10 июля 2011 года в трех километрах от берега в Куйбышевском водохранилище погибли 122 человека, в том числе 28 детей. Сегодня в районном суде Казани допрашивают подсудимых. Их пятеро*. Но многие остались безнаказанными. Проведя собственное расследование, спецкор «РР» Ольга Тимофеева называет людей, которые построили цепочку отношений, позволившую им уйти от ответственности, и причины, по которым, если ничего не менять, подобные катастрофы будут продолжаться.
Руслан проснулся от того, что ему в лицо плеснула вода.
– Ветер, – подумал он и закрыл иллюминатор.
Теперь вода хлестала из-под обшивки иллюминатора. Он испугался.
– Бужу товарища, кричу: хватай вещи! Схватили мы документы и быстрей бежать, а тут девчонки пришли нас будить.
По щиколотку в воде, ребята выбежали в коридор и захлопнули дверь.
– Смотрю, вот эта стена, с дверьми, на нас пошла, на коридор, деревянная. Ее выдавливать начало!
Они находились на самой нижней из четырех палуб, в трюме. Наверх вели узкие крутые лестницы. Мгновенно образовалась давка.
– Я девчонку хватаю – и наверх. Добегаем, первая палуба, пролёт, двери аварийные – закрыты!
Наружу вел и прямой путь – через аварийные двери. Во время швартовки как раз через них на «Булгарию» поднимались пассажиры. Но сейчас они были заблокированы.
– Штырями заблокированы!
– А, штырь поставили еще?!
– Да. И зажали их.
Через месяц после катастрофы Руслан приехал на встречу с капитаном Миняевым. Черная футболка, джинсы. Держится отстраненно. Кажется, он сам себе чужой в наступившей жизни.
Капитан Миняев работал на «Булгарии» за несколько лет до катастрофы, требовал ремонта, скандалил, отказывался выходить в круиз. За что и был уволен. Гибель электрохода не дает ему покоя – он ведет собственное расследование
– Больше всего воды возле вот этого аварийного шлюза самого. Я думал сначала через него выйти, а потом смотрю – поток...
Капитан Миняев работал на «Булгарии» за несколько лет до катастрофы, требовал ремонта, скандалил, отказывался выходить в круиз. За что и был уволен. Гибель электрохода не дает ему покоя – он ведет собственное расследование.
– Спрашивайте все, что хотите, – повторяет Руслан. – Сейчас я смотрю на себя со стороны…
Улица Татарстан в центре Казани. Мимо с грохотом проносятся машины. Их приходится перекрикивать, как в метро.
– И ты… в воде уже выходил?
– Моя девушка в воде выходила.
– Ну, она тоже жива осталась?
Его голос натягивается, почти рвется:
– Нет…
За три дня до круиза Руслан и Нина отнесли документы в ЗАГС.
– Я Нинке кричу: бегом на вторую палубу!
– Так тут же еще двери есть!
– Это сзади. Их не было. Это, может, в передней части есть.
– В задней есть! – кричит капитан. – Смотри! Тут ресторан, ниже выходишь – вот и дверь!
– Да, – не своим голосом говорит Руслан.
– Есть. Но ты не знал, – тихо говорит капитан.
Про эти двери знала только команда. Но пассажирам никто этого не сказал. Радио не работало. Сверху по цепочке передавали команду капитана: всем перейти на левый борт.
– Давайте на левый борт, будем противовес делать! – кричала какая-то женщина.
Никто не осознавал, что происходит.
– Какой, на …, противовес! – закричал Руслан. – Бегом отсюда!
На каждой ступеньке стояло по три человека. Поток людей двигался к выходу медленно. Крен увеличивался, и на лестнице, которая идет под углом 45 градусов, девушки стояли, как на ровном полу. Коридор начал наполняться водой.
– Я своей девушке кричу: бегом на вторую палубу! Она побежала. А крен уже шел, теплоход ложился на бок. Грубо говоря, на этой лестнице, которая под 45 градусов идет, мы уже стояли ровно. Я смотрю – коридор заполняться водой начинает, двери закрыты. Ну, думаю, остаюсь! Приготовился смерть принять. Девчонки, главное, выбежали.
Когда Нина, подруга Руслана, поднялась наверх, «Булгария» легла на бок, и вода хлынула вниз через палубы, сбивая людей, которые находились в шаге от спасения. Нина не удержалась, сорвалась и исчезла в воде. Что было дальше, Руслан помнит плохо.
Руслану кажется, что вместе с ним через этот выход спаслись человек десять. Его девушки, которую всего три минуты назад он держал за руку, среди них не было
– Переворачивает корабль, смотрю, у меня девушка – вот она за угол поручня держится, смотрю – срывается в воду! И как раз волна, мощная волна, по коридору ее забирает. Там еще человек пять-шесть с ней было. Я уже падать начинаю, падаю в воду, люди, как в «Титанике», друг за друга хватаются, к окну подплыл, давай бить кулаком. Бил, бил, я все кулаки себе разбил. Какой-то человек со мной был рядом, потом он исчез.
Он не помнит, как его откинуло к аварийной двери. Но увидев ее перед собой, он собрал все силы и ударил по штырю. Штырь вылетел, двери распахнулись, люди ринулись к выходу. Они цеплялись за Руслана и тянули его назад. Он отбивался, чтобы выбраться наружу.
– Я ничего не видел. Я чувствовал.
Ему не хватало воздуха, начиналось удушье. «Булгария» погружалась на дно. Над бортом уже было несколько метров воды.
– Встал на борт, оттолкнулся, всплыл.
Руслану кажется, что вместе с ним через этот выход спаслись человек десять. Его девушки, которую всего три минуты назад он держал за руку, среди них не было.
– В мозгу: щас воронка пойдет. Давай людей откидывать от корабля. Но воронки не было. Потом смотрю – плоты, пара плотов открыта, на них команда сидит, в панике бьется. Смотрю – круг удаляется с человеком. Мне потом сказали: это старпом уплыл на круге! До берега километра четырк-пять. Я смотрю на эту полоску – нет, не доплыву. Мы сами пассажиров спасали. Сами все делали. Людей вытаскивали за волосы, за трусы. Все в мазуте были! А из команды только двое мальчишек ныряли, плоты открывали. Остальные сидели тупо. Радист, вроде человек в возрасте, кричит на меня: «Че ты орешь!» Я говорю: «Ты сам встань да помогай людям!»
Среди тех, кто спасся, не оказалось людей в спасательных жилетах. Тех, кто надел жилеты, вода прижала к потолку, лишив возможности выйти в дверь. В иллюминаторы не смог бы пролезть даже ребенок. Их диаметр – 30 сантиметров.
Мимо с грохотом несутся машины. Переведя дыхание, капитан Миняев берется за сердце.
– Ты меня за всех речников извини, команда пьяная была?
– Ну, когда поднимались на борт, боцман датый капитально был, матросня мелкая. Никакие они были. Ну ладно, думаю, свободные от вахты. Можно, наверное. Потом от Болгар отошли, смотрю – бегают, суетятся, лампочки меняют…
Руслан вспоминает, что сквозь иллюминаторы еще на пристани по каплям просачивалась вода. В каютах было жарко, иллюминаторы открыты. Судно слегка кренилось – апельсины скатывались со стола.
– Я не говорю, кто виноват, тут общий позор, – говорит капитан Миняев. – Он не должен был выйти, этот пароход, понимаешь, не дол-жен! Вот я не пошел в рейс из-за того, что ТЕХНИЧЕСКИ неисправен был пароход. И меня тупо сняли. Пришли: вот ваша смена, идите на берег. А почему мы с тобой должны плавать на таких пароходах?!
У Миняева уже десять минут звонит телефон. Но он не берет трубку.
– Понимаешь, у нас все время виноват капитан! Да, он пошел в рейс! Но если бы он сказал «не пойду», другой бы пошел! Другой бы утопил!
Они обнимаются посреди улицы.
– Слава богу, плоты купили! Я выходил – плотов у меня вообще не было!
– Кругов там две-три штуки, что ли, алюминиевые болтались, – тихо говорит Руслан. – Остальные круги вниз все ушли…
– Их привязывают, чтобы ветром не сдуло.
Продолжение следует…
См. также:
«На глубине — город мертвых». Катастрофа «Булгарии»: репортаж и свидетельства
«Это корыто годится лишь для перевозки скота…». Что стало причиной трагедии на Куйбышевском водохранилище
«Ретростиль в каждой детали». Почему отечественный транспорт остался в прошлом веке
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.