html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Кем быть: военный врач

Кем быть: военный врач

Медики бывают разные, есть среди них и такие, у кого на плечах - погоны. Военврач - профессия непростая, но чрезвычайно нужная. И уж точно самая гуманная среди всех военных специальностей.

Кто такой

Человек с высшим медицинским образованием и офицерскими погонами на плечах. В принципе, в армии военных медиков больше – это и рядовые-санитары, и сержанты-санинструкторы, и фельдшеры-прапорщики. Но на врачебных должностях могут находиться только офицеры, только к их званию добавляется словосочетание «медицинской службы», например, «старший лейтенант медицинской службы».

В еще не столь отдаленном прошлом военврачами были исключительно мужчины. В наше время соотношение полов в медицинской службе практически выровнялось, некоторые женщины даже до полковников дослужились. Генералов медслужбы, правда, среди них пока нет, но что-то мне подсказывает, что еще будут.

Что делает

field-medics.jpg
field-medics.jpg

Самый очевидный ответ – лечит раненых. На самом деле, это лишь одна из многочисленных задач военврача, да и то в основном в боевых условиях. В мирное время обязанностей у него море и далеко не все из них имеют отношение к медицине. Если говорить коротко, на нем держится всё медицинское обеспечение Вооруженных Сил, а это и лечебно-профилактическая работа, и санитарно-гигиенический надзор, и противоэпидемические мероприятия, и медицинское снабжение, и много других страшных слов.

Если говорить более простым языком, военврач должен уберечь солдата и офицера от всего, что может помешать им выполнять свои боевые задачи. Собственно, поэтому медики никогда не были в армии на первых ролях, а всегда входили в состав частей и подразделений обеспечения.

Каким бывает

Есть две больших группы военврачей. Первые на военно-медицинском сленге называются «организаторами», вторые – «лечебниками». Чем они отличаются – должно быть ясно из названий. Первые в основном занимаются административной и управленческой деятельностью. Вторые, соответственно, лечат. Первые – различного рода начальники (начальник медпункта, командир медроты, начальник медицинской службы части и т.п.), вторые – ординаторы в госпиталях, врачи-специалисты и т.п.

Первичное звено военврачей еще называют войсковым. Это врачи и начмеды батальонов, бригад и т.д. Они входят в штат воинских частей и обитают в местах их постоянной дислокации. Именно на них ложится основная работа по профилактике, а также максимально раннему выявлению  заболеваний у солдат, контролю за качеством пищи, воды, должной температурой воздуха в казармах, регулярностью помывки в бане и смены нательного белья. Именно они первыми сталкиваются со вспышками ОРВИ или кишечных инфекций в частях, борются с инфицированными потертостями и прочими инфекциями кожи, ездят на ночные стрельбы, поднимаются по тревоге и уезжают с частями на учения.

Госпитальные и поликлинические врачи считаются военврачебной элитой. Между «войсковыми» и «госпитальными» существует… эээ… ну пусть некоторая напряженность. Те, кто работают «в полях», считают своих коллег «ненастоящими» военными, а персонал ЛПУ подтрунивает над «ремесленниками» и «недотепами» из войск. Но в общем и целом, конечно, пикировка носит скорее дружеский характер, поскольку и те, и другие повязаны одними змеями. Теми, которые у них на погонах и в петлицах.

Как им стать

управление-академии.jpg
управление-академии.jpg

Первый вариант – пройти путь от курсанта до лейтенанта, поступив в профильный военный вуз. Правда, после реформ г-на Сердюкова в России он остался один единственный: Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова в Санкт-Петербурге (ВМедА). Раньше военно-медицинские факультеты были в мединститутах в Саратове, Самаре и Томске. Буквально на днях нынешний министр обороны Сергей Шойгу объявил о возможности восстановления военфаков, но это только разрушать можно быстро, обратный процесс требует времени, сил и средств. Если военфаки вернут, то после 4 лет учебы в гражданском медвузе можно будет поступать туда и доучиваться уже на военного врача.

Впрочем, возможен и второй вариант: с момента окончания гражданского медвуза и до 35 лет любой врач может поступить на службу по контракту, правда, в войсках такой вариант не очень любят и ласково именуют таких оборотней военврачей «пиджаками».

Поступление в ВМедА существенно отличается от поступления в гражданский медицинский вуз. Например, есть жесткое ограничение по возрасту: поступать можно только в возрасте 16-22 лет, причем возраст считается на 1 августа года поступления. Если 16 лет исполняется 2-го августа, придется ждать целый год, а если 23 стукнуло 31 июля, от академии придется отказаться.

Еще одно существенное отличие: поступлением нужно озадачиваться заранее. Заявление необходимо подавать в местный военкомат не позднее 20-го апреля года поступления. Здесь же, в местных военкоматах, проходит первый тур отбора. Самый главный рубеж, который предстоит преодолеть – медицинская комиссия. Проводится она в соответствии с «Положением о военно-врачебной экспертизе», точнее, пунктом «г» Таблицы дополнительных требований к состоянию здоровья граждан. Чаще всего препятствием для поступления становится зрение, оно должно быть не менее 0,8/0,5 для близи без коррекции и не менее 0,8/0,5 для дали с коррекцией, а «плюсы» или «минусы» в очках не должны превышать 4 диоптрий. Также закроет путь к погонам военврача аллергия на прививки и антибиотики. Самое интересное, что солдатом служить при всех вышеперечисленных патологиях можно, а вот стать офицером-медиком уже нельзя.

Второй этап отбора проводится по документам. Причиной отказа может быть, например, судимость. На третий этап абитуриенты приглашаются с 1 по 30 июля в учебный центр ВМедА в Красном Селе. Здесь они еще раз проходят расширенную медицинскую комиссию, профессионально-психологический отбор в виде многочасового тестирования ( в соответствии с приказом министра обороны №50 от 2000 года), а также сдают нормативы по физической подготовке – бег на 100 метров, кросс 3 км и подтягивание (приказ министра обороны №200 от 2009 года). Требования к физподготовке достаточно жесткие, а балльная система позволяет отсевать практически неограниченное количество кандидатов. Относительной гарантией могут считаться 170 баллов и выше. В более понятных цифрах: 15 подтягиваний (70 баллов), 3 км за 12 мин 24 сек (50 баллов),  100 м за 13,9 сек (51 балл). Возможны варианты, скажем, можно меньше подтянуться, но быстрее пробежать «трешку». Или пробежать стометровку за 11,8 сек и получить за это 100 баллов.

Для девушек, которые с некоторых пор тоже могут поступать в военные вузы, требования мягче. Им достаточно пробежать 1 км вместо 3, а подтягивания для них заменяют на наклоны туловища.

И только после всего этого смотрят результаты ЕГЭ по русскому, биологии и химии, причем один из них обязательно является профилирующим, т.е. при равной сумме баллов преимущество у того абитуриента, который лучше сдал, например, химию, как в этом году. Определение итоговых критериев приема (аналог «проходного балла») определяется академией ежегодно, так что заранее невозможно спрогнозировать – каковы шансы на поступление у вашего ребенка.

Особенности учебы

В ВМедА на факультетах подготовки врачей (а их три: II, где готовят сухопутчиков, III, летный и IV, морской) учатся 7 лет. Дольше, чем в любом другом вузе. 6 лет уходит на получение диплома врача, а еще один год – на первичную врачебную специализацию (интернатуру). С 1 по 5 курс – курсанты (с солдатскими и сержантскими званиями), 6-й курс – младшие лейтенанты, 7-й курс – лейтенанты.

К сложности учебы в медвузе добавляются «тяготы и лишения воинской службы». Хождение строем, казарменное положение первые 2 курса, ранний подъем, обязательная утренняя зарядка, соблюдение формы одежды, суточные наряды и т.п. Поэтому юношам, у которых есть большие проблемы со словом «надо», лучше избегать курсантских погон. Как показывает практика, невозможно научиться выполнять приказы, если человеку противна сама идея подчинения кому-либо или чему-либо. Конфликт между собственными желаниями и жесткими рамками правил и уставов многих вынуждал подавать рапорт об отчислении, только на нашем курсе таких было человек 10.

Огромное внимание уделяется физической подготовке. Здесь и различные виды бега, включая челночный 10х10 и 4х100 м, кроссы на 3 и 5 км, и силовые упражнения с гирями, и гимнастика на перекладине и брусьях, и лыжная подготовка, и плавание, и основы рукопашного боя, и преодоление полосы препятствий. Все это оценивается по 100-балльной системе, а зачеты по физподготовке всегда дифференцированные, их несдача может стать причиной отчисления. Ознакомиться с требованиями и нормативами можно в приложении 14 «Наставления по физической подготовке», утвержденном приказом министра обороны №200 2009 года.

После 1-го и 5-го курса курсанты участвуют в специализированных учениях с выездом в учебный центр ВМедА в Красном Селе. После 2-го курса проходят месячную «солдатскую» войсковую практику, в начале 6-го – «офицерскую» практику с выездом в действующие воинские части.

Впрочем, есть все возможности и для научной деятельности, и для занятий спортом, и даже для творческих увлечений. Так, на 3-м курсе мы с другом создали рок-группу, набрали музыкантов с разных курсов и факультетов, причем не только давали концерты в клубе академии, но и участвовали в отборе на фестиваль Ленинградского рок-клуба, даже кассетный альбом успели записать. Музыкальные традиции в ВМедА вообще очень сильные, всегда существовали группы, певшие медицинские песни, причем в их названиях обязательно фигурировали названия болезней: «Уретрит», «Куперит», «Менингит». Правда, были и исключения: «Веселый стрептококки», «Рецепт». Но при этом были группы, как наш «Источник Z», игравшие чистый рок, вообще не связанный с медициной.

Ну и сам по себе Питер, конечно, куда без него. Академия находится в центре города, недалеко от Финляндского вокзала, между Литейным мостом и крейсером «Авророй», так что несложно добраться до любой достопримечательности в исторических кварталах города. Плюс масса клинических баз ВМедА разбросаны по всему Питеру. К концу учебы курсанты вполне могут водить экскурсии по северной столице, настолько хорошо они ее обычно знают.

Востребованность

cadets.jpg
cadets.jpg

Чрезвычайно высокая. Во время бездумных реформ количество военных медиков сократили втрое, расформировали несколько десятков военных госпиталей и поликлиник. Дело дошло до того, что во время знаменитой «операции по принуждению к миру» в Южной Осетии в район боевых действий направлялись гражданские врачи (в первую очередь реаниматологи) из московских городских больниц.

Так что без работы военные врачи не останутся. Тем более, что несколько лет не было нормального набора курсантов, то есть мало того, что уволили несколько тысяч офицеров, так еще и смену подготовить не успели. В этом году – впервые за много лет – на факультеты подготовки врачей набирают 540 человек. Невиданная цифра на самом деле, когда я поступал в 1987-м, поступили 450 человек, и это считалось своеобразным рекордом.

Перспективы

Очень неплохие. Есть возможности для роста по разным направлениям. Например, можно пойти по пути «лечебника», прослужив минимум 2 года после выпуска и затем поступив в ординатуру все той же ВМедА. После двух или трех лет обучения по узкой врачебной специальности можно попасть в любые военные ЛПУ, в том числе и в клиники самой академии. Можно удариться в науку и хоть сразу после выпуска поступать в адъюнктуру (военный аналог аспирантуры) с перспективой стать научным сотрудником и/или преподавателем ВМедА. Для офицеров-«организаторов» тоже есть свой трамплин - I факультет, без которого, к слову, нереально получить полковничьи погоны.

Впрочем, если служба в войсках не приглянулась, по завершении первого контракта (а он заключается еще в академии на 5 лет службы после выпуска) можно с чистой душой идти на гражданку. Увольнение по собственному желанию возможно и до истечения срока контракта, но тогда придется возвращать Министерству обороны немаленькую сумму денег, например, за выданное вещевое довольствие.

Плюсы профессии

Военврачей в войсках любят и уважают. Даже к молодому старлею, вчерашнему выпускнику, полковник – командир части – в большинстве случаев будет обращаться просто: «доктор». Особенно высок статус медиков в отдаленных и закрытых гарнизонах, где на их плечи ложится забота не только обо всех военнослужащих, но и о членах их семей. Это дает ряд очень ценных преимуществ, поскольку в войсках очень многие вопросы решаются на уровне личных связей, а доктору редко кто откажет в его просьбе.

Повышение квалификации для военврачей бесплатное. И очень много возможностей для получения самых разноплановых знаний. Посчитав ради интереса, я выяснил, что примерно треть моей службы в войсках ушла на учебу: интернатура по терапии, специализации по клинической токсикологии, клинической лабораторной диагностике, военно-врачебной экспертизе, организации здравоохранения и социальной гигиене. Так что военному врачу, ушедшему в запас или отставку, не очень сложно найти себе применение на гражданке.

Добавляем сюда все льготы, положенные по закону «О статусе военнослужащих». Это и достаточно приличное денежное довольствие, состоящее не только из окладов по званию и должности, но и из многочисленных надбавок. И отпуска, зависящие от льготной, а не от календарной выслуги лет, причем максимальная продолжительность – аж 45 суток. А некоторые категории (участники боевых действий, врачи некоторых «вредных» специальностей) имеют право еще и на дополнительный отпуск до 15 суток. Плюс и для членов семей есть неплохие преимущества, причем о некоторых из них знают далеко не все. Например, до сих пор не отменена норма, согласно которой супругам военнослужащих отпуск может предоставляться одновременно с военнослужащим, причем той же длительности. Правда, часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы.

Издержки и риски

monument.jpg
monument.jpg

Связаны все с тем же статусом военнослужащего. Тут и обязательное распределение после окончания ВМедА, и служба в разных регионах страны с переводом из Подмосковья в Забайкалье, и жилищные трудности, и подъемы по тревоге, и вызовы в часть в любое время суток. И, конечно же, практически все офицеры, в том числе и медики, рано или поздно проходят через горячие точки. Тем более, что практически на каждое поколение приходится своя война. Для моего отца, тоже военного врача, и его ровесников это был Афган, для моих однокурсников – Чечня. Приходилось бросать скальпели и стетоскопы и брать в руки оружие, чтобы защищать раненых. Не все оттуда вернулись здоровыми, а некоторые не вернулись вообще. На площади Военных Медиков в Санкт-Петербурге установлен памятник (см.фото) всем врачам, фельдшерам, медсестрам и санитарам, погибшим при исполнении своего долга. Их имена также увековечены на стене внутри здания штаба ВМедА.

Понятно, что и в случае крупномасштабного военного конфликта все военврачи окажутся в действующей армии. При этом войсковое звено медслужбы будет работать в непосредственной близости от линии фронта, а безопасного тыла при существующих видах вооружений практически не будет. Остается надеяться, что до этого все-таки не дойдет, но именно для выполнения таких задач и готовят офицеров-медиков, это их основное предназначение.

Что почитать

Книгу Андрея Ломачинского «Академия родная», а также посты в моем ЖЖ по тегу «ВМедА».Фото из группы «ВМедА» ВКонтакте, а также из личного архива автора

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с letidor.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • oldcrabb
          • домен letidor.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции