html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Планы на лето: 10 книг

Планы на лето: 10 книг — Weekend на The Village

Тем, кто набрался решимости отдать часть летнего отпуска чтению свежей литературы: Лиза Биргер выбрала 10 привлекательных новинок на прилавках книжных.

 

Джон Грин «Бумажные города»

Писать для подростков — непростое занятие: они совсем не терпят фальши. У Джона Грина получается. Славу далеко за пределами подростковой аудитории принесла ему книга «В поисках Аляски», идеальный роман о первых друзьях, первой любви и возрасте, когда все события имеют почти исключительное значение. «Бумажные города» до странности похожи на «Аляску»: главный герой тут тоже странный мальчик, вроде как слабак, на самом деле только осознающий свою силу, а героиня тоже пропадает — и сюжетом тоже становится поиск. Разве что книга немного оптимистичнее. И ещё важнее сюжета здесь оказывается фон: в «Бумажных городах» это последние школьные дни перед выпускным и в изобилии рассыпанные по диалогам перлы вроде «Ссать — это как читать хорошую книгу: если уж начал, фиг остановишься».

Планы на лето: 10 книг. Изображение №1.

  

Планы на лето: 10 книг. Изображение №2.

Джон Бойн «С Барнаби Бракетом случилось ужасное»

Новый Джон Бойн не заставил себя ждать — оно и прекрасно, мы были бы счастливы, если бы его книги выходили хоть каждый месяц. Эта — почти совсем детская, без холокоста и слёз в финале и с рисунками одного из лучших английских иллюстраторов Оливера Джефферса. Конечно, история про самую обыкновенную семью, в которой родился самый необыкновенный мальчик, отказывающийся повиноваться законам тяготения, не имеет возрастного ограничения. Это история про то, как важно просто позволить себе и окружающим быть такими, какие есть. Об этом, впрочем, по сути — все книги Бойна, посвящены ли они евреям, геям или просто маленьким мальчикам, которых изо всех неземных сил тянет в небо.

  

Фигль-Мигль «Волки и медведи»

Романы Фигля-Мигля уже не первый год входят в шорт-листы литературных премий, и вот в 2013-м «Волки и медведи» наконец получили «Национальный бестселлер». За псевдонимом всё это время кто-то скрывался. Подозревали разное, от Татьяны Москвиной за владение стилем до кинокритика Михаила Трофименкова за обилие киноцитат, хотя трудно себе представить, чтобы именно Трофименков так увлекался цитатами из Тарантино в ущерб более высоким киноматериям. На вручение премии вышла никому не известная девушка-филолог, как и следовало ожидать, ведь главное достоинство прозы Фигля-Мигля не в сюжете, который от читателя всё время куда-то ускользает, не в глубине персонажей, а в исключительной способности складывать слова в предложения. Тут каждая фраза — хоть в рамочку.

Планы на лето: 10 книг. Изображение №3.

  

Планы на лето: 10 книг. Изображение №4.

Сьюзен Сонтаг «Заново рождённая.
Дневники и записные книжки 1947−1963»

Западная интеллектуальная жизнь часто доходит до нас как до жирафа, но и в Америке дневники Сонтаг были напечатаны только в 2008-м, через четыре года после её смерти. С тех пор их повально и увлеченно читают — и дело не только в крайней откровенности Сьюзен, которая без обиняков припечатывает несимпатичных ей личностей или вспоминает об открытии собственной сексуальности («Секс всегда был тайной, безмолвной, тёмной стороной любовной необходимости, о которой дoлжно забывать в вертикальном положении»). Молодая ещё Сонтаг начинает здесь осознавать себя и радикально перекраивать. Её вера в возможность создавать себя саму была настолько непреложной, что, даже умирая от рака крови, она до последнего верила в свою способность победить болезнь. Как выковывают себя железные люди и на чём строится их уверенность в собственной нерушимости — вот об этом книга.

  

Том Маккарти «Тинтин и тайна литературы»

Трактат о «Тинтине» с цитатами Ролана Барта, разговорами о классиках XIX века и объяснением, почему комиксы о хохолковатом репортёре — это невероятно, круто. Вряд ли именно такую книгу вы представляли себе в роли расслабленного летнего чтива. И всё же откройте её. Во-первых, потому что написал её Том Маккарти, автор выдающегося романа «Когда я был настоящим» — одной из лучших книг последнего десятилетия, описывающей, как далеко мы уже оторвались и способны отрываться от реальности. Во-вторых, потому что похождения Тинтина и впрямь способны объяснить нам что-то важное про то, зачем вообще пишутся и рисуются книги и почему мы не перестаём их читать. Начиная с главной загадки: почему на картинках-стрипах, перерисованных якобы со сделанных самим Тинтином фотографий, неизменно присутствует он сам.

Планы на лето: 10 книг. Изображение №5.

  

Планы на лето: 10 книг. Изображение №6.

Дженнифер Иган «Время смеётся последним»

Лауреат Пулитцеровской премии 2011 года — хитроумно построенный, как виниловая пластинка (есть две стороны и главы-треки), роман о старых героях панк-рока и их юной смене. Старики плачут по ушедшей юности, молодые из каких-то волшебных кирпичиков складывают прекрасное завтра. Иган правдоподобно реконструирует ту тоску по прошлому, которую неизбежно испытывает всякий человек старше 27 лет. Но в то же время подчёркивает, что одним только прошлым дело не ограничивается. Все юношеские тусовки, все искания, все любовные связи оказываются столбовой дорогой к более-менее счастливому будущему, где страждущие неожиданно оказываются утешены, а жертвы — вознаграждены. Именно этот ход, довольно нетипичный для современной литературы, которая чаще предпочитает спускаться в полный мрак, чем подниматься к свету, делает роман Иган чтением пусть не выдающимся, но достойным летних вечеров.

  

Билл Уоттерсон «Кальвин и Хоббс. Все дни забиты до предела»

Лето внезапно сменяется зимой, домашним питомцем становится тигр для игр, а вечно шестилетний Кальвин говорит с интонациями современного левацкого философа: «Получаю ли я навыки для успешной конкуренции в условиях жёсткой глобальной экономики?» В «Кальвине и Хоббсе» всё настолько перепуталось, что в итоге постепенно встаёт на свои места. То есть тигр — это не более чем тигр, мальчик — это всего лишь мальчик, а детство рано или поздно заканчивается, но остаются эти томные летние дни, заполненные активным бездельем, и страдания за школьной партой, и муки взросления. Уоттерсон пишет и рисует о том, как хорошо быть маленьким, и о том, как окружающий нас информационный шум вдруг можно увидеть глазами ребёнка.

Планы на лето: 10 книг. Изображение №7.

  

Планы на лето: 10 книг. Изображение №8.

Энди Райли «Свиньи без совести»

Иллюстрации Райли всем должны быть хоть немного знакомы, начиная от «Кроликов-самоубийц» до шуточных надписей на кружках. Свинки — это из нового. И хотя 90-страничную книжку карикатур не почитаешь в метро (хватит разве что на переезд между «Театральной» и «Новокузнецкой»), но её всё равно тянет подарить знакомым. Потому что свинки-герои — это не просто эпические пакостники, утащившие дары волхвов прямо из-под носа младенца Иисуса и разобравшие на запчасти Железного дровосека. Это ещё и те, кто сожрал все крылышки из KFC, кто припарковался посреди проезжей части, кто перепутал все таблички с дорожными указателями, унёс все платья в магазине в примерочную, едет против движения в IKEA и так далее. В общем, те, кого мы, бывает, так отчаянно ненавидим. Разве что ненавидеть иногда тоже бывает смешно.

  

Гиллиан Флинн «Исчезнувшая»

Нашумевшая американская премьера 2012 года — триллер о том, как семейные отношения превращаются в ад. В день пятилетия свадьбы Ника и Эми красавица-жена пропадает бесследно. Вокруг мужа постепенно сжимается петля, поскольку все улики указывают на то, что он — убийца. Разве что Ник никого не убивал. И не будет спойлером сказать, что весь театр довольно быстро оказывается подстроен мстительной женой в наказание за предательство. Но вот что там случилось дальше — спойлер. Чем эта история так заворожила американских читателей — вопрос спорный, но поскольку целое десятилетие мы наблюдали расцвет сериалов о ценности семьи и книг о её кризисе, «Исчезнувшую» можно считать закономерным итогом семейной темы, её садомазохистским апогеем. Её герои перегрызают друг другу глотки с удовольствием, к которому не подпускаются посторонние.

Планы на лето: 10 книг. Изображение №9.

  

Планы на лето: 10 книг. Изображение №10.

Барри Майлз «Бит Отель. Гинзберг, Берроуз
и Корсо в Париже»

История битников в Париже, написанная их страстным поклонником. Хоть Барри Майлз и опоздал на место событий, он всю жизнь ходил по горячим битниковским следам, написав по книге на каждого Керуака и Берроуза. «Бит Отель» — рассказ о сложных отношениях Гинзберга и Берроуза, изобретениях Корсо и о Керуаке, которого там не было. Майлз пишет об этом всём, имея в виду, что движение битников — главное, что произошло с американской литературой в ХХ веке. То есть, условно говоря, метод нарезок интересует его всё-таки больше, чем весёлые драки на поэтических чтениях. Мы же, вернее всего, читаем его рассказ как отчёт о весёлых деньках весёлых ребят в городе, где почти всё было можно. Так пару десятилетий спустя Лимонов воспевал Париж за то, что только в этом городе каждый может быть тем, кого он себе придумал.

 

 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с the-village.ru

4

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • the_village
          • домен the-village.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции