html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Секреты стейка по-новозеландски

Сегодня я расскажу о секретах приготовления стейка по-новозеландски!!

В мире до сих пор идут споры, чья говядина и, соответственно, стейк является лучшим из лучших? Новая Зеландия обычно в этом плане конкурирует с Австралией, думаю, лишь по причине соседства :) Я не пробовала неновозеландских стейков (индийский не считается!), но то, что говядина тут - высший сорт, я осознала. Данный процесс осознания начался с понимания того, что говядины как таковой в своей жизни я-то и не ела. Самые лучшие мои говяжьи вспоминания связаны с гуляшем из школьной столовой: жевать его было сложно... Ну, еще тушенка вспоминается, да... Одним словом, несмотря на угрозы беларусского прЭзидЭнта, нормальной говядины в Беларуси нет! А качество стейка, господа, зависит именно от качества говядины! То есть готовить стейк из абы-чего я вам весьма не рекомендую, потому как будет это не стейк, а кусок мяса все из той же школьной столовой. Где в месте вашего проживания купить приличную говядину, я вам не подскажу, потому как не обладаю подобными знаниями и опытом. Могу лишь сказать, что это весьма возможно и Интернет наверняка знает ответ...

Предугадывая вопрос, почему в Новой Зеландии говядина хороша, отвечаю: потому что здесь коровы живут на свежем воздухе, круглый год они щиплют травку, за которой тут присматривают (!), и убивают их не от старости и болезней, а для хорошего стейка - то есть вовремя! Кстати, про коров я тут готовлю отдельный пост, поэтому ждите - буду удивлять!

IMG_7793


Еще в местной говяжьей индустрии используют так называемый "процесс старения", который позволяет новозеландской говядине быть более нежной и вкусной. Данный процесс заключается в том, что после разделки туши мясо упаковывают в вакуум и охлаждают, но не морозят. В таком состоянии говядина лежит на полках и стареет в течение до 14 недель! А потом - ву-аля! - у вас на столе прекрасный новозеландский стейк!

Но давайте же начнем готовить этот самый невероятный стейк! (кстати, тут некоторые новозеландские личности, с которыми я разделяю жилплощадь и даже жизнь (!), пытались убедить меня, что рецепта для стейка не существует! представляете? то есть у них, видимо, с детства отношение к стейку такое, как у беларусов к вареной картошке!)



Прежде всего нам понадобится мясо. говядина. нужная вырезка.

IMG_0796


Мы полюбили Scotch fillet - это кусок мяса, который вырезают над ребрами, то есть обычное филе (по-нашему). Существуют разные вырезки: подороже и подешевле, помягче и пожестче, с большим жирком и с меньшим. Тут уж вам самим в процессе проб и ошибок придется выбрать любимую часть.

Как видите, стейк мы купили по спец. цене - за 339 г отдали 9.49 NZD, это около 250 росс. руб. По спец. цене в местных супермаркетах можно купить практически 90% продуктов. Скидка на данный стейк объяснялась тем, что через 2 дня закончится срок его хранения. Таковы правила в новозеландских супермаркетах: чем ближе окончание срока хранения продукта - тем ниже на него цена. Вот почему Брайан всегда удивлялся гниющим овощам в беларусских магазинах - он никак не мог понять, почему на них не снижают цену? Фраза и понятие "Хай лепш прападзе!" ему не знакома...

Затем нам необходим "маринад".

Мы стейк на ночь не маринуем, да и никто из знакомых мне новозеландцев это не делает. Хотя некоторые грешат и покупают готовые замаринованные стейки в супермаркетах и в мясных магазинах! Но мы-то не из таких! Мы-то - все "сама-сама"! :) Причина "немаринада", думаю, заключается в том, что в стейке главный вкус приходит из мяса, а не из его маринада. Поэтому "замариновали" мы свое Скотч филе за минут 5-10 до прожарки. В качестве маринада мы использовали:
- оливковое масло,
- чеснок,
- соль и перец.

Иногда мы пользуемся смесью специй Cajun (Каджун).

Теперь буду делиться секретами!

Секрет №1
- при жарке стейка никогда не наливайте масло на сковородку! Поскольку ваш стейк "мариновался", у него достаточно будет сил продержаться до конца жарки на своих жирках и масле из "маринада". Кстати, перед тем, как класть куски мяса на сковородь, немножко стряхните с них остатки масла - чтобы они не плавали в нем.

IMG_0797


Как можно заметить из картинки выше, стейк - это мужское дело! На мне в тот вечер была картошка (каждрму свое: новозеландцу - стейк, беларуске - картошка! :))

Секрет №2
- сковородка для жарки стейка должна быть очень горячей - так мясо получает темно-коричневые силуэты. Спустя 1-2 минуты, огонь можно чуть (!) уменьшить, но он все равно должен быть выше среднего.

IMG_0802


Секрет №3
- для стейка средней прожарки (medium) можно использовать знаменитое правило "3 минуты с каждой стороны", то есть жарить стейк нужно с каждой его стороны по 3 минуты.

IMG_0805


Видите эти коричневые силуэты? Они получились благодаря горячей сковороде!

Секрет №4. Спорный, но мало ли?
- многие шеф-повара рекомендуют не вертеть стейк с одной стороны на другую, а жарить его три минуты на одной, а затем - столько же на другой. Момент весьма спорный, но мне почему-то он нравится. Кстати, многие шеф-повара также и не согласны с данным секретом :)

Секрет №5
- спустя 6 минут положите стейк, например, на деревянную разделочную доску и дайте ему пару минут отдохнуть. Знайте - во время отдыха он продолжит готовится!

Подавать стейк в Новой Зеландии принято с соусом! Без соуса стейк - не совсем и стейк!
В качестве данного дополнения используется множество вариаций. Мы в этот раз остановились на грибном соусе. Для него вам понадобится:
- 5-10 шт. грибов (у нас были коричневые шампиньоны, я так поняла, что они просто постарше белых собратьев, поэтому у них есть хоть какой-то вкус);
- 0,5 луковицы,
- 3 головки чеснока (мы любим побольше, потому что поменьше не чувствуем),
- 3 ст.л. сметаны,
- немного молока (если соус после добавления сметаны оказался не достаточно жидким),
- растительно масло для жарки,
- соль, перец - по вкусу.

Готовим так: сначала жарим чеснок на масле, добавляем лук, как лук станет прозрачным, добавляем грибы, когда они значительно уменьшатся в размерах и будут похожи на грибы жареные, добавляем сметану, соль и перец, затем - 2-3 минуты - и соус готов! Вместо сметаны можно использоваь сливки, тогда молоко точно не понадобится.

Кроме соуса я (!) приготовила картофельное пюре по-британски: с хреном! Принцип готовки - такой же, только в конце к пюре нужно добавить тертого хрена! Мне понравилось :)

И вот что получилось (прошу прощения, но презентация - не самый сильный мой конек в готовке!):

IMG_0807


Приятного аппетита! :)

P.S. В комментариях можно и нужно делиться явками и паролями, где вы приобретаете хорошую вырезку в своих городах! :)
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lj
          • домен livejournal.com
          • домен foodclub-ru.livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции