html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

В Лужицу на велосипеде, или за один день от Берлина до озера Нойендорфер.

Привет всем! Меня зовут Наталья. Предлагаю всем желающим достать свои виртуальные велосипеды, вернуться вместе со мной в субботний день 15 июня и прокатиться от Берлина до небольшого озера на самой границе Шпревальдского леса. По пути я расскажу вам, где в Германии находятся Лужица и Болота, и о том, как путешествовать с палаткой со всеми удобствами.



Просыпаемся рано, уже в Берлине. Сюда мы приехали накануне вечером, и отсюда стартуем наш 430-километровый маршрут через Нижнюю и Верхнюю Лужицы и Шпревальдский лес.

Я открываю глаза первой, будильник в мобильнике мужа ещё не прозвонил.



Иду умываться, а когда я выхожу из ванной, из-за спинки кровати выглядывает вот эта рожица.
Знакомьтесь - муж.



В начале поста я упомянула путешествие с палаткой, однако первую ночёвку в Берлине палатка успешно провела в велосумке, так как кемпингов поблизости не оказалось. А ночевали мы в довольно странном пенсиончике, устроенном... в одном из зданий бывшей газовой станции района Кёпеник. Станция была построенна в 1889 году и модернизирована в 1901.
Это вид из окна на внутренний дворик. Теперь здесь паркуются любители путешествовать на автодомах и снимают номера такие случайные путешественники как мы.



На столике у кровати небольшая распечатка с краткой историей. Рассматриваю картинки, потому что с немецким особо не дружу.



Не торопясь собираем выложенные вчера вещи, спускаемся вниз. В маленьком холльчике на первом этаже обнаруживается электрический орга́н.



Вживую я таких штуковин близко не видела, поэтому мимо пройти не могу. Аккуратно поднимаем крышку, а тааааам... Кнопочек как пыли, наверное. Это ж сколько на нём играть учиться надо!



Однако пора бы уже выдвигаться, тем более что завтрак нам здесь не предложили. Пока муж отцепляет велосипеды, пристёгнутые на ночь к небольшой сцене в пивном садике, что слева за деревьями, я фотографирую здание, в котором мы спали. Вон из того широкого окошка под крышей я и фотографировала дворик.



Когда велосумки прицеплены, я вспоминаю, что мне конечно же нужно срочно что-то достать с самого дна. Пока я там копаюсь, муж фотографирует.



Наконец выезжаем.



Вот только ещё остановимся на пару минуточек в банке, снять немного наличных. Вообще в поездке лучше всего платить картой, но небольшое количество наличности иметь при себе тоже необходимо - заплатить там, где не принимают карты, купить что-то по мелочи.



Деньги сняты, выдвигаемся в сторону Берлинских окраин. Однако не проезжаем и шести километров, как справа между особнячками начинает мелькать озеро. Это Мюггельзе - самое большое из берлинских озёр. При первой же возможности сворачиваем на набережную, посмотреть.



У каждого домика здесь свой причал, катера. Да уж, поплавать тут точно есть где - через Мюггельзе протекает река Шпрее, а каналы соединяют его с соседними озёрами помельче.



Однако кушать уже очень хочется. Проехав озеро примечаем милое заведение, которое к тому же открыто. Внутри из пола растёт настоящий инжир.



Вообще-то это кондитерская, но в меню есть совершенно обычные завтраки. Вот только чая как всегда приносят очень мало.



Пока я с удовольствием сметаю всё с тарелки, муж рассматривает карту маршрута и предлагает свернуть посмотреть на каналы - между озёрами Мюггельзе и Демеритцзе их обозначено много. Соглашаюсь, и после завтрака мы сворачиваем с главной улицы к сплетению маленьких улочек и каналов. Прямо как в Венеции.



Насмотревшись, двигаемся дальше вниз (или вверх) по Шпрее, к Одер ‒ Шпре каналу.



Дорожка вдоль канала хоть и грунтовая, но приятная.



У городка Шпренхаген сворачиваем, и едем к городу Шторков, откуда и начинается та самая Лужица, которую я упоминала в начале поста.

Лужицей называется регион, в котором жила (и в принципе до сих пор живёт) малая славянская народность, называемая лужичане. Несмотря на то, что их ещё называют лужицкими сербами, история лужичан довольно тесно связана с чехами - вплоть до 907 года Лужица (она, кстати, разделяется на Верхнюю и Нижнюю Лужицы), входила в состав Великоморавского государства, а затем позднее, с 1367 года считалась автономной территорией в составе Королевства Богемия (т.е. Чехии), где и оставалась до 1635 года. Лужицкий (или серболужицкий) язык относится к той же западнославянской группе языков, что и чешский.

Так как мы пока ещё только на самой границе Нижней Лужицы, дублирующихся на лужицком языке знаков нам не попадается. Велосипедная разметка тут обычная для Германии.



Время понемногу обеденное, и мы как раз подъезжаем к городку Шторков. Судя по названию и гербу города, можно подумать, что название произошло от англ. stork, аист, однако скорее всего оно связано с лужицким sturkuowe, обозначавшем дорожку через болото.



В поисках еды делаем небольшой кружок по городу.



В единственном месте, которое предлагало что-то большее, чем кофе и мороженое, нам на языке жестов объяснили, что пообедать здесь не светит, потому что они как раз вот закрываются. Ну нет, так нет. Проезжаем какие-то странные старые механизмы и деревянный подъёмный мост через канал и едем к озеру.



Оно к нам добрее - на берегу сразу обнаруживается милое местечко под названием "Стейкхаус". То что нужно.



Пока ждём заказанных стейков, фиксирую время и рассматриваю парусники, бегающие по озеру.



Поели, теперь можно и поспать двигаться дальше. По карте впереди лесные дорожки между озёрами, красота... пока вдруг эта красота не превращается в забор с табличками гласящими что-то про "милитаришер".



Делать нечего. Летательные велосипеды пока только изобретают, так что приходится по старинке - вдоль забора через поля.



А я-то, наивная, думала, что если залью себе в таблет карты и трек с официального сайта маршрута по Шпрее, то подобные приключения нам не грозят. Ан нет. Но ничего, пара-тройка километров вдоль забора, и выбираемся к шоссе в нужном нам направлении. Пока переводим дух, муж меня фотографирует на фоне васильков, поля, дороги и того самого военного-чего-то-там вон в том лесочке.



Раз по лесным тропинкам между озёрами проехать здесь не получится, придётся крутить по пустынному шоссе.



Вскоре показывается последний перед кемпингом посёлок. Слева примечаю вот эту странную башню и останавливаюсь сфотографировать. Не иначе как специально выстроена местных прЫнцесс наверху держать. Вон и махонький балкончик есть, чтобы вниз томно глядеть, да на неудачливых рыцарей поплёвывать.



Только отъезжаем, как в одном дворике вместо собак в вольере вижу... лемуров! Видимо по идее хозяев дома незваных посетителей здесь должны задерживать не острые клыки, а приступы мимимишности.



На часах около пяти вечера, и до кемпинга остаётся километров десять, когда сзади раздаётся настойчивое "дзынь-дзыыыынь" велосипедного звонка мужа. Останавливаюсь. Оказывается, он пробил колесо. Знаете, я всегда была уверена, что покрышку можно проколоть ржавым гвоздём, стеклом, ну камнем на худой конец. А тут... Обычный шип от колючки! Что-то новенькое, однако.



Запаска поставлена, двигаемся дальше. Вот-вот за поворотом должен показаться кемпинг, но вместо этого показывается огромная лужища.



Так как про наводнения в Чехии и Германии слышали все, а кемпинг прямо на берегу озера, я напрягаюсь.



Однако когда доезжаем до незатопленного ресепшена и видим спокойно отдыхающий народ, выдыхаю. Значит сухие места в кемпинге ещё остались. Вписываемся на одну ночь, милый мальчик с ресепшена применяет весь свой имеющийся запас английского и показывает, где можно поставить палатку, а где в кустах щиток с розетками.

В начале поста я обещала рассказать немного про кемпинги для тех, кто до сих пор думает, что кемпинг - это место в чистом поле, где некуда сесть и нечего съесть. Так вот европейские, не дикие, кемпинги - это не только место для палатки, но ещё как минимум горячий душ, туалет



и электричество (розетки спрятаны от дождя вон в той серенькой коробочке, что рядом с велосипедами)



ещё в кемпингах обычно присутствуют wi-fi, простенькая кухонька, стиральные машинки, кафешка или ресторан, прокаты различного спортивного инвентаря, и далее по нарастающей, в зависимости от "звёздности" кемпинга: пляжи, волейбольные и детские площадки, площадки для гриля, бассейн или даже джакузи (в Риме нам такой кемпинг попадался). Список того, что в том или ином кемпинге имеется, обычно можно найти на их сайте. Цена ночи для двоих с палаткой колеблется в районе 20-30 Евро.

Тем временем наша палатка поставлена,



и часы в мобильном показывают семь вечера.



Есть после очень плотного обеда в Стейкхаусе как-то не хочется, поэтому идём на пиво.



Пиво тут, которое тёмное, очень странное - сладкое.



Сидим, расслабляем подуставшие мышцы - бортовой компьютер на велосипеде показывает, что за сегодня проехали 80 с небольшим километров. Однако мы ещё не устали настолько, чтобы идти спать. Допиваем пиво и на разведку окрестностей. Немного подзатопленных.



Скамейки и калитка с заборчиком стали частью озера. Если б не они, я бы и не подумала, что там обычно берег.



Впереди показывается сетчатый заборчик, возле которого стоит пожилая пара и кормит оленей нарезанной на кружочки морковкой.



Эти попрошайки разве что не танцуют за морковку.



У нас морковки нет, поэтому когда я подхожу к заборчику, меня игнорируют. Ну и ладно. Топаем дальше. Природа здесь напоминает подмосковные Подосинки или Карелию. Песок, сосны, мхи, лишайники. Но это здесь. Помните, в начале поста помимо Лужицы я упоминала ещё и Болота? Так вот по нижне-лужицки Болотами называют Шпревальд, до границы которого мы как раз и доехали. Здесь, в Шпревальде, очень много речных каналов, пойменных лугов и лесов. Я считаю что оба названия этих мест, и Лужица и Болота, от Шторкова и до самой лужицкой столицы, Баутцена (или Будышина по-верхнелужицки), очень к месту.

Ну а где болота, там и комары в несметных количествах. За неимением антикомариных средств ретируемся в палатку.
Муж достаёт альбом и карандаши,



я - хлебушек, стыренный ещё во время обеденной остановки, и планшет. Так как проверять на мокрость грунтовку вокруг озера завтра не хочется, смотрю как можем вылезти на маршрут с этой стороны.



Несмотря на то что, на часах ещё только начало десятого, вскоре начинаем готовиться ко сну, ведь впереди ещё столько километров и приключений. За сим прощаюсь, и благодарю всех, кто доехал с нами до конца этого субботнего маршрута.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lj
          • домен livejournal.com
          • домен odin-moy-den.livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции