html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Как в США задумали легализовать 11 миллионов нелегальных мигрантов

Как в США задумали легализовать 11 миллионов нелегальных мигрантов

Небольшая районная библиотека в Вашингтоне. Середина дня. Десятки женщин, недавно приехавших в США на время или навсегда, собрались за столами, разбившись по 4–6 человек. Это бесплатный клуб общения для тех, кто хочет усовершенствовать свой английский. Состав участников исключительно пестрый: Япония, Иран, Украина, Туркменистан, страны Африки. За каждым столом – супервайзер-волонтер, носитель языка. В рамках обучения новичков истории США обсуждают Билль о правах, но разговор постоянно сворачивает на естественные вопросы друг другу: как живут у вас в стране?

Красавица-иранка с ярким макияжем и копной роскошных черных волос рассказывает, что в ее стране не приветствуются накрашенные ногти и непокрытая голова у женщин. Ее подруга, закутанная в платок, молчит. Когда обсуждают особенности судебной системы и супервайзер спрашивает про судебный залог, первая иранка говорит: «У нас в стране, если кто совершил тяжкое преступление вроде убийства, сразу чик – и все» – и показывает для наглядности на горло. «Оh!» – ошарашена пожилая американка. Разговор быстро съезжает с политических тем: девушка из Тайваня рассказывает, что у них тайфуны каждый год, и описывает, как ей приходилось пробираться между домами на лодке. Девушка из Японии шокирована этим рассказом и сама говорит со слезами на глазах об аварии на «Фукусиме». Все слушают и впитывают слова друг друга.

Эти разговоры – небольшая часть того механизма, который американцы называют плавильным котлом. Они действительно думают, что можно сделать e pluribus unum – единое из многих составляющих. Плавильный культурный котел американцы представляют себе почти буквально, как в романе «Средний пол» американца греческого происхождения Джеффри Евгенидиса. Там описывается Детройт 1920-х годов и представление, организованное компанией Ford на празднике для рабочих-иммигрантов, где на сцену водружается огромный чан, в который по лестнице спускаются мигранты в национальных костюмах, а вылезают уже «окрещенными» американцами в американской одежде, отплясывая под «Янки-дудл». Но в наше время американскому плавильному котлу пришлось столкнуться с такой порцией иммиграции, что пока непонятно, как он будет ее переваривать.

США чем-то похожи на древние империи. Те стремились заполнить все доступное им географическое пространство. У них не было границ, были пределы. Так, Римскую империю с трех сторон естественным образом ограничивали Атлантический океан и пустыня Сахара, а там, где проходил контакт с землями варваров, вырастал укрепленный предел, по-латински «лимес». Одновременно с этим империи сознавали, что защитить себя от нашествия варваров можно только жесткой военной охраной. Так выросла Великая Китайская стена и тот же лимес (которые, впрочем, не смогли пресечь переселение народов и сопутствующее ему завоевание).

США уникальны своим безопасным географическим положением. С двух сторон – океаны, через которые не переплывешь на лодке, за важным исключением Кубы. На севере – малонаселенная, процветающая, культурно близкая и не представляющая никакой опасности Канада. И лишь на юге – Мексика с многочисленным, небогатым и работящим населением, с протяженной общей границей. От остального мира США более или менее закрылись, снимая интеллектуальные пенки эмиграции и эффективно регулируя поток приезжих.

Но с Мексикой ситуация зашла в тупик: огромная близкая страна, для жителей которой имеет смысл рваться в Америку, дает 99 процентов всех задержаний на границе. Как с этим бороться? Строительство многокилометровых заграждений на границе существенного эффекта не показало, но на помощь пришла Великая рецессия – сейчас отток мигрантов обратно в Мексику чуть больше, чем приток. Проблема в том, что с 80-х годов в стране скопилось порядка 11 миллионов нелегальных мигрантов, из них больше половины – мексиканцы, другие – выходцы из других латиноамериканских стран, попавшие в США опять же через Мексику. Мало кто из них собирается обратно. Теперь перед Америкой стоит вопрос, что делать с этими людьми.

У США есть три преимущества. Во-первых, как все знают, США – это нация иммигрантов, здесь все, за исключением небольшой группы индейцев, откуда-то да понаехали в свое время. Давность приезда важна, но не принципиальна для всех, кроме первого поколения иммигрантов. Второе преимущество: американцы в общем-то давно нашли свою национальную идею, которую еще зовут американской мечтой и которая дает мощные социальные лифты для тех, кто готов тяжело трудиться от зари до зари. Значит, ассимиляция протекает легче. Третье преимущество: здесь слабая социальная система. Иммигрантам надо зарабатывать не только на крышу над головой, но и на медицинское обслуживание, образование и пенсию. Денежная стоимость иммиграции для государства ниже, чем в других развитых странах.

Плюсы иммиграции понятны. У США уже сейчас отличная демографическая ситуация: не просто растет население, но и число молодых работников будет возрастать с постепенным уходом со сцены поколения «бэби-бума». Ничего похожего на сокращение числа работников и старение населения, которые ждут ЕС, Россию и Китай. Мигранты существенно помогают росту ВВП и, имея стимулы, стараются достичь успеха даже больше, чем коренное население, что теоретически подстегивает социальную мобильность и инновации. Есть представление о, так сказать, многонациональном американском народе. Американская культура пока не под угрозой, а прививаемая со школы толерантность дает впечатляющие показатели интеграции. Несмотря на то, что надписи повсюду в Вашингтоне продублированы на испанском языке, латиноамериканские мигранты второго поколения, как правило, становятся стопроцентными американцами. Латиноамериканцы Тед Круз и Марко Рубио заседают в сенате и думают о президентской кампании, Соня Сотомайор судит в Верховном суде, а Дженнифер Лопес двигает массами в танцевальных ритмах.

Риски иммиграции тоже велики. Америка традиционно терпима к людям разного происхождения, но число латиноамериканцев должно к 2050 году утроиться, а их доля в населении – удвоиться до 30 процентов, в то время как белые выходцы из Европы с примерно 70 процентов сократят свое присутствие до 40 с небольшим. Это тектонический, судьбоносный сдвиг в демографии, и непонятно, как это скажется на межнациональных взаимоотношениях. Скажем, латиноамериканцы уже оттеснили афроамериканскую общину на третье место по численности и добиваются больших экономических успехов, что не может не создавать трений. Вторая опасность – поломанные социальные лифты, резко сократившаяся во время Великой рецессии мобильность. Не получится ли простого воспроизводства низкоквалифицированных работников, если нынешние мигранты, не имеющие средств на обучение, не смогут выучить и детей?

Администрация президента Барака Обамы подсчитала, что если легализовать незаконных мигрантов, ВВП страны прибавит $1,4 триллиона за 20 лет. Для этого надо потребовать от нелегалов выучить английский язык, выйти из теневой экономики, работать за «белую» зарплату и платить налоги. Расчет таков, что к тому моменту, когда они получат гражданство, бывшие нелегалы встроятся в местную жизнь и станут американцами де-факто, принося пользу стране. Понятно, что многие республиканцы против: они считают, что иммиграционная амнистия поощрит последующих нарушителей. Вопрос, однако, не в выгодах, а в том, есть ли на самом деле выбор у американских политиков.

Ответ простой: похоже, выбора нет. Одиннадцать миллионов нелегальных мигрантов – это население средней по размерам европейской страны. Депортировать сколько-нибудь заметную часть из них невозможно. Оставлять их в теневой экономике – огромный ущерб бюджету, который не досчитается налогов. Сохранять их на бесправном положении – значит опять же повредить стабильности общества. К тому же не надо забывать, что почти каждый нелегальный мигрант имеет родственников – граждан США, которые голосуют на выборах. Кандидат в президенты от республиканцев в 2012 году Митт Ромни предложил нелегальным мигрантам «самостоятельно депортироваться». Что это значит, Ромни не пояснил, но в любом случае его оппонент Барак Обама получил три четверти голосов латиноамериканцев, которые вообще-то в большинстве своем тяготеют скорее к республиканскому взгляду на мир. Обама добивается проведения иммиграционной реформы уже в этом году и называет это одним из главных своих приоритетов.

Нет сомнений, что нынешняя иммиграционная модель в США не сработала. В стране миллионы незаконных мигрантов, которых придется легализовать. Получится или нет их сделать американцами – вопрос открытый. У Америки здесь есть свои преимущества. Но на тех же занятиях по английскому видно, что ситуация непростая. Здесь нет совсем бедных мигрантов (они вкалывают и вообще ищут пропитание, им не до занятий по интеграции). Здесь в основном женщины, мало мужчин – те, опять же, вкалывают, кормят семью. Здесь периодически сталкиваются культуры – например, когда иммигрантка из Сомали начинает рассказывать всем остальным, что Иисус не бог и что свинину есть нельзя. Но именно здесь начинает плавиться содержимое американского котла. Что бы ни случилось, горшочек будет варить. Что получится – увидим к середине века.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с feedsportal.com

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • slon.ru
          • домен da.feedsportal.com
          • домен feedsportal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции