html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Вильнюс. Часть 15: жизнь в сокровищнице



Как уже говорилось в самом начале долгого рассказа о Вильнюсе, мне этот город запомнился в первую очередь как огромная сокровищница исчезнувшего Великого княжества Литовского, город-хранилище всех этих роскошных храмов, дворцов и традиций. Настоящее в Вильнюсе - столице пусть и европейской, но небольшой страны - покрывает прошлое тонким слоем, но я попробую о нём рассказать. Тут, впрочем, надо понимать, что в отличие от Каунаса, Вильнюс мы осматривали без проводника, поэтому многих тонкостей я не знаю - мой взгляд сугубо извне.

Как и многие другие постсоветские города, Вильнюс в ХХ веке пережил почти полную замену населения. К началу ХХ века его национальный состав выглядет так: 40% - евреи, 30% - поляки, 25% - русские и белорусы, и лишь 2% - литовцы (которым из всего обилия виленских храмов принадлежал лишь один небольшой костёл). "Те" русские оставили Вильно с Первой Мировой войной - уже в 1916 году их осталось около 3%. В 1941-43 сгинули в Панеряйских ямах виленские евреи. Нынешний национальный состав Вильнюса выглядит так: 57% литовцы, 19% - поляки, 14% - русские (+4% белорусы и 1,5% украинцы), в том числе 1,5% - староверы. Ещё есть немного евреев и татар - и если первые вполне могут быть уцелевшими осколками Северного Иерусалима, то вторые - вряд ли потомки липков, скорее также пришельцы советского времени. Но в итоге самыми коренными виленцами оказались поляки - их процент стабилен весь ХХ век. И поляки, и русские очень плохо поддаются ассимиляции, поэтому вполне тут заметны, польская речь часто звучит на улицах. В Каунасе виленцев дразнят португалами - "потому что как в Португалии много русских и поляков". На польском идут службы в нескольких костёлах. Ну а главное, по этой же причине Вильнюс стал городом полиглотов: настоящий вильнюсец должен владеть аж 4 языками - литовским, польским, русским и английским. Но впрочем, "русскоязычен" Вильнюс только по литовским меркам - встретить здесь не владеющего русским языком человека намного легче, чем например во Львове.

2.


То ли национальные переплетения, то ли конкретно польская кровь - но в Вильнюсе очень много красивых людей, причём "формат" красоты тут сугубо северо-европейский, хрупко-аристократический:

3.


4.


Интересно, что несмотря на общую депопуляцию в Литве, Вильнюс оставляет впечатление города молодых:

5.


Студенты Виленского университа. Глядя на эту фотографию после того, как объехал всю Литву, понимаю, что тут много невиленских типажей - скорее всего, половина людей с этого кадра обитатели университетски общежитий:

6.


Нет, ну конечно не только молодёжь. Вот торговки цветами и сувенирами на главной улице:

7.


Вот прохожие на Погулянке - и как мне показалось, минимум один из запечатлённых здесь мужиков поляк:

8.


С кем у меня ассоциируется вот этот человек, даже не могу сказать. Попадаются тут и гопники, и синие морды - хотя и меньше, чем в среднем по Литве и уж тем более чем в России/Украине/Беларуси.

9.


Парень в подворотне потрясающе красиво пел под гитару что-то из англосаксонского рока, причём пел на хорошем английском:

10.


Явно художник с Ужуписа. Ещё в Литве говорят, что "Вильнюс - город разгильдяев, Каунас - город аскетов":

11.


Байкер у магазина. Хотя в принципе классических неферов в Вильнюсе осталось немного (как и в Москве).

12.


Ну и конечно - наглядное напоминание о том, что мы в Евросоюзе:

13.


В целом же, виленцы запомнились мне спокойными, доброжелательными и вальяжными. Вильнюс производит впечатление мягкого и безопасного города.

14.


Причём не только в центре. Хотя тут зависимость не прямая - наиболее цивильными мне показались Лукишкес, Антоколь, предместья за Нярисом и все многоэтаженчные районы, наименее - Ужупис, Новый город по мере удаления от Лукишкеса в сторону вокзала и "деревянная" часть Жверинаса. Рискну предположить, что хуже всего выглядят зажелезнодорожные предместья Наунинкай и Ново-Вильня.

15.


Хотя, как уже говорилось, я малознаком с виленскими окраинами, и может быть прогулка по спальным районам несколько изменила бы моё впечатление о виленской современности. Увы, "спальники" у меня только на общих планах. Но и тут виды характерные - от хрущовок под красной черепицей:

16.


До господствующей в виленском пейзаже телебашни. Вообще же, Вильнюс очень маленький, и это хорошо заметно. Город размером с Рязань или Липецк - но с абсолютно не областными атрибутами. В целом же о виленских окраинах, кому интересно, есть несколько постов darriuss - например, Лаздинай или Жирмунай. В целом окраины как окраины.

17.


По уровню благосостояния я бы поставил Вильнюс где-то между Питером и нашими "третьими столицами" типа Екатеринбурга, по космополитичности (в хорошем смысле слова) - ниже Москвы, Питера и Киева, но явно выше Минска, Кишинёва, Астаны и Алма-Аты. Но сказывается небольшой размер - напряжение тут совсем не столичное (по нашим меркам), что вкупе со столичными доходами даёт примерно такие результаты:

18.


Чего ещё в Вильнюсе немного - это индустрии. Как и вся Прибалтика, в советское время он специализировался на точном машиностроении, но разного рода радио- и электронные заводы в принципе невелики и незаметны, а в 1990-е их постигла та же участь, что и аналогичные заводы России - упадок, банкротство, закрытие, утилизация, продажа. Тяжёлой промышленности здесь нет... да впрочем, среди постсоветских столиц, что я видел, таковая заметна только в Москве, Питере и Минске (а из тех, что не видел - наверное, ещё в Риге и Баку?), но Вильнюс не индустриален даже сравнительно с Киевом или Кишинёвом. Вот разве что ТЭЦ какая-то попалась на окраине:

19.


Раз уж поминул промышленность - неплохо бы рассказать и про транспорт. Хотя, откровенно говоря, общественным транспортом мы за всю эту поездку не воспользовались ни разу, поэтому мой взгляд здесь - сугубо наружный. Но говоря откровенно, с транспортом в Вильнюсе - тоска: собственно, всего его виды представлены на следующей фотографии.

20.


Автобус тут курсирует с 1926 года, троллейбус - с 1956, а вот трамвая не только нет, но и никогда не было. Вернее, в 1893-1926 годах в Вильно ходила конка, которую при поляках начали переводить на бензомоторную тягу... но с появлением автобуса от дальнейшего развития отказались. Ныне Вильнюс - кажется, одна из немногих европейских столиц без трамвая. Честно говоря, это выглядит противоестественно - примерно как наличие трамваев в деревне. На улицах Старого города нет-нет, да и примешь велодорожку за трамвайные рельсы.

21.


Вроде бы в 2011 году начато строительство скоростного трамвая, который свяжет центр с окраинами. Метро, само собой, даже не планируется. Зато, как можно видеть по прошлым кадрам, автобусов и троллейбусов в Вильнюсе МНОГО и такие вот "паровозики", как на кадре №20, я наблюдал неоднократно. В основном подержанные машины из Европы. О ценах на проезд и его системе знаю только из википедии, но вроде как система тут ближе к постсоветской, чем к европейской - билеты на 1 поездку и электронные проездные разного срока действия. Стоимость проезда вики указывается как 2 лита (23-25р.), если покупать билет заранее в киоске, и 2,5 лита (около 30р.) - если покупать у водителя, то есть вполне московский уровень.
Штуки, которые я принял за автоматы по продаже билетов, на поверку оказались паркоматами:

22.


Это не случайно: чего ещё в Вильнюсе реально МНОГО - это машин. Пробки тут по вечерам вполне московского вида. На улицах шумно, а так как многие машины подержанные - и воздух далеко не кристально чистый. В целом, вопреки представлениям о Европе, Вильнюс кажется мне более автомобильным, чем пешеходным городом.

23.


Поэтому - много парковок, в основном платных, и место хватает всем в любое время. Однако фактически это выходит чем-то вроде формы налогов - платить за то, чтобы парковаться на обочине. В старом городе узкие улицы буквально забиты машинами, на многих сильное движение, и гулять по таким улицам, гуськом по узким тротуарам, совсем неуютною

24.


В целом скажу крамольную вещь, но Москва в нынешнем виде мне кажется более дружественной к пешеходам. Хотя, конечно, не могу не отметить вежливость литовских водителей и вообще хорошую культуру вождения, так что это камень в огород не автомобилистам, а чиновникам.

25.


Разного рода понтовых тачек тут тоже немало, хотя конечно и меньше, чем в Москве и российских миллиониках. Литва в этом отношении где-то посредине между Россией и Европой - на улицах её городов водятся и чёрные джипы, и всякие маленькие удобные непафосные машинки (хотя они и в Москве водятся). А вот что в вильнюсском автопарке бросается в глаза особенно - это обилие открытых машин. Ну как "обилие" - увидеть две такие подряд редкость, но они тут не экзотика:

26.


Чего ещё тут много по сравнению с Россией и СНГ - это велосипедов и прилагающихся к ним велопарковок и велодорожек. В этом смысле Вильнюс вполне Европа:

27.


Отдельное явление - туристический транспорт. В отличие от Москвы, Питера или даже Киева он тут в принципе есть, но по сравнению со Львовом "парк" всё же победнее - если во Львове есть и фиакры, и дурацкого вида "паровозики", то в Вильнюсе лишь вот такие вот стильненькие микроавтобусы с открытым верхом:

28.


А это, как я понял, особая машрутка, курсирующая по достопримечательностям Старого города и Лукишкеса:

29.


Туристов в Старом Вильнюсе вообще хватает, хотя при этом впечатления "города, живущего туризмом" (как Львов) Вильнюс не производит. Всё же повседневная жизнь здесь колоритнее показательной.

30.


Вот донельзя виленский ракурс - велодорожка вьётся мимо заброшенного дома и граффити. Об этих виленских проявлениях тоже надо рассказать.

31.


В принципе обилие граффити в Вильнюсе отмечали, кажется, все, кто его посещал. Насколько я понимаю, это свойство всей Восточной Европы - по крайней мере в 2002 году граффити стали моим впервым впечатлением от Праги и вообще чешских городов. Возможно, там они за 11 лет перевелись, в Вильнюсе же цветут пышным цветом, особенно в Старом городе.

32.


33.


В Ужуписе так вообще легальны:

34.


Животное в Зверинце (Жверинасе):

35.


А здесь обратите внимание на афтограф слева. Соломон - это легенда Вильнюса, местный Неуловимый Джо, антигерой газетных репортажей. Говорят, он своими граффити нанёс городу ущерб уже на 100 тысяч евро, и при этом до сих пор никто не может его вычислить. Есть, впрочем, слухи, что на самом деле его поймали - но подтверждения им нет, так как пойманный не признался, а кому продолжить играть эту роль - всегда найдётся.

36.


А вот близ "новых" корпусов университета на Малой Погулянке процесс нанеснения граффити сделан контролируемым - но таких граффити полно и в России.

37.


Ещё из современных деталей можно отметить люки - они тут типовые и явно новые, видимо заместо старых с советской символикой:

38.


А вот заброшенных зданий в Вильнюсе действительно неожиданно много. То же самое слышал про Ригу, Бухарест или Порту - вероятно, в больших городах небогатых европейских стран это вообще не редкость?

39.


40.


41.


Тут срабатывает контраст: скажем, в нищем запойном Даугавпилсе заброшек всяко больше, но там они не так выделяются на общем фоне, как в зажиточном и уютном Вильнюсе. Но в принципе откровенно запущенных мест в Вильнюсе много, и все эти вытоптанные газоны, десятилетиями не чиненная плитка, заплаты на асфальте, фантики и окурки здорово контрастируют с общей, вполне европейской атмосферой:

42.


43.


А вот безусловно сильная сторона Вильнюса - это обилие стильной современной архитектуры. То есть, новостроек тут в принципе не сказать чтоб очень много, но процент уродства среди них крайне низок. Причём, за редким исключением, и место для них выбирают тактично, Старый город остаётся неприкосновенен.

44.


45.


В общем, Вильнюс - город сложный, запутанный и вычурный, как лепнина его барочных соборов. Но - самое точное слово - приятный. Новостройки здесь не превращаются в аляповатый китч, запущенность не отождествляется с нищетой. В завершение долгого рассказа - такая вот подворотня близ Погулянки. Дверь в лето:

46.


...Исторически Вильнюс был связующим звеном между собственной Литвой и Литовскоой Русью. Он вполне мог стать и белорусским областным центром, и в таком качестве был бы наверное более чистым, но менее живым и уютным. Не случайно большая часть ВКЛ простиралась на юг и восток. И пожалуй, собственно Литва за Вильнюсом отличается от него сильнее, чем он сам - от Витебска или Гродно: там нет православных церквей старше 19 века, там много резных деревянных скульптур и крестов, там сам воздух пронизан язычеством. В следующих постах - о Литве в целом, какой я её увидел. Правда, в итоге я решил отказаться от архитектурно-исторического обзора - когда-нибудь я сделаю таковой для всего ВКЛ, так как в этом аспекте историю литовцев и западноруссов невозможно разграничить, в отличие от многих других аспектов.

И начнём, пожалуй что, с природы и деревни.

ЛИТВА-2013
Вступление и оглавление.
Граница Литовского княжества.
Из Москвы в Белую Русь. Смоляны, Лепель и Бабцы.
Из Белой Руси в Чёрную Русь. Бегомль, Будслав, Вилейка.
Из Чёрной Руси и Литву. Сморгонь, Крево, Медининкай.
Вильнюс.
Виды сверху.
Виленские замки.
Виленский университет.
Пилес - Диджёйи - Аушрос-Варту. Ось Старого города.
Старый город. Общее.
Старый город. Избранное.
Республика Ужупис.
Антакальнис (Антоколь).
Павильняйские холмы и Бельмонтас.
Новый город. Вокзал и Погулянка.
Новый город. Лукишкес (Лукишки).
Новый город. Жверинас (Зверинец) и Шнипишкес.
Северный Иерусалим. Гетто и Панеряй.
Виленская кальвария.
Жизнь в сокровищнице. Люди и реалии Вильнюса.
Литва. Прошлое и настоящее.
Природа и деревня.
Чем славится литовское искусство.
Люди и реалии.
Дзукия (Дайнава).
Тракай.
Аукштадварис и Чёртова яма.
Румшишкес. Литовский скансен.
Кедайняй (хотя он уже не в Дзукии).
Каунас.
Малая Литва (Мемельланд).
Жемайтия (Жмудь, Самогития, Нижняя земля).
Аукштайтия (Верхняя земля).
Латгалия в Латвии.
Дорога домой через Любавичи.
.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lj
          • домен varandej.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции