html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Любить, кормить, кромсать

Какую пользу приносят человечеству мыши, кролики и хомяки

Первого июля в центре новосибирского Академгородка открывается Музей истории генетики под открытым небом. Главной достопримечательностью станет скульптура умиротворенной мыши. Памятник лабораторному животному еще не установлен, но уже успел приобрести скандальную славу и взбудоражить общественность. Заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН Сергей Лаврюшев, ответственный за проект, рассказал «РР», почему умиротворенная мышка наделала столько шума, а его коллеги признались в любви к подопытным животным.

Главный грызун науки

Сергей Лаврюшев: «Ученые такие же люди, как и все, и чувства к животным у них тоже есть»

Скульптура зверька, которую сделали по заказу новосибирского Института цитологии и генетики, будет представлять собой двухметровый постамент с маленькой лабораторной мышкой в очках, которая держит в лапах спицы и вяжет нить ДНК.

Как только информация об открытии памятника появилась в новостях, на сибирских форумах и в блогах замелькали яростные реплики защитников природы: «Лучше отпустите мышей из лабораторий, изверги!», «Они за эту нить ДНК в муках умерли и явно миссию по спасению человечества по своей воле не поддержали бы».


Как вы отвечаете на критику зеленых, ведь вам часто приходится с ней сталкиваться?

Лабораторные животные помогают ученым проводить исследования. То есть если бы животных не было, все эксперименты ставились бы в итоге на людях. Как тут еще объяснять? Для исследований что сорок мышей, что сорок человек — разницы никакой. Те, кто протестует, — они же сами таблетки кушают: лечатся. Правильно? А ведь эти лекарства не сами по себе появились. Взять те же операции — хирурги, когда учатся, сначала тренируются на трупах, для того чтобы изучить анатомию, понимать, где какие органы. А чтобы убедиться, что человек после операции живой останется — думаю, для пациентов это очень важно, — медики тренируются на свиньях. Или что, им на живых людях лучше это делать?

А если эксперименты на людях были бы разрешены, кого ученые предпочли бы использовать: людей или животных?

Ученые и сейчас предпочитают эксперименты на себе ставить. Они очень часто тестовые таблетки поедают. Вены, конечно, себе не вскрывают, но инъекции делают.

Многие противники экспериментов на животных уверяют: мол, все это можно сделать на компьютерных моделях — и ссылаются на западный опыт…

У нас тоже есть такие симуляторы и модели. Но конечная стадия проверки все равно живой объект. Существуют модели, которые воспроизводят механизмы работы организма, то есть мы можем проследить воздействие л­екарства на разные органы. Можно сделать операцию на сердце виртуальной хрюшке, но чтобы удостовериться, что хрюшка будет жить, после того как ее зашьют, нужна реальная хирургия. Эти модели позволяют сократить количество используемых животных, но не исключить их вовсе.

И много животных в вашем институте служат на благо науки?

Много. Я всех не перечислю. Мышей у нас тысяча, крыс лабораторных около тысячи, по столько же хомяков, лисиц, кроликов. Н­асекомых много разных, особенно комаров у нас любят.

У вас дома есть какой-нибудь питомец?

Ну да, кошка.

Не смущает, что над ее собратьями эксперименты проводятся?

Во-первых, с кошками ничего страшного не делают: их не режут и таблетками не пичкают. А во-вторых, мы тоже животные. Человек по природе своей имеет такой метаболизм, что ему просто необходимо питаться животными белками. Есть протесты против миллионов людей, которые едят свинину, ­говядину, но они почему-то не такие мощные, как против ученых. Но я повторюсь: е­сли бы не мышки и лягушки, пришлось бы препарировать людей.

А почему памятник решили поставить именно мышке, ведь символом Академгородка всегда были белки?

Белок у нас много изучают. И вообще они у нас всегда будут: их и в парках, и в лесах полно. Кругом бегают отличные экземпляры, детей можно будет учить и по ним. А эта мышка — не просто памятник, точнее, совсем не памятник, а экспонат для Музея истории генетики. Мы собираемся создать под открытым небом образовательную площадку для школьников. Прежде всего для детей младших классов. Наша умиротворенная мышь — это образ ученого: она умная, вяжет ДНК, но это не бабушка какая-то, а вполне себе д­ама средних лет: успешный профессор, хоть и молодой, но уже с высоким индексом Хирша. На таких стилизованных зверьках намного проще объяснять детям, зачем нужны лабораторные животные, в каких исследованиях они помогают. То есть это одновременно и музейный экспонат, и учебное пособие. А памятник мы никому не ставим. Позже появятся еще животные. ИЦиГ объявил школьный конкурс: собираем пожелания детей. Потом, когда они составят свой список, наши ученые его подкорректируют. Вот зверюшек из этого списка мы на стендах и разместим. Сейчас уже пришли заявки с просьбой сделать свинью, кролика, жабу, с­обаку.

И всех животных собираетесь учеными делать?

Возможно. Они же служат познавательной цели, а только мудрость может познавать жизнь. Нам говорили, что надо было мышку сделать молодой, дипломницей. Но с наукой должно ассоциироваться не детство и не старость, а именно мудрость. Потом еще спокойствие и умиротворенность.

Мышь-генетик, свинья-хирург — ироничные образы, а ученые всегда представляются такими серьезными…

Что же, нам уже и пошутить нельзя? Тем более это делается для детей. Проект уже оценили многие. Было, конечно, много негатива со стороны гринписовцев. Мы так удивились, когда увидели скверные комментарии в свой адрес, я даже с вами говорить не хотел, чтобы лишний раз не поднимать эту тему и не дразнить защитников животных. Но б­ыло очень много положительных отзывов: людям, очень нравятся т­акие зверюшки. Эта мышка вообще сделана целиком за счет пожертвований, к­оторые присылали горожане.


Любимые животные сибирских биологов

Это единственные существа, на которых у меня нет аллергии

Любимое животное Лабораторная мышь (Mus musculus)

Ученый Екатерина Кондратюк, научный сотрудник лаборатории структуры и динамики популяций животных Института систематики и экологии животных СО РАН

Цели исследования Очень разные, ведь лабораторные мыши выведены специально для опытов.

Комментарий ученого Мне всегда нравилось работать с лабораторными мышами. Месяц активной работы — и сидишь себе обрабатываешь данные. Остальных все кормишь, делаешь что-то, а результатов мало. К тому же лабораторные мыши — это единственные животные, на которых у меня нет аллергии.

 

Ни один кот во время исследований не пострадал

Любимое животное Домашняя кошка (Felis silvestris catus)

Ученый Павел Бородин, доктор биологических наук, профессор Новосибирского государственного университета, заведующий лабораторией Института цитологии и генетики CO РАН

Цели исследования Геногеография — исследование истории расселения кошек (и людей) по свету на основе сравнения частот генов окраски в разных популяциях домашних (бродячих) кошек. Вторая цель: анализ спаривания и рекомбинации хромосом при образовании половых клеток.

Комментарий ученого Достижение обеих целей никакого вреда котам не наносит. В первом случае я их просто считаю на улице. Может, к­онечно, им это обидно,  но виду они не подают. Чтобы решить вторую задачу, я еду в ветеринарную клинику и забираю для изготовления хромосомных препаратов семенники, которые у кота уже и так отрезали по просьбе заботливых хозяев. Я думаю, коту даже приятнее, что его орган, хоть и отрезанный, служит науке, а не выбрасывается на помойку.

Геногеографические исследования обогатили науку открытием г­енетических следов на Великом шелковом пути и на пути из варяг в греки.

Исследования рекомбинации хромосом показали, что коты являются чемпионами среди млекопитающих по экономичности рекомбинации. Все производят один кроссинговер на д­есять разрывов ДНК, а коты один на шесть. Поэтому они так успешно эволюционируют в ­непредсказуемом мире.

 

Они прогрызают все, кроме челябинской стали

Любимое животное Обыкновенная слепушонка (Ellobius talpinus)

Ученый Татьяна Титова, ведущий инженер лаборатории структуры и динамики популяций животных Института систематики и экологии животных СО РАН

Цель исследования Т­естирование лекарства визомитин, которое помогает от болезней глаз и, возможно, вообще от старения как такового.

Комментарий ученого Мы держим слепушонок в больших кастрюлях из челябинской стали, потому что все остальное они прогрызают. Был случай, когда они прогрызли насквозь фундамент мельницы. Один виварный, то есть рожденный уже здесь, сделал гору из опилок, вывалился, убежал в коридор, погулял, а потом вернулся, ждал меня. Хоть слепушонки и боятся человека, но всегда привыкают к тем, кто их кормит. Есть у нас и сердитые такие слепушонки — все потому, что выросли без матери. Они ведь тоже материнскую ласку чувствуют. Волей-неволей принимаешь участие в судьбе этих малышей. Есть у нас и весьма пожилые: одному грызуну скоро шесть лет — так прижился в лаборатории, что ест гранулы с рук.

 

Пищит и ругается, как Владимир Жириновский

Любимое животное Грызуны (Rodentia)

Ученый Виктор Панов, старший научный сотрудник лаборатории экологии сообществ позвоночных животных Института систематики и экологии животных СО РАН

Цель исследования И­зучение в качестве переносчика вируса клещевого энцефалита.

Комментарий ученого Грызуны мне симпатичны. Во-первых, они грациозно двигаются и изящно выглядят, а во-вторых, они целесообразны. Грызуны хорошо адаптируются к различным средам обитания и меняют свое поведение сообразно ситуации. Мне, конечно, разные животные в ловушках попадались. Не только полевки, на которых я ставил опыты. И слепушонки были, и пеструшки. Бывало, что и хомяки попадались. Это не те маленькие зверушки, что вы держите дома: дикие хомяки большие, злые, до килограмма весом. Хватаешь его, а он норовит укусить, пищит и ругается, как Владимир Жири­новский.

 

Студентки н­азывают их «чмошниками», «н­яшечками» и «хрюнделями»

Любимое животное Чайка (Larus)

Ученый Алексей Друзяка, младший научный сотрудник лаборатории поведенческой экологии сообществ Института систематики и экологии животных СО РАН

Цель исследования И­зучение поведения, миграции, особенностей гнездования.

Комментарий ученого Чайки меня пленили своей доступностью к исследованию: все птицы в колонии как на ладони. Как полевой биолог я считаю, что с лабораторными животными, рожденными и выращенными в виварии, ученые вправе делать все что угодно, хоть расчленять, если нужно. А если животное дикое, то оно само по себе и ученый не имеет на него прав. Поэтому мы стараемся чаек не беспокоить, хотя это неизбежно во время гнездования. Каждый год появляются маленькие пушистые птенчики, которых студентки называют «чмошниками», «малышами», «няшечками» и «хрюнделями». У молодых сотрудников всегда происходит а­ссоциирование себя с объектом изучения, исследователи быстро перенимают черты изучаемого. Мои вот студентки наглые, орущие, пушистые! А если серьезно, то они становятся говорливее, экспрессивнее, меняют отношение к еде на более простое.

 

Соболь и норка паразитируют на человеческих потребностях

Любимое животное Соболь (Martes zibellina)

Ученый Олег Трапезов, заведующий сектором генетики куньих Института цитологии и генетики РАН

Цель исследования Одомашнивание, получение новых форм окраски.

Комментарий ученого С норкой работать просто, потому что это ­отработанная модель, а вот соболь — совсем другое дело. У соболя выше окрасочное разнообразие, чем у норки, мощная иммунная система и низкая стрессируемость. Соболь, как и норка, — это виды, паразитирующие на человеческой потребности в шубах. Только благодаря человеку эти пушные животные получили такое удивительное видовое разнообразие.

 

Если я не могу определить вид, значит, он новый

Любимое животное Стрекозы (Odonata)

Ученый Олег Костерин, заведующий лабораторией генетики и эволюции бобовых растений Института цитологии и генетики СО РАН

Цель исследования Удовлетворение человеческого любопытства.

Комментарий ученого Я с детства любил насекомых, всех без разбора. Держал, выводил гусениц, кузнечиков, сверчков, тараканов. Мама на это дело посмотрела и отвела меня в ветеринарный институт к доценту Суримову, у которого был зоологический кружок. Кружок был очень дилетантский — про все. Но Суримов сказал мне: «Олег, займись стрекозами, потому что по ним есть книга “Стрекозы Сибири”, а по всем остальным н­асекомым книг нет». Я всерьез не занимаюсь стрекозами. Но все равно хорошо в них разбираюсь. Раньше было так: если не могу определить вид, значит, я лох. А сейчас: если я не могу определить вид, значит, он новый. Например, когда мы ездили в Камбоджу, я обнаружил три новых вида стрекоз и  еще один, о котором все знают, что он новый, но его очень сложно описать.

 

Главное — быстро отлавливать прибегающих домовых мышей

Любимое животное Красная полевка (Clethrionomys rutilus)

Ученый Иван Поликарпов, студент НГУ, работает в лаборатории структуры и динамики популяций животных Института систематики и экологии животных СО РАН

Цель исследования Сравнение функционирования иммунной системы в летних и зимних условиях.

Комментарий ученого С красной полевкой я люблю работать, а с узкочерепными мне работать не понравилось: они вредные, коварные, изворотливые, кусаются сильно. С красными полевками не так опасно. Малыши у красных полевок интересные: они и  бегают, и крутятся, и кувыркаются, когда им еду приносят. Главное — быстро отлавливать прибегающих домовых мышей, которые вызывают стресс у подопытных.

 

Между железной дорогой и пляжем нудистов

Любимое животное Водяная полевка (Arvicola amphibius)

Ученый Владимир Музыка, научный сотрудник лаборатории структуры и динамики популяций животных Института систематики и экологии животных СО РАН

Цель исследования Изучение различий между популяциями, проживающими в несхожих условиях

Комментарий ученого Водяные полевки — идеальная модель для изучения. Они похожи сразу на несколько других видов: и на ондатр, и на слепушонок, и на красных полевок. Они своенравны в воспитании детей: в одних ситуациях они, как рыбы, быстро покидают потомство — в биологии это называется R-стратегия, — а в других, как человеческие родители, долго нянчатся с детенышами. Это К-стратегия. На самом деле они абсолютно неприручаемы, агрессивны, но все равно это очень интересный вид. Ну, например, в течение многих лет пик популяции приходится на территорию между железной дорогой и пляжем нудистов.


Лидия Ятлук (Школа научной журналистики «РР» — НГУ) при участии Алены Лесняк

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с rusrep.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • rusrep.ru
          • домен rusrep.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции