Столь романтично звучащее слово «сафари» на деле означает следующее: джип, в котором вы несетесь по национальному парку, фотоаппарат, гид и животные, в худшем случае, разбегающиеся при вашем появлении, а в лучшем — игнорирующие вас.
На фото: Национальный парк Яла
На Шри-Ланке сафари проходят в Национальном парке Яла, где обитают леопарды, буйволы, слоны, крокодилы, павлины и миниатюрные птички с разноцветным оперением.
Открытый джип заехал за нами ранним утром, мы послушно запрыгнули в кузов и отправились на Ялу. Сразу стоит заметить, джип — это вам не лимузин и даже не жигули, вместо сидений здесь лавки, на каждой кочке боевой конь подскакивает так, что если не держаться за поручни, то есть риск выпасть из повозки на пыльную дорогу, так и не доехав до парка.
Но, даже если вы будете держаться за все, что попадется под руку, шанс отбить себе пятую точку все равно крайне велик, так что постарайтесь занять место в центре лавки, там трясет меньше всего, и вы сможете преспокойно осмотреть окрестности Ялы.
Виды по дороге в Ялу открываются крайне аутеничные: нищие деревенские дома, сложенные из шифера, уличные развалы, на которых торгуют растущими на Шри-Ланке красными бананами (на вкус от желтых они, кстати, ничем не отличаются), линие электропередач, на которых висят высохшие мумии летучих лисиц, врезавшихся в провода, и запыленные поля, где в лужах спят коровы и буйволы.
На фото: коровы на обочине дороги
На въезде в Национальный парк у туристов проверяют паспорта, так что не забудьте взять с собой документы. Миновав пост досмотра, оказываешься у центрального офиса, где всем отправившимся на сафари в обязательном порядке выдают гида.