html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Водопад Начи-но-таки в Кумано

Ладно, надо все-таки выложить фоточки с нашей поездки в Кумано. Во-первых, обещала, а во-вторых, вы ж так и будете думать, что мы туда только поесть ездили.

Последнее время разлюбила делать посты в духе туриста на выгуле. Посетили то-то, видели это. И фоточка - "я тут был". Ничего плохого в этом не вижу, но почему-то перестало нравиться самой в таком духе писать. Может, временно. А как рассказать о красивом месте, чтоб это не вызывало тоску у читателей - пока тоже не придумала.

В общем, это все ненужная лирика и рефлексия.

Поехали?




Прекрасный солнечный день. Мы едем от онсэна, где накануне плотно отужинали и хорошо отмылись, в сторону Кумано Санзан 熊野三山, конкретно - Кумано Начи Тайшя 熊野那智大社 и священного водопада Начи-но-таки 那智滝, также входящего в этот комплекс.

Это все составляет часть тысячелетнего пути паломников по святым местам - Кумано Кодо 熊野古道, в настоящее время являющегося Всемирным Наследием ЮНЕСКО под названием "Sacred Sites and Pilgrimage Routes in the Kii Mountain Range".



Общая протяженность всех традиционных путей паломников по Кумано Кодо - больше трех сотен километров. Если начинать, как положено, из Осаки и топать на своих двоих вплоть до Исэ по всему побережью полуострова Кии, заходя во все обозначенные святые места, включающие и Коя-сан.

1200 лет существования этого пути древние японцы, включая императоров и членов их семей, таки ходили по этим дорогам, карабкаясь по горам, продираясь через леса и переправляясь через многочисленные горные реки. Во время Эдо дороги были расширены и ухожены, по ним ходили уже все, у кого было достаточно свободного времени и желания.

А в наше дикое время часть дорог исчезла под асфальтом. И редко кто проходит весь святой путь пешком, предпочитая передвигаться между главными "остановками" на машине или хорошо развитом общественно-туристическом транспорте. Но часть пути все еще можно пройти пешком. Если есть желание.




Вот этих героических людей автобус привез к подножию горы. И они пошли наверх сами, по следам древних императоров. А кое-какие лентяи едут мимо них на машине и машут лапками из окон. "Безумству храбрых..."






Трехногая ворона Ята-гарасу, один из старейших азиатских символов солнца. По одной популярной местной легенде, именно Ята-гарасу была послана богами Императору Джимму - первому японскому императору, с которого и начинают отсчет всем правившим и правящим его потомкам. А здесь Ята-гарасу еще и локальный символ, именно с Кумано, по легенде, и начиналась Япония как единое государство.

Недалеко от этой вороны мы и запарковались. Дальше ходили ногами.






Это ворота-тории. Типа вход в Начи-джинджя - храм водопада. Водопад, да еще один из крупнейших в Японии, - обиталище древнего бога. Утверждают, что древние японцы поклонялись богу водопада Начи еще до того, как синтоизм сформировался как законченная религия. А уже потом бога водопада присвоил себе синтоизм. Так что можно считать, этот бог - один из первых, поселившихся в Японии.






Камни с обеих сторон от дороги к божественному водопаду покрыты зеленым мхом. Там все равномерно покрыто этим мхом.






Замшелый камень с явно какими-то стихами. Наверное, что-то красивое. Но нечитабельное.






Собственно храм с главным божеством на заднем плане. Все 133 метра этого божества упихать в один приличного качества кадр мне не удавалось никак. Божество прекрасно и поражает своей мощью, но к фотографированию относится с молчаливым презрением. Как и положено божеству.






Верхняя часть божества. Веревка из рисовой соломы (шимэнава), протянутая поверху и являющаяся неприменным атрибутом синтоистского божества, регулярно меняется служителями.






Большая часть божества, снятая из-под другой шимэнавы, на внутренних воротах храма.

Слева от ворот есть проход на смотровую площадку, где божество лучше видно. Но за отдельную денежку (300 йен, если я правильно помню).






На полпути к смотровой площадке притаился дракон, который щедро делится водой от божества со всеми желающими. В ящичек надо положить монетку в 100 йен, взять блюдечко для питья и налить в него водички.






Блюдца стопками.






Блюдце с водой. Вода вкусная и прохладная. Можно пить сколько влезет, только из этой посуды неудобно. Блюдце можно положить в стопку использованных, а можно унести с собой в качестве сувенира.






Это мое семейство любуется божеством со смотровой площадки. Сравните размеры.






Это примерно половина (нижняя) от божества.



Отчаявшись запечатлеть божество в полный размер во всей красе, пошли обратно.




То ли паломник, то ли служитель божества.






Замшелая лестница вниз.






В храме внизу можно купить всяких сувениров. И такую вот ворону трехногую.






Лестница от подножия божества наверх. Сильно выше на горе находятся два храма рядом, синтоистский и буддийский. Оба были построены примерно в одно время, когда буддизм встраивался в местную систему, сливаясь местами с синтоизмом вплоть до общих богов, ставших буддийскими святыми. Или буддийских святых, ставших синтоистскими богами.






Корни криптомерии, пробившейся сквозь лестницу.






Вот эта лестница должна привести к храмам. Ножками, ножками идем. Паломники мы или где?






Эта лестница, похоже, помнит еще первых императоров. Но первых шёгунов - уж точно.






За криптомерии можно подержаться, если стоять самостоятельно уже тяжело.






Божество почти не видно, но все еще хорошо слышно.






Первый вид на божество со стороны площадки у подножия пагоды храма Сэйганто-джи.






Пока я пыхтела на лестнице, бодрая часть семейства уже залезла на пагоду и радостно машет мне оттуда.

- Мама, иди к нам!

- Ага, щаззз! А лифт там есть? - злобно съязвила я, пытаясь отдышаться.

- Есть, - ответили они.

"Издеваются", подумала я. Вот из принципа щаз залезу туда тоже и надеру всем уши, чтоб не издевались.






Только ручки сначала помою. И водички попью. Водичка прохладная и вкусная.






Джизо-сан с ребенком, пытающимся спрятаться под его передничек.



Наконец я одолела и лестницу у подножия пагоды...




Это чего? Лифт?! Усохни мои глазоньки, лифт!

Воздав хвалу всем богам и благам цивилизации, воссоединилась со своим семейством на 4м этаже пагоды.






С четвертого этажа открывается прекрасный вид на божество. Но все обнесено мелкоячеистой сеткой, чтоб не падали и ничего не роняли.






Я уже почти успела расстроиться, когда подошла поближе и увидела заботливо проделанную дыру в сетке. Для лучшего обзора.

Пара фоток через дыру:




Вертикально.






Горизонтально.

Вид на божество оттуда совершенно захватывающий. Фото не передают, к сожалению.

На выходе из пагоды я прицепилась к девушке, сидевшей на кассе при сувенирах. На буклете пагода очень красиво изображена на фоне водопада. И мне приспичило заиметь такое же фото. Девушка послала меня. Не в пень, нет, на горку. Опять на горку! И я пошла, потому что охота пуще не только неволи, но и горок.






Вид с горки. Почти такой, как в буклете.






На той же горке Каннон (кажется) проливает прохладную водичку всем, замученным горками.






А чуть ниже уютно расположился Хотэй.

Хотэю хорошо, нежарко (он каменный) и вид открывается красивый.




То, что видно Хотэю.






А мимо Хотэя идет дорога к основным храмам горы - Сэйганто-джи и Кумано-Начи-тайшя.






Судя по замшелости, эта оградка и фонари были поставлены еще во время Эдо. Забавный "монумент" у основания фонаря: называется "три камня". Таки действительно три камня, один большой и два поменьше сверху. Знать бы еще, зачем.






Вид от фонаря.






На горы.






И на дорожку уровнем ниже.






Опять лестница. Как там внизу написано, 64 ступеньки. Или 65, не запомнила и снять забыла. Короче, дофига.






Молитвенное каменное колесо на полпути. Покрутила.

Но до верха все-таки доползла.






Первое, во что упирается взгляд после подъема по лестнице, - большой гранитный монумент, извещающий, что это место является Всемирным Наследием ЮНЕСКО. За этой хреновиной само наследие как-то теряется.






Хотя храм основан аж в 4м веке. И является одним из очень немногих сохранившихся так называемых "джингу-джи" 神宮寺 - смешанных храмов, где разделение на буддизм и синтоизм отсутствует вообще. Такие храмы появились в Японии в самом начале проникновения буддизма на острова. В то время предполагалось, что синтоистские божества тоже нуждаются в кармической заботе, как и простые смертные. Так что в каком-то плане эти храмы не для людей, а для богов.






Кома-ину, охраняющие чащу для возжигания благовоний.






Общий вид на Хондо, основное здание храма.






Вид на пагоду храма и водопад со смотровой площадки Сэйганто-джи.






Храмы-побратимы. Слева - синто, Кумано-Начи-тайшя. Справа - буддизм, Сэйганто-джи.






Вход в синтоистский храм со стороны буддийского.






Основное здание храма.






Всякие амулеты и сувениры. И веера с трехногой Ята-гарасу. Чем я не понравилась этой мико - не могу сказать. Может, просто туристы надоели.






Дракончики льют воду.






Вид от основных ворот храма на горы и лестницу вниз.






От ворот храма на комплекс зданий.

И мы пошли вниз.






Эти же ворота от подножия лестницы. Только самой верхней лестницы.






А это продолжение лестниц вниз.






Еще один водяной дракон.






Оградка и мостик.






Гортензии где-то в самом низу, уже около парковки, где мы загрузились в машину и поехали остывать и подкрепляться после 3х часов скакания по древним лестницам во славу еще более древних богов.






Эта трехногая Ята-гарасу теперь живет на моей сумке.






Пиво. "Кумано Кодо". Специально для паломников, особой святости, на воде от бога-водопада. Вкус соответствует.



Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

7

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lj
          • домен livejournal.com
          • домен zajcev-ushastyj.livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции