html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Записки эгоистичной бездельницы - ЧЕСТНО ХОТЕЛА ТОЛЬКО ПРО ТВЕРЬ... :)

11:35 am - ЧЕСТНО ХОТЕЛА ТОЛЬКО ПРО ТВЕРЬ... :)

Некоторое время назад издательство осторожно поинтересовалось у меня:

- Татьянюрьна, а не хотите ли поехать в Тверь?..

Я только набрала полную грудь воздуха, чтобы радостно возопить "Да!", как издательство продолжило скороговоркой:

- Не, ну если не хотите, то и ладно. Они захотели, но если вы не хотите, то...
- Алё, алё! Чего это я не хочу?! Да хоть в поселение Реболы на карело-финской границе, отчего нет? В Реболах, что правда, книжного магазина нет, а читатели курят грибы и в последнюю "охотничью" поездку я подрезала у егеря Канта (испросив разрешения, разумеется... "А это? Да я не знаю, это от отца осталась какая-то херь, бери что хочешь!", раз "что хочешь", то я ещё и прижизненное издание Катаева подрезала - не слишком большая редкость, разумеется, чай Катаев не так давно того, но всё же, всё же... Кто ж знал, что с автографом!..)
- Правда? - с сомнением посмотрело на меня издательство.
- А чего ж не быть правдой? Ну, ладно, с Реболами я погорячилась, но в Медвежьегорск - пжалста! Там же есть книжные, не?
- А что, есть город Медвежьегорск? - потрогало мне лоб издательство. И с тревогой ещё раз уточнило: - Так вы поедете в Тверь? На самом деле?!
- Ну на самом деле поеду, чего такого-то?
- Ладно... - ответило издательство. - "Сапсан"? Платит Тверь, если что!
- На фига мне "Сапсан"? - удивилась я.

Тут надо оговорить особо. У издательства очень короткая память. Каждый раз издательство спрашивает, где я живу, рассказывает, где находится Библиоглобус, и всё такое... Базы данных давно существуют, существуют прочные связи "я тебе - ты мне", а также знакомства "Лена-Вася", равно как и сотрудничество "директор-редактор-продюсер" и проч., и телевизионщики и киношники и журналисты умеют добывать информацию и контакты друг у друга и - опа! - всё про тебя знают, хотя ты только проснулась. А издательство - оно само такое по жизни сонное и конгламерат манагеров разобщён, нейронные связи ни к чёрту, как у самого что ни на есть истинного спинальника. Потому надо каждый раз рассказывать издательству, где я живу, номер и марку машины (уточняя, что мне таки нужна парковка, если дело происходит в центре Москвы, а не в Реболах), какая книга вышла у автора Соломатиной последней, когда у Соломатиной день рождения и почему Соломатиной, живущей посреди музея под открытым небом под названием "Бородино" не нужен "Сапсан" до Твери.

- А почему бы не "Сапсан"? - удивилось издательство.
- Потому что мне сто километров до "Сапсана", сам "Сапсан" (где нельзя курить), потом сто километров от "Сапсана"...
- Так а где вы живёте?! - удивилось издательство.
- А-а-а!!! - заорала я тихо. И написала издательству, где я живу.

Потом издательство ещё уточняло, сколько ж выписывать в бухгалтерии... Овэй! Соляру от Бородино до Твери и обратно всей бухгалтерией посчитать не могли.

- Полторы тыщи рэ! Вместе с кофием! - сказала я.
- Только обязательно предоставьте им чеки! - строго сказало издательство.
- Я еду с полным баком. И заправлюсь уже в Твери. Так что чек будет только один, - объяснила я издательству. Ласково. Потому что ну как тут не слишком ласково объяснишь? Я уже устала хоть что-то объяснять не очень ласково. Это всё одно что на сильно-дауна кричать. Оно только пугается, какается, а понимания и осознания - всё равно не приходит. Хоть убей себя у того дауна на глазах. Оно всё одно Декстером не станет. Так и продолжит штанишки пачкать совсем другой бытийной субстанцией.

- Ок, - говорю. - Тверь. Магазин "Фолиант". Отлично! Всё, дорогое издательство, я всё поняла, не мучайся ты так, всё будет хорошо.

И вчера в эту самую Тверь покатилась. Я в Твери никогда не была, а экзистенциальный прорыв - он и в Африке экзистенциальный прорыв. И в Твери.

Как только закончились дороги Московской области, я сразу поняла, что была несправедлива к Московской области, смея ей заявлять, что говно её дороги по сравнению с Штатовскими интерстейтами, секондари роад и вот той дорогой в глухих ебенях Небраски, на которую хоть и не ступала нога человека, но дорога сделана таки людьми и таки для людей... Как только закончились дороги Московской области, я поняла, что то были не раздолбанные дороги Московской области. А взлётная полоса. Причём, опять таки, не наша. А, например, JFK. Средняя крейсерская скорость резко упала, разумеется. Потому что на узенькой стиральной доске (и ладно бы она была равномерно-волнисто-предсказуемой, та доска, но нет! - она была полна неприятных неожиданностей) разъехаться с раздолбанной фурой, несущейся прямо на тебя с нефиксированным лесом в кузове - это такой прорыв, что всю Юту проедь - такого не встретишь (в Юте вообще можно полдня катиться по идеальному дорожному покрытию, никого не встретив, и траки там чистенькие и такие миленькие, мимими! - хотя и огромней наших, если объективно). В общем, у кого опущение почки, или, там, слабый желудок-кишечник-нервы - по дорогам области Тверской ни в коем случае ездить не рекомендуется. Лучше таки "Сапсан".

Ну да ладно, добралась, чего уж там. К тому же - на полтора часа раньше. Срочно захотелось поесть. (В этом месте в совесть стукнулись тексты издательства про бухгалтерию, тверское контактное лицо решила своей персоной не напрягать, девочка взрослая, найду, где пожрать - тем более, мне надо было не столько срочно пожрать, сколько срочно накатить сотку ледяной водки для выравнивания персонального сознательного с массовым бессознательным). Нашла сперва книжный магазин "Фолиант":




Затем уже стала жалом водить. Айфоно-айпады предложили кафе "Белочка". Мне показалось, что даже для меня в Твери - это уже не импрессио, это уже какой-то сюр. До кафешек-ресторашек с видом на Волгу надо было куда-то ехать, но, поглядев, как они там все ездят по круговой площади, поняла, что в кафешки-ресторашки с видом на Волгу можно ехать только после той самой сотки. Потому как местные жители, судя по манере вождения, без предварительно принятой внутрь литрухи самогона за руль не садятся. А тут ещё и салон красоты "Пасадена", встроенный в обшарпанную пятиэтажку меня сильно развеселил. Представила я себе, как шарюсь городом роз, а там такой - опаньки! - cалон красоты ни много ни мало "Tver'" (Кстати, наши - везде наши, "Тоскана"! форева - посреди вечно разваленных домиков есть тебе по дороге в Тверь и "Прованс-клаб" и... И вы можете себе представить посреди Прованса какое-нибудь "Синяковькино-Пьянково - тусня"?)

В кафе "Белочка" я не пошла. Я пошла через дорогу в какое-то что-то. При ём была летняя веранда, но курить разрешалось только в подвале. В подвале было темно и страшно, но кормили и наливали. За соседним столиком сидела компания, задержавшаяся на позиции "бойцов" начала-развала-передела. Они выкрикивали в подвальный мир тексты а-ля "ненуачёнормально!" и вызванивали каких-то девиц, так развесело шутя, как я уже давно даже не вздрагивала. Я быстренько выпила то, что мне несли минут двадцать *гнали, наверное*, запила кофием, поела и пошла в магазин. *Кстати, цены вполне демократичные, я прям обалдела, поглядев в счёт, нет, ничего не забыли включить, в Москве бы на такой ценник я б только сотку и выпила бы, причём далеко не такой приличной водки*

Топая через дорогу в магазин, я полагала, что буду там торчать на манер провинциального американского писателя в каком-нибудь провинциальном же магазине, куда добрый фермер разве что забежит. За лопатой. Прям из какой-то второразрядной американской кинишки кадры в голове крутились. Но оказалось, что люди были! Вот:




И некоторые меня даже знали. А из тех, кто знал - иные даже ждали!
А как милы, любезны и приветливы были сотрудники магазина - это вообще отдельная песня! Иногда в наших московских торговых книжных домах меня посещает такой пиздец о судьбах родины, что ой. Потому что у нас каждый охранник - сам себе селебрити. Каждая приполочная дева - ну кинозвёздам первого мирового медийного ряда до такого высокомерия не заэтуалиться. А уж каждый завмаг - ну то вообще даже с чем сравнить и не знаю... А тут - живые нормальные люди. С живыми нормальными лицами. Улыбаются. Здороваются... Как же мне немного надо, а?! :)) Надо бы у продащиц московских книжных попросить, чтобы зведатости отсыпали, а то у них столько, что захлебнутся же скоро...

И говорят мне люди, директорствующие и работающие в тверском книжном магазине "Фолиант":

- Как мы рады, что вы приехали!!! Как мы рады!
- Да ладно, да чего такого? - сразу начала я стесняться. - Я сама рада. Мне самой интересно. Я ж писатель, я ж питаюсь эмоциями и впечатлениями. Я ж...
- Да многие отказываются, - вздыхают книжно-магазинные хорошие улыбающиеся люди.

Вона оно чё, Михалыч! У нас, оказывается, не только охранники и продавщицы звездят. Понятно, от кого они понабирались. От тех, кто отказывается. Ну, тогда я опять-снова рада своей ненормальности. И тому, что я с радостью поехала в Тверь и мне даже в голову не пришло, что можно отказаться, можно требовать довоз до "Сапсана", встречу с "Сапсана", и проч., и проч., и проч. А не пить свой стопарь на свои в подвале... Но тогда бы у меня в активе не было бойцов с начально-развально-передельным аудиоспектаклем. Не было бы сонной мухи-официантки, не было бы сфотканой забегаловки под названием - хохо! - "Аристократ". И Пасадены посреди Твери у меня тоже не было бы.

И не было бы таких странных, например, присутствующих на встрече, которые, обыкновенно, встречаются только в осенне-весеннем Питере, в "Буквоеде" на Лиговском... Но Тверь у нас, оказывается, тоже не хухры-мухры и своими шизоидами богата!.. Вот, например, один дяденька решил протестировать меня на литзнания (потому что ну и правда, глядя на меня разве подумаешь, что я прям-таки образованный человек?.. Никому не говорите!). Спрашивал что-то пристально. Хмыкал, уже занося красную ручку над дневником. Затем сказал: "Когда вы ещё раз приедете, я вам новые вопросы подготовлю!" Глубокоуважаемые члены спецсовета, уже даже сильно тронутые, и то такими строгими не бывают, знай тверских! :) Ушёл дяденька, как и положено подобным типажам, окончания встречи не дождавшись, книжку не подписавши. Ну, свою не подарил - и на том спасибо (Впервые мне не подарили свою гениальную книгу, свой гениальный диск, стихи своего гениального мальчика и песни своей гениальной девочки - спасибо, Тверь!) А под конец встречи случилась ну о-о-о-очень странная тётка, которую боялись даже сотрудники (что уж говорить об авторе). Но она купила штук двадцать моих книг, так что, ладно, нехай и такие будут, пущай командуют, раз книги так всерьёз гребут, мне только в радость. Две торбы книг тётка унесла. Но тексты её были, ой!..

Была очень строгая девочка-студентка. Требовала чёткого ответа на строго поставленные вопросы. Причём - чёткого ответа, уже за меня придуманного. Но даже она под конец растаяла и ушла довольная. Собой, разумеется. Потому что после мединститута каждый из нас немножечко соломатина, может стать тем и этим и обзавестись вот этим и вот тем. Приятные кадры, видимые зрителю после колоссальной закадровой работы и последующего очистительного монтажа. Девочка хотела поставить мне пятёрку в зачётную ведомость. ... И были вопросы, на которые отвечаешь в сотый раз; и вопросы, внезапно ставящие в тупик:




И что может быть лучше, чем подписывать свои собственные книги под напутствие: "Это мне!" "Дорогой мне от меня. 22.06.13. Соломатина!" И, "...ой, подождите, ещё подпишите моей родственнице из Одессы!" - Да не вопрос! Так даже лучше: "Моей дорогой родственнице из Одессы от автора..." :))




Но самые мои любимые, мой белый хлеб и высококлассное спиртное - мои любимые читатели, понимающие, что автор - живой человек, а не схема, и не проекция их ожиданий на их же ментальные проекции же. Все эти милые, любимые и дорогие женщины и мужчины, которые читают мои книги, подписывают их и для жены и для коллеги, и для себя ("... и эту тоже для меня, и вот эту - для меня!..") Дарят мне цветы, "рога (роги?) изобилия", ангелов с собаками и собак с ангелами, и особенно - вы просто сделали вчера мой день, дорогой папа и муж, подписавший книги, и книгу отдельно - "ой, ещё же и профессору в Москву отвезти!" - и подаривший мне модельку "винтажной" Скорой Помощи. И сказавший про "Приёмный покой" (качество которого я хаяла полвстречи, я же подросла, как писатель и в меру сил бьюсь не только за "качество себя", но и за качество редактуры, корректуры, полиграфии... Не всё и не всегда получается, но я хотя бы бьюсь, а не взираю на этот мир с высокомерно-сносбской обречённостью):

- Да ну вас, Татьянюрьна! Это же уже классика!

("Как стыдно!" (с) Классика... Воронина, ты прям провидец! :)))

Все эти мои дорогие женщины и куда как более дорогие мужчины (не в смысле их особенной драгоценности, вот ещё! :) - а ибо мужчины, как правило, ленивы и не так любопытны и куда как более способны отделить автора от текста, нежели женщины), с их приятными и милыми: "Мы тут, чтобы от лица... И, так сказать!.." - и от этих нежных славных забавных текстов плавится твоя саркастичная душа из ледяного мороженого в солнечный сироп, и стоишь ты, как дурак, в магазине, в Твери, и ощущаешь, что, чёрт возьми! - ты не просто так свою водку пьёшь, если кому-то твои тексты помогли не бояться, а кому-то - вернули веру в себя, а вот той прекрасной женщине помогли сбросить пару-тройку комплексов неполноценности, а чей-то научный консультант заказал соискателю из Твери книги Соломатиной, потому как в ТД "Москва" "Папы" не оказалось, а она ему, ученому взрослому мужу, на какого-то беса (ангела?) нужна. И, короче, накрывает тебя эйфорией. Которая, конечно же, быстро пройдёт. Но важное останется с тобой навсегда. И даже шампанского грохнешь с чудесной командой тверского "Фолианта", хотя с другими шампанское?(кого?) - никогда!.. И меня, суку такую, оказывается ждали! Стол накрыли! Но я же птица гордая - сильно об издательскую бухгелтерию и московских продавщиц ударенная - я же... Простите меня, тверские книжные люди добрые! Но я же оправдалась - я взяла "вашу лампу" в виде бутербродов, спасибо, что позаботились! И спасибо вам за "что вы несёте, какая бухгалтерия, какие чеки?! да, по вам же видно, что вы себе скорее руку откусите..." От всей странно-рванной души спасибо...




Но эйфория хуже водки.
Потому надо посидеть над Волгой. "Ой, ну у нас не та Волга, не ваша Волга, не из "Большой собаки""... Но она же всё равно - ВОЛГА.







И как-то кабак с видом становится уже не актуален. Сыт? Сыт. Вид на Волгу был? Был. Полегчало? Нет. Переполняет? Да. Ну, сейчас на стиральной доске раструсит, к дому - отпустит.

Но не отпускает долго. Потому что США ещё и в проекте не было, а оно - вот, как тут торчало, так и торчит, с такими же дорогами, при тех же самых дураках, и церквушку, как это и положено на Руси испокон, бандюки отстроили:





А до этой, вечной, "по дороге в Карелию", никак у бандюков руки не дойдут, они сюда не ездят, как те сильно важные писатели - в Тверь...




И пет-клиника тут старше, чем государство Израиль; и как везде и всё у нас - не работает, хотя в "Прованс-клабе" напротив местная гопота уже вытащила пластмассовые столики... Хотя где-то плюс-минус неожиданно - и ухоженное фотбольное поле в Новозасраново. В Засраново уже не так, но есть Новозасраново и детки в рибоках гоняют по ухоженному футбольному полю...





И рвёт тебя, как того самого Гоголя в полную болтанку моголя, и не знаешь ты, любишь ты всё это или ненавидишь. И любишь. И ненавидишь. И тут ромашковое поле ставит свою жирную точку. Жирную точку всепоглощающей любви. Любви ко всему этому вместе взятому, отдельно ненавидимому и вопреки всему и благодаря всему - любимому вместе со всем ненавидимым. И отделить любовь от ненависти невозможно, как невозможно отделить тройку от птицы, дураков - от дорог, а душу - от тела.







...

Господи, и всего то - в Тверь съездила... А текста и пафоса нагнала, больше чем от Бруклинского моста до Золотых Ворот пропиздячив... Извините.

Писатели, не будьте суками. Я понимаю, что в Нью-Йорк вы впереди паровоза, чтобы потом ядом брызгать веерно... Но вот вы не отделяйте, как минимум пока живы. То - от этого, пятого - от десятого, а Нью-Йорк - от Твери. Тогда и в ноосфере чего наладится. А там и дороги подтянутся. Я люблю свою веру в это.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lj
          • домен sol-tat.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции