html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Лето в банке. Топ-лист самых полезных домашних заготовок

Лето в банке. Топ-лист самых полезных домашних заготовок


В наше время свежими овощами и фруктами среди зимы никого уже не удивишь. Но только летом плоды по-настоящему вкусны. И по-настоящему полезны, ведь содержат максимум витаминов. Жаль, что создать годовой запас последних непосредственно в организме не получится. А вот в виде вкусных и полезных консервов — очень даже! Правильно заготовленные дары лета не только разнообразят ваше меню, но и помогут поддержать иммунитет в сезон простуд.

Соление



Лето в банке. Топ-лист самых полезных домашних заготовок


СУТЬ: При концентрации соли свыше 10% прекращается жизнедеятельность практически всех микроорганизмов.

ОБЪЕКТ: Овощи и травы.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: Эмалированную емкость обработать раствором питьевой соды, вытереть насухо и максимально плотно уложить в нее измельченные или целые овощи вперемешку с сухой солью, укупорить.

Консервантом для продуктов является хлорид натрия (обычная соль). Чем больше добавок в соли, тем ниже становятся его свойства. Именно по этой причине морская или йодированная соль для консервации не подходит.

На солененькое потянуло? Лучше без фанатизма! Врачи не устают твердить о вреде избытка соли, да и сама соль основательно меняет натуральный вкус продуктов.

Замораживание



Лето в банке. Топ-лист самых полезных домашних заготовок


СУТЬ: При быстром замораживании (t — от 18 °С) микроорганизмы погибают, а образующиеся кристаллики льда практически не повреждают структуру плодов.

ОБЪЕКТ: деликатесные овощи, фрукты, ягоды и зелень с кратким сроком хранения. Все продукты должны быть идеально свежими, качественными, неповрежденными и только-только созревшими. Подпорченные, перезревшие плоды для заморозки не годятся. Овощи с большим содержанием воды (зеленый салат, капуста, сельдерей, огурцы, пастернак, редис, редька, а также картофель) после разморозки теряют цвет, аромат и вкус.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: Тщательно перебрать фрукты или овощи, вымыть под проточной водой, очистить от несъедобных частей. Чтобы уничтожить бактерии, перед заморозкой обдайте плоды кипятком или горячим паром, дайте им остыть и высохнуть.

Измельчите и уложите в специальные контейнеры для заморозки и поместите в морозильную камеру. Когда овощи замерзнут, их можно вынуть, быстро пересыпать в полиэтиленовые пакетики (для удобства). Хранить — от 6 до 12 месяцев.

Основное правило «ледникового периода» для плодов: замораживать нужно быстро, а размораживать медленно. Повторно замораживать «ледяные» овощи и фрукты нельзя!

Ничто не вечно под луной... Бактерии, плесень и дрожжи — вот три причины, по которым хранение продуктов без специальных условий невозможно. При обилии влаги, сахара и питательных веществ они начинают активно размножаться, а спелые плоды — гнить, бродить и плесневеть.

Замороженные продукты лучше съедать зимой-весной, когда начинает свирепствовать авитаминоз.

90-100% минералов и 70—90% витаминов (бета-каротин — на 90%, витамин С — на 80%, витамины группы В — практически полностью) сохраняются при замораживании.

МАРИНОВАНИЕ



Лето в банке. Топ-лист самых полезных домашних заготовок


СУТЬ: консервирующее действие оказывает уксусная кислота, убивающая микробы. ОБЪЕКТ: грибы, баклажаны, капуста, свекла, тыква, огурцы.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: В готовый сахарный сироп добавляют уксус и специи. Маринад пастеризуют при 85 °С, а затем заливают им продукты, разложенные по банкам. Можно хранить даже при комнатной температуре.

10-20% витаминов и 10-20% микроэлементов сохраняются в маринованных овощах и фруктах.

Маринование противопоказано при гастрите и язвенной болезни, могут повысить артериальное давление, и раздражающе воздействуют на слизистую оболочку нашего желудка, поэтому употреблять «водичку», в которой мариновались овощи, не рекомендуется даже здоровым людям.

СУШКА



Лето в банке. Топ-лист самых полезных домашних заготовок


СУТЬ: из продуктов удаляется до 80% влаги, а значит, у микроорганизмов нет никаких шансов на выживание.

ОБЪЕКТ: ягоды, кислые яблоки, груши, грибы, сливы, виноград, абрикосы.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ. Подготовить плоды: вымыть, очистить от несъедобных частей, измельчить, разложить на доске или противне, сушить на солнце или в духовке (при 180 °С), постоянно переворачивая плоды, чтобы они не слиплись. Разные сухофрукты сохраняют полезные свойства по-разному: курага, чернослив и изюм — в среднем до полугода, яблоки и груши — до 3 месяцев.

20-30% витаминов и 80-90% микроэлементов сохраняются при сушке плодов.

Этот прогрессивный метод сохраняет все полезные вещества, не требует усилий с вашей стороны и места в морозильнике. Стоит взять на заметку экономным и стройным хозяйкам! Тем более что в компактной сушилке можно сушить любые фрукты, овощи, грибы и ягоды, которые не испортятся в течение долгих месяцев.

Сухофрукты значительно богаче калием и железом, чем их свежие собратья. К тому же при сушке хорошо сохраняются пищевые волокна, которые служат профилактикой запоров. Сухофрукты гораздо калорийнее свежих плодов!
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с racion.net

7

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • racion.net
          • домен racion.net

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции