html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Белый Бим Черное Ухо: как иностранцы спасают наших собак


yopolis.ru
Иностранное опекунство для животных - панацея или вынужденная мера? Фоторепортаж из аэропорта "Шереметьево"

«Команда», сопровождавшая собаку Волка из приюта "Зов предков", состояла из троих человек: Александр Фомичев, непосредственно летевший в пункт назначения по делам и согласившийся прихватить собаку, Катя Матузка, опекун пса, и её молодой человек, героически проведший весь день в аэропорту. Мы подъехали уже после прохождения ветеринарного контроля. Волк явно переживал, все происходящее вокруг было для него непривычным, странным и пугающим: хвост был даже не прижат, а вжат куда-то аж в живот, глаза бегали. Стресс, да и только. Хоть и собачий. Видя это, заботливая хрупкая Катя не отходила от своего чуть ли не превышающего ее по габаритам подопечного, то и дело пыталась его напоить или накормить. Но видимо у животного сработал человеческий механизм: кусок в горло не лез. Да и сам Волк не лез в свою клетку для перевозки, видимо, хотел быть ближе к девушке. Пришлось идти с ним по аэропорту просто с поводком.

Александр Фомичев хорошо одет, и вряд ли подобные перевозки – его способ заработка. Спрашиваю, зачем ему это. «Да я волонтер в какой-то степени. В полной мере, конечно, нас с женой назвать ими нельзя… Сейчас, например, согласился, так как просто часто летаю в Финляндию и мне несложно, раз так все сложилось», - отвечает Фомичев. Он рассказал, что примерно два года назад жена пришла в приют, и с тех пор все закрутилось. «Теперь даже ее коллеги вместо чахлых букетов и конфет дарят ей на день рождения месяц опекунства в приюте – это всего лишь около 1500 рублей, а дело благое», - добавляет Александр. При этом, это даже не предполагает необходимость присутствия опекуна: на эти деньги обеспечивается хороший уход, и все довольны. Такая вот дистанционная благотворительность. Удобно, когда жена или коллега увлекается подобным, подарки можно хорошие и бюджетные дарить. 

Не секрет, что дела с иностранным усыновлением русских детей обстоят не очень. Благодаря гневному ответу наших политиков на американский «акт Магнитского» в виде так называемого «закона Димы Яковлева», теперь ребятишкам въезд в Америку заказан. Граждане США с наибольшей охотой брали наших детдомовцев и отказников под свою опеку. А это куда лучше, чем жизнь в суровых русских детских домах и приютах.

Печальная ситуация с детьми ясна. А что с лучшими друзьями человека - домашними животными? Насколько положение вещей в их приютах отличается от детского? И какой может быть выход, если он требуется? Над этими вопросами мы размышляли вместе с Натальей Быстровой, координатором приюта для собак «Зов предков».
 

У людей нет привычки брать животных из приютов (вместо того, чтобы покупать) и понимания, зачем это нужно; зато много слепого следования моде на использование декоративных и прочих породистых собак в качестве аксессуаров
 

Вот что рассказывает Наталья: «На сегодня в России огромное множество приютов для бездомных животных - почти в каждом более-менее крупном городе. Все они переполнены, и условия, как правило, оставляют желать лучшего. У людей нет привычки брать животных из приютов (вместо того, чтобы покупать) и понимания, зачем это нужно; зато много слепого следования моде на использование декоративных и прочих породистых собак в качестве аксессуаров. В последнее время ситуация начала постепенно улучшаться. Правда, лишь благодаря развитию волонтерских движений, а не в связи с государственными или муниципальными инициативами. Добровольцы не просто приезжают в приюты и помогают ухаживать за брошенными животными, но и полноценно работают над просвещением населения, популяризацией приютских животных, изменением имиджа приютов и волонтеров, созданием таких условий, чтобы взять собаку из приюта было нормой, а не как сейчас – фактически актом самопожертвования».

Пока в этом плане мы относимся скорее к развивающимся, чем к развитым странам (позволим себе такую аналогию). Отличная возможность для таких зверей – это иностранное опекунство, которое, к счастью, пока никем не было лимитировано или запрещено.

Надо отметить, что Волк все время, проведенное в аэропорту, вел себя абсолютно тихо и смиренно. То ли он в принципе такой спокойный, то ли его так угнела непривычная обстановка. А может, тонким собачьим нутром понимал, что впереди не ждет ничего плохого. Насчет последнего, кстати: всякое происходит. Бывали случаи (не в этом приюте), что собак увозили за границу и проводили над ними опыты, например. По этому поводу решили уточнить уже у его опекуна Кати: что было и чего не было, как происходит проверка потенциальных хозяев и так далее.

«Кровавых случаев не было. Были случаи возврата, но это другое. Это про безответственность и переоценку своих возможностей, а не умышленное зло. Потенциальный хозяин заполняет анкету с вопросами, заставляющими задуматься, нужно ли ему это. Например, готовы ли они тратить определенные суммы в случае болезни питомца? Понимают ли, что пес все-таки из приюта? Знают ли члены семьи о решении, и если да, то как относятся?». Кстати, Александр упоминал, что, когда они с женой брали первого кота, к ним приехали «двое» смотреть жилищные условия. Потом контролировали, звонили, приезжали. Теперь уже доверяют.

Но как быть в случае, когда будущие хозяева из другой страны? По словам Кати, сначала они заполняют эту анкету на английском на сайте, после чего с ними связываются и предлагают на выбор несколько собак, исходя из указанных предпочтений. Фотографируют их, снимают видео. С будущими владельцами могут общаться по скайпу, чтобы тоже их видеть и лучше понять, с кем имеют дело. Собак отдают, только если в данной стране или регионе живет кто-то из помощников приюта, кто может в любой момент приехать и проверить условия содержания собаки.

Вообще международным пристройством в «Зове предков» занимается Наташа Быстрова, такой своеобразный МИД приюта, который возник 12 лет назад и успел стать крупным поставщиком-приютом для иностранцев. Она рассказала нам про другие успешные случаи зарубежного «усыновления». «Мы никогда не отдаем собак в иностранные приюты с целью дальнейшего пристройства - только в семьи, и только если мы на 100% уверены, что семья хорошая и ответственная. Выпускники "Зова предков" уже потихоньку "завоевывают" Европу - они живут в Германии, Франции, Италии, Австрии, Голландии, Латвии, Норвегии, Финляндии и следующий счастливчик готовится лететь в Шотландию! За ним его семья, возможно, даже сама прилетит в Москву».
 

Вот так интересно может выйти: бездомный пес, найденный на стройке, и, казалось бы, обреченный на голодно-холодную смерть, теперь будет жить в благополучной стране благодаря усилиям нескольких неравнодушных людей
 

На справедливый вопрос, зачем, собственно, иностранцам нужны наши русские псы, Катя пожимает плечами. Мол, мало ли, какая у них там государственная политика. Может, у них там все собаки наперечет. «Я вот точно знаю, что в каком-то болгарском городе все бродячие животные в ошейниках и чипированные. Что там, в Финляндии – понятия не имею, но, может, думают, что в России все совсем печально, и они смогут хоть кого-то спасти», - говорит она. По идее, почему бы и нет? Чем больше иностранцев будет так мыслить, тем будет больше пристроенных животных. Правда, это никак не поможет росту волонтерского движения и снижению пассивности у нас. Увы.

С новой финской хозяйкой

При взвешивании пса выяснилось, что имеет место хороший перевес, за что пришлось заплатить дополнительно 8 тысяч. Сколько ушло денег до этого, мы не уточняли, но наверняка ушло не мало. И это лишь материальные траты, не считая времени и сил. Но после отлета Катя поделилась, что чувствует себя абсолютно счастливой, хоть и усталой: она пристроила «своего» пса в хорошие руки и радуется сделанному доброму делу. 

Волк благополучно приземлился в Финляндии и встретился с новой хозяйкой. Вот так интересно может выйти: бездомный пес, найденный на стройке, и, казалось бы, обреченный на голодно-холодную смерть, теперь будет жить в благополучной стране благодаря усилиям нескольких неравнодушных людей.

Благодаря им же теперь в год забирают около 30 собак из приюта (вместо 5 изначально). Кто-то берет сразу по двое, кто-то – взрослых собак (обычно их не очень любят, так как считают, что характер сформирован и трудно будет переделать под себя в случае чего). Ситуация становится лучше и лучше. Помните Белого Бима Черное Ухо, потерявшего свой кров? В России их становится меньше. Может, пассивность уходит, а уровень культуры и самосознания все же растут?

Настя Веретенникова
 

Оригинал смотреть здесь

Материал опубликован в рамках проекта "Гражданская журналистика". Это совместный проект "Йополис" и "РР-Онлайн". Подробно о проекте можно прочитать здесь>>
 

См. также:

Деревня для необычных людей. Примерно половина из них (около 20 человек) это люди с отставанием в умственном развитии. Остальные жители поселения помогают им на добровольной основе

Свободу защитникам Арктики. Акция в поддержку активистов Greenpeace и фотографа Дениса Синякова

451 градус по Фаренгейту. Как работает пожарная бригада

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с rusrep.ru

4

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • rusrep.ru
          • домен rusrep.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции