html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Рыцарь революции. 85 лет назад родился Эрнесто Че Гевара



Дон Кихот XX века» умер со словами: «Стреляй, трус, ты убьешь мужчину!»

В современном мире есть мало фигур, способных соперничать сЭрнесто Че Геварой во всемирной популярности. Он превратился в символ Революции, символ борьбы против любой лжи и несправедливости. И вот парадокс — Че Гевара, являвший собой пример самоотверженности и бескорыстия, ныне приносит огромные доходы дельцам, зарабатывающим на его образе. Сувениры с портретами команданте, майки, бейсболки, сумки, рестораны, названные в его честь. Че — это модно и стильно, и даже деятели поп-музыки считают своим долгом обыграть его бунтарский образ.

Железный характер

Настоящий, живой Эрнесто Че Гевара наверняка отнесся бы к этому с присущей ему иронией. Ему при жизни не было дела до чинов, регалий и популярности — главной своей задачей он считал помощь обездоленным и бесправным.


Эрнесто Гевара родился 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио, в семье архитектора с ирландскими корнями Эрнесто Гевары Линча и Селии де ла Серна ла Льоса, имевшей испанские корни.

У маленького Тете было четверо братьев и сестер, и родители сделали все, чтобы вырастить их достойными людьми. Сам Эрнесто и все его братья и сестры получили высшее образование.

Отец будущего революционера симпатизировал левым силам, и много общался с жившими в Аргентине испанцами-республиканцами, покинувшими свою родину после поражения в гражданской войне с франкистами. Разговоры испанских эмигрантов с отцом слышал Эрнесто, и его будущие политические воззрения стали формироваться уже тогда.

Не все знают, но пламенный революционер Че Гевара всю жизнь страдал тяжелым хроническим недугом — бронхиальной астмой, из-за чего всегда вынужден был иметь при себе ингалятор.

Но сильным характером Эрнесто отличался с детства — несмотря на болезнь, он занимался футболом, регби, конным спортом и другими видами.  А еще Че Гевара в юности обожал читать, благо, у родителей была обширная библиотека. Начинал Эрнесто с приключений, затем чтение становилось все серьезнее и серьезнее — классика мировой литературы, труды философов и политиков, в том числе Маркса, Энгельса, Ленина, Кропоткина, Бакунина.

Че Гевара очень любил шахматы, и именно благодаря им заинтересовался Кубой — когда Эрнесто было 11 лет, когда в Аргентину приезжал экс-чемпион мира кубинец Хосе Рауль Капабланка.

Студент - путешественник

В юности Эрнесто Гевара не помышлял о карьере революционера, хотя твердо знал, что хочет помогать людям. В 1946 году он поступил на медицинский факультет Национального университета в Буэнос-Айресе.

Эрнесто не только учился, но и путешествовал, стремясь узнать о мире больше. В 1950 году он в качестве матроса на нефтеналивном судне побывал на Тринидаде и в Британской Гвиане.

Большое влияние на взгляды Эрнесто Гевары оказали два путешествия по странам Латинской Америки, совершенные в 1952 и 1954 годах. Бедность и полное бесправие простого народа на фоне богатств элиты — вот что бросилось в глаза молодому врачу. Латинская Америка носила неофициальный титул «заднего двора США», где спецслужбы этой страны способствовали установлению военных диктатур, защищавших интересы крупных американских корпораций.

Во время второго путешествия молодой врач (получил диплом в 1953 году) Эрнесто Гевара в Гватемале примыкает к сторонникампрезидента Хакобо Арбенса, который проводил независимую от США политику, национлизировав земли американской аграрной компании United Fruit Company. Однако Арбенс был свергнут в результате переворота, организованного ЦРУ США.

Тем не менее, деятельность Гевары в Гватемале оценили и друзья, и враги — он был внесен в список «опасных коммунистов Гватемалы, подлежащих ликвидации».

Революция зовет

Эрнесто Гевара уехал в Мексику, где два года проработал врачом в Институте кардиологии. В Мексике он и познакомился с Фиделем Кастро, готовившим революционное выступление на Кубе.

Позднее Фидель признавался, что аргентинец Гевара произвел на него сильное впечатление. Если сам Кастро к тому времени не занимал четкой политической позиции, то Гевара был убежденным марксистом, умевшим отстаивать свои взгляды в самой сложной дискуссии.

Эрнесто Гевара примкнул к группе Кастро, готовившейся к высадке на Кубе, окончательно определившись со своим будущим — спокойной карьере врача он предпочел опасности революционной борьбы.

Несмотря на подготовку, высадка революционеров на Кубе в декабре 1956 года вылилась в настоящий кошмар. Яхта «Гранма» на поверку оказалась утлым суденышком, но на что-то более серьезное у повстанцев просто не было денег. Вдобавок оказалось, что из 82 членов группы не подвержены морской болезни всего несколько человек. И, наконец, на месте высадки отряд ждала 35-тысячная группировка войск диктатора Кубы Батисты, располагавшая танками, кораблями береговой охраны и авиацией.

В итоге в первых боях погибла половина группы, а более двадцати человек оказались в плену. К горам Сьерра-Маэстры, ставшим укрытием для революционеров, прорвалась только небольшая группа, в которой оказался и Эрнесто Гевара.

Тем не менее, именно с этой группы и началась Кубинская революция, завершившаяся победой в январе 1959 года.

Че

С июня 1957 года Эрнесто Гевара стал командиром одного из соединений революционной армии, в которую вливалось все больше и больше кубинцев — четвертой колонны.

Бойцы отмечали, что командир Гевара всегда умел правильно воздействовать на солдат в трудные минуты, будучи порой жесток в словах, но никогда не унижал подчиненных.

Революционные солдаты поражались — страдая от приступов болезни, Че Гевара совершал марши наравне с остальными, как врач оказывал помощь раненым, и делился последней едой с голодными.

Прозвище «Че» Эрнесто Геваре дали на Кубе за привычку использовать данное слово в речи. По одной версии, «че» Гевара употреблял в разговоре как аналог русского «слышь». По другой, обращение «че» на аргентинском сленге означало «дружище» - именно так командир Гевара обращался к часовым во время обхода постов.

Так или иначе, но Эрнесто Гевара вошел в историю как команданте Че Гевара.

Продолжение борьбы

После победы Кубинской революции Че Гевара стал президентом Национального банка Кубы, а затем министром промышленности Острова Свободы. Представление о том, что Че Гевара был безграмотен и выполнял роль «свадебного генерала» на этих должностях, глубоко ошибочно — умный и образованный Че показал себя как грамотный профессионал, досконально вникавший в тонкости порученного дела.

Проблема была скорее во внутренних ощущениях — если Кастро и его соратники, добившись победы на Кубе, видели задачу в государственном строительстве своей Родины, то аргентинец Че Гевара стремился продолжать революционную борьбу в других точках земного шара.


В апреле 1965 года Че Гевара, к тому времени известный и популярный во всем мире кубинский политик, покидает все свои посты, пишет прощальное письмо, и уезжает в Африку, где включается в революционную борьбу в Конго. Однако из-за разногласий с местными революционерами и неблагоприятной обстановки, он вскоре отправляется в Боливию, где в 1966 году во главе отряда начинает партизанскую борьбу против местного проамериканского режима.

Бесстрашный Че не учел двух вещей — в отличие от Кубы, местное население в Боливии в тот период времени не поддерживало революционеров. К тому же боливийские власти, напуганные появлением Че Гевары в своих краях, запросили помощи у США.

На Че началась настоящая охота. В Боливию были стянуты специальные отряды едва ли не всех тогдашних диктаторских режимов Латинской Америки. Спецагенты ЦРУ вели активный поиск места укрытия Армии национального освобождения Боливии (под таким названием действовал отряд Че Гевары).

Гибель команданте

В августе-сентябре 1967 года партизаны понесли серьезные потери. Че, однако, и в этих условиях оставался самим собой — несмотря на приступы астмы, он подбадривал своих товарищей и оказывал медицинскую помощь и им, и пленным солдатам боливийской армии, которых затем освобождал.

В начале октября информаторСиро Бустоса выдал правительственным войскам место стоянки отряда Че Гевары. 8 октября 1967 года спецназ окружил и атаковал лагерь в районе ущелья Юро. В кровопролитном бою Че был ранен, винтовка его разбита пулей, но захватить его спецназовцам удалось только тогда, когда в пистолете кончились патроны.

Раненого Че Гевару доставили в здание деревенской школы в местечке Ла-Игера. Подходя к зданию, революционер обратил внимание на раненых солдат боливийской армии, и предложил им помочь как врач, но получил отказ.

В ночь с 8 на 9 октября Че Гевара содержался в здании школы, а власти лихорадочно решали, что делать с революционером. До сих пор неясно, откуда пришел приказ о расстреле — официально под ним стояла подпись главы военного правительства Рене Ортунью, однако сам он всю жизнь утверждал, что на самом деле не принимал такого решения. Власти Боливии вели переговоры со штаб-квартирой ЦРУ США в Лэнгли, и, возможно, команда на расстрел была дана высшим руководством Соединенных Штатов.

Непосредственного исполнителя солдаты выбирали между собой при помощи соломинки, которую вытянул сержант Марио Теран.

Когда Теран вошел в комнату, где находился Че Гевара, тот уже знал о своей участи. Спокойно встав перед палачом, Че Гевара коротко бросил Терану, у которого, по рассказам очевидцев, дрожали руки:

- Стреляй, трус, ты убьешь мужчину!

Прогремел выстрел, оборвавший жизнь революционера.

Вечно живой

Кисти рук Че Гевары были ампутированы как вещественное доказательство его убийства. Тело же выставили на всеобщее обозрение жителей и прессы в селе Вальегранде.

И тут случилось то, чего явно не ожидали палачи. Боливийские крестьяне, до того настороженно относившиеся к Че, глядя на тело поверженного революционера, пожертвовавшего своей жизнью в борьбе за лучшую жизнь для них, увидели в нем сходство с распятым Христом.

Через небольшой промежуток времени погибший Че стал для местных жителей святым, к которому обращаются с молитвами, прося помощи. Левое движение в Боливии получило ощутимый толчок. Армия национального освобождения Боливии продолжила борьбу и после гибели Че вплоть до 1978 года, когда ее члены перешли к политической деятельности на легальном положении. Начатая Че борьба будет продолжаться, и в 2005 году на выборах в Боливии победит лидер партии «Движение к социализму» Эво Моралес.

Тело Че Гевары было тайно похоронено, и лишь в 1997 году участник казни революционера генерал Марио Варгас Салинас рассказал, что останки находятся под взлетно-посадочной полосой аэродрома в Вальегранде.

В октябре 1997 года останки Че и его товарищей были перевезены на Кубу и торжественно захоронены в мавзолее в городе Санта-Клара, где отряд Че одержал одну из крупнейших побед в годы Кубинской революции.

Поверженный в бою Че победил смерть, став вечным символом Революции. Сам команданте в самые трудные дни не сомневался в победе своего дела: ««Мое поражение не будет означать, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и в конце концов Эверест был побежден».

источник
источник

Рекомендую почитать:

ЭРНЕСТО ЧЕ ГЕВАРА (ФОТО+ВИДЕО)



Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • fandorin1001
          • домен fandorin1001.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции