html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Парижская квартира Светланы Меткиной

Весь парижский «золотой треугольник» — у ног хозяйки квартиры (на Светлане топ и брюки Christian Dior Haute Couture, браслет из белого золота с бриллиантами  Boucheron и браслеты  из белого золота Cartier)

Лучше всего архитекторы строят для себя. Квартира актрисы Светланы Меткиной и ее мужа — бельгийца, кинопродюсера и неф­тяных дел мастера Мишеля Литвака — в Париже подтверждает эту нехитрую истину. В 1930 году французский архитектор возвел трехэтажный дом в самом центре «золотого треугольника» с платиновыми сторонами — Елисейские Поля, авеню Монтень и Георга V — по заказу городского муниципалитета. И достроил еще два этажа, чтобы поселиться там самому. Не жалел для себя любимого ни мрамора, ни лепнины, ни квадратных метров: весь Париж ютится на узеньких французских балкончиках, а тут — просторные вечнозеленые террасы. Двухэтажные апартаменты получились эффектными, даже слишком. На них сразу положила глаз дамочка из рода Гиннесс — того самого, который дал миру эксцентричную Дафну, — и выкупила у архитектора жилье. Когда она умерла, квартиру приобрела загадочная американка по имени Кейт. «Что тут было! — Светлана Меткина в восторге. – Тусовки! Богема! Декаданс! О, эта женщина умела повеселиться». Дети Кейт, жившие в Америке, относились к маме весьма прохладно и даже не приехали на ее похороны в 1998 году: велели пустить имущество с молотка и выслать чек первой же лошадью. Квартиру выставили на продажу, а ее потроха — кресла, канделяб­ры, абажуры и даже богатые, расшитые бисером и страусиными перьями платья хозяйки, за которыми так никто и не пришел, — ­отправили на ­аукцион Christie's.Угловая софа обита китайским шелком. Шелк, кстати, ста­ринный, привезен из Азии (на Светлане платье и босоножки Elie Saab Haute Couture, серьги и колье Chopard)

«Мы увидели квартиру первыми — в Париже наша семья обосновалась давно. Тут родилась наша дочка Полина». Од­нако ­даже для семьи с двумя детьми, Полиной и старшим сыном Сашей, квартира Кейт в тысячу квадратных метров с террасами оказалась великовата. «Пять спален! — ахнула Светлана. — Тут гостиницу можно открывать!». Да что там пять спален — тут легко можно было заблудиться. Квартира была «нарезана» на множество закутков, чуланов и темных комнатушек, смахивающих на те, где курили опиум.­ Но и в таком виде она была хороша. ­Супруги решили: «Надо брать!».

Взяли без начинки. Платья в перьях, ветхие стулья и кресла наполеоновских времен разлетелись по пыльным антикварным лавкам квартала Маре, утекли в лапы жадных парижских коллекционеров.

«А жаль, — вздыхает Светлана. — Надо было брать целиком, а там уж разбираться — что на выброс, что в ремонт». Но запала в тот момент не хватило. Супруги соблазнились было огромной хрустальной люст­рой душераздирающей красоты: таких во всем мире две — ее сестра по сей день висит в Елисейском дворце. «Нам огласили цену — миллион евро. Мы отказались: это уже слишком». В итоге люстра ушла за три с половиной миллиона антиквару, который, увере­на Светлана, продаст ее в два раза дороже. «А подходящую люст­ру в гостиную, современную, а не антикварную, нашли с большим трудом совсем недавно. Скоро она приедет к нам с фаб­рики Мурано». На открытых террасах садовник раз  в неделю подстригает живую изгородь (на Светлане шелковое платье и туфли Christian Dior  Haute Couture, браслет из белого  золота с бриллиантами Lydia Courteille и браслеты из белого золота Cartier)

Свежеприобретенную квартиру реанимировали строго по утвержденному плану. Силами именитого декоратора Жака Гар­сии, оформившего резиденцию султана Брунея, парижский отель Costes и Hotel Metropole в Монте-Карло, были снесены межкомнатные перегородки, и квартира наконец перестала напоминать улей. А вот художественный паркет, некогда «пересаженный» в гостиную из Версаля, и утонченную роспись на стенах оставили. «Мы с Мишелем люди молодые и не хотим жить в «музее», — объясняет Светлана. — Жак для нас — то что надо. Он боготворит прошлое, но не превращает дом в антик­варную лавку». Гарсия, хозяин огромного замка XVII века в Нормандии и страстный коллекционер, действительно умеет обращаться со стариной. В его замке есть комната, меблированная вещами Марии Антуанетты — от зеркала до кушетки. «Там невероятно красиво, — вспоминает Меткина. — Кстати, все свое богатство Жак, как человек бездетный, завещал государству. К доброй половине гобеленов уже приделаны бирки «Для Лувра».

Почти всю мебель в доме Меткиной Гарсия отрисовал собственноручно и лично заказал краснодеревщикам. Исключение — стулья, принадлежавшие Жан-Полю Марату, лидеру якобинцев, заколотому ножом — по легенде, в собственной ванной. «Смерть Марата», очень популярная картина Жак-Луи Давида, обошла все школьные учебники. Но ванну с картины добыть не удалось. В купальне Меткиной, огромной, с третьей попытки облицованной зеркальной плиткой — та никак не желала ложиться на круглые бока, – можно разве что увидеть парижские крыши и умереть от восторга. Ванная находится на открытой террасе, в особом стеклянном стакане, выстроен­ном по настойчивой просьбе Мишеля. По тому же принципу сконструи­рована библио­тека: «Все прозрачное, потолок открывается». «Говорят, затеяла с мужем строительство или ремонт — готовься к разводу. Но это не про нас. Во вкусах мы с Мишелем единодушны», — радуется Меткина.Актриса Светлана Меткина в гостиной своей парижской квартиры (на Светлане шелковое платье  Chanel Haute Couture, серьги из белого золота с бриллиантами Lydia Courteille,  браслет из белого золота с бриллиантами Van Cleef&Arpels и браслеты  из белого золота Cartier)

Именно Мишель в первый раз вывез симпатичную студентку Щукинского училища, с которой познакомился в 1993 году на балу прессы в Кремлевском дворце, в Париж. «Я тут же понеслась в Лувр — за Джокондой! — вспоминает Светлана. — Была пора­жена размером картины — думала по­чему-то, что она огромная. Помню, как металась в толпе китайских туристов, пытаясь поймать взгляд Моны Лизы с разных точек». Тогда же Меткина посетила квартиру Коко Шанель на рю Камбон. Тяжеловатые, изыс­канные интерьеры с восточным привкусом она «процитировала» в своей спальне. Даже любимые Мадемуазель ширмы не были обойдены вниманием — одна стоит у изголовья кровати. «По-моему, в спальне есть что-то от каюты первого класса трансатлантического лайнера», — говорю я. Меткина пожимает плечами: «Возможно. Но для меня вся эта квартира — очень французская. У нас с Мишелем несколько домов по всему миру, и все они очень разные по характеру. Мне нравится, когда интерьер соответствует духу города и страны».Орнамент на стенах в гостиной — ручная вышивка по шелку. Над этими фризами  по рисункам декоратора Жака Гарсии  трудились индийские мастерицы (на Светлане комбинезон  и босоножки Lanvin, колье Lydia Courteille,  браслеты и кольцо Cartier)

Светлана, судя по всему, идеальный ­заказчик. Ей не лень отправить шелк для стен гостиной на полгода в Индию — чтобы его вышили местные мастерицы. Она понима­ет острую необходимость реставрации затейливых старинных фресок, парализовавшую ремонтные работы на пару месяцев. Дает добро на аукционную закупку особенных, единственно возможных вилочек и дисциплинированно, как минимум раз в неделю, принимает на своих террасах проверенного временем садовника. В общем, даже на гоголевский бисерный чехольчик для зубочистки, если того потребует красота, Светиного терпения хватит. Но вредным для интерьера вещизмом Меткина не страдает: «Я люблю чистоту, порядок. Вот приобрела мраморную консоль для телефонов, мелочей и ключей. Но швырять их туда в прямом смысле рука не поднимается. Поставила вазу с цветами — они всегда радуют глаз». Современные торшеры в гостиной оттеняют старинный мраморный камин

«Вещный мир» замкнулся в зеркальной гардеробной. Чего там только нет! Возвращается Меткина с шопинга, складывает на широкие полки свои трофеи и вся сияет: «Ах, как я люблю сумки!». «Можно подумать, есть вещи, которые ты не любишь», — парирует муж. Любя, конечно. Больше всего времени Светлана проводит в домашнем спортзале. Куда деваться – голубые экраны затянули «Уланскую балладу», где она играет любовницу Наполеона, а у Светланы уже поспела новая роль, и всюду надо быть в форме. Меткина в буквальном смысле только что отстрелялась — пару недель назад подошли к концу съемки остросюжетного фильма под рабочим названием «Солнечный удар» (знаменитый рассказ Ивана Бунина здесь ни при чем). Дейст­вие происходит в ЮАР, в пустыне. Парт­неры по фильму: пятнадцатилетняя Мэйси Уильямс — сорванец Арья из сериа­ла «Игра престолов» и Стивен Дорф — Ставрос из «Войны богов». Кадры со съемки, которые Меткина показывает мне на айфоне, складываются в чистой воды календарь «Пирелли» — капли пота на разгоряченной коже, дождь, стекающий в декольте, живописно изодранные шорты. Именно так, по мнению создателей «Удара», выглядят русские девушки-спасательницы. В Голливуде Меткина вообще отвечает за всех русских, а потому к выбору ролей подходит избира­тельно. Дам легкого поведения играть отказывается — ее героини должны «делать общественно-полезную работу», и точка. В парижской золотой клетке Светлана не  задержится — неделя-другая, и пламенный режиссерский «Мотор!» позовет ее на Голливудские холмы. Париж для нее — оазис в пустыне, без всяких там солнечных ­ударов.Интерьер спальни навеян атмосферой квартиры Коко Шанель  на рю Камбон неподалеку

Вся мебель в гостиной — новодел. Старинную не покупали специально – Светлана и Мишель не хотели жить в «музее»

Хрустальные бокалы были приобретены на парижском аукционе

Фрески начала XX века в столовой достались Светлане вместе с квартирой. Их тщательно отреставрировали

«Зеркальная» ванная отделена от улицы стеклянными перегородками. Тканевый тент можно убрать — чтобы мыть голову под небом Парижа

Задумали стать госпожой-оформительницей? Начните менять интерьер с помощью ткани, посуды и цветов. Для точечного «удара» также подойдут яркие подушки на диване и креслах (чехлы можно менять по настроению). Колесить по Москве в поисках ярких мелочей не придется — любую можно найти в интернете. Выбор Tatler — бутик TheFurnish.ru, в онлайн-витрине которого представлено сразу пятьдесят брендов, а также возможность получить рекомендацию дизайнера интерьеров.

Декоративные подушки Missoni Home

Подарочная керамическая статуэтка Cowparade


Источник фото: Pascal Chevallier
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с tatler.ru

0

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • tatler.ru
          • домен tatler.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции