html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Директор мусорного регоператора — о том, что станет с «Горэкоцентром», свалкой и тарифами


Алексей Бубнов

 В Челябинске уже почти месяц работает региональный оператор по обращению с отходами, которым стала магнитогорская компания «Центр коммунального сервиса». Первые квитанции от новой структуры горожане должны получить в конце лета. Обещают, что вместе с увеличенной платой за вывоз мусора, жители получат раздельный сбор отходов, прозрачность на этом полукриминальном рынке и закрытие городской свалки, которая дает до трети выбросов в атмосферу города. Генеральный директор компании Алексей Бубнов рассказал Znak.com о том, насколько увеличится плата за вывоз мусора, что будет с действующими игроками рынка и как будут решаться конфликты вокруг Полетаево и Карабаша. 

— Я пришел в компанию 1 декабря прошлого года, — говорит Алексей Бубнов. — И одна из причин моего прихода — возникшие сложности в работе регоператора. Моя первая встреча с депутатами состоялась в Магнитогорске уже через два дня после назначения. Я тогда сразу сказал: мы понимаем, что «ЦКС», по сути, изначально провалил информационную составляющую. Моя задача — это отыграть. Я буду выходить к людям и объяснять. И это решение оказалось правильным. Судить, конечно, не нам, а жителям, но я могу привести статистику по собираемости платежей. По магнитогорскому кластеру мы стартовали с 60 процентов, сейчас у нас 78%. При этом никаких понуждающих действий с нашей стороны не предпринималось. В челябинском кластере мы в лучшей позиции, потому что до начала работы у нас есть время, чтобы пообщаться с общественностью, органами власти, обсудить все вопросы. Очень много перекосов возникает именно из-за недосказанности и недопонимания. Только что был в Чесменском районе, где прошла волна сельских сходов, причиной которых как раз стала нехватка достоверной информации у населения. Сейчас езжу сам, объясняю все, рассказываю.

— Когда Челябинск увидит вашу работу?

— Соглашение мы подписали 6 марта. В течение месяца мы должны уведомить людей, что приступаем к деятельности. Затем нужно согласовать объемные показатели, заложенные в территориальную схему. Из этого рассчитываем затраты и подаем данные в министерство тарифного регулирования Челябинской области. А оно, рассмотрев нашу затратную и инвестиционную составляющие, примет решение о тарифе для челябинского кластера в течение месяца со дня подачи документов. На практике нам предстоит заново выстроить систему

Пока экологи спорят по поводу Челябинской свалки, коммерсанты зарабатывают миллионы

обращения с ТКО. Вспомним, что было раньше, в советское время: в подъездах стояли накопители для пищевых отходов, были площадки, сбор вторсырья, школьники собирали макулатуру, металлолом. Была отрасль промышленности, в которую были вовлечены люди и производство. Сейчас этого нет. Когда я работал в северо-западном пароходстве, я сам видел, как макулатуру из Санкт-Петербурга пароходами на 5000 тонн увозят в итальянский порт Ла Специя, а потом переработанная бумага возвращается к нам. Сейчас основная цель и задача — вернуть раздельный сбор мусора и переработку. 

— Почему договор с регоператором рассчитан на 10 лет? 

— Потому что предстоит планомерная длительная работа. Это, по сути, государственная программа, направленная на развитие отрасли. В частности, прилагаются усилия, чтобы отраслевые программы были независимы от местных органов власти и каких-то локальных изменений. И сейчас перед нами, помимо решения наиболее острых вопросов с населением, стоят задачи использовать вторсырье в промышленности. С той точки зрения, что бизнес должен формировать определенную инфраструктуру для вторсырья. Реализация этой программы создаст хороший задел для привлечения инвестиций внутри страны. О чем у нас любят рассказывать: все в сфере ЖКХ собрали деньги и убежали за границу. Основная идея — сделать наоборот, чтобы эти деньги шли в отрасль. Любой инвестор хочет получить гарантии возвращения. Система региональных операторов — это шаги для комфортных условий, чтобы в стране появилась отрасль, куда можно было бы инвестировать. При этом мы понимаем, что в бюджете этих денег нет. Второе — накопилось много проблем. Сегодня организации, которая бы отвечала перед населением и государством за вопросы по обращению с ТКО, просто нет. Есть лоскутное одеяло: отдельно — полигон, отдельно — организации, которые собирают мусор. Кто перерабатывал — тоже непонятно, контрольные функции — размыты. Там, где есть хозяин, есть и порядок. А сегодня хозяев много, а порядка нет. 

На нас отчасти возлагаются функции физического вывоза мусора, а также актуализации территориальной схемы, контроля появления мест несанкционированных свалок, а также их вывоз и рекультивация. 

— А что со строительством новых полигонов?

Что касается челябинской городской свалки, сейчас министерство экологии Челябинской области выбирает концессионера на строительство нового полигона. 

По Магнитогорску этот вопрос уже решен. Старая свалка, которая работает с 1957 года и где никаких операций по переработке не производилось, закрывается 1 января 2019 года. Строится новый полигон с мусороперерабатывающими мощностями. Есть федеральная программа по рекультивации и закрытию свалок. Для того, чтобы включиться в эту программу, нужно выполнить комплекс мероприятий, в следующем году будет конкурс, в результате которого свалка в Магнитогорске будет захораниваться. 

Пока на челябинской свалке царит хаос
Пока на челябинской свалке царит хаос

В Челябинске будет то же самое. И надо сразу пресечь все слухи и сказать: о сжигании мусора речи не идет. Первое, что мы будем делать в Челябинске, — запускать мусоросортировку. Вторая задача — организовать раздельный сбор пищевых и бытовых отходов. 

— Когда это может появиться?

— Законодательное решение о том, что в России должен осуществляться раздельный сбор мусора, появилось только 31 декабря 2017 года. Очевидно, что до перехода на эту систему необходимо подготовить соответствующую инфраструктуру, на это потребуется время. Кроме того, необходимо провести дополнительную работу с населением по этому вопросу. Для грамотной работы всей системы важно, чтобы первичная сортировка мусора производилась уже в местах накопления рядом с домом самими жителями.

— Если с городом в этом плане все более-менее понятно, то как заставить людей в селах нормально выбрасывать мусор?

— Мы сейчас много встречаемся с жителями сельских поселений, разговариваем, выясняем существующие проблемы. В сельских поселениях вопрос с вывозом и утилизацией мусора вообще никогда не решался, потому ситуация там тяжелая. Когда мы встречались с населением в Магнитогорском кластере, я объяснял, что на первом этапе люди кардинальных перемен не увидят. Как вывозила машина каждый день с площадки мусор, так она и будет делать. Да, мы поменяли контейнеры на пластиковые, но в Челябинске, например, они и так стоят, и люди этого не заметят. А вот села увидят, потому что у них раньше не было вообще

никаких мест накопления. А сейчас появится еще и дополнительная опция, которая позволит каждому почувствовать свою сопричастность к процессу — территориальная схема. По сути это — интерактивная карта. Житель может ее открыть и увидеть каждую площадку, где собирается мусор. Зачем это? Все свалки, которые имеют право работать, включены в эту территориальную схему. Вы всегда можете открыть и посмотреть, есть ли данная свалка на схеме или нет? Если нет, вы любым удобным способом информируете нас, и в течение 5 суток мы актируем это место и выдаем предписание собственнику устранить свалку в течение 30 дней. Если этого не происходит, мы убираем сами, а дальше уже урегулируем вопрос с собственником в судебном порядке. 

 — Есть территории, где мусор уже сейчас собирается раздельно, например, в поселке Нижняя Санарка. Чтобы будет с такими территориями и компаниями?

— Да, мы знаем про них. И возвращаемся к тому, готова ли инфраструктура, чтобы это принимать. В частных масштабах — да, в промышленных — пока нет. В магнитогорском кластере мы уже заказываем автомобили, чтобы заниматься скупкой вторсырья. Для сельской местности это пока болезненный вопрос. Все поездки по селам показали, что районы на 75 процентов дотационные, никакого производства там нет. Жители понимают, что надо этим заниматься, но нести финансовую нагрузку они не готовы. Мы будем ездить и скупать у них вторсырье. Второй вопрос, который в будущем встанет остро, — в городе есть компании, которые сами ставят сетки для сбора пластика. Собственниками отходов являются жители, которые в данном случае бесплатно отдают свое «имущество». Но модель, которую предлагает государство, предполагает, что вторсырье, которое было отсортировано, будет продано переработчикам, а за счет этого пойдет понижение тарифа. Но тогда эти деньги должны попасть в оборот регионального оператора, поэтому модель взаимодействия, конечно, будет меняться. 

— Что произойдет в Челябинске с началом вашей работы? Сейчас в городе мусором занимается МУП «Горэкоцентр» и несколько десятков ООО и ИП разной степени аффилированности. Что будет с ними? Они все уйдут с рынка?

— По челябинскому кластеру у нас есть обязательство провести отбор организаций — операторов, оказывающих услуги по сбору отходов. Мы должны определить такие компании в четырех городах: Челябинске, Южноуральске, Копейске и Сосновском районе. Конкурсы будут объявлены со дня на день. 

В Магнитогорске на стартовом этапе мы большую часть работы осуществляли своими силами, сторонние организации привлекали, но при условии их соответствия требованиям закона. Это — обязательное лицензирование, наличие ГЛОНАСС, отсутствие судимостей у гендиректора и главного бухгалтера и устойчивое финансовое положение компании.

В будущем мусор в одну кучу сваливать не будут
В будущем мусор в одну кучу сваливать не будут

 По Челябинску нашего прямого участия будет меньше. Мы готовы работать с действующими операторами, чья деятельность соответствует существующему законодательству. Но мы видим проблематику с другой стороны. Например, сейчас начали работу по Карабашскому кластеру. В Златоусте и Миассе номинально есть организации, которые вывозят мусор с определенного района. А по факту, в связи с тем, что тариф не обоснован, подрядчики говорят: в тот поселок мы не поедем, там объема нет и нам это не интересно. И мы свое участие видим в том, чтобы закрывать эти проблемы.  Плюс есть направления, которые никогда не были интересны таким организациям. Тот же вопрос системы раздельного сбора мусора — это наша прерогатива. Мы понимаем социальную значимость этой сферы и готовы брать не себя эту ответственность.

— В последнее время обострилась проблема вокруг полигона в Полетаево, что вы будете с этим делать?

— Надо вести разъяснительную работу. Да, мы понимаем, что существующих сегодня мощностей действующих полигонов недостаточно. Но есть программа, которая предусматривает строительство нового современного комплекса. Пока же этот вопрос решается, важно доинвестировать в полигон в Полетаево, развивать мощности существующего полигона и построить временную площадку, как это было сделано в Магнитогорске. 

Жители небольшого поселка против того, чтобы к их домам свозили мусор со всего Челябинска

Такая же проблематика и по Карабашу, где местный полигон станет точкой концентрации, куда поедет мусор из Миасса и Златоуста. Этот полигон существовал долгое время, без какой-либо программы развития. Периодически, особенно в активные паводки, его подмывало, мусор попадал в воду, почву и т. д. Эту проблему технически можно решить: в нашей инвестпрограмме на первые два года запланировано выделение 250 миллионов рублей на развитие и техническое обновление карабашской свалки. Мы будем тратить деньги, чтобы привести полигон в соответствие с требованиями закона и защитить город. Но чтобы провести все экспертизы и сделать все в соответствии с требованиями законодательства, нужно время. 

— У противников полигона в Полетаево есть очень сильный аргумент. Все, что предлагается, должно произойти впритык по срокам и по объемам мусора…

— Да, так и есть. В Магнитогорске мы живем в той же самой ситуации. Там концессионер к 1 января 2019 года должен построить нам полигон. Времени осталось не так много. Глава Челябинска Евгений Тефтелев также хорошо понимает, что риски существуют. В Магнитке свалка будет закрыта, и на случай задержки строительства нового полигона организуется временная площадка накопления, она небольшая — 2,5 га. В Челябинске готовится такой же сценарий. 

Вторая часть плана — мы увеличиваем объем сортировки, чтобы сократить в два раза физический объем мусора. И тут уже надо работать с населением. Что не нравится людям? Запах и объем транспорта, который проезжает к полигону. Если будет раздельное накопление пищевых и непищевых отходов, мы про запах можем забыть. Также мы планируем оптимизировать систему транспортировки мусора. Мы будем использовать 40-кубовые накопители. Будут созданы мусороперегрузочные станции, куда небольшие мусоровозы будут привозить ТКО с поселения или города, а уже большая машина повезет его на полигон. И вместо вереницы мусоровозов на полигон приедет один. Это — первоочередные задачи по Полетаево. 

— Тариф еще не утвержден, но есть примерное понимание, насколько он вырастет?

— Рост тарифа в Магнитогорске составил в среднем 2,5 раза. Примерно то же самое ожидается и в Челябинске. Но размер тарифа определит министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. При этом важно отметить, что услуга по сбору, вывозу и утилизации отходов на федеральном уровне определена как коммунальная, поэтому теперь платеж рассчитывается с человека, а не по площади жилья. Предусмотрены субсидии и компенсации льготным категориям населения. В течение ближайших двух-трех месяцев будет некий переходный период. Думаю, что первые квитанции на оплату жителя Челябинска получат не раньше августа. 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с znak.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • znak.com
          • рубль
          • бизнес
          • модель
          • лето
          • жилье
          • законы
          • инвестиции
          • жкх
          • санкт-петербург
          • домен znak.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции