html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

С большим аппетитом. Хорватский шеф-повар переехал в Россию, чтобы готовить щи

Вот уже 16 лет в Ростове-на-Дону живет и работает известный повар Сречко Лончар. Шедевры его кулинарии в свое время успели оценить самые знаменитые люди страны и мира, начиная от Валентина Юдашкина и заканчивая Полом Маккартни. Будучи хорватом по национальности, Сречко Лончар предпочитает жить в России и чувствует себя здесь как дома.

В переводе с хорватского имя Сречко обозначает «счастливчик». Так уж случилось, что свое счастье наш герой обрел именно в России. Сречко Лончар попал сюда 16 лет назад. Тогда молодого повара из Хорватии пригласили работать в Нижний Новгород, где запускался совместный проект хорватской строительной фирмы «АЦМ Инженеринг» и местного автозавода.

Когда я попал в Нижний Новгород в 90-е годы, то был шокирован тем, что представляют собой местные рестораны, кафе и кулинария в целом. На тот момент в заведениях почему-то огромной популярностью пользовались шашлыки, люля-кебаб и подобные блюда. Удивительно, ведь Нижний Новгород — это средняя полоса России, совсем не юг и от Кавказа далеко. Русская кухня — это горшки, русская печь, вкуснейшее жаркое, а популярностью здесь пользуются блюда на открытом огне.

Сейчас же, как отмечает кулинар, наметилась еще одна странная тенденция — огромная любовь россиян к японской кухне. По словам Сречко, даже в самой Японии нет такого количества суши-баров, как у нас. В Ростове же эта мода с каждым годом только набирает обороты. Кстати, в донскую столицу хорват попал тоже по приглашению, да так и остался здесь насовсем, заслужив любовь местных гурманов и звание самого талантливого повара на юге России. Сречко Лончар первым в Ростове начал подавать гусиную печень, которая приходит из Франции, ребрышки новозеландского ягненка, аргентинскую говядину.

Фото: предоставлено Сречко Лончаром

Я работаю и живу в России вместе со своей женой. Весь мой капитал здесь, деньги, которые мы зарабатываем, я оставляю в России, а не везу за границу. Многие рестораторы, открыв свое заведение, появляются там очень редко. Но я так не могу. Для меня ресторан, в котором я работаю, — это как дом, я провожу там все свое время и отдаю всю свою энергию. В Ростов приезжает много поваров из-за границы, они проводят несколько мастер-классов, а затем уезжают к себе на родину. Я же живу в России постоянно, расту здесь и покидать ее не собираюсь.

Сречко известен еще и тем, что всегда лично общается с гостями заведения: подбирает те или иные блюда, которые могут понравиться определенному человеку, интересуется мнением посетителей о кухне. Помимо этого, шеф-повар проводит кулинарные мастер-классы по всей России.

Шеф-повар признается, что в России чувствует себя как рыба в воде, да и проблем с языком у него нет — очень быстро всему научился в процессе работы. До приезда в Россию Сречко уже знал четыре языка: хорватский, немецкий, итальянский, английский. Когда наш герой гостит у себя на родине, друзья просят его научить их произношению сложных русских слов, которые в их кругу уже стали популярными. Раз за разом они безуспешно разучивают сочетания русских слов: «улица Варфоломеева», «мясоперерабатывающий комбинат». Сречко же произносит их без запинки.

Россия считается самой умной страной в мире, и это неудивительно. Как правило, молодые россияне сначала получают профессию, которую за них выбрали родители, ведь в 15–17 лет человек еще не знает, чего хочет. Затем, отучившись несколько лет, они получают второе образование, то, которое им самим по душе. А так как образование в стране считается одним из самых лучших, то они, имея два, а иногда и три диплома на руках, становятся к 30 годам компетентными и эрудированными специалистами. Мне же повезло. Уже в 15 лет я решил, что хочу стать поваром. Даже моя мама рассказывала, что, когда мне было пять лет, я стоял возле плиты и жарил сам себе блинчики. Пока все мои ровесники играли в футбол, мне было намного интереснее с мамой делать пироги и месить тесто.

За 16 лет жизни в России Сречко Лончар успел полюбить страну и обзавестись множеством друзей, но так и не смог оценить российское телевидение. По словам хорвата, многие новости просто изобилуют жестокостью, а ток-шоу оставляют желать лучшего.

Сречко Лончар в детском приюте «Надежда». Фото: ya-spas.ru

В сводках криминальных новостей подчас можно увидеть обугленные тела или отрубленные части тела, но это же ненормально. Это провоцирует жестокость и агрессию среди людей. Даже когда у нас в Хорватии была война, такого по телевизору не показывали. Много сейчас развелось и передач про поваров. Чего стоит одна «Адская кухня»! Ведь на самом деле такого в жизни не бывает, какой бы ужасный ни был шеф-повар, для своих сотрудников он всегда будет как отец родной. 

В то же время Сречко является большим поклонником русского кино и музыки. Его любимые фильмы — «Бриллиантовая рука» и «Белое солнце пустыни». Ценит знаменитый шеф-повар и русскую кухню — с удовольствием готовит щи и селедку под шубой.

Борщ — это изначально украинское блюдо, но все его считают русским. Русское блюдо — это щи. Причем и борщ, и щи в разных городах России готовят по-своему. В Ростове, например, борщ делают на помидорах, так как их здесь много, он получается ярко-красного цвета. В Донецке же его делают на свекле. А в Питере борщ вообще бледного цвета и по внешнему виду похож на щи.

Видео

он не покидает свой ресторан?! это же надо так любить свое дело- это стоит уважения. Готовит повар, судя по популярности, хорошо. Еще бы. С такой верой в чужую страну не вкладывать душу в то, чем он занимается..)

Борщ и щи, ой надо к нему в ресторан попасть. Хотела бы попробовать, как он готовит, этот правильный мужчина.

Прислала
Наташа Смирнова

Финансовый директор

Его любовь к России поистине поражает. Да он лучше говорит о нашей стране, чем кореной россиянин. Хороший мужик

Прислала
ИРИНА ВОЛЬВАЧ

Имела честь работать у этого господина,Он действительно великий мастер своего дела!Когда он сам готовит,этим процессом можно любоваться.Всё чётко,быстро и не вероятно вкусно!!! Ресторан« ДОРАДА» рекомендую!

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с smartnews.ru

0

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • smartnews.ru
          • домен smartnews.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции