html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Джон Бойега: «Внезапно их братан оказался в „Звездных войнах“»

ИнтервьюИсполнитель роли в фильме «Тихоокеанский рубеж 2» — о мультикультурном разнообразии картины и переменах в жизни после съемок в культовой франшизе. 20 марта 2018
Джон Бойега: «Внезапно их братан оказался в „Звездных войнах“»

Англичанин Джон Бойега сыграл свою первую роль — юного гопника в «Чужих на районе» — всего лишь семь лет назад. Затем он переехал в Лос-Анджелес, получил одну из основных ролей в перезапуске «Звездных войн», основал свою компанию Upperroom Entertainment и спродюсировал сиквел «Тихоокеанского рубежа». В продолжении хита Гильермо дель Торо про битву монстров кайдзю с пилотируемыми роботами-егерями Бойега также сыграл главного героя — бунтующего пилота Джейка Пентекоста. Чтобы избежать тюрьмы, он вынужден вернуться в Тихоокеанский оборонительный корпус и стать тренером новобранцев. Там он бодается с бывшим другом Нэйтом Ламбертом (Скотт Иствуд) и пытается не посрамить память своего легендарного отца.
«Тихоокеанский рубеж 2»

«Тихоокеанский рубеж 2»

— Расскажите, как вы создавали ваш дуэт со Скоттом Иствудом?

— Экранная химия очень важна между партнерами, даже если нет никакой романтики. У нас эта химия возникла с самого начала, еще во время совместных читок сценария и работы над персонажами. Было бы очень неловко, если бы этого не произошло, потому что в этом деле никак не притворишься. Камера обычно находится слишком близко к твоему лицу, и от нее ничего не скрыть. Мы хотели показать, что Нэйт и Джейк нежно относятся друг к другу, несмотря на все колкости и злые шуточки. В детстве они дружили, потом произошла размолвка, но их «нейронный мост» (связь, устанавливаемая между двумя пилотами егеря, которая помогает им синхронизировать мысли и чувства — Прим. КиноПоиска) все же ничем не разрушишь.

— Джейк в самый ответственный момент толкает мотивирующую речь, после которой хочется встать и пойти бить кайдзю. А вы в жизни способны на такие речи?

— Ну, я даже не считаю это мотивирующей речью. Да, ему надо было найти нужные слова, и он сделал это довольно убедительно, но, по-моему, он говорил все это для самого себя. Ему самому надо было разобраться в ситуации, и он просто начал громко рассуждать. Поделился, так сказать, с народом. Он и не подозревал, что при помощи своих ораторских способностей может дать людям пинка для ускорения. В реальной жизни я даже не пытался произносить такие речи — оратор из меня фиговый. И уж тем более кто я такой, чтобы других людей поучать и на что-то вдохновлять? В нашем мире слишком много неквалифицированных людей, которые считают, что они могут раздавать советы направо и налево. Я не хочу быть одним из них.
«Звездные войны: Пробуждение силы»

«Звездные войны: Пробуждение силы»

— А вас самого что мотивирует? Учитывая ваш резкий карьерный взлет, явно не обошлось без пинка для ускорения.

— Пинки обычно я раздаю себе сам. Это моя прерогатива, остальным нечего даже пытаться! Но мотивация все время меняется. Поначалу достаточно было заниматься тем, что мне нравится. А потом, после актерской муштры и школы драмы, у меня появились другие стимулы. Мне хотелось стать лучше. И до сих пор хочется. И, кажется, всегда будет хотеться.

— Над сиквелом «Тихоокеанского рубежа» вы работали еще и как продюсер. Чему вас это научило?

— Я всегда говорил, что честность — это лучшая политика. Она краеугольный камень всех здоровых отношений, в том числе и тех, что складываются между людьми, работающими над одним фильмом. Вот представьте: мы с вами вместе снимаем кино. Получается так себе, но вместо того чтобы высказывать свое мнение по творческим вопросам, мы оба будем друг друга нахваливать: «Ух ты, как круто выглядит!», а на самом деле фигня на палке. Поэтому так много плохих фильмов выходит. В этом проекте, как продюсер, я считал себя вправе говорить все честно и указывать на недостатки. Прямо так и говорил: «Я думаю, вот это отлично, а это надо исправить». Благо вокруг меня были люди, которые тоже верят в живительную силу коммуникации и ко всем прислушиваются. Ведь мы там все профессионалы своего дела, а не просто так прогуляться вышли. Правда, важно не переступать грань и не грубить. Да, говорить правду всегда немного неловко, но общение друг с другом — важное умение, которое надо оттачивать в любом возрасте.
«Тихоокеанский рубеж 2»

«Тихоокеанский рубеж 2»

— Но вы же продюсер! Значит, у вас было больше власти и возможности говорить людям, что вы думаете об их работе.

— Надо очень осторожно подходить к тому, что считать властью и как с ней обращаться. Да, у продюсера в руках сосредоточена определенная власть, но я не считаю, что я там главный и все должны строиться. В конце концов, у фильма есть режиссер, у него свой взгляд на проект, и я там только для того, чтобы помочь ему воплотить в жизнь его идеи.

Более того, режиссер Стивен ДеНайт у нас на площадке не был царем и богом. У нас сформировалось по-настоящему демократичное общество, где власть была сосредоточена в руках всей команды. Вы же из России, вы про это все знаете! (В этот момент Бойега достает из кармана воображаемую табличку и вешает себе на грудь.) Хештег «сарказм».

— В Голливуде не смолкают разговоры о необходимости расового многообразия. Вы переехали в США семь лет назад. Есть ли разница между Британией и Америкой в отношении того, как индустрия воспринимает чернокожих актеров?

— Главная разница заключается в том, что Британия — маленький остров, и многие из нас отсюда умотали, потому что ролей на всех не хватает. Особенно черные актеры, которым надоело постоянно играть одни и те же роли. Нас куда легче запереть в рамках одного амплуа. Часто бывает, что снимают сериал, действие которого происходит в современном Лондоне, а герои там все белые. Что за бред? Где они видели такой Лондон в наши дни? Я не говорю, что надо навязывать роли и говорить: «Давай вот этого черного парня возьмем, потому что так положено». Нет, мне не нужны надуманные квоты. Я просто хочу, чтобы создатели фильмов и сериалов верно отражали мир, который они показывают, а не занимались всякой фигней. Это для меня и есть расовое многообразие.

Мне надоело наблюдать за всем этим бредом, и я переехал в Лос-Анджелес. Идрис Эльба, который в первом «Тихоокеанском рубеже» играл моего отца, был одной из первых ласточек. Глядя на его пример, многие чернокожие актеры из Британии кинулись тренировать американский акцент и изучать афроамериканскую культуру, чтобы можно было достойно представлять ее в кинематографе. Конечно, нет никакого британского вторжения, это всего лишь горстка людей. Помимо меня и Идриса, это Дэвид Ойелоуо, Дэниэл Калуя, Чиветель Эджиофор. Из женщин — Тэнди Ньютон, Наоми Харрис, Гугу Эмбата-Ро. Многие считают, что мы это все спланировали, но нет, как ни странно, не все британские черные актеры друг с другом знакомы! Просто так уж получилось, что мы перебрались в Лос-Анджелес и стали играть американцев. И пусть Сэм Джексон возмущается, но мы пришли всерьез и надолго.
«Тихоокеанский рубеж 2»

«Тихоокеанский рубеж 2»

— «Тихоокеанский рубеж 2» получился образцом мультикультурного разнообразия. Это ваша заслуга как продюсера?

— К сожалению, нет, этого я себе приписать не могу. Мультикультурным этот фильм был бы и без меня. Просто там такой сюжет. Мы сталкиваемся с общемировой проблемой, с вторжением гигантских монстров из другого измерения. По этому поводу все страны объединяются в Тихоокеанский оборонительный корпус и строят заслоны, призванные защищать города от кайдзю. Все они работают сообща, все мировые разведки делятся друг с другом данными. А все потому, что у них есть общий враг, один на всех. И это заставляет нас с вами, реальных людей, выглядеть дураками. Мы разделяемся на группы по разным врожденным признакам, как идиоты. Мы воюем и убиваем друг друга за всякую несусветную хрень. Нам страшно смотреть на то, как мир все больше и больше распадается на части. А в «Тихоокеанском рубеже» все просто: это мочилово людей против нелюдей. Возможно, нам всем нужна универсальная угроза, чтобы мы объединились и перестали страдать фигней.
«Тихоокеанский рубеж 2»

«Тихоокеанский рубеж 2»

— Не могу не спросить о «Звездных войнах». Что этот проект значит для вас на данном этапе вашей карьеры?

— Я могу сказать много всего такого приторного, от чего у вас зубы сведет. Например, что «Звездные войны» — это главное кино в жизни многих из нас, для меня огромная честь быть частью франшизы. Или что «Звездные войны» — кино, которое вдохновляет меня на то, чтобы создавать что-то свое. Но если отбросить всю лирику, то «Звездные войны», по сути, привели к тому, что теперь я могу делать выбор и с чистой совестью воротить нос от не самых интересных предложений.

— А это правда, что вас бросила девушка, потому что вы получили роль в знаменитой франшизе?

— Она не была еще моей девушкой. Стала бы, конечно, я бы ее не упустил. Но это правда, ей эта идея не очень приглянулась.

— Но почему?

— Нам уже пора научиться воздавать женщинам должное. Серьезно, это был очень разумный выбор с ее стороны. Она видела, что есть молодой человек, который ей нравится, но совсем скоро он станет популярным. А популярность сопровождается многими всякими неприятными явлениями. Некоторые люди понимают, чего им надо от жизни и отношений. И я восхищаюсь тем, что она взяла и прямо сказала, что это ей не подходит. Правда, после этого я ее еще больше захотел.
На съемках фильма «Тихоокеанский рубеж 2»

На съемках фильма «Тихоокеанский рубеж 2»

— А вы не думали отказаться от роли в ее пользу?

— У меня один раз мелькнула такая мысль, но я тут же себя одернул. Да ну на хрен, без нее обойдусь! Она сделала свой выбор — я сделал свой. Но я ее понимаю, мы с ней тогда от души поговорили и во всем согласились. Это еще раз подтверждает мысль, что во всем главное — честность.

— Теперь-то после «Звездных войн» у вас, наверное, нет отбоя от женщин?

— Честно говоря, это не то же самое, что быть, например, знаменитым музыкантом. Я не рок-звезда и даже не Гарри Стайлз из One Direction. Я спокойно хожу по улицам, езжу в метро, на меня никто не кидается. Я на днях был в магазине, покупал себе бананы и как-то неприлично долго стоял у стенда с журналами, рассматривал обложку Men's Health. На обложке был я, но никто даже не заметил. Взял журнал, пошел на выход, и кассирша такая здоровается, вежливо спрашивает, как проходит мой день. Пробивает мои покупки, сканирует журнал. И что? И ничего! Бровью не ведет, даже не соотносит меня с тем парнем на обложке. Выхожу себе из магазина и иду дальше. Многие люди рассказывали мне, каково быть знаменитым. Я ждал, что со мной будет то же самое, что на меня свалится вселенская слава, мне не будут давать прохода прекрасные дамы. Но нет, у всех свой путь.
Джон Бойега / Фото: Getty Images

Джон Бойега / Фото: Getty Images

— Несмотря на все успехи, вы ведете себя очень скромно. Неужели вам голову не сносит?

— Почему же? Иногда сносит. Но только с друзьями, в приватной обстановке. Я иногда как доктор Джекил и мистер Хайд. Первый понимает, что судьбу надо благодарить ежечасно за нескончаемые подарки, а второй просто постоянно орет: «Охренеть, вот это круто! У меня получилось!» Признайтесь, когда вы прочитали свою первую статью, вы же испытывали гордость и удовлетворение? Думали: «Да чего уж там, неплохо, неплохо!» Вот и тут то же самое. Но я научился держать все это при себе и вываливать наружу только в компании людей, которые хорошо меня знают и понимают, что я не эгоист и не заносчивый козел.

Людям, которые меня окружают, приходится гораздо труднее, чем мне. Я много пахал, верил в то, что все возможно, переехал в Америку шесть-семь лет назад, вложив свои деньги. Я рискнул. Но моим друзьям и родным не пришлось рисковать, на них моя слава свалилась неожиданно. Прослушивания в «Звездных войнах» были очень долгими и мучительными, но за те месяцы я морально подготовил себя к мысли, что, возможно, у меня есть шанс получить эту роль. А для моих близких это был настоящий шок: внезапно их братан оказался в «Звездных войнах»! Но я не считаю, что популярность развращает людей. Наоборот, она показывает тебя таким, каким ты и раньше был, просто у тебя никогда не хватало средств это выразить. А теперь хватает. Так что деньги и слава идеально демонстрируют, какой ты на самом деле человек.

Автор Заира Озова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с kinopoisk.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • kinopoisk.ru
          • домен kinopoisk.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции