html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Эдвард Сноуден: пассажир из Гонолулу

Минюст США начал уголовное расследование в отношении экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, слившего в прессу данные о тотальной слежке американских спецслужб за интернет-пользователями. The New Times анализировал последствия этого скандала

EN_01085661_1085.jpg

20 мая работавший на Гавайях 29-летний системный администратор компании Booz Allen Hamilton Эдвард Сноуден взял на работе отпуск «по болезни» и помчался в аэропорт, где сел на рейс Гонолулу—Гонконг. С собой он прихватил четыре ноутбука с секретными файлами самой закрытой из всех американских спецслужб — Агентства национальной безопасности (АНБ). Вечером того же дня он зарегистрировался в гонконгском отеле «Мira»; о каких-то мерах предосторожности он, похоже, даже и не думал: в отеле записался под своим именем, счета оплачивал своими же кредитными картами. Правда, из отеля Сноуден никуда не выходил — даже еду заказывал в номер. Оттуда же он вышел на связь с проживающим в Бразилии корреспондентом британской газеты The Guardian Гленом Гринвальдом и фрилансером Лаурой Пойтрас, в то время работавшей на The Washington Post. 1 июня оба были уже в Гонконге. До этого ни Гринвальд, ни Пойтрас не знали, как выглядит Сноуден — тот лишь сказал: «Узнаете  меня по кубику Рубика в руках». Встреча была назначена на третьем этаже отеля. В условленном месте Гринвальд должен был громко спросить, где находится ресторан, после чего Сноуден должен был выйти из-за угла и проводить его в свой номер с видом на парк Коулон. 6 июня в The Guardian и Washington Post появились первые материалы о тотальной слежке спецслужб США за интернет-пользователями по всему миру и их способности контролировать крупнейшие интернет-сервисы включая Google, Facebook и Twitter — содержимое жестких дисков с лэптопов Сноудена. А еще через два дня долговязый «очкарик с кубиком Рубика» принял решение открыться публике.  Видео, снятое Лаурой Пойтрас, на котором вопросы Сноудену задает Гринвальд, появилось на сайте The Guardian 9 июня. Америка, где еще продолжается процесс над бывшим военнослужащим армии США Брэдли Мэннингом, передавшим сайту WikiLeaks cекретную дипломатическую переписку, получила еще одного «свистуна» (wistleblower) — как здесь успели прозвать тех, кто «сливает» госсекреты.

Зажмуриться и привыкнуть

* Согласно этому много раз пересматривавшемуся тексту, уголовному преследованию может подвергнуться любой, кто предоставил секретную информацию военным врагам США, — именно по Акту о шпионаже сейчас пытаются осудить Мэннинга.
** Патриотический акт не только развязал руки американским спецслужбам в методах предотвращения терактов, но и ввел наказание за кибертерроризм.
13 июня директор ФБР Роберт Мюллер объявил о начале уголовного расследования в отношении Сноудена и намерении властей добиваться его экстрадиции из Гонконга. На каких конкретно юридических основаниях — пока неясно. Сноуден не был ни военным, ни даже государственным чиновником: от 50% до 60% своих проектов ЦРУ отдает сторонним подрядчикам, одним из которых и была компания Booz Allen Hamilton, заработавшая на госзаказах $1,3 млрд. Но сам Сноуден уже заявил: его могут преследовать сразу по двум законам — Акту о шпионаже*, принятому в 1917 году после вступления США в Первую мировую войну, и Патриотическому акту**, принятому после теракта 11 сентября. Но есть и третий фактор, который вполне может повлиять на дальнейшую судьбу Сноудена, и называется он «Общественное мнение». В США развернулась нешуточная полемика: что важнее с точки зрения фундаментальных ценностей американского общества — свобода печати, «прайвеси» или интересы безопасности страны? Конгрессмен-республиканец Питер Кинг публично потребовал наказать не только самого «свистуна», но и журналистов, опубликовавших утечки. Он, вероятно, в курсе, что большинство американцев поддерживает прослушки, когда речь идет о национальной безопасности и борьбе с терроризмом. Согласно опросу, проведенному исследовательской службой Pew по заказу газеты Washington Post, 56% респондентов не возражали против прослушки в означенных целях, и лишь 41% назвали ее неприемлемой. А 62% американцев согласились с тем, что для страны важнее бороться с террористической угрозой, нежели соблюдать право граждан на неприкосновенность личной жизни.
 
*** англ. Если не можешь быть хорошим, будь осторожным)
«Знаете, есть такая американская пословица: Be good or be careful***, — в разговоре с The New Times российский эксперт, руководитель группы геополитики отдела стратегических исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Сергей Казённов дает понять, что в прослушках нет ничего страшного. — Несмотря на все либеральные ценности, технически мы идем совершенно в другую сторону. Будет полный контроль всего и вся. Это один из факторов глобализации и общих для многих стран рисков. Так что надо зажмуриться и привыкнуть». 

Но в самих Штатах у Казённова найдется немало оппонентов. Неслучайно за последние дни в США в 70 раз увеличились продажи романа Джорджа Оруэлла «1984», а петиция на сайте Белого дома в защиту Сноудена собрала за пять дней более 70 тыс. подписей. Да и итоги опросов Pew не все возьмут на веру. В этой связи ведущий эксперт консервативного вашингтонского фонда «Наследие» (Heritage Foundation), близкого к республиканцам, Ариэль Коэн со скепсисом оценивает результаты опроса Pew: «В любом социологическом исследовании главное — формулировка вопроса. Если бы вопрос был сформулирован так: «Согласны ли вы, чтобы сотрудники ЦРУ имели доступ к вашему личному мейлу?» — результаты были бы совсем иные». 

Все по закону?

Разоблачения Сноудена, казалось бы, должны напрямую ударить по политическим позициям Барака Обамы — особенно если учитывать только что отгремевшие истории вокруг чиновничьей слежки за телефонными звонками журналистов агентства AP и директора вашингтонского бюро телеканала Fox News Джеймса Розена. Однако же,  по данным исследовательской службы Gallup, рейтинг президента упал за последнюю неделю всего на 1% — с 49% до 48%. Даже оппоненты нынешней администрации соглашаются с тем, что государство в данном случае не нарушило закона: еще в 2007 году с подачи АНБ были приняты поправки к конституции — Protect America Act of 2007 и FISA (Foreign Intelligence Surveillance Act), значительно расширявшие полномочия спецслужб в сфере контроля интернетом и мобильной связью. «Даже те, кто симпатизирует Эдварду Сноудену, едва ли будут обвинять в слежке за интернет-пользователями Барака  Обаму — в этой ситуации президент представляется человеком, несущим ответственность в наименьшей степени, — заметил в разговоре с The New Times главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — Да и для правого лагеря, где склонны солидаризироваться со спецслужбами, важно, что президент-демократ их (спецслужбы) в этом скандале поддержал. Тем более что широкие полномочия спецслужб — не инициатива Обамы, он получил их по наследству».

Тем не менее к самим спецслужбам вопросов у американцев много. Например, каким образом сотрудник такого низкого ранга мог получить доступ к документам с грифом «Совершенно секретно» и как его могли выпустить из страны с компьютером, полным гостайн? 

13 июня, после 33 лет работы в ЦРУ, в отставку ушел замдиректора ведомства Майкл Морелл. О причинах ухода официально не сообщили, но пресса тут же связала его со Сноуденом. «Как после случая с Мэннингом можно было наступить на те же грабли? — задается вопросом Ариэль Коэн. — Ведь Сноуден даже колледжа не окончил! Тут может быть два варианта: либо преступно халатный недосмотр отдела кадров, либо спланированная спецоперация против США, выгодная, к примеру, Китаю».

Жизнь в Поднебесной

Китайская реакция на скандал — до странного медлительная. 11 июня, через два дня после появления на сайте The Guardian видеоинтервью Сноудена, о готовности рассмотреть вопрос о предоставлении ему политического убежища заявила Москва. Официальный же Пекин все это время молчал, хотя беглый «свистун» находился на подконтрольной ему территории. 

Впрочем, официальное отношение к событиям вокруг Сноудена можно было  проследить по блогам, которые власти Поднебесной зачастую используют для манипулирования общественным мнения. Китайские блогеры всячески обсуждали тот  факт, что Сноуден сбежал в Китай из страны, считающей себя оплотом демократии, и где, оказывается, есть проблемы со свободой слова. 

И только 13 июня в гонконгской газете The South China Morning Post появилось интервью Сноудена, из которого все узнали, что США с 2009 года следят за китайскими компьютерными системами и интернет-пользователями и организовали 61 тыс. хакерских атак по всему миру. А также Сноуден подтвердил, что намерен остаться в Гонконге. 

На следующий день после публикации у американского консульства в Гонконге прошли демонстрации с обвинениями США в нарушении прав человека. Демонстранты держали портреты «свистуна» с лозунгами «Руки прочь от Сноудена». В тот же день, 14 июня, заголовки об утечке появились на первых полосах центральных китайских газет: «Вот уже несколько месяцев Вашингтон обвиняет Китай в информационном шпионаже. Но оказалось, что сами же США представляют собой самую большую угрозу для неприкосновенности частной жизни и личных свобод, не защищенных от тотального контроля государства», — писала одна из центральных англоязычных газет China Daily. 

Однако, если разобраться, Гонконг может оказаться вовсе не такой спокойной гаванью, какой представлял его Эдвард Сноуден. С момента перехода Гонконга под суверенитет КНР в 1997 году китайское руководство проводит в жизнь принцип «одна страна, две системы», по которому бывшая британская колония и правда пользуется достаточно широкими свободами. Тем не менее административное управление в Гонконге завязано на Пекин. «КНР содержит гонконгскую полицию, — пояснил журналу завотделением востоковедения Высшей школы экономики академик РАЕН Алексей Маслов, — было много случаев, когда китайских бизнесменов, пытавшихся скрываться от правосудия в Гонконге, в два дня отправляли на родину. Что касается экстрадиции Сноудена в США, то тут тоже решение будет приниматься в Пекине — Гонконг никогда не возьмет на себя такую ответственность».
Китайцы, по словам академика, не любят разных шпионов и сливальщиков информации, потому что боятся таких же диверсий на своей территории: «Вывод:  либо они ждали Сноудена по каким-то ранее сделанным договоренностям, либо американец может стать заложником в их торге со Штатами». О чем идет речь? В Америке живет достаточно много китайских правозащитников, досаждающих Пекину: «Даже если не будет экстрадиции, Китай может шантажировать Штаты Сноуденом, чтобы те, скажем, немного приглушили голос врагов КНР».

До того как дать интервью The South China Morning Post, Сноуден сообщал о возможности переселения в Исландию, где уже базируется компания WikiLeaks Джулиана Ассанжа (тот уже год укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне). Однако представитель МВД Исландии Йоханесс Томассон заявил, что для предоставления политического убежища необходимо личное заявление просителя, а до того, мол, и спекулировать на эту тему нечего. «У американских спецслужб прекрасно поставлена работа по сбору информации, — считает академик Маслов. — Тому, кого разыскивают Штаты, просто так укрыться в третьей стране без денег и поддержки невозможно». 

_shema.jpg




Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с newtimes.ru

5

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • newtimes.ru
          • домен newtimes.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции