html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Как превратить дыру в достопримечательность

Как превратить дыру в достопримечательность
Вагончик для туристических экскурсий по чесночной ферме на острове Уайт. Фото: Lisa_Jane / flickr.com
Задумаемся на секунду, как много мы знаем о репчатом луке. Возможно, кто-то вспомнит, что, кроме стандартного желтого, есть еще белый и красный салатный лук. Вот и все. В то же время существует гигантское луковое разнообразие, и его вполне можно оценить, не выезжая за границу. На основе одного только романовского лука из города Романов Ярославской области селекционеры вывели белоозерский и даниловский сорта. Для города Данилов это важный продукт, неотъемлемая часть овощной культуры этого региона. Но мало кто об этом знает, потому что по-хорошему никто не пытается реализовать потенциал местной еды – сельскохозяйственный, туристический, маркетинговый.

В Европе региональные вкусы и провинциальная гастрономия – большая история. Мне на память приходит британский остров Уайт, где действует чесночная ферма (garlic farm). Хозяин фермы увлекся чесноком – стал разводить различные его сорта и даже однажды загорелся идеей найти праматерь всех чесноков. В результате он обнаружил в Казахстане дикий чеснок, от которого, как он считает, пошел весь чеснок, и тоже стал его культивировать. 


От количества продуктов фермы, произведенных на основе чеснока, разбегаются глаза. Даже пиво с чесноком там варят.


Рядом с фермой работает музей чеснока, ресторан, есть тематические развлечения для детей. Стоит ли удивляться, что у чесночного предпринимателя нет отбоя от туристов. И еще большой вопрос, что приносит ему больше денег, – собственно чеснок или сопутствующие услуги.

По большому счету ничто не мешает применить тот же принцип в Ярославской области, где помимо лука есть еще много чего еще. Романовская овца – не только исконно местная порода, но и, можно сказать, исчезающий вид: в мировом масштабе поголовье исчисляется несколькими сотнями тысяч. Можно открыть ресторан с моноблюдом – романовской бараниной, запекаемой в русской печи с картофелем и луком (тем же, романовским)... Если все сделать с душой и подключить воображение, гостям это понравится. О местном ресторане с оригинальной аутентичной кухней непременно напишут газеты, не говоря уж о блогерах и специализированных сайтах.

Или, скажем, взять Тульскую область. В городе Белев с населением менее 15 тысяч человек уже больше сотни лет производится замечательная белевская пастила – производится, кстати, только из яблок сорта антоновка и только из местных садов. На Западе по тому же пути идут едва ли не половина фермерских хозяйств средней руки, которые пытаются развивать на основе сельскохозяйственного бизнеса параллельные бизнесы.

Для нас в Lavkalavka тема развития региональных гастрономических брендов очень важна. Ведь наш проект уже вышел из первоначальных берегов. Мы уже не столько про еду и здоровье. Главное свое предназначение мы видим в том, чтобы менять социальную реальность на селе и в небольших городах, и гастрономический брендинг – проверенный инструмент таких изменений.

Конечно, можно возразить: кому это интересно? У нас нет западной культуры тематических путешествий. Но культура появится – имейте терпение. Сейчас, когда люди наконец почувствовали вкус к поездкам по собственной стране, это просто вопрос времени. Переславль-Залесский, в котором я с детства провожу время, когда-то был унылым захолустьем с алкашами на улицах. Теперь же это милый симпатичный город с гостиницами и музеями. Ресторанный бизнес там тоже понемногу развивается – прогресс проявляется в качестве обслуживания и интерьерах. Однако о еде, свойственной именно данному конкретному региону, о еде как об уникальной фишке и развлечении, ради которой люди будут готовы ехать за сотни километров, – вот об этом практически еще никто не думает. 

Сомневаетесь, что найдутся желающие отправиться за тридевять земель ради незабываемого обеда или ужина? Не сомневайтесь. Сам я давно мечтаю открыть ресторан в деревне. Шведский ресторан Fäviken, работающий исключительно на местных продуктах, расположен в 600 км к северу от Стокгольма – примерно на широте нашего Медвежьегорска. Шеф-повар там легендарный Магнус Нильсон, а само заведение на дюжину посадочных мест входит в сотню лучших ресторанов мира. А ведь это просто хутор, до которого из Москвы моя жена добиралась на самолете, поезде, а последние 40 км – на такси. Характерно, что при этом с клиентурой там совершенно нет проблем – места расписаны на полтора-два месяца вперед. Хорошая планка для любой из тысяч умирающих российских деревушек, в которую какой-нибудь хороший человек пожелает вдохнуть новую жизнь.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с feedsportal.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • slon.ru
          • домен da.feedsportal.com
          • домен feedsportal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции