html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Нанотехнология

Нанотехнология
Довелось мне, в бытность работы на золотодобыче, остаться на зимовку. Зимовка дело несложное: слушаешь радио, едешь на перевал на бульдозере и ждешь очередной небольшой караван с ГСМ, запасными частями и продуктами. Поднимаешь их посредством прицепной тяги, а затем спускаешь вниз до возможности ехать самостоятельно. Еще немного дорогу расчистишь от развилки — это примерно километров на 50 вперед от перевала — своя–то дорога всегда в порядке. Повезет, так на самой развилке поболтаешь с водилами, которые везут грузы по разным участкам нашей артели, покуришь и обратно на перевал.

В этот раз мне повезло: зимовал с Альбертом Семёновичем, в простом обращении — Альбуша!
Сказать, что Альбуша был разговорчивым, нельзя, но его реплики можно было записывать — до того он был точен и крайне скуп на слова. Весьма образованный и начитанный человек, он никогда не рассказывал о своем прошлом, а мы не спрашивали. Альбуша был явлением в нашей нелегкой артельной жизни. Мастер постановки незлых и длительных розыгрышей с вновь прибывшими на время промсезона работниками. Под такой розыгрыш и я попал в своё время, но это другая история.
Приближался Новый Год, а это праздник, и не отметить его мы, конечно, не могли. Тут еще, как на удачу, из соседнего стойбища километрах так в 200 к своим родственникам через наш участок проезжали якуты; попили чайку, запаслись табачком, оставили немного всяческих деликатесов в виде рыбы, оленьих языков и вяленой сохатины. Глаза у Альбуши разгорелись, мысли приобрели правильное направление и, вскипятив воды, заложил он брагу из старых слипшихся конфет, коих было в изобилии на нашем продскладе, чтобы к Новому Году быть во всеоружии. Как я уже упомянул, терпением он обладал исключительным. До Нового Года еще было достаточно времени, а снедь, оставленная якутами, не давала Альбуше покоя: как такое можно употреблять, не приняв вовнутрь граммов эдак 150–200. Но не было этих граммов, а бражку он не трогал.

В ночь, или, как правильно сказать, в ночь по времени, запуржило. Тут, как назло, еще один КрАЗ–тягач налив сломался, его тащить нужно, и мы самые близкие к нему. Но это и удача: вся его соляра наша, а это почти 40 000 литров. Я заправил свой бульдозер (Альбуша помог на фаркоп еще бочку с солярой поставить) и поехал. Все оказалось несложно — часов через 16 я вернулся с "добычей". Соляру слили, водиле показали, где он может поспать перед ремонтом своего КрАЗа, прогрели баньку, а после Альбуша удивил: накрыл стол в балке и поставил пол–литра чистого спирта!

"Откуда такой подарочек, Семёныч?!" — восклицаю я. Водила даже перестал из кармана доставать бутылку. "А... это сюрприз", — говорит Альбуша. Выпили, закусили, я снова давай его пытать — где взял? И тут мы услышали необыкновенный рассказ. Он был то ли физиком, то ли химиком (невнятно как–то произнес) со званием доктора наук, но так жизнь повернулась, и он стал работать в артели бригадиром монтажников промприборов, а бригада "большая": он и сварной, который, по своим же словам, "две железки на лету прихватывал". Но мастера были они отменные.
"Вспомнил", — говорит Альбуша — "на продскладе хорошая аптека для медбрата припасена, и есть в ней особенный антисептик – "зеленка". А содержание в ней этилового спирта известное количество". Выпив еще, мы вышли за порог смотреть его аппарат для перегонки зеленки в чистый спирт. Пока я катался за поломанной машиной, он сходил на ДЭС, обслужил ее и вырезал полоску в два с половиной метра длиной из оцинкованного листа, согнул в желобок, выстучал "приемное место для зеленки" — так он его назвал — и отнес к балку. Закрепил на стене. Через пару часов, подготовившись и запасшись всем складским запасом зеленки, приступил к переработке. Главным ингредиентом очистки был мороз, неслабый такой — до 45 С°. На всякий случай Альбуша расстелил в самом конце желобка ватку для очистки примесей, поставил под краем желобка банку, показал, как не спеша выливает маленький пузырек в "приемное место для зеленки", и — о чудо! — потекло вниз, к краю желобка, капая в баночку чистой слезой С2Н5ОН. Оставляя за собой сияющую бриллиантовой зеленью короткую дорожку.

А вы говорите: не было нанотехнологий в советские времена.

Да, кстати сказать, водитель отремонтировал свой КрАЗ и уехал, брага дозрела своевременно, и выгнали мы самогон удачно. Встретили славно Новый Год, но вот только отдел комплектации был немного удивлен заказом по рации 50–ти коробок "зеленки".
Артель Хатынаах Салаа. 1984г
Комментарии:
Насчёт спирта и краски — история от Городницкого.

С героической и бесшабашной вольницей полярных летчиков связано немало легенд и «баек», ставших предметом настоящего северного эпоса, где правда неотличима от вымысла. Один из знаменитых полярных летчиков–героев конца тридцатых годов, генерал Илья Павлович Мазурук, как–то рассказывал при мне такую историю.

На исходе сорок первого года, в самое тяжелое время, когда немцы были уже под Москвой, московская группа особого назначения Полярной авиации (МОГОН) получила срочное и ответственное задание. Надо было перегнать из Аляски в Москву новую партию американских боевых самолетов для пополнения наших повыбитых ВВС.

В состав группы особого назначения входили наши самые прославленные полярные летчики — Герои Советского Союза Водопьянов, Черевичный, Мазурук и другие, хорошо знавшие сложную полярную трассу. С трудом преодолев ураганные ветры и снежные заряды, к тридцать первому декабря они добрались до Амдермы. До Москвы оставалось совсем немного. И тут, как назло, занепогодило. Внезапный циклон принес беспросветную пургу. Стало ясно, что до родной Москвы уже не добраться, и Новый год придется встречать здесь. Это никого не радовало, помимо всего прочего, еще и потому, что все запасы спирта полностью вышли, так как все надеялись к Новому году вернуться домой.

Далее Мазурук описывает такую невеселую картину. За длинным праздничным столом летной столовой сидят, позванивая орденами, унылые героические полярные летчики. На столе — множество самой разнообразной закуски от соленой кеты до нежной американской тушенки, и при этом полное отсутствие хотя бы одной бутылки. Часы показывают одиннадцать вечера, а за столом царит мрачная тишина. Вдруг распахивается наружная дверь, и вместе с клубами снежного пара в помещение входит старый аэродромный механик дядя Вася, держа в руках большую трехлитровую бутыль с непонятной жидкостью красного цвета. «Дорогие наши сталинские соколы, — говорит дядя Вася нетвердым уже голосом, — не извольте погнушаться. Сам не знаю, что это такое — у себя в ремонтном балочке нашел». Таинственную красную жидкость тут же стали испытывать на запах. По запаху — вроде «она». Но ведь красная. Если бы зеленая или хотя бы синяя, как денатурат! Ведь известно, что красный цвет специально добавляют во все яды, чтобы их кто–нибудь сдуру не глотнул. Пробовать жидкость никто не решался. Стрелки часов к этому моменту показывали уже половину двенадцатого. «Уважаемые герои, — снова заявил дядя Вася, — жизни ваши нужны товарищу Сталину и всей нашей стране для войны с фашистами. А я человек старый, одинокий, никому особенно не нужный. Разрешите за вас смерть принять!» С этими словами он налил себе полстакана зловещего красного зелья. Кое–кто фальшивым голосом стал было его отговаривать, но большинство трусливо промолчало, и дядя Вася со словами «За Родину, за Сталина» лихо опрокинул стакан. В напряженном ожидании прошло минут двадцать. Дядя Вася сидел за столом в полном здравии и наливал себе еще. Наконец — без десяти двенадцать — летчики не выдержали. Все налили себе и под далекий бой кремлевских курантов, прорывавшийся сквозь треск ночного эфира, выпили за Новый год и за победу. Оживление и веселый разговор, вспыхнувшие враз за столом, отвлекли общее внимание от дяди Васи. Вспомнили о нем только через полчаса, когда заметили, что за столом его нет. Обнаружили его под столом. Дядя Вася лежал на полу, хрипел и дергал ногами.

«И тут мы все как были, в одних гимнастерках, выскочили из–за стола и дернули стометровку в наш медпункт, в соседнюю избу, к нашему врачу. Нам, конечно, сразу же — рвотное и промывание желудка, потом опять то же самое, и так часа два. И вот лежим мы все трясущиеся и голые, а гимнастерки наши с орденами и золотыми звездами валяются на лавках. И вдруг вспомнил кто–то, — а дядю Васю–то, старика, забыли! С трудом напялив обмундирование, поплелись назад, открыли дверь в столовую и увидели странную картину. За пустым столом сидит живой и здоровый дядя Вася, наливая себе очередной стакан».

«А, голубчики, явились, — язвительно заметил он, допивая таинственную жидкость. — Будете над стариком издеваться? Да вы не сумлевайтесь — спирт чистейший. Просто я в него для понту пачку красного стрептоцита опустил…»
Написал samopavel , 03.11.2013 в 17:48
samopavel: Известная история, спасибо, порадовала.
Написал oxygenh , 03.11.2013 в 17:52
Очистка вымораживанием. Классика:)
Но есть способ, не требующий такого экстремального холода снаружи... Хехе.
Написал BioSynth , 03.11.2013 в 17:35
BioSynth:
Update: Надо просто растолочь соль как можно мельче. В кофемолке, например. И насыпать ее на дно подобного желобка. Так как бриллиантовый зеленый — это триариметановый краситель ионной природы, то на соли он выпадет. А огненная вода стечет в приемник чистой, как слеза:) И это тоже классика (метод высаливания по Байеру). Для достижения лучшей степени очистки соли нужно больше. Если "рука не набита", то повторять несколько раз. Можно немного разбавить водой. Использование холодильника, все–таки, ускорит процесс.
С исторической точки зрения, такой метод применялся Байером для оценки pH среды при синтезе красителей. Все помнят лакмусовые бумажки? Так вот, при синтезе красителей по ее цвету очень проблематично оценить pH, ибо окрашивается в цвет уже образуещегося красителя. Но Байер же был "не дурак", потому и предложил наносить на бумажку тонко растертую соль. Краситель при этом выпадает на соли, а с бумажкой контактирует уже прозрачный водный раствор.
Написал BioSynth , 03.11.2013 в 17:46
BioSynth: триариметановый краситель ионной природы [x]
Написал samopavel , 03.11.2013 в 17:51
299x169 px
samopavel: Угу;) Вот они, ионы, с "плюсиками" и "минусиками". Или, как любил говаривать мой научный руководитель — йоны (с ударением на первый слог).
Написал BioSynth , 03.11.2013 в 17:56
samopavel: триарилметановый краситель ионной природы — молодец.
Написал Kushavera , 03.11.2013 в 18:07
samopavel: Только сейчас заметил, что "л" пропустил. Триарилметановый:)
Написал BioSynth , 03.11.2013 в 19:50
BioSynth: Спасибо. Оказывается, как все просто. А всего–то надо — знать.
И почему в школе на уроках химии мало уделяют внимания практической стороне разных химических процессов.
Написала Sokolik , 03.11.2013 в 17:56
Sokolik: Я скажу вам честно — это довелось узнать только на третьем курсе института.
Написал BioSynth , 03.11.2013 в 18:00
Sokolik: Чтобы не спивались в нежном возрасте.
Написал samopavel , 03.11.2013 в 18:00
BioSynth: Познавательно. Спасибо коллега.
Написал oxygenh , 03.11.2013 в 17:49
BioSynth: А какой?
Я, конечно, этим заниматься не буду, но любопытно же :)
Написала Sokolik , 03.11.2013 в 17:39
BioSynth: Ну же, коллега, не томите.
Написал oxygenh , 03.11.2013 в 17:40
один из моих знакомых служил в ПВО, у них в полку, фельдшер изготавливал спирт из настойки йода. Всё бы ничего, но в госпитале насторожились после того, как он начал заказывать по 10 литров йодовой настойки в месяц.

Но к тому времени, воены, у же прослужили достаточно и заслужили возможность меновой торговли с местным населением — соляра, тасол в обмен на водку и спирт.
Написал Putnik-ost , 03.11.2013 в 20:10
Putnik–ost: С йодной настойкой тоже несложно. Окисляем йод перекисью водорода или магранцовкой из той же аптеки. Получаемый раствор дважды перегоняем в самогонном аппарате, чтоб бяка осталась в "кубе". В случае использования марганцовки фильтруем через бумажку для рисования перед перегонкой. Дважды перегнанную жидкость кипятим недолго с активированным углем — снова аптечным, — и снова перегоняем. Продукт готов к употреблению:) Причем, будет весьма высокочистым.
Написал BioSynth , 03.11.2013 в 20:29
BioSynth: А синий мет тоже можешь, да?
Написал kunix , 04.11.2013 в 12:25
kunix: Я, чисто теоретически, могу практически все, в плане синтеза. Но моральные принципы ограничивают мое умение областью медицинской химии, так как там задачи посложнее и поблагороднее "синего мета":)
Написал BioSynth , 04.11.2013 в 13:16
Вообще "ломовка" ("уголковка" удобнее делается) — обычное дело на северах.
Написал SergKz , 03.11.2013 в 18:34
можно сериал "во все тяжкие" адаптировать, где российский физик устав от безденежья, гонит самогон буквально из всего.
Написал alex_winter_39545 , 04.11.2013 в 11:37
Какая бодрая, оказывается, молекула.
За историю — спасибо.
Написал samopavel , 03.11.2013 в 17:34
А мы так откат перерабатывали — спирто–бензиновую смесь из противооткатных устройств танковых пушек (хотя я лично не сливал, возможно, что происхождение жидкости другое — но точно 2 части спирта на 1 часть бензина).
Спирт–спиртом, но запах бензиновый всё равно оставался. Отбивался томатной брагой.

Молодость, армия, Братск, кадрированная мотокопытная дивизия. Эх, ностальгия.
Написал tallship , 03.11.2013 в 21:34
А что это за элементы возле кислорода на картинке? Ведь в формуле их нет.
Написал k0nstant1n , 04.11.2013 в 05:53
k0nstant1n: Это не элементы. Это неподеленные электронные пары электронов атома кислорода. Вот, если интересно:)
Написал BioSynth , 04.11.2013 в 09:11
Ну конь же ушастый, а не формула! Не запомнить формулу этилового спирта может только очень талантливый человек. И про количество гидроксильных групп напоминает анекдот — "ну написано же — ОН. Присмотрелись — точно он".
Написал Meerkatov , 04.11.2013 в 09:49
В газете "Вечерняя Уфа" (кажется, не помню точно) был один вкусный автор (прости, дорогой, не помню твою фамилию), радовавший читателя на 4–ой полосе байками (или правдами –кто ж проверит?). Запомнилась одна из них.
Приехал на работу в маленький городок новый учитель: джентельмен и душка. Даже непонятно: как такого отпусили с прежнего места работы. Бальзаковского возраста директор школы была просто очарована им. Впрочем, как и весь остальной неразбавленный женский педагогический коллектив. И вот, спустя какое–то время, в коллективе было некое внутренее торжество–посиделка (повод щас не принципиален). Музыка, салатики, единственный мужчина во время танцев нарасхват, и тут некстати закончилось питье. А время было такое, что в маленьком городке в поздний час было уже его не найти. В смысле, учителям не найти. Сами понимаете: женщина–учитель –не тот, кто знает, где ночью в городе можно найти выпивку. Директор игриво глянула на джентльмена и потребовала от мужчины решить проблему.
"Сей момент, мадам"–ответил месье и исчез на короткое время, по прошествии которого явился с спиртом. Дамы ахнули: новый учитель был явно волшебником, пусть даже коварным. Загрустивший было банкет вспыхнул новыми звуками, цветами и тонами. Когда флакончик вскоре опустел, волшебник снова рявкнул:"Айн момент, дамен!", и снова ненадолго исчез. И опять же вернулся со спиртом!, которого хватило, к сожалению, опять ненадолго: танцы и веселье кружили дамам головы, время летело незаметно... "Джыст ван момент" — снова сказал маг, и вновь поднялся за добычей. Дамского угодника директриса вызвалась сопроводить лично, горячо и томно повиснув на мужском плече.
Нетвердым шагом маг повел ее по темным коридом школы, в лабораторию биологички.
Как оказалось, маг сливал спирт из школьных наглядных пособий с научными биологическими экспонатами.
Гулянка закончилась внезапно. Кто понял сразу — блевал тут же, кому рассказали утром — блевал утром. Но блевали все, долго, много, с болью в горле.
А джентельмену пришлось уволиться. Отпустили его без грусти и сожалений.
Написал council39 , 04.11.2013 в 13:07
Урок нерадивым ученикам — знания таки могут быть полезны.
Написала Sokolik , 03.11.2013 в 17:36
Не буду вам напоминать, как очищается политура, это всякий младенец знает. Почему–то в России никто не знает, отчего умер Пушкин, а как очищается политура — это всякий знает.
Написал ShockingGlue , 04.11.2013 в 12:13
Главное не хранить топливо в оловянных банках.
Написал FakeProffesor , 04.11.2013 в 12:14
а я вижу кролика на шарнирах
Написала Digitaliz , 04.11.2013 в 13:25
по картинке думал пост про собачку
Написал cyruss , 04.11.2013 в 13:38
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с d3.ru

9

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • d3.ru
          • домен kosterok.d3.ru
          • домен d3.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции