Фото: Александр Кожохин/РИА Новости
«Газпром» и «Группа ГАЗ» договорились о сотрудничестве в сфере использования природного газа как моторного топлива. Компания «Газпром» обязуется развивать инфраструктуру, делающую топливо доступным, а автогигант, в свою очередь, будет делать упор на производство автомобилей, работающих на природном газе.
Россия, обладающая крупнейшими в мире запасами природного газа, должна использовать этот потенциал. Экологически чистое и дешевое топливо должно активнее использоваться, в том числе и в качестве горючего для автомобилей, являющихся на сегодняшний день самым массовым видом транспорта. К такому выводу пришли российский газовый монополист «Газпром» и крупнейший производитель коммерческого транспорта в России «Группа ГАЗ».
Расширение модельного ряда легких коммерческих автомобилей, автобусов и грузовиков, работающих на газовом топливе — одно из приоритетных направлений для «Группы ГАЗ». Сотрудничество с компанией «Газпром» позволит координировать наши усилия по расширению парка газомоторной автомобильной техники в России и развитию инфраструктуры для ее эксплуатации с учетом высокой экономической эффективности газовых автомобилей, переход коммерческого транспорта на газомоторное топливо станет серьезным фактором повышения конкурентоспособности как отдельных бизнесов, так и экономики страны в целом.
Бу Андерсон, президент «Группы ГАЗ», из официального пресс-релиза «Группы ГАЗ»
Со стороны автоконцерна соглашение было подписано президентом «Группы ГАЗ» Бу Андерсоном. Интересы газового монополиста представлял председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Суть соглашения, подписанного двумя гигантами, заключается в том, что ГАЗ будет активно развивать производство автомобилей, в которых в качестве моторного топлива используется сжиженный природный газ. «Газпром», со своей стороны, обязался развивать инфраструктуру и строить сеть автозаправочных станций, чтобы обеспечить широкую доступность голубого топлива для автомобилистов.
Фото: Группа ГАЗ
Ситуация с природным газом — это замкнутый круг. Оговорюсь, чтобы было понимание. Надписи «Пропан и бутан», которые мы часто видим на заправках, — это совершенно иной вид топлива. Он, конечно, отличается от бензина и солярки, но ненамного. Природный газ — это несравнимо более выгодный вид топлива. Соотношение цены, качества и экологичности ни в какое сравнение не идет. Почему же его так мало используют? Машины, предназначенные для природного газа, не пользуются спросом, потому что у нас практически отсутствует для них инфраструктура. Инфраструктура не создается из-за того, что на рынке практически нет такого типа автомобилей. Я очень рад, что к решению этой проблемы подошли комплексно. У нас появился шанс сильно удешевить в будущем автоперевозки и сделать чище воздух.
«Группа ГАЗ» взяла на себя обязательства адаптировать производственно-техническую базу организаций, которые эксплуатируют технику на природном газе, под требования нормативной документации.
«Газпром» будет координировать возведение новых объектов газомоторной инфраструктуры в районах, где существует компактное размещение техники, работающей на этом виде топлива. Кроме того, газовый монополист взял на себя обязательства содействовать проведению испытаний нового газомоторного транспорта.
Я бы с удовольствием перевел автопарк на природный газ, но сейчас это исключено. Насколько я знаю, у нас на весь город всего две заправки, и обе далеко от нашего автопарка. Ну, допустим, что время и горючее, которое мы будем тратить, чтобы ездить за тридевять земель, мы отобьем за счет дешевого топлива, но я не могу даже по области в командировки посылать машины, не говоря уже о других регионах. Где они будут заправляться? Где будут обслуживаться, если случится поломка в пути? Пока газомоторное топливо для нас — это утопия.
Подписанное в Нижнем Новгороде соглашение должно поспособствовать газификации транспорта на всей территории России. Компании будут согласовывать между собой действия в регионах и параллельно работать над поставками газовой техники и созданием автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.
Еще одна немаловажная деталь соглашения — кадровый потенциал. Обеим сторонам предстоит создать систему профессиональной подготовки специалистов по обслуживанию техники и инфраструктуры.
Видео пользователя viktor vladimirovij
А по-моему это очень хорошая идея использовать природный газ в качестве моторного топлива. Это будет намного экономичней. К тому же еще природный газ не настолько вредный для окружающей среды, как бензин например. Но вопрос в том насколько быстро они введут это в действие.
Очень сложно будет внедрить такие машины в продажу, так как люди боятся покупать что-то новое и неизвестное.
Экономия по сравнению с 92 бензином у пропан- бутана(сжиженный газ)- в 2 раза, у метана(природный газ)- в 3 раза! При этом любой специалист знает, что требования по безопасности к автомобилям, использующим газомоторное топливо- в разы выше, чем к бензиновым. С точки зрения экологии- преимущества неоспоримые, особенно это касается крупных городов.
Безусловно, нужно развивать эту тему комплексно- поддерживать субсидиями перевозчиков, готовых приобретать новый транспорт, строить современные метановые заправки, вести масштабную просветительскую работу. Весь пассажирский транспорт в Европе ездит на метане, и мы тоже к этому со временем придем.
Весь мир переходит на электромобили, 20 лет назад нужно было заниматься газификацией. А баллоны с давлением газа 250 атм где размещать?
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.