html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Впечатления о девочковом xакатоне в LinkedIn

Уже сутки как отсыпаюсь и прихожу в себя после хакатона DevelopHer 2013, организованного компанией LinkedIn на их кампусе в Mountain View. Очень рада, что приняла в нём участие, и пока первые впечатления не выветрились из головы, хочу поделиться своими наблюдениями и опытом. Лучше всего, наверное, тут подойдёт формат «вопрос-ответ». Если я что-то интересное упустила, с удовольствием отвечу на ваши вопросы в конце статьи. Итак:



— Что это было?
— Хакатон — это мероприятие, куда добровольно собирается толпа программистов, чтобы сутки напролёт работать над своими проектами, в одиночку или маленькими группами, в рамках заявленной темы. По окончании работы проекты предоставляются другим участникам и/или судьям. Хакатоны бывают тематические, посвящённые какой-то конкретной технологии, спонсируемые крупными корпорациями, а иногда просто спонтанные в кругу друзей. У DevelopHer никакой темы не было, но как следует из названия, участвовали в нём только барышни.

— Все-все были программистки?
— По моим ощущениям (официальной статистики нет), 75% — программистки (преимущественно front-end, но и back-end было немало), остальные 25% — юзабилисткы и дизайнерши, а также маркетологи и другие интересные персонажи, приехавшие на хакатон с целью подобрать команду для реализации какой-то своей идеи или задачки. Было много профи из индустрии — разработчицы из LinkedIn, eBay, Apple. Были старшекурсницы вузов, аспирантки (PhD students), студентки Hackbright Academy.

— Участие предполагало наличие команды?
— Были команды, которые сформировались заранее. Были команды, которые нашли друг друга прямо на месте. На большой доске вывешивались объявления в стиле «нам нужна UI/UX эксперт для мобильных приложений». Я не была уверена в своих силах и не хотела «тормозить» других, поэтому заготовила идею для своего проекта заранее и участвовала соло. Такие тоже были.

— И что, правда все сутки напролёт стучали в клавиатуру?
— Хакатон начался в 5 вечера пятницы и закончился в 4 вечера субботы. Первый час — регистрация, знакомства и подбор команд. В 6 вечера — краткое приветствие от организаторов и вводная информация. Примерно к 18:30 все разбрелись по проектам и работа закипела. Те команды, которые были едва знакомы друг с другом, ещё некоторое время громко обсуждали зарождающиеся проекты, договариваясь о ролях, инструментах и общем видении. Закончить мы должны были в 13:30 субботы, после чего начались демонстрации и финальное судейство. Таким образом на собственно проекты отводилось около 19 часов.

— Что можно написать за 19 часов?
— Меня этот вопрос очень занимал, поэтому я с большим интересом смотрела демонстрации чужих проектов, кто что успел и как происходило распределение ролей в командах. Это самый интересный момент, пожалуй: если ты только входишь в индустрию (или возвращаешься после долгого перерыва, как в моём случае), то участие в таких мероприятиях помогает «подсмотреть» за коллективной работой большого количества профессионалов сразу. Меня это очень вдохновило — то, насколько профессионально многие участницы брались «с места в карьер» за проект и делали его в срок с применением целого арсенала инструментария (библиотек, API, технологий).

Абсолютное большинство проектов были социальными веб-приложениями с использованием API к LinkedIn, FourSquare, Facebook, Google Analytics, Google Maps и т. п. Процентов 20 — социальные же приложения для смартфонов. И все прошедшие в финал, в принципе, работали — демонстрировали заявленную функциональность и при этом выглядели вполне юзабельно. Большой процент проектов (по моим оценкам — не менее 40%) составляли сервисы для рекрутеров и тех, кто ищет работу. Просто бум какой-то. Была пара-тройка игрушек и образовательных проектов. Проектов «программисты пишут что-то для программистов» практически не было. В моей группе (было три предварительных судейских коллегии на 27 проектов, нас в случайном порядке разбили на три группы) мой проект был единственным из этой области. Я писала серию виджетов, модифицирующих и расширяющих возможности jQuery UI.

— На чём в основном писали?
— Front-end: JavaScript, jQuery/jQuery UI, Bootstrap, Backbone и многое другое, включая разнообразные API. Back-end: очень большое разнообразие — Scala, Ruby on Rails, Java, всего не перебрать, разве что смотреть каждый проект. Кстати, вот они все (из тех, что были представлены к судейству). Что бросилось в глаза: владение обширным набором инструментария. Учитывая, что многие команды образовывались прямо на месте: идея могла прийти одной участнице, а реализовывала программную часть другая. И так получалось, что на любую задачку находился набор инструментов, которые для этой задачки подходили. Серверные программистки обязательно владеют парой-тройкой библиотек (Bootstrap, jQuery UI), что позволяет им легко состыковываться с фронтэндом. То же касается UI/UX дизайнеров. В финальном отборе был даже один соло-проект UX-дизайнера, которая реализовала свою идею полностью самостоятельно с применением Bootstrap/SQLAlchemy/LESS/jQuery/etc.

— Были ли какие-то ограничения на проекты или инструментарий?
— Да. Разрешалось использовать только открытые технологии и открытые данные. Ограничений на тематику не было. Проекты должны были писаться с нуля. Но я уверена, конечно, что как минимум те, кто пришли на хакатон командой, тщательно готовились — продумывали свои проекты, подбирали и изучали необходимые библиотеки. Моя подготовка заключалась в том, чтобы создать проект на github-е, залить в него свежий jQuery UI, и понатаскать с интернета в папочку несколько бесплатных скинов для веб-интерфейсов, чтобы было что натянуть на мои виджеты. Руки до скинов так и не дошли, ну и ладно.

— Можно поподробнее про организационные вопросы? Вы всю ночь жевали пиццу и пили кофе? А если под утро срубало, что делали?
— LinkedIn отвёл под хакатон просторный кафетерий своей штаб-квартиры. В нашем распоряжении были кофе-машины, всяческий чай, мороженый йогурт с вкусняшками, готовые бутерброды в холодильнике и всякие мелкие перекусы. Несколько раз в течение суток привозили завтраки-обеды. В полночь на нас свалилась клубника в шоколаде и крохотные чизкейки.

Как мне показалось, многие не спали вообще. Поскольку я не смогла толком выспаться накануне, то с удовольствием воспользовалась комнатой отдыха, которую для нас организовали в одной из переговорных. Там накидали гигантских кресел-подушек, спать в которых было одно удовольствие. Про сон должна сказать, что это важно — рассчитать свои силы и пойти-таки отдохнуть/поспать в тот момент, когда от усталости начинаешь буксовать на одном месте. Я так потеряла часа два: после пробуждения из четырёхчасового сна стёрла, не вникая, всё написанное за непродуктивное время и переписала заново за 20 минут. Надо было раньше остановиться.



Что ещё интересного по организации: в субботу была организован садик для детей, если кому-то было нужно. В течение хакатона проводили две сессии йоги, одну поздно вечером и одну утром. Говорят, йога — типичный атрибут девочковых хакатонов. Второй типичный атрибут — кексики с кремом (cupcakes). Они тоже были, сразу после того, как мы закрыли компьютеры в 13:30. Очень понравилась профессиональная работа организаторов! Никому не приходилось воевать с подключением ноутбуков или телефонов к демонстрационным мониторам — для этого были техники, которые без вопросов в мгновение делали всё как надо.

— А какой возраст участниц?
— В основном лет 28–35. Студентки, естественно, помладше — 20–28. Несколько участниц в возрасте около 50; что интересно, почти все они прошли отборочное судейство и попали в финал.

— А судьи кто?
— Финальное судество проводили (я это поняла только сейчас… вот что значит невыспавшийся мозг!) CEO LinkedIn Джефф Вейнер, вице-президент LinkedIn по корпоративным связям Шеннон Стабо и руководительницы двух других IT-компаний. За спиной у Джеффа очаровательная пятилетняя дочка рисовала каких-то смешных зверей, потом очень внимательно слушала презентации, забравшись к нему на руки.

— Что даёт участие в этом мероприятии? Почему нельзя запереться дома на 24 часа и делать всё то же самое рядом с родными монитором, холодильником и кроватью?
— Можно, конечно. Я думаю, тем, кто хочет серьёзно расти в выбранной области, делать подобное не просто можно, но и нужно периодически. Но хакатон даёт дополнительные бонусы и на каждом уровне профессионального развития они свои. Начинающие, вроде меня, получают более чёткое представление о том, к чему стремиться. Профи и амбициозные аспирантки соревнуются за призы (победительницы получили по MacBook Air). Для кого-то это шанс побольше узнать о компании-организаторе и более уверенно подавать свою заявку на вакансию. У каждой свои цели и свой интерес.

— Если там все такие крутые профессионалы, то к чему эта сегрегация по половому признаку?
— Ну во-первых, далеко не все участницы — состоявшиеся профессионалы. Как известно, помощь принимать гораздо легче и её эффективность выше, когда она исходит от человека, который ближе к тебе в социуме. То же касается ролевых примеров. Поэтому если хочется обрести уверенность в своих силах, имеет смысл начинать с того, что тебе ближе. Кроме того, работа в преимущественно мужских коллективах не даёт понимания того, а что же на самом деле мы из себя представляем как профессионалы, если «убрать всех мужчин». Опять же, у каждой свои соображения. В хакатоне принимало участие около ста человек, так что можно сказать, что какие бы цели мы все ни ставили, это мероприятие было востребовано.

С удовольствием приму участие и в этом хакатоне на следующий год, да и в других, тематических и общих. А через годик надеюсь и за призы посоревноваться! Была бы рада поучаствовать в таком хакатоне в России: в моём родном Ульяновске хакатоны тоже набирают популярность и было бы здорово, если бы один раз в году (да хоть на восьмое марта!) и у нас делалось что-то подобное.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с habrahabr.ru

9

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • habrahabr.ru
          • домен habrahabr.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции