Один из самых крутых мыслителей Кремниевой долины, Джарон Ланир в своей новой книге
пишет: бесплатный сервис, который предлагают нам Google, Facebook и прочие титаны хай-тек, на самом деле не такой уж и бесплатный. Мало того что соцсети торгуют нашей личной информацией –они еще и заставляют нас работать на потогонных фабриках контента. Все наши статусы, твиты, ссылки, фото котиков сами по себе не стоят и гроша. Но в массе они приобретают колоссальную ценность, создавая информационный поток, более востребованный, чем продукция самых популярных медиа. Весь контент, за которым мы кидаемся в Facebook или Twitter каждое утро, производится нашим же с вами рабским трудом. Почему рабским? Потому что мы прикованы к доминирующим сетевым платформам, а попытки бросить их жестоко караются руками самого сообщества.
Решение Ланира – на первый взгляд утопическое: каждая запись, что мы оставляем в сети, должна быть защищена правом интеллектуальной собственности, и каждое ее использование должно оплачиваться. Но некоторым это предложение уже не кажется утопией. Fast Company
пишет, что пользователи сайта Yelp – где, как на нашей «Афише», можно оставлять отзывы о ресторанах или салонах красоты, – потребовали от администрации сервиса платить им за рецензии. В судебном иске обиженные юзеры рассуждают, что бесплатно трудятся на благо Yelp, оценивая местные кафешки. И, как Владимир Владимирович Путин, сравнивают себя с рабами на галерах.
Yelp в ответ называет иск недобросовестным и выражает сожаление, что суду придется потратить на него хоть какое-то время. Добровольное использование бесплатного сервиса не может приравниваться к трудовым отношениям, объясняют юристы компании. По похожим соображениям суд
отклонил недавно иск блогеров-добровольцев к Huffington Post.
Однако аргумент вовсе не похоронен. Что, если оплаты произведенного контента вслед за читателями Yelp потребуют миллионы рецензентов Amazon, десятки миллионов пользователей Facebook или Twitter? Что, если они не пойдут в суд, а начнут самоорганизовываться с помощью тех самых сетевых механизмов, благодаря которым IT-компании выжимают максимум из творчества пользователей? Что, если рабы на галерах фейсбука и гугла восстанут? На эту революцию будет очень любопытно посмотреть.