html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

МК - "мандарины" из полимерной глины

МК -

Запекаемая полимерная глина (ПГ) или термопластика ­– это цветная эластичная масса, которая по внешнему виду и на ощупь напоминает пластилин. Для придания ей мягкости в состав добавлены пластификаторы, которые целиком впитываются в основной материал при нагреве от 100 до 130 °C (в домашних условиях изделия «выпекают» в духовке). В результате материал теряет способность менять форму. Существуют полимерные глины различных марок, отличающиеся составом, производителем, температурой запекания. Помимо обычной цветной также можно найти термопластику с дополнительными эффектами: металлик (с добавлением микроскопических частиц слюды), флуоресцентная (светящаяся в темноте), полупрозрачная, имитирующая натуральный камень, жидкая (так называемый гель) и др. Изделия из полимерной глины не боятся воды и довольно прочные.

Все это дает большую свободу фантазии и позволяет применять полимерную глину в различных видах творчества. Я же использую её в основном для создания украшений, и хочу показать, как делаю бусины в виде мандаринок. Для работы нам потребуется:

1) полимерная глина полупрозрачная оранжевого цвета и обычная белого, оранжевого и зеленого цветов;

2) игла или булавка;

3) лезвие для пластики или канцелярский нож;

4) паста машина, скалка, цилиндрическая баночка, т.е. что-то для раскатывания глины;

5) акриловая художественная краска белого цвета и кисть;

6) зубочистки;

7) наждачная бумага (самая мелкая);

8) гель (жидкая пластика);

9) мелкая пищевая соль;

10) лак для пластики.

 Для начала разомнем полупрозрачную пластику оранжевого цвета. Можно взять готовую из пачки, а можно к бесцветной пластике с эффектом ПП (полупрозрачности) добавить буквально капельку обычной оранжевой пластики и тщательно смешать. Процесс разминания материала очень важен – благодаря ему пластификатор равномерно распределится по материалу, и изделие впоследствии будет более прочным. Поэтому даже если пластика окажется мягкой, свежей и, на первый взгляд, сразу пригодной к работе, необходимо «вымесить» её хотя бы в течение 1 минуты.

Из размятого кусочка сформируем «колбаску» (просто прокатаем её руками по столу) и нарежем на небольшие кусочки, желательно одного размера. Каждому кусочку пальцами придадим форму мандариновой дольки, и из них уже соберем целую «мандаринку». В среднем у меня получается 7 долек на один мандарин.

Сразу замечу, что работать с ПГ лучше в перчатках, так на изделии не остается отпечатков пальцев, и оно выглядит на порядок аккуратнее. Но в данном случае бусина будет проходить еще стадию шлифовки, поэтому именно здесь наличие отпечатков не так уж критично.

Далее, с помощью иглы или булавки наносим на каждую дольку бороздки – одну вертикальную посередине и несколько коротких под разными углами:



Я планирую в результате использовать мандарины в качестве бусин, поэтому с помощью той же иглы прокалываю посередине отверстие, после чего отправляю заготовки в духовку на первое запекание. Очень важно при этом соблюдать температурный режим, указанный на упаковке пластики. Если температуру превысить, то изделие может попросту сгореть, причем с выделением очень вредных веществ. При недостаточной же температуре процесс полимеризации пройдет не так, как должен – пластика может стать хрупкой, начать крошиться или липнуть. А вот длительность запекания на первом этапе может быть небольшой – около 5 минут, т.к. этот процесс еще будет повторяться.

После запекания покрываем бусины белой акриловой художественной краской. Возможно, подойдут и другие виды красок, но я с ними не экспериментировала, поэтому не могу рекомендовать. Это удобно делать, насадив бусину на зубочистку, еще по теплой заготовке – так краска быстрее подсохнет. Важно, чтобы краска попала во все бороздки.



Ждем высыхания, а затем с помощью мелкой наждачной бумаги снимаем слой краски, оставляя её только во впадинках.



Теперь подготовим «кожуру» для наших плодов. Разомнем по кусочку белой и оранжевой пластики, раскатаем каждый в пласт, сложим вместе и еще раз прокатаем так, чтобы толщина была около половины миллиметра.

 

Рвем получившийся пласт на кусочки чуть больше размера «мандаринок»,  оборачиваем их «кожурой». При этом лучше в местах прикрепления «кожуры» к плоду капнуть немного геля внутрь. Вот, что примерно должно получиться:

 

Для придания «шершавости» каждую бусину обмакнем в мелкую соль и прокатаем в руках, чтобы крупинки прилипли к «кожуре». На этом этапе я сделала еще несколько бусин в виде неочищенных мандаринов, они нужны мне по задумке. Скатала несколько шариков оранжевого цвета, обваляла в соли, прикатала, зубочисткой нанесла бороздки, проколола отверстие.


 

Снова отправляем бусины запекаться на 5 минут. После запекания бросаем в воду, соль растворяется в ней, а следы на кожуре остаются. Осталось только добавить бусинам «плодоножки» из зеленой пластики. Их тоже нужно крепить к запеченному с помощью геля. Не забываем прокалывать отверстие.


 

Последнее запекание, теперь лучше минут 10-15. В этом случае мы будем уверены, что бусины точно пропеклись. Если температура выставлена верно, то опасности испортить работу нет, даже если оставим мандарины в печи и на более долгое время. Затем покрываем лаком бусины (за исключением шершавой «кожуры»). Это придаст им блеск, а также убережет краску от стирания.

С помощью различных металлических элементов бусины-мандаринки можно собрать, например, вот в такой комплект украшений (здесь, помимо них использовались листья и цветы, также из полимерной глины):

 

 

Надеюсь, МК окажется интересным и полезным, прежде всего для начинающих. Если остались вопросы - с удовольствием на них отвечу.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livemaster.ru

5

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • livemaster.ru
          • домен livemaster.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции