html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Первые лица: Как подбирают официантов в «Чито-Ра»

Первые лица: Как подбирают официантов в «Чито-Ра» — Еда на The Village

The Village нашёл в Москве рестораны, в которых официантов подбирают по особым критериям. В новом выпуске — ресторан грузинской кухни «Чито-Ра».

Обслуживание в ресторанах и те, кто обслуживает, — тема не менее обсуждаемая, чем качество еды, цены или интерьер. В Москве на должностях официантов зачастую работают студенты и вообще все кто придётся. В это время в других странах встречаются официанты и за пятьдесят, с гордостью рассказывающие о том, что их работа важная и ей можно посвятить всю жизнь. The Village решил найти заведения, в которых в официанты берут не кого угодно, а людей, соответствующих определённым критериям, причём необязательно внешним, и выяснить, как такой отбор влияет на отношения в команде и саму работу.

 

 

 

«Чито-Ра»

 

Небольшое грузинское кафе, признанное и гостями, и многими критиками одним из лучших среди московских заведений, где готовят хинкали. Первое «Чито-Ра» открылось около десяти лет назад на «Курской», второе, двухэтажное, — три года назад на «Бауманской». У заведения несколько учредителей-грузин, принцип работы строится на использовании только свежих продуктов — они закупаются каждое утро на Дорогомиловском рынке.

 

Критерии отбора персонала

Манера общения

Опыт работы, профессионализм

Инициативность

Возраст — не старше 30

от 2 до 4 официантов,
1 менеджер, он же управляющий

Первые лица: Как подбирают официантов в «Чито-Ра». Изображение №1.

 

СЛЕВА НАПРАВО:

Айка Курманбек кызы, официантка, Дато Микеладзе, повар, Сосо Шарабидзе, шеф-повар, Николай Бакашвили, управляющий, Анна Соломкина, официантка, Ризван Казимов, официант

 

 

  

Первые лица: Как подбирают официантов в «Чито-Ра». Изображение №2.

Владимир Солодилов

управляющий
в «Чито-Ра»
на «Курской»
, 31 год

Я родился в Москве, окончил юридический институт, но уже после первой практики понял, что это не моё. Потом я поработал в кадровом агентстве — подбирал айтишный персонал топовых уровней и думал, что я абсолютно счастлив. Мне эта работа приносила хорошие деньги. И я никогда не думал, что окажусь здесь и буду заниматься какими-то управленческими делами. Но это место меня пленило. И наших официантов тоже.

Здесь иногда бывает очень тяжело, и с клиентами в том числе, я бы после такого точно ушёл. Кто-то благодарит, а кто-то себя очень по-хамски ведёт, разные люди бывают. Но они справляются. И более того, в них есть инициатива — наши официанты выполняют по собственному желанию даже те обязанности, которые их не просят и не заставляют. К примеру, пришло сто ящиков лимонада или пива, они все дружно выбежали, помогли.

Я постоянно пытаюсь донести, что у нас одно дело и не важно, кто ты, — мы живём в одном доме. Руководство у нас очень лояльное, всегда идёт навстречу. Если надо финансово помочь или нужен, например, врач — связи все есть. Мне нравится, что все друг за друга. Несмотря на то что мы все разных национальностей, на этой почве никогда не было конфликтов.

 

О персонале

Никогда никакие вакансии я нигде не размещал. Я даже объявление «нужна уборщица» не вешаю, как многие делают. Всех ищем через своих. У кого-то есть друзья или родственники, которые работают в Грузии в ресторанах, через них находили людей. К нам молодой парень приехал, он в Тбилиси оканчивал какую-то сумасшедшую школу по выпечке, два года назад вообще по-русски не говорил, а сейчас уже достаточно хорошо говорит.

Всех подряд мы, разумеется, не берём, руководство всегда проводит отбор. Адекватен ли человек, как умеет говорить (не в смысле по-русски, а манера общения), есть ли опыт. За первую неделю испытательного срока можно понять, останется человек или нет. Я здесь уже четвёртый год, и как при мне пришли ребята, так и работают. У нас, например, есть официант, который уже больше шести лет в «Чито-Ра». Уезжал в Азербайджан, женился, год его не было, потом вернулся. Но он, как говорится, официант от бога, это именно его профессия.

Официанты сами составляют график работы. Я им говорю, в какой день мне нужны двое, в какой трое, и мы всегда можем договориться. А они уже сами решают. В таком количестве мы уже привыкли работать, хотя, конечно, бывают запары, они тогда тут носятся, бедные.

 

О ресторане

Наш идейный лидер Гела Владимирович открыл это заведение десять лет назад вместе со своим товарищем Гочей Олеговичем. Оно даже называлось немного по-другому — «Чито-Грито». Ресторан с таким же названием был на Таганке, они предъявили нам претензии, и тогда мы переименовались в «Чито-Ра» (смысл не меняется, это переводится так же — «маленькая птичка»). Поначалу это было совсем простое место, в меню — только шашлыки, хачапури, хинкали и пиво, не было ни салатов, ни соусов. Потом потихоньку наработали опыт (это было первое заведение Гелы Владимировича).

Основной наш принцип — клиент всегда прав. Хотя у нас бывают и странные гости, после прихода которых надо бы каждую неделю делать ремонт. На прошлом совещании с руководством мы решили делать по крайней мере три раза в месяц генеральную уборку (это много). Приходят и известные, обеспеченные люди, несмотря на наши низкие цены. Я здесь видел как-то Дениса Симачёва.

Говорят, что у нас вкусно. Могу предположить, почему. Это наш маленький секрет — мы каждое утро закупаемся на Дорогомиловском рынке. Здесь нет такого, что закупили продукты и они неделю лежат. Каждый вечер мы формируем заказ. Никакой заморозки не используем. Овощи, мясо — всё только свежее. Это принципиальная позиция учредителя — не экономить на продуктах. В этом, наверное, и есть успех: всегда делай честно своё дело. Люди будут это чувствовать и отплатят тебе тем же.

 

  

Первые лица: Как подбирают официантов в «Чито-Ра». Изображение №3.

Николай Бакашвили

управляющий
в «Чито-Ра»
на «Бауманской»
, 26 лет

Я пришёл устраиваться в «Чито-Ра» по совету знакомых, сначала был барменом. До этого в ресторанном бизнесе не работал: в семье у меня все врачи, и я тоже окончил Московскую медицинскую академию им. Сеченова. Мне стало интересно в ресторане: шеф-повар отвечает за кухню, а я — за всё остальное. Пока это трактир, но мы стараемся быть на уровне. В перспективе мне бы хотелось чего-то большего.

Нам не принципиальна национальность работников — есть не только из Грузии, но и из Азербайджана, и из Киргизии. Если человек профессионал и знает своё дело, то добро пожаловать в нашу команду. Важно, чтобы человек не хамил, не опаздывал на работу, всегда опрятно выглядел и улыбался. Что касается возраста, старше 30 лет мы стараемся не брать, просто потому что работа требует много сил: у нас огромное количество гостей, нужно бегать, обслуживать.

Первое собеседование провожу я, второе — директор. У претендента обязательно должен быть опыт работы, он должен знать R-Keeper (программа для формирования заказа), кухню, быть общительным. Также могу задать и личные вопросы: почему хочет работать именно здесь, семейное положение. Новый человек — это всегда сомнительно и неизвестно. Гости привыкают к официантам, знают их, поэтому новых мы ищем редко (у нас вообще немного официантов: в будние дни работает трое, в выходные четверо). Но запас всегда должен быть, так как иногда приходится кого-то подменять.

Когда у нас начинает работать новый официант, я обязательно подхожу к гостям, спрашиваю, как он вас обслужил, всё ли в порядке. В среднем стажировка длится около трёх недель, и за это время уже становится понятно, знает человек свою работу или нет.

 

  

 

Первые лица: Как подбирают официантов в «Чито-Ра». Изображение №4.

Ризван Казимов

32 года, официант

  

Я работаю в ресторанах с 16 лет, за это время сменил много заведений. Случайно узнал от знакомых, что есть такой грузинский ресторан «Чито-Ра», пришёл устраиваться на работу, мне сразу понравился коллектив — а это, я считаю, главное. Поработай, говорят, посмотрим. Через пару дней меня взяли.

Здесь я с открытия, а до этого работал в «Чито-Ра» на «Курской». У меня даже был перерыв, когда я женился и уехал на год, но потом вернулся и снова вышел на работу. Когда коллектив хороший, гости хорошие, зачем уходить из такого места? Меня здесь все знают, я всех знаю. Тем более от работы нужно получать удовольствие, а я его получаю.

Я родом из Болниси, это недалеко от Тбилиси, и что касается разницы в работе здесь и там, то могу сказать так: я её не вижу, люди есть люди, и каждый человек приходит в ресторан отдыхать и есть. А обслуживание везде должно быть качественное.

  

Айка Курманбек кызы

23 года, официантка

  

Я сама из Киргизии, там родилась и выучилась, а в Москве уже пять лет. Моя сестра работала в «Чито-Ра» на «Курской», ей нужно было уехать, и она предложила мне заменить её. Я согласилась, тем более у меня уже был опыт работы в ресторане. Постажировалась первые недели, выучила меню.

Коллектив у нас действительно очень хороший, все друг за друга держатся, помогают. Здесь я уже второй год, но скоро, наверное, поеду обратно к себе: я недавно вышла замуж и мы думаем о детях, а на работу всё-таки уходит много времени, мы приходим утром, до 12 прибираемся, потом весь день работаем и очень поздно уходим.

Первые лица: Как подбирают официантов в «Чито-Ра». Изображение №5.

  

Первые лица: Как подбирают официантов в «Чито-Ра». Изображение №6.

Анна Соломкина

28 лет, официантка

  

Я узнала от знакомых, что открывается «Чито-Ра», и пришла устраиваться. Это было почти три года назад. Опыт у меня был, причём именно в грузинском ресторане (мне хочется и дальше развиваться в этой сфере). Испытательного срока практически не было, и я вышла на работу уже со второго дня: меню я знала, только кое-что подучила.

У меня своё мнение насчёт грузин. Они очень справедливые, с ними легко работать. И здесь ты не чувствуешь себя просто рабочим персоналом: атмосфера домашняя, все одна семья. Нам не то что делают какие-то поблажки — мы сами знаем, как нужно работать. Из тех, кто сейчас работает, я дольше всех и видела, как люди менялись. Но уходили они не потому, что не нравилось, а из-за личных обстоятельств: кто-то переехал, у кого-то появилась семья и нужно было уделять ей больше времени.

  

Эдуард Маркелия

29 лет, официант

  

Я приехал из Грузии два месяца назад специально устраиваться на работу в «Чито-Ра» (в России я уже был, отучился здесь в школе, но потом вернулся на родину). У меня много друзей-поваров, так что мне посоветовали это место как лучшее. Пришёл, пару дней посмотрели, как я работаю, и взяли. Руководство знало, что у меня уже есть опыт, в этой сфере я уже восемь лет. В Грузии я работал барменом. Разница между работой в двух странах, конечно, есть, но небольшая, в основном в деталях. В Грузии, например, нет бизнес-ланчей и очень большие порции.

Первые лица: Как подбирают официантов в «Чито-Ра». Изображение №7.

 

Фотографии: Михаил Голденков

 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с the-village.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • the_village
          • домен the-village.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции