html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Гомер Лузитании

Гомер Лузитании
В нашей стране этот человек известен, в основном, тем, что потерял глаз, и что этот факт упомянул Лев Евгеньевич Хоботов, желая блеснуть эрудицией перед Людочкой. В то время как в Португалии памятник ему можно найти практически в каждом городе. Что же такого сделал он для своей страны, что его там так чтят спустя четыреста лет после смерти? Попробую рассказать.

Луис де Камоэнс родился в Лиссабоне, в довольно знатной семье, приходившейся дальними родственниками Васко да Гаме. Он рано потерял обоих родителей и рос под опекой мачехи и дяди. Учился в университете в Коимбре, но из–за ссоры с дядей не доучился и стал всего лишь домашним учителем в графском доме в Лиссабоне. Тем не менее, для своего времени он был хорошо образован, уже в юности проявил недюжинный талант и мог бы достигнуть степеней известных, но жизнь поэту, как водится, сломала любовь.

Увидев в церкви Катерину де Атаиде, дочь знатного аристократа и фрейлину королевы, он влюбился в нее со всем пылом двадцатилетнего юноши, начитавшегося классической поэзии и впитавшего в себя рыцарские идеалы служения прекрасной даме. Но видеть возлюбленную только в церкви было, конечно же, невыносимо, и тогда Камоэнс всеми правдами и неправдами добивается приглашения ко двору.

Там он занимается организацией спектаклей, сам в них играет, выступает с экспромтами, и вообще всячески старается обратить на себя внимание возлюбленной. Неизвестно, в какой степени он в этом преуспел, но что ему точно удалось, так это привлечь внимание ее отца и других родственников. Им было крайне неприятно, что вокруг Катерины крутится нищий (с их точки зрения) поэт, что послужило поводом для разного рода интриг, по результатам которых Камоэнс был выслан из Лиссабона указом короля.

Оказавшись в провинции без гроша, он был вынужден завербоваться в армию и отправиться в Сеуту – в то время португальский форпост в Северной Африке. Времена были неспокойные, нередко происходили стычки с арабами, в одной из которых Камоэнс и потерял правый глаз. Через несколько лет ему удалось вернуться в Лиссабон, и он продолжил ухаживать за Катериной. Ничего хорошего из этого снова не вышло – произошло несколько неприятных происшествий, а апофеозом их стала дуэль, в ходе которой Камоэнс покалечил одного высокопоставленного придворного и оказался в тюрьме.

Именно в тюрьме Камоэнс начал писать главное произведение своей жизни – поэму «Лузиады», посвященную плаванию Васко да Гамы. Тут нужно сказать, что сегодня для португальцев «Лузиады» — это… хочется сказать: «как для русских «Евгений Онегин», но это будет не совсем верная аналогия. Уж больно тематика непохожая. Чтобы понять, что такое «Лузиады», возьмем какое–нибудь самое известное патриотическое (в хорошем смысле) русское произведение. Например, стихотворение Лермонтова «Бородино». А теперь представим, что стихотворение «Бородино» раз в сто длиннее, и в нем, помимо собственно Бородинского сражения, в красивой поэтической форме описана еще вся предыдущая и последующая история России от Рюрика до Николая I. И все это еще очень лирично, с красивыми описаниями природы и прочим в том же духе. Вот такую вещь он и начал писать.

Примерно через год король помиловал Камоэнса при условии, что тот покинет метрополию. В качестве простого матроса он отправляется в Гоа. Это сегодня Гоа – рай для дауншифтеров, а в то время это была единственная европейская колония в Индии, постоянный очаг напряженности. Там Камоэнсу снова пришлось сражаться и даже удалось себя проявить, но творчество вновь помешало карьере. За какую–то двусмысленную пьесу, изображающую колониальные порядки, он был выслан еще дальше, совсем на край света – в Макао.

В Макао поэту, казалось бы, улыбнулась, наконец, карьерная фортуна. Он был назначен на неплохую должность – смотрителем за имуществом отсутствующих и пропавших лиц. Времена были неспокойные, связи между колониями только налаживались, и работы у него, надо полагать, хватало. Тем не менее, именно в Макао, в свободное от службы время, он заканчивает свою поэму.

Вскоре после этого Камоэнса обвиняют в растрате и отправляют обратно в Гоа для суда. У берегов Таиланда корабль, на котором его везли, садится на мель, и поэту приходится добираться до берега вплавь, держа в одной руке обломок борта, а в другой – рукопись своей поэмы.

В итоге, после ряда приключений, Камоэнс добрался–таки до Гоа, где был оправдан судом и через несколько лет получил разрешение вернуться в метрополию. Вернулся он туда уже немолодым, много повидавшим и пережившим человеком. Большинства его знакомых из прежних времен там уже не было, а кто и был, с теми связи порвались. Возлюбленная его к тому времени умерла. Ему осталось только творчество.

Камоэнсу удается издать свою поэму и презентовать ее королю Себастьяну. Тому самому. Будучи человеком романтичным, тот поэму оценил и назначил поэту пожизненную пенсию. Она, впрочем, была настолько скудна, что на склоне лет поэт отправлял своего слугу просить милостыню. Не самому же на паперти стоять – дворянин, все–таки.

Умер Камоэнс в 1580 году – вскоре после гибели короля Себастьяна. Незадолго до смерти он написал кому–то из знакомых, что «умирает вместе с отечеством». Действительно, через несколько месяцев после его смерти в Лиссабон вошли войска герцога Альбы. Впрочем, во многом именно его поэма помогла португальцам не раствориться в Испанской империи, сохранить национальное самосознание и вернуть себе независимость. Так что, пожалуй, поэт был слишком пессимистичен: и отечество его, хоть и растеряло все колонии, живо и поныне, и сам он в известном смысле обеспечил себе бессмертие.

Сегодня Камоэнс покоится в монастыре Жеронимуш, в нескольких сотнях метров от океана, который он всегда описывал с особенным пиететом. Я там был – это невероятно красивое место, с восхитительными витражами, традиционными португальскими изразцами и садом вокруг. Напротив Камоэнса лежит Васко да Гама. А рядом похоронены останки короля Себастьяна, выданные султаном Феса, в подлинности которых, впрочем, есть некоторые сомнения. Такие вот три лица одной эпохи, жестокой и прекрасной.
Комментарии:
А в какие места ссылали в ту эпоху "менее провинившихся"?
Написал BioSynth , 29.10.2013 в 12:15
BioSynth: Если говорить о Португалии, то это могли быть, скажем, Азоры или Мадейра. По нынешним временам — курорт, и к метрополии гораздо ближе, чем Индия или Бразилия. Но в то же время глушь и изоляция для "нежелательного элемента".
Написал Marcus_Octavius , 29.10.2013 в 12:21
Marcus_Octavius: М–дя...
— Ну, будете у нас на Гоа..!
— Нет, уж лучше вы к нам!

А в каких случаях и для кого, если я правильно понял, каторга или тюрьма могла быть заменена на ссылку?
Написал BioSynth , 29.10.2013 в 12:27
BioSynth: Я так понимаю, тут большую роль играл сословный фактор. За одно и то же деяние простолюдин мог загреметь на галеры или на виселицу, а дворянин отделаться ссылкой. Плюс ссылали всяких хипстеров, раскачивающих лодку. Которые, вроде как, никаких серьезных преступлений не совершили, но держать такого человека в столице — один дискомфорт. И вообще, это было сильно индивидуально, не все регулировалось писанными законами.
Написал Marcus_Octavius , 29.10.2013 в 12:37
А ещё Камоэнс известен тем, что по его творчеству Паганель нечаянно изучил португальский язык.
Написал ikebanshik , 29.10.2013 в 15:10
ikebanshik: Плохо помню "Детей капитана Гранта" — только в детстве читал. Но мне почему–то казалось, что он просто перепутал учебники. Наверное, так было в экранизации.
Но если он учил по Камоэнсу, то, наверное, еще и архаизмов нахватался, бедняга.
Написал Marcus_Octavius , 29.10.2013 в 15:18
Marcus_Octavius: Я как–то книги знаю гораздо лучше фильмов. В книге он учил, просто не зная, что Камоэнс — португалец. О чём его и просветил Мак–Наббс — если не ошибаюсь.
Написал ikebanshik , 29.10.2013 в 16:04
ikebanshik: В книге Паганель, действительно, случайно выучил португальский по "Лузиадам". Вот интересно, кто из нас сможет выучить другой язык по неадаптированной поэме на нем?
Написал Japonist , 29.10.2013 в 16:11
Браво, прекрасный пост.
Написал evil_totoro , 29.10.2013 в 16:14
1536x2304 px
Посчастливилось этим летом побывать в Лиссабоне. Окна квартиры выходили на площадь Камоэнса, в центре которой стоял памятник, собственно, ему (там, кстати, очень много однотипных площадей с подобными памятниками, так что можно и запутаться). Каждый вечер на площади кипела творческая жизнь — то фаду, ту бразильские барабанщики, то декларирование стихов, то брасс–бэнд. А за день до отъезда наблюдал на этой площади митинг. Народу было немного, человек 200. Таким образом они поддерживали протестующих в Бразии (помните, что там было в июне?). Вероятно, братский народ, все дела. Сложно передать словами ощущения пребывания там. Вроде митинг, но в воздухе витала радость и любовь. В общем, неспроста они собрались именно на этой площади.
PS: да, а на следующий день во всей Португалии произошла внезапная национальная забастовка, из–за чего мой самолёт отменили, и мне пришлось добираться до дома на лошади.
PSS: а вот фото памятника на площади во время митинга.
Написал Morgendorfer , 29.10.2013 в 16:21
Шедевр!
Написала skalli_vs_malders , 29.10.2013 в 12:58
Камоэнс ещё добряк по сравнению с коллегами современниками. Взять хотя бы Кристофера Марло — натуральный гангстер.
Написал Аист , 29.10.2013 в 12:37
Аист: так то англичанин, да еще и простолюдин, что с него взять. по моим впечатлениям от тогдашних деятелей культуры, пиренейские идальго все–таки были меньшими отморозками (это я с любя, если что) в массе своей, навскидку только бретера Франсиско Кеведо вспоминаю.
Написал radio-einheit , 29.10.2013 в 13:17
"Вы же когда–то были конкистадорами!" Breaking Bad
Написал camarade87 , 29.10.2013 в 13:28
Мда, а узнала бы Португалия поэта и его великую поэму, если бы он сразу смог жениться на Катерине? Вот она, сублимация, что с людьми делает.
Написал DUDENOFF , 29.10.2013 в 17:27
Санта Мария! Золотого дирту этому джентельмену, нет — золотого петушка Барселуша, сумевшего ожить после зажарки, за моменты того дёрти.
Написал fugitive , 29.10.2013 в 17:31
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с d3.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • d3.ru
          • домен story.d3.ru
          • домен d3.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции