html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Джим Ён Ким: «Наш враг — бедность»

Джим Ён Ким: «Наш враг — бедность»

Президент Всемирного банка о современном мире финансовых институтов развития.

Настало жаркое время для глобальной системы финансовых институтов развития. Всемирный банк обозначил план покончить с нищетой к 2030 году, а новый инфраструктурный фонд, который создается в Китае, вызывает недоумение в Вашингтоне и рост курса доллара по всему миру. В то же время инновации в частном секторе меняют потребности развивающихся рынков. Джим Ён Ким, врач, занимающийся проблемой ВИЧ, и бывший президент Дартмутского колледжа, возглавляющий Всемирный банк с 2012 года, поговорил с изданием Quartz о том, как быстро меняется мир финансовых институтов развития, и о своей цели — избавить мир от крайней нищеты.

Про Азиатский банк инфраструктурных инвестиций

«Если мы просто взглянем на новый план развития —17 целей, 169 задач — и на цели Организации Объединенных Наций, это уже программа стоимостью в триллионы долларов. При этом, представьте, все многосторонние банки развития вместе взятые располагают менее чем 200 млрд долларов. И как же мы собираемся осуществлять наши цели? Мы снова и снова говорим, что для этого потребуется создание новых видов сотрудничества.

Нет ничего, что могло бы даже близко обеспечить финансирование азиатской инфраструктуры. А Китай к тому же определяет Азию очень широко: сегодня она простирается от Японии до Ближнего Востока.

Мы с нетерпением ждем возможности сотрудничать с ними. Мы просто хотим, чтобы они использовали международные стандарты.

Наш враг — бедность, а не другие учреждения».

Про нехватку «экономически обоснованных» проектов

«Главной проблемой в финансировании всей этой инфраструктуры стали точно не деньги. В мире огромное количество незадействованного капитала. У нас очень низкие процентные ставки; пенсионные и государственные инвестиционные фонды только и делают, что ищут способы получше использовать капитал и заставить его расти чуть быстрее. И, конечно, одна из потенциальных областей для инвестиций — инфраструктура в развивающихся странах.

Беда в том, что в регионе не хватает экономически обоснованных проектов — о таком проекте можно говорить, когда вы сделали все необходимое, чтобы убедиться, что, например, гидроэлектростанция в Демократической Республике Конго соответствует требованиям кредитования. Ни один из многосторонних банков развития не сможет финансировать такой проект, если мы не вмешаемся и не подготовим его — вплоть до анализа популяции рыб в реке для уверенности в том, что часть видов не вымрет из-за нас в долгосрочной перспективе. Кроме того, необходимо обеспечить проекту „зеленую улицу“ в местных органах власти, чтобы знать наверняка, что потрясения в правительстве региона не приведут к остановке проекта.

Хорошая новость в том, что все это возможно, и такой проект может быть очень хорошей инвестицией, но без вмешательства групп вроде Всемирного банка и Африканского банка развития это действительно не произойдет».

Почему его так впечатляет основатель Alibaba Джек Ма

«Я очень сблизился с Джеком Ма из Alibaba. Он лично связался со мной, потому что хочет применить модель Alibaba в Африке, Южной Азии и Латинской Америке. Уверен, что вы, ребята, хорошо знаете эту модель, но я просто поражен тем, что эти люди могут сделать. Если китайская почта не способна доставлять отправления вовремя, что вы будете делать? Вы берете кучу фермеров и создаете все эти курьерские компании. И теперь люди в сельской местности, которые в противном случае могли бы переехать в город или сидеть без работы, управляют собственными компании — и это все бывшие фермеры!

Мы виделись в Давосе. Последнее, что Ма сказал мне, было: „Мы находим деревни, где нет никакого доступа к интернету. Тогда мы едем туда, если только там есть дорога и сотовая связь, а это в Китае есть почти везде, и я, — Джек сказал мне это, — я иду и нахожу там двух или трех продвинутых молодых женщин, которые умеют пользоваться компьютером. Я даю им компьютер, и они начинают принимать заказы на всю деревню“. Каждому нужна стиральная машина, каждый хочет каких-то элементарных вещей, все понимают, что могут либо сесть в машину и проехать за стиральной машиной 70 км в город, либо купить ее в интернете за половину стоимости, да к тому же куда более высокого качества. А потом, когда грузовики, которые привезли стиральные машины, возвращаются в город, они могут везти продукты из этой деревни, так?

Джек действительно меняет модель развития, причем довольно фундаментальным образом. Очень скоро у него будет 2 миллиарда клиентов. Я способствовал встречам между Джеком и лидерами разных стран, потому что он действительно хочет сделать это.

Джек Ма (Edgar Su/Reuters)

Джек очень скромный, а ведь он теперь один из самых богатых людей в Китае. Богатство его не заботит; чего он действительно хочет, так это внести вклад в развитие общества.

Другая вещь, которая мне нравится в Джеке — это то, что он производит все расчеты в уме. Он говорит, что просто наблюдает за поведением людей онлайн — как быстро они платят, как быстро отправляют товары, когда им нужны деньги, когда не нужны, насколько честны они при оставлении отзывов — и разрабатывает для них алгоритм за алгоритмом, так что теперь он узнает кредитный риск и объем займа, с которым человек может справиться, мгновенно, как только тот разместит заявку на ссуду.

Традиционный банкинг опирается на максиму „знай, кто твой клиент“, не так ли? Пожмите ему руку, узнайте, что он за человек... А Джек говорит: „Я не хочу встречаться с этими людьми. Мне не нужно видеть их лица. Мне не нужно ничего знать о них. Все что мне нужно знать — как они ведут себя внутри системы Alibaba“.

Если вы принимаете эти инновации, и у вас появляется доступ к финансовым услугам Alibaba — является ли это теневым банкингом, или это инновационное финансирование? Такие споры сейчас кипят в Китае. Я думаю, это невероятно».

О влиянии доступа в интернет

«Наш очередной доклад о мировом развитии будет посвящен интернету, и мы исследуем очень конкретные аспекты того, как доступ к Сети может открыть перспективы развития.

Какими будут перспективы, если Alibaba в самом деле начнет работать в Африке? Это может означать, например, что при проведении электрических сетей мы будем сосредоточены в первую очередь на локальных мини-сетях. Не обязательно нужны будут эти огромные электрические сети, потому что это будет не классическая модель развития через индустриализацию. Все будет иначе, с фокусом на маленьких поселениях. Таким образом, нужно будет обеспечить строительство дорог, доступ в интернет, а в плане электроэнергии, вероятно, хватит и мини-сетей на основе солнечных и ветряных станций, по крайней мере, на некоторое время. Это очень „зеленое“ мышление; мы не уверены, что такая модель сработает, но должны попытаться».

О подъеме Африки с колен

«Африка поражала меня на протяжении 20 лет. Как врач, я специализируюсь на ВИЧ. С 1995 по 2000 год я думал об Африке как о континенте, который попал в беду — там были очень высокие темпы распространения ВИЧ-инфекции; никаких перспектив для лечения; я знал, что в некоторых странах от 25% до 30% населения живет с ВИЧ; продолжительность жизни во многих областях упала на 10-15 лет. Это было страшное время.

При такой смертности и темпах снижения продолжительности жизни мы никогда бы не увидели Африку «встающей с колен».

Теперь почти 10 миллионов человек в Африке получают лечение. Как и во многих других местах, ВИЧ стал управляемым хроническим заболеванием.

Я чувствую, что у меня есть личная заинтересованность в том, чтобы дела у Африки и правда шли хорошо.

Каковы препятствия? Там уже открыты огромные залежи полезных ископаемых, нефти, драгоценных металлов, по во всей Африке. Но мы знаем, что существует так называемое проклятие ресурсов, когда у вас есть рост ВВП, но из-за того, что добыча полезных ископаемых не создает большого числа рабочих мест, рост ВВП не приносит особой пользы населению. Чтобы в Африке наметились реальные улучшения, очень важно гарантировать, что природные богатства переводятся в реальные выгоды для всего населения.

Другой вопрос — продуктивность сельского хозяйства. Во многих местах она возросла — но не в Африке. Африка действительно отстала по самым разным причинам: отсутствие электроэнергии, воды, доступа к новым семенам и к технологиям, которые позволяют увеличить производительность. Но мы знаем, что в Китае рост продуктивности сельского хозяйства на 10% оказал в четыре раза большее влияние, чем аналогичный рост производительности производства. Таким образом, мы действительно должны сосредоточиться на сельском хозяйстве в Африке, где 70% людей по-прежнему проживают в сельской местности.

Настанет ли время, когда США не будут настаивать на избрании президента Всемирного банка?

«Я был первым президентом Всемирного банка, который действительно прошел через выборы. Мой друг, нигерийский министр финансов Нгози Оконджо-Ивеала, был реальным кандидатом, и голосование было реальным, а я должен был в рамках своей кампании объехать 22 страны за течение 14 дней. Я знаю, что всегда будут кампании и всегда будут другие кандидаты.

Насчет того, всегда ли на посту президента будет американец — я не знаю. Но думаю, мы никогда не увидим выборы во Всемирный банк или МВФ без жесткой конкуренции, особенно со стороны развивающихся стран».

Источник: Quartz

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с insider.pro

11

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • insider.pro
          • домен insider.pro

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции