Боевые действия в горах предполагают большую опасность, чем на равнине. Они требуют особых навыков – высокого уровня выносливости, альпинисткой подготовки, знания местности и умения воевать с поклажей на руках.
Каждая страна развивает войска в зависимости от актуального для нее географического расположения и ландшафта. Военные действия в горной местности требуют определенной подготовки и особой группы войск. В начале ХХ столетия наиболее серьезно к таким формированиям подошли Австро-Венгрия, Италия и Германская Империя. Горно-стрелковые войсковые соединения формировали преимущественно из уроженцев горных регионов, с самого детства знакомых со спецификой проживания, передвижения и поведения в подобной местности.
Одной из характерных черт горно-стрелковых воинских соединений является специальное обмундирование и снаряжение, приспособленное для использования в горах. Подобные части представляют собой вид легкой пехоты – характер местности не позволяет использовать грузовые автомобили, не говоря уже о крупнокалиберной артиллерии, танках и самоходках. Поэтому, на вооружении у горных стрелков – легкое стрелковое и метательное оружие, а также минометы, которые можно в разобранном виде перевозить на вьючных животных, заменяющих в горах грузовики, или же перетаскивать на себе. Разумеется, к уровню общей физической подготовки горно-стрелковых формирований всегда предъявлялись повышенные требования – в отсутствии вьючных животных наряду с оружием приходилось нести еще и полный комплект альпинистского снаряжения.
Наряду с функциями легкой пехоты, горные стрелки также широко используют саперные техники минирования и подрывов – что, с учетом характерных особенностей гор, способно причинить противнику куда более серьезный ущерб, чем на равнине – умелое применение даже маломощной взрывчатки в горах способно вызвать направленные камнепады и сход снежных лавин.
Наиболее известными европейскими горными стрелками, как в истории, так и в массовой культуре, является «Эдельвейс», первая горно-стрелковая дивизия Вермахта. Стоит отметить, что использование этого высокогорного растения в качестве талисмана уходит своими корнями в годы Первой мировой войны – цветок стал символом Альпийского корпуса Германской империи.
Отправной точкой существования дивизии можно считать апрель 1938 года. Первичное место дислокации – Бавария. Аншлюс Австрии принес в состав дивизии австрийских горных стрелков, подготовка которых еще со времен предыдущей войны находилась в Австро-Венгрии на очень высоком уровне.
Во время Польской кампании, после захвата перевала на границе с Чехословакией, был взят Львов (Лемберг), переданный Советскому Союзу по условиям Пакта Молотова-Риббентроппа. В 1940 году бойцы «Эдельвейса» принимали участие в захвате Франции и Голландии. В апреле 1941 года 1-я горнострелковая дивизия осуществила прорыв линии фронта на Карпатах в боях против югославской армии. Летом «Эдельвейс» был включен в состав группы армий «Юг», и принимал участие в боевых действиях на Украине вплоть до весны 1942 года, а к августу дивизия достигла Кавказа.
«Эдельвейс» принимал участие в боях за Кавказ с лета 1942 по октябрь 1943 года. Первые неудачи Красной Армии в сражениях с немцами в этом регионе во многом были вызваны тем, что многие офицеры и рядовые солдаты «Эдельвейса» прекрасно ориентировались на местности вследствие того, что являлись профессиональными альпинистами, и в мирное время неоднократно бывали в походах на Кавказе. Этот факт даже нашел свое отражение в послевоенной советской культуре – так, у Владимира Высоцкого в песне из знаменитого фильма «Вертикаль» есть строчки «А до войны вот этот склон немецкий парень брал с тобою! Он падал вниз, но был спасен, а вот сейчас, быть может, он свой автомат готовит к бою «…» Ты снова здесь, ты собран весь, ты ждешь заветного сигнала. А парень тот, он тоже здесь. Среди стрелков из "Эдельвейс". Их надо сбросить с перевала!».
Впоследствии «Эдельвейс» был переброшен на Балканы и вел борьбу с югославскими партизанами в составе стратегического резерва верховного главнокомандования Вермахта. Именно этот период существования и деятельности «Эдельвейса» сопряжен с наибольшим количеством военных преступлений против мирного гражданского населения. В ноябре 1944 года солдаты 1-й горнострелковой дивизии вели ожесточенные бои с наступающими частями Красной армии в Венгрии. После последнего наступления Вермахта в районе озера Балатон «Эдельвейс» фактически прекратил свое существование, от дивизии осталось несколько немногочисленных боевых групп. Они были переформированы в «1-ю народную горнострелковую дивизию», и продолжали сопротивление уже в австрийских Альпах вплоть до мая 1945 года, когда и капитулировали вместе с остальными вооруженными силами Третьего рейха.
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.