html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Экскурсия на пивзавод

Любите ли вы пиво, как люблю его я? Мой любимый с детства напиток я не могу себе позволить с марта, после того, как бросила есть вредные углеводы, но, когда меня пригласили на экскурсию в Московскую Пивоваренную Компанию, отказаться от такого предложения не смогла, так как мне всегда было интересно, как производится пиво в промышленных масштабах.

Мероприятие было приурочено к розливу пива FAXE в литровые банки.
пивас!!!



2. МПК построена в 2008 году в Мытищах в экологически чистой зоне на границе Пироговского лесопарка. На территории завода располагаются 6 артезианских скважин глубиной 190 и 320 м. Из них завод берет воду для производства всех напитков. Ведь помимо пива здесь также производят воду и безалкогольную фруктовую газировку.




Солод - пророщенное и очищенное от ростков зерно (пшеница, ячмень, гречиха), которое в процессе проращивания вызывает внутри зерна химическую реакцию, которая выделяет специальное вещество, вызывающее брожение - диастазу. Солод является основным компонентом пива вместе с водой, хмелем и дрожжами. Бывает разных сортов: темным, светлым, жжёным или карамельным.
3. На вкус что-то вреднее между овсянкой и рисом - только гораздо мягче.




4. В цеху на стене висит трехметровый айпэд, но котором показана вся схема производства.




5. В этих шести огромных резервуарах происходит процесс затирания - экстракция и осахаривание крахмала солода, в результате чего появляется пивное сусло. Дроблёный солод смешивают с водой и постепенно нагревают до температуры осахаривания - 76 градусов. Крахмал из зёрен при этом превращается в сахар. Затем его кипятят вместе с хмелем.




6. Варка сусла продолжается от полутора до трех часов. Содержащийся в хмеле лупулин частично растворяется в сусле, соединяясь с его компонентами и придавая пиву характерную горечь.




7. Получившийся продукт осветляют путем отделения белка и охлаждают. В дрожжевом отделении к суслу добавляют дрожжи, именно они придают пиву “градус” и вкус. Дрожжевая масса “выращивается” в течение недели в строжайших условиях чистоты.




8. А здесь после семи дней главного брожения рождается вкусняшка.




9. После этого пиво выдерживают в течение 3-х недель при температуре минус 1 градус. Брожение происходит в огромных резервуарах, называемых Цилиндро-коническими танками.
Объем одного ЦКТ на Московской Пивоваренной Компании - 7143 гектолитра. Это примерно 15 железнодорожных цистерн (1 цистерна – 60 тонн = 600 Гл, т.е. 12 максимум) или 30 железнодорожных вагонов с готовым пивом в бутылках – целый поезд в одном баке.
Слева внизу для масштаба есть человечек в белой футболке.




10. После брожения пивас поступает в фильтрационное отделение, а потом на розлив. Фильтрация позволяет избавиться от остатков дрожжей, после чего пиво становится прозрачным. Сотни блестящих фильтрационных труб так и тянет фотографировать.




11. В лаборатории идет круглосуточная работа по проверке каждой партии пива на соответствие стандартам. Пивные “алхимики” проводят не менее 100 физико-химических анализов продукции и 50 микробиологических посевов. Только после этого свежесваренное пиво отправляется потребителю.




12. Сам процесс разлива находится в недоступной для глаз зоне и мы видим в цеху розлива уже готовый продукт. Завод разливает пиво в 4 вида тары: алюминиевую или стальную банку, стеклянную бутылку, ПЭТ-бутылку и кегу.
Стерилизация бутылки > розлив > пробка > лазерный контроль > этикетка > опять просвечивание на наличие брака > если брак есть, бутылка мгновенно вылетает с ленты в специальный мусорный бак > упаковка в коробки или пленку > на склад!




Производственная мощность линий розлива:
Стеклянная бутылка 0,5 л. - 50 000 штук в час;
Банка 0,5 л. - 40 000 штук в час;
ПЭТ 1,6 л. - 22 800 штук в час;
Кега 30 л. - 160 штук в час.




14. Круглосуточно за процессом пивоварения следят 5 человек - начальник смены и 4 оператора. Они досконально знают все особенности линии розлива. Если где-то что-то пошло не так. то любой из работников может все наладить. Как я уже говорила, здесь еще и вода производится. Мы попали в момент, когда на линии была партия Still water.




15. На заднем плане чистые бутылки, а на переднем они уже вылезают с этикетками.




16. Группа экскурсантов на линии розлива может выглядеть только так. Всем выдали одноразовые халаты, шапочки и бахилы.
Также каждые 2 часа в цеху производится влажная уборка и мойка оборудования.




После экскурсии важно не пропустить дегустацию.
Любимое место паломничества пивных экскурсантов. Здесь, возможно, единственный бар в России, где пиво проходит самый короткий путь от производства до кружки.
17. Я, конечно, облизывалась, но так и не попробовала вкусняшку. Но запах был хороший и коллеги с удовольствием умяли за меня по паре бокалов светлого фильтрованного.




18. А знаете ли вы, что у хорошего пива пена должна держаться не менее трех минут? Пена на пиве должна быть плотной, белой и состоять из очень маленьких пузырьков. Обычно трех минут никто не выдерживает и бокал становится пустым.




19. Средняя калорийность пива 42 ккал на 100 грамм - меньше, чем в молоке или соке. Но зато его и выпить можно много, после чего просыпается аппетит со всеми вытекающими :) Вот сброшу еще пяток килограммов и позволю себе бокальчик.




Совет профессиональных дегустаторов: если вы хотите по-настоящему прочувствовать оттенки вкуса, отложите подальше воблу, креветки или чипсы. Грамотный дегустатор выберет простые сухариками из белого хлеба или сушки без добавок.

Интересно узнать: профессиональные дегустаторы, вопреки житейской логике пробуют пиво теплым. Только так можно выявить в нем дефекты и недостатки вкуса. Для простых же любителей идеальная температура охлаждения - 12 градусов.

20. Выпускаемые сорта Жигулей в "ливреях" под середину века.




21. И не забываем, что Минздрав предупреждает!




22. От метро Медведково по выходным сюда ходят экскурсионные автобусы для групп от 10 человек, записаться можно на сайте компании.
У МПК тут же есть свой магазин, где народ закупается целыми упаковками. А за первый чекин в Foursqare на заводе в магазине вручают авторучку (пустячок, а приятно).


Вот такая красота вкуснота!

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lj
          • домен fotografersha.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции