html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Как стать дегустатором на пивоваренном заводе. Первые шаги.


    Не знаю как вам, а лично у меня был когда-то (когда было свободное время и деньги) был своеобразный ритуал. Я например знал что вечером по телевизору будет КВН (бокс, соревнование по стрельбе, просто классный фильм). Но просто так смотреть было неинтересно. Поэтому заранее придирчиво выбиралось пиво (обязательно светлое), закуска к нему (приветствовались морепродукты) ну и наконец охлажденное и запотевшее, все это добро водружалось перед телевизором.   Сам просмотр конечно  был вторичен, хотя вслух об этом не говорилось. Это было традицией одной, отдельно взятой семьи. Законный, как правило пятничный ритуал в кругу семьи. Когда дети уже спят и друзья если и нагрянут, то не с пустыми руками.

     Собственно был продукт, а что за марка, и какого завода - это не принципиально - все равно все с одной бочки :) Ан нет. Со временем начинаешь различать один сорт от другого, берешь то пиво, а не это и так далее. Так значит разница есть? Лучше всего проверить лично, поэтому жарким летним днем я оказался в автобусе с надписью "Балтика",сидя  перед стройной девушкой, обещающей увлекательную поездку на одноименный пивоваренный завод.


  Народу набилось - полный автобус. Ну любит наш народ халяву, и я в том числе. Я то хитрый - сел у окна, поэтому что говорит экскурсовод слышал через раз - шум города в одном ухе заглушал рассказ о этом же городе в другом. Так что слушал буквально вполуха.

  Если вкратце - пиво варить в Хабаровске с самого его основания было как бы сейчас сказали модно. Ну и выгодно конечно. Основная выгода конечно тогда (100 лет назад)  шла от перепродажи пушнины, а когда появились полноценные государственные учреждения - то выгоднее стало работать с государством, по снабжению армии например. При таком раскладе бизнес жутко зависел от сезонности погоды или настроения градоначальника. Стоит ли удивляться что купцы искали и другие средства заработка?


    Так в городе начали появляться многочисленные пивоварни, которые как сейчас сказали бы, производили по франшизе самые популярные в это время сорта пива. Меня почему-то зацепил сорт "Мюнхенское" - таки немцы и тогда умели его делать :)










  Много пивоварен - значит конкуренция. Демпинг по цене видимо все-таки был, но емкость рынка была и по сей день остается такой, что пивоваренный бизнес рос как на дрожжах Может отсюда и пошла эта поговорка?


Как бы то ни было, но вскоре нашелся один купец, принципиально вложившийся не в количество а в качество продукта (постоянно обновляя оборудование), тем самым положив начало негласному соревнование "у кого пиво лучше".

   Дошло до того, что на проходящей в начале прошлого века международной выставке, пивовары имели самый большой стенд в виде бутылки пива.



      Так что пивные традиции Дальнего Востока это не пустой звук - были, есть и будут. Несмотря на препятствия. Кстати о них, - там где большие деньги, есть и большой риск. Это быстро понял один из первых пивоваров, который вместе с женой был убит грабителями в собственном доме. Довершили дело  грабители коммунистические  - не признающие права частной собственности на существование, как и завещал великий вождь. А когда у бизнеса нет хозяина,  то и продукт конечный становится бездушным. Где те благородные купцы, входящие в общественный совет города и реально влияющие на его жизнь? Их уже нет.

    Но вернемся к экскурсии, а то я в свои мысли тут погрузился и даже не заметил что мы давно выехали из прошлого Хабаровска и подъезжаем к его будущему. Как минимум к будущему пивовароварения. Вот собственно сам завод - горизонт как видите завален.



Проходим внутрь - тут уже на входе вас встречает кружка.


Ею как-то прикрыт музей при заводе, что символично - он у нас действительно стоит последней точкой маршрута.


 Пока группа собирается  - не удержался и попробовал сфотать рекламные конструкции. Знаю что у руках мыльница, но руки так и чешутся... репортерский синдром.




Ну вот наконец все собрались и длинным коридором, живо напоминающем фильм "Начало" мы идем внутрь завода.


Кажется что такая галерея не кончиться никогда, и по ней можно долго гнаться за своей удачей... кстати, это не она там впереди?


Мечты, мечты... хотя их тут любят воплощать в реальность. Вон сколько закупили новых фордов для сотрудников завода. А прямо под ними спортивно-оздоровительный (на пивзаводе) центр, с баней и сауной - что логично. И все это питается от солнечных батарей. То есть логично и экологично. Каламбур-с!


Экскурсовод у нас интересный - сыплет фактами хоть записывай на диктофон. Понравилось что ребята не заморачивались с кондиционерами. Воды из своих скважин добывают - вот ее-то по трубам и прогоняют. Холодная она там внизу - вот и пусть охлаждает кабинеты и лаборатории.


Насчет экологии - собираются оказываются даже пустые пластиковые бутылки из под пиво - чтобы потом на последующую переработки их отправить. Но возврат маленький - не более 10% Так что все остальное увы выбрасывается в мусорку. А завод их готов принять. Но не те времена, до раздельного сбора мусора мы еще не дожили.


А вот и наши танки, в которых варится пиво.



Подробнее о них расскажет вот этот улыбчивый парень.



Его как раз обступила женская половина экскурсии, мужская же включая и вашего покорного слугу, бродила по цеху. Я фотографировал, а остальные видимо искали кран, откуда будет течь пиво.




Хотя вот же он, именно тут как я понимаю, его образцы набирают в пробирку и отдают в лабораторию.


Огромные бочки укутаны теплоизоляционным материалом. И правильно -  они же блин горячие, можно и обжечься. Ну а так даже приятные на ощупь - как песок на пляже жарким летом.


Вообще конечно все это живо напоминает огромный самогонный аппарат (если кто помнит что это) Принцип видимо похож, хотя результат совершенно разный, конечно.




В технологию вдаваться не буду, хотя ее конечно рассказывали и показывали. Но скажу проще - меня она интересовала меньше всего. Мне интересна была сама техника. Год назад я был на другом хабаровском заводе, Хейнекен, который нам больше известен под именем "Амур-пиво" - так что было интересно сравнить. Балтика таки рулит!

Я даже попытался заснять на видео некоторые процессы, но не с моей мыльницей это надо делать. Вообще конечно есть что-то завораживающее, когда видишь как бутылки или банки почти без участия человека сами проходят на твоих глазах весь производственный цикл. И все это слаженно, четко, быстро.



Человека мы кстати тоже увидели - он управлял погрузчиком, который развозил паллеты с пивом по складу. Но даже он оказывается играет роль исполнителя. Компьютер наносит на каждую партию товара штрих-код, Аппарат его считывает и показывает человеку куда это все везти. Если же живой и своенравый компонент производства ошибется (ох уж этот человеческий фактор)   то тут же раздастся предупреждающий сигнал и погрузчик остановится. Человек подчиняется машине...\

Мужик, я тебя понимаю - мной жена так же дистанционно в гипермаркете управляет, когда я один за покупками иду. Говорит куда идти, а я даже не знаю что я беру, для чего это нужно и так далее... "Скайнет" полюбому придумали женщины, и мужика голого в виде Шварца впридачу - мужики бы даму симпатичную сварганили...

Увы, экскурсия по заводу быстро закончилась и подошел черед кульминации - музей пива!


А в нем что? Правильно, в первую очередь наливают пиво. Опять же небольшая лекция по истории завода (который оказывается еще советские корни имеет). Причем лекция далеко не скучная. Да и как она может быть скучной, если во время лекции можно (и нужно!) пить прохладное пиво. При таких условиях время летит незаметно. Недаром тиран, но отнюдь не дурак, Гитлер речи свои начинал толкать именно в пивных барах, где и набрал основной костяк своей будущей партии.

Ну а пока все остальные слушают увлекательный рассказ о разных сортах пива, я снова отвлекся. Ностальгия заела...


 Вспомнил как отчим сдувал пену вот с таких вот кружек...


как я с гордостью помогал ему нести разливное пиво в бидоне, а все окружающие прекрасно знали что мы с ним несем и понимающе улыбались...


Посмотрел на плакаты тех времен, которые тогда воспринимались просто как деталь интерьера, а сейчас винтажная диковинка из прошлого...





И так этим всем увлекся, что даже не заметил как выпил все пиво.


    Особенно понравилось то самое "Мюнхенское" и "Юбилейное". Причем последнее не просто выпущено ограниченной серией к юьилею города и края (в продаже его нет), но и сделано руками известного и  любимого мной (и многими) блогера - Анютки anni_sanni Сидоровой. То есть его смело можно назвать блогерским.


     Ну и наконец главное, - как же стать дегустатором Балтики? Да просто зайти на их сайт и оставить заявку. После которого конечно еще предстоит пройти нешуточный отбор, пытаясь отличить вкус во все меньшей и меньшей концетрации. А можно и не париться - взять своих знакомых ребят и махнуть на такую же экскурсию, на которой был сегодня я. И интересно, и в качестве дегустатора себя проверите. Так что не ленитесь - прямо сейчас жмите на ссылку и оставляйте заявку.



До новых встреч в эфире!


Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • alex.simontsev
          • домен pa-drugomu.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции