html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

В активном поиске

Что объединяет следователя, охотника и волонтёра

«Лиза Алерт» – волонтёрское движение, участники которого занимаются поиском пропавших без вести. Отряды «Лизы» есть во многих городах России. Несколько месяцев назад ячейка появилась в Ставрополе. За время работы они уже нашли несколько человек. На новые поиски вместе с отрядом пошёл корреспондент «РР», чтобы узнать, почему в маленьком городе добровольцы рвутся заниматься работой полицейских и спасателей.

Поиски №6

Поздним вечером в воскресенье было безлюдно. Прохлада и необходимость рано вставать на следующий день на работу разогнали людей по домам. Только в центре пустой площади виднеются три фигуры. Скоро к ним присоединяются и другие. Всего человек двадцать.

Из-за срочных поисков сбор волонтёрского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» был назначен на одиннадцать вечера. Из дома в четыре часа утра ушла бабушка и больше не появлялась. Она могла забыть номер домашнего телефона и даже свое имя. Её родственники тоже пришли на площадь: будут искать пропавшую вместе с волонтёрами.

Не думала, что так много людей соберётся, – говорит Вика, координатор отряда «Лиза-Алерт» в Ставрополе. На вид ей чуть больше двадцати, – Когда другую бабушку в первый раз искали, людей было меньше. Всего человек десять по дачам лазили.

Из пришедших только двое взяли фонарики. Почему-то не подумали, что это может пригодиться для поисков ночью. Волонтёры обсуждают, кто должен был принести ориентировки, объясняют только что прибывшим, что случилось, узнают, что дал обзвон больниц. Размышляют, куда бабушка могла пойти. Недалеко – овраг с новой строительной площадкой, тропа в лесу. С другой стороны парк – тоже почти лес. Это похоже на большую игру в прятки. Волонтёры как гончие – готовы сорваться на поиски. Ждут отмашки.

Чуть в стороне стоят родственники: дочь и внучка. На лице дочери – женщины в годах – нескрываемое волнение.

Не волнуйтесь вы так, говорит Вика, – Все находятся. Живыми или мёртвыми… она моментально осеклась, посмотрев на лицо женщины: у неё вдруг остекленел взгляд. Вика постаралась придать голосу ободряющий тон, – Да не волнуйтесь! Все будет хорошо!

У Вики звонит телефон. Мелодия из титров «Криминальной России» кажется в такой ситуации подходящей и одновременно неуместной.

Спасатели позвонили, сказала Виктория, Кто-то из видевших ориентировку на столбе остановил похожую бабушку. Внучка поехала узнать, она ли это. Остаёмся ждать здесь.
 

В машине я спросил у Вики про «Энкаунтер». Случайно ли из пришедших на поиски несколько человек играют в эту игру? «Энкаунтер» и поиски пропавших в чём-то схожи. Тот же охотничий инстинкт, тот же адреналин. Правда, ставки тут выше
 

Неорганизованная нервозность первых минут рассеялась. Все, кроме родственников пропавшей, которые, кажется, ещё больше напряглись, просто общаются. Вика болтает со своими знакомыми про игру «Энкаунтер». Суть её в том, что команды по несколько человек колесят ночью по городу на машинах и, разгадывая загадки, ищут специальные коды. Квест в реальной жизни. Игра с охотничьим инстинктом. Обсуждение прерывает «Криминальная Россия». Звонок телефона опять накалил атмосферу.

Алло! Ну что? Она? – спросила Вика, наморщив лоб, как будто это должно помочь услышать ответ. Все вокруг тоже замерли. Через миг девушка улыбнулась: бинго. – Ну, отлично! Вы её сюда везёте? Хорошо!

Случайные люди не ошиблись. Опознав бабушку с ориентировки, они позвонили в Службу спасения. За день женщина успела пройти по городу несколько километров.

Как только стало ясно, что всё разрешилось, а серьезные поиски, ночные хождения по лесам и улицам отменяются, все быстро разошлись. В машине я спросил у Вики про «Энкаунтер». Случайно ли из пришедших на поиски несколько человек играют в эту игру? «Энкаунтер» и поиски пропавших в чём-то схожи. Тот же охотничий инстинкт, тот же адреналин. Правда, ставки тут выше.

Представь, спас чью-то жизнь. Считай, не зря на земле живешь, как мантру повторяла несколько раз за вечер Вика. Ну а если не успеешь вовремя, то рискуешь наткнуться на уже погибшего человека. И думай после этого, виноват ли ты?
 

Поиски №7

Опять срочный сбор. С предыдущих поисков не прошло и суток.

В этот раз в Интернете и СМС-рассылке информация лишь о месте и времени сбора группы. Всё потому, что пятнадцатилетний парень, которого надо найти, сбежал из дома. Если он где-то в интернете увидит ориентировку на себя самого, спрячется получше, ищи потом ветра в поле.

Посреди рабочего дождливого дня собралось меньше людей, чем прошлой ночью.

Всё равно больше, чем на поиски первой, ещё той бабушки, вновь заметил один из волонтёров.

Пока ждём остальных, передаём на смартфоны ориентировку и фото бегунка. Так здесь называют сбежавших из дома.

По информации, которую удалось получить от одноклассника бегунка, его хороший друг учится недалеко отсюда, в колледже. Если парень где и может прятаться, то у своего приятеля. Одна группа пойдёт в колледж, чтобы найти контакты, другая – в школу. Остальные отправятся в район, где живет сбежавший, будут показывать фотографию прохожим. Ещё двое поехали за сотрудником полиции: органы тоже занимаются поисками без вести пропавшего.

Мы с волонтёром Алёной поедем в колледж. Девушка работает в судебной системе. Освободившись пораньше, вырвалась на поиски. О сегодняшнем сборе узнала в интернете. Пришла в первый раз.

Мы сели в её «Митсубиси» и поехали в колледж. Оказалось – зря. Такого студента у них не числится. Звоним Вике.

– Это пока не важно, – говорит она. – Наш стукачок, его одноклассник, сейчас внизу, на Серова. Мы поедем туда. Там Марго с ещё одним парнем в школе, дождитесь их и тоже подъезжайте.

Ехать через весь город. Пока Алёна везёт нас на место предполагаемой встречи, Марго рассказывает, что узнала в школе. Оказывается, бегунок, ушедший из дома пятнадцатого числа, до восемнадцатого ходил в школу. Удалось выяснить, что в свободное время он ещё работал на стройке, а сбежал предположительно из-за трудных отношений с матерью.

На остановке, где должна была состояться встреча, собрался весь отряд. Среди них парень лет пятнадцати – тот самый одноклассник. Волонтеры пытаются его убедить:

– Объясни ему, что если он не объявится, будет хуже. Пусть выйдет на связь с нами.

– Хорошо, – отвечает парень неуверенно. – Я ему скажу. Назначу встречу вечером.

–Ты просто пойми, что мы ему помочь хотим, – продолжает кто-то из поисковиков.

Почему в этом надо убеждать бегунка и его друга, мне объясняет кто-то из группы. Оказывается, полиция ищет парня не только как без вести пропавшего, а за то, что он прихватил с собой ноутбук, сбегая из дома. Об этом волонтёры узнали случайно от сотрудницы полиции. Как раз от той, за которой выезжала одна из групп. Кроме того выяснилось, что сбежавший не родной сын, а приёмный. С мачехой у него всегда были трудные отношения. Приятель бегунка сказал, что она его даже била. Ноутбук, по его словам, парень не крал: это был подарок. Вернуть его не получится, так как бегунок с другом уже продали компьютер, а деньги беглец хотел взять с собой в Ростов, куда думал отправиться со стройбригадой, в которой работал. Запутанная история превращала поисковую операцию из игры в прятки в расследование.

– А как он в Ростов собирался? С кем? А если это педофилы? – Вика пытается воззвать к здравому смыслу друга.

– Да, ну, я понимаю, – мямлит тот в ответ, – Мы и сами педофилов ловили.
 

Ежегодно в России пропадает около 120 тысяч человек. И это только по официальным данным. Единой централизованной структуры по поиску людей в стране нет, хотя разговоры о необходимости её создания ведутся
 

Другу бегунка надо домой, он хочет уйти. Волонтёры не верят ему, думают, что он может пойти на встречу с пропавшим. Вика злится. Ей обидно, что полицейские использовали для этих поисков волонтёров.

– Может быть, они ещё зэков сбежавших будут записывать как без вести пропавших и нам подсовывать? – сгоряча говорит она.

Друг бегунка пошёл к автобусу, остановился, закурил сигарету и стал кому-то звонить. Ребята с недоверием смотрят на него, но ничего не предпринимают. Он тоже, видно, не очень доверяет волонтёрам, боясь, что они сдадут друга полиции. Телефон Вики разражается всё той же мелодией из «Криминальной России».

– Ало? Поймали? Где? – она кладёт трубку, – Всем спасибо, поиски закончены. Его хлопнули в паре кварталов отсюда, – упавшим голосом бормочет Вика.

Разошлись почти все. Нехотя. Никто не хотел чувствовать, что всё было зря и что помочь ничем нельзя. Несколько человек всё-таки решили поехать в отделение полиции, куда повезли парня. Бороться – так до конца. Алёна снова за рулём.

В отделении нашли следователя, занимающегося поиском людей и дающего иногда ориентировки волонтёрам, как это было в случае с бегунком. Пробуют убедить, что что-то не сходится. Странно, что мальчишка, посещавший уроки до последнего и пошедший работать на стройку, а не пить или колоться в подворотне, решил вдруг ограбить мачеху. Странно, что и она кинулась искать его только спустя три дня. Про то, что полиция искала мальчика не просто так, и не надо было давать ориентировку на него волонтёрам, никто не говорит. Ссориться не хочется, так как полиция волонтёрам – друг. За поиски берутся только после того, как о пропаже написано заявление.

Ту же историю приходится повторить следователю, которая занимается делом бегунка. Она не очень верит. Говорит, что парень и его друг могут соврать и не моргнуть. И про то, что мачеха его била, и про подаренный ноутбук. Но, как сказала следователь, дело, скорее всего, кончится примирением сторон. А потом мачеха откажется от парня. Но это уже не дело поисково-спасательного отряда.


Поиски №1-5

Ежегодно в России пропадает около 120 тысяч человек. И это только по официальным данным. Единой централизованной структуры по поиску людей в стране нет, хотя разговоры о необходимости её создания ведутся.

Люди пропадали и будут пропадать. Грибники и дети будут теряться в лесу, юноши – сбегать из дома, должники прятаться от кредиторов, страдающие старческими болезнями – уходить из дома в неизвестность, гастарбайтеры и юные девушки – попадать в рабство. Кого-то найдут, кто-то вернётся сам, а куда исчезает вся армия так и не найденных людей –тайна.

В небольшом Ставрополе люди теряются реже. После двух дней подряд, когда пришлось искать разных людей, может наступить долгое затишье, во время которого волонтёры продолжат учиться у спасателей и врачей необходимым навыкам: оказывать первую медицинскую помощь, ориентироваться на местности. За два месяца существования отряда было всего семь выходов. В городе практически нет лесов, в которых было бы реально серьезно заблудиться, так что грибников пока искать не приходилось. Истории бывают всякие. Где-то криминал, где-то человеческие отношения. На поиски выходят люди разных национальностей и взглядов на жизнь.

Каждый раз волонтёров, которые хотят спасать людей, приходит всё больше. Не так, как в первые поиски отряда в Ставрополе искали бабушку: об этом случае постоянно вспоминали волонтёры. Старую женщину, ушедшую из дома, не могли найти несколько дней, прочёсывали заброшенные дачи и пригородные развалины. Потом её обнаружили за трёхметровым забором какой-то закрытой территории. Мёртвой. Странные обстоятельства, но это уже не дело поискового отряда.
 

См. также:

Благополучная семья. Зачем любить ребенка, который все равно умрет

Зеленое Евангелие. Как уборку мусора на Камчатке превратить в благую весть

Разговор с драконом. Почему дагестанские боевики готовы выйти из леса и сдаться

Креативный агитплакат. 10 проблем России через призму социальной рекламы

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с rusrep.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • rusrep.ru
          • домен rusrep.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции