html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Холостяцкий ужин №33. Как накормить 33 человека на 3 яхтах в Эгейском море

Это был последний день нашего большого 10-дневного парусного путешествия по греческим островам Киклады, и было бы совершенно неправильным не реализовать то, что реализовать нужно было непременно.
И то, чего очень ждали некоторые из нашей большой команды - Холостяцкий ужин, приготовленный на камбузе прямо в море.
Правда, задача осложнялась тем, что ужин ждало 32 проголодавшихся человека, а камбуз на яхте - далеко не ресторанная просторная кухня.
Но... все получилось, и голодным не остался никто...
Вопрос в том, из каких продуктов готовить не стоял в принципе - однозначно свежевыловленная морская рыба.
Вопрос стоял в том, ЧТО из нее приготовить.
И решено было остановиться на комплексном ужине, состоящем из трех блюд: рыба-юнкер, маринованная в оливково-винном соусе; султанка, жаренная под соусом "Пинцимонио" и уха из скорпены (морского ерша)...
Кому интересно, приглашаю на камбуз Beneteau 57...

Яхтенный холостяцкий ужин



Что я буду готовить в этот день я не знал до того момента, пока не была куплена рыба.
Около 7 утра в крохотную марину острова Идра, где мы стояли той ночью, причалила рыбацкая лодка полная свежевыловленной рыбы.
Недолго думая были куплены по 2 килограмма рыбы-юнкера, султанки (или как ее называют в Крыму - барабули) и морского ерша (в Греции его называют скорпеной).

Яхтенный холостяцкий ужин


В дополнение к рыбе для приготовления комплексного ужина на 33 человека нужно докупить совсем немного продуктов:
- морковь, лук и картофель для ухи;
- петрушку, орегано, чеснок, лимон, оливковое масло и бело вино для соусов;
- черный перец, соль...
- много вина для голодных ожидающих ужина людей.

Яхтенный холостяцкий ужин


Первым делом чистим рыбу.
Нужно сказать, что чистка 6 кг рыбы на камбузе во время хода яхты - это еще тот геморрой)
Все усугубляется тем, что в качестве проточной используется морская вода для экономии питьевой, и через час кожа на пальцах напоминает какой-то белый сморщенный орех...

Яхтенный холостяцкий ужин


Особое внимание я бы хотел уделить морскому ершу.
Кто не имеет опыта обращения с этой рыбой, должен иметь в виду, что его плавники венчают острые и ядовитые шипы.
Нет, конечно, в ящик вы не сыграете, уколовшись им, и даже одну ласту не склеите, но довольно болезненные ощущения и некоторое онемение в месте укола на час-полтора будет обеспечено.
Поэтому важно аккуратно держать тушку во время чистки, чтобы не уколоться

Яхтенный холостяцкий ужин


Если с барабули и рыбы-юнкера мы просто снимали слой чешуи и потрошили, то у морского ерша дополнительно нужно срезать все плавники и удалить жабры, т.к. его мы будем варить

Яхтенный холостяцкий ужин


Очищенную рыбу-юнкер, перед тем как замариновать, следует обсушить от лишней влаги. На домашней кухне мы бы просто промокнули тушки бумажными полотенцами, на яхте же все гораздо проще - достаточно на несколько минут оставить рыбу на солнце - оно ее подсушит моментально

Яхтенный холостяцкий ужин


Подсушенную рыбу натираем оливково-винным соусом и помещаем ее в закрытую емкость примерно на час.
Соус готовится легко - берем 150 мл сухого белого вина, добавляем в него 3-4 зубчика чеснока (мелко порезанного или выдавленного через чесночницу), перемешиваем, затем добавляем немного соли, а затем медленно вливаем примерно 100 мл оливкового масла при непрерывном перемешивании.

Яхтенный холостяцкий ужин


По истечении часа, обжариваем рыбу-юнкер на среднем огне. Масло при этом на сковороду можно добавлять, для жарки достаточно будет маринада.
Рыбу можно немного подсолить во время жарки.

Яхтенный холостяцкий ужин


Рыба, даже час выдержанная в маринаде становится очень мягкой и нежной, поэтому ее достаточно обжарить с каждой стороны всего минуту-две - до появления легкой золотистой корочки.
Чуть передержите - и она будет разваливаться прямо у вас в руках или даже на сковороде...

Яхтенный холостяцкий ужин


На стол подавать со свежими помидорами, кусочками лимона, свежей зеленью и оливками

Яхтенный холостяцкий ужин


Пока 32 голодных человека дегустируют рыбу-юнкер, у нас есть 10 минут на следующее блюдо.
Это будет султанка под соусом "Пинцимонио".

Яхтенный холостяцкий ужин


Соус "Пинцимонио" уже ранее мелькал в моей рубрике, но для тех, кто не читал тот пост, напомню как его приготовить.
Все снова предельно просто.
В емкость влить 100 мл оливкового масла, добавить в него мелко нарубленную петрушку, чайную ложку орегано, 3-4 зубчика чеснока (мелко нарезанного или выдавленного через чесночницу)....

Яхтенный холостяцкий ужин


.... и выдавить сок одного лимона. Все это хорошо перемешать до практически однородной массы.

Яхтенный холостяцкий ужин


Султанку, как и рыбу-юнкер, немного подсушить от лишней влаги

Яхтенный холостяцкий ужин


И по тому же алгоритму немного подержать в соусе "Пинцимонио".

Яхтенный холостяцкий ужин


А затем остается только поджарить рыбу на среднем огне.
Снова достаточно лишь по 1-2 минуты на каждую сторону, т.к. рыба под соусом становится очень нежной

Яхтенный холостяцкий ужин


Барабулька смотрит нетерпеливыми глазами, когда же ее подадут к столу.
Не забываем посолить нашу султанку

Яхтенный холостяцкий ужин


К столу подаем со свежей зеленью и лимоном.

Яхтенный холостяцкий ужин


Третьим блюдом этого дня была уха из рыбы-ерша.
Конечно, ее стоило бы начать готовить одновременно с султанкой, но маленькая плита на камбузе не позволяла это делать, поэтому блюда готовились друг за другом.
Первым делом нужно сварить рыбный бульон.
Для этого наливаем воду, опускаем в нее тушки морского ерша, а также добавляем морковь, порезанную крупными кольцами или соломкой и несколько очищенных целых луковиц.
Луковицы позже нужно будет удалить.

Яхтенный холостяцкий ужин


После кипения варим бульон на медленном огне 15-20 минут, а затем извлекаем из него рыбу, чтобы она осталась целой.
Рыбу выкладываем на отдельное блюдо и накрываем ее, чтобы не остывала.
В бульон можно добавить несколько картофелин, лавровый лист, перец горошком, посолить и варить до готовности картофеля

Яхтенный холостяцкий ужин


Перед подачей вернуть тушки морского ерша обратно в бульон, добавить в него свежую зелень петрушки и тонкие кольца сладкого перца.

Яхтенный холостяцкий ужин


Таким нехитрым образом можно накормить команду 3 яхт из 33 человек, которые непременно останутся довольны приготовленным ужином....

Яхтенный холостяцкий ужин


Как-то так в этот раз.
Приятного аппетита










3 блюда из молодого картофеля

Кефаль под соусом Пинцимонио

Драники из детства

Каннелони с лисичкамим

Борщ в горшке по-деревенски


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна


Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

4

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lj
          • домен livejournal.com
          • домен aquatek-filips.livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции