html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Деньги против мемов. Как ESL и стримеры делят трансляции ESL One Genting

ESL One Genting обещал стать одним из лучших майноров сезона. Крутые команды, шикарный состав студии освещения и проверенный надёжный организатор. Но радость от шикарного турнира продлилась недолго.

Что произошло?

Для многих англоязычных зрителей восторг испарился, как только они узнали, что чемпионат придётся смотреть в «Фейсбуке». Несколько дней назад турнирный оператор подписал соглашение с компанией, продав ей эксклюзивные права на трансляцию соревнований на английском и португальском языках.

День старта ESL закончился скандалом и очередной драмой на форуме Reddit. Официальная трансляция в «Фейсбуке» с трудом пробила отметку в 5500 зрителей на самом последнем матче. Все остальные желающие посмотреть крутую доту так и остались на Twitch.tv, зависая на неофициальных стримах игроков и сторонних комментаторов. Хенрик AdmiralBulldog Анберг и Питер PPD Дагер по очереди собирали на своих трансляциях до 25 тысяч зрителей. Чем и вызвали волну бесконечной любви от сообщества и праведного гнева от организаторов и им сочувствующих. Закончилось всё банами каналов на английском и португальском языках.

Рассказываем, почему так получилось и почему виноваты совсем не те, кого обсуждает «Твиттер» и Reddit.

Зритель выбирает сердцем и привычкой

Зрители не сделали ничего неприемлемого, выбрав неофициальные трансляции на Twitch. Представьте, что вы решили посмотреть чемпионат мира по футболу в уютной домашней обстановке. Расположились на диване и протягиваете руку к пульту. Но тут вам приносят другой телевизор и говорят: «Вот здесь будет идти официальная трансляция, а там — пираты. Хотя покажут там тот же матч, только с другой камеры». Но проблема в том, что вы понятия не имеете, как включается этот телевизор, инструкции нет, да и вообще он иногда рябит. И вот пока вы ищете кнопку ВКЛ, довольное семейство уже празднует первый гол, жуя чипсы. Примерно в такой ситуации оказались англоязычные зрители утром 23 января.

Часть из них изначально выступила с протестами против перехода на «Фейсбук». Кто-то не хочет делиться своими персональными данными и строит конспирологические теории. Кому-то категорически не нравится клиент, приложение и оптимизация. Кто-то просто любит смайлы и даже заплатил денег, чтобы поспамить их во время матчей. Все они недовольны новшеству, просто потому что это непривычно, неизведанно и сыро.

Дружеское напоминание: если вы планируете пропустить потрясающую доту просто потому, что не сможете спамить в чат свою любимый смайл, то вы дурак, — пыталась их облагоразумить Йорин Sheever ван дер Хайен, ведущая и комментатор турниров по Dota 2.

Другая часть не против нововведений и вовремя пришла по указанному адресу, даже зайдя со своего аккаунта. И обнаружила там отсутствие матча compLexity против Fnatic, хотя драфт уже завершился. Проклиная организаторов и «Фейсбук», они побежали искать место, где им покажут игру. Самые терпеливые дождались старта официальной трансляции и получили лаги, проблемы со звуком и постоянные потери сигнала.

Они не рады и ищут возможность просто посмотреть доту в комфортной обстановке. И когда Team Secret разваливает PENTA, зрители не думают о правах на трансляцию и доходах организаторов. Они просто хотят смотреть матч. И попрекать их этим желанием глупо.

И есть четвёртая категория зрителей. Они не знают о существовании официального «твиттера» турнира, они не читали анонсов о сделках и эксклюзивных правах. В клиенте Dota 2 или на случайном сайте они видят, что стартовал крутой матч. Куда они идут? Всё верно — на Twitch. Их ведёт сила привычки и заголовок случайного стрима на знакомой платформе. Так на трансляциях «пиратов» появились десятки тысяч человек.

И они до такой степени хотят смотреть привычный телевизор со своими настройками, что пользователь Reddit под ником AnarchyEqualsOrder создал специальный плагин, который интегрирует трансляцию из «Фейсбука» в окно Twitch.tv официального канала ESL.

Только в своём протесте англоязычные зрители явно перегнули палку. Никто не обсуждает матчи. Всем плевать на красивую игру Natus Vincere против Evil Geniuses или rampage от Павла 9pasha Хвастунова. Зрители создают десятки веток с оскорблениями, псевдоэкономическими теориями и гневными рассуждениями о том, что все продались. Один из пользователей опубликовал список спонсоров турнира и предложил спамить им с просьбами повлиять на решение ESL. Другой из желания досадить ESL и доказать свою позицию сдает билеты в Польшу и отказывается ехать на ESL в Катовице.

Досталось даже комментаторам и аналитикам, вступившим на защиту организаторов. Модераторы форума не успевают вычищать темы, начавшие переходить на личности.

«Не обвиняйте кастеров и талантов в решении, которое принимал кто-то другой, и в недостатке у вас понимания, как на самом деле всё работает в мире. Reddit не впервые сходит с ума и срывается, но в этот раз я обижен», — написал Пол Redeye Чалонер после появления на форуме ветки под названием «Комментаторы и аналитики — заткнитесь».

Бунт вышел из-под контроля и превратился в протест ради протеста, просто чтобы за кем-то осталось последнее слово. И многие из зрителей отказываются дать организаторам второй шанс только из-за нескольких технических проблем в первые часы трансляции. Даже если сегодня это будет лучший стрим в истории киберспорта с чатом, возможностью записать клипы и перезапустить стрим без перезагрузки страницы, об этом никто не узнает.

Денежный вопрос

ESL не сделала ничего плохого, перенеся трансляцию в «Фейсбук». Это большая компания, которая ответственно относится к киберспорту и занимается им как бизнесом, а не развлечением. Продажа эксклюзивных прав на трансляцию — дело серьёзное и наверняка завязанное на цифре с достаточным количеством нулей. Например, не так давно по неподтверждённой информации Twitch за права показывать Overwatch League отдал около $ 90 млн. А ведь речь идёт об игре не с такой большой аудиторией, как у Dota 2.

Ещё у ESL есть ответственность перед серьёзными спонсорами, в числе которых «Мерседес-Бенц». И вряд ли они оценивают эффективность своих вложений в количестве придуманных чатом мемчиков. Просмотры, пиковая аудитория — всё это важные показатели для текущих и будущих спонсоров. Всего этого ESL рискует лишиться. Хотя компания понимала, что идёт на риск.

«Мы можем потерять 10 или 15 процентов аудитории, но потом она вырастет за счёт новых зрителей», — утверждал Ник Адамс, вице-президент компании по медиаправам и их распространению. В первый день потери ESL составили 85% и больше.

ESL, как большая компания, смотрит не только на сегодняшние результаты, но и рассчитывает на перспективу. Первым был эксперимент с CS:GO и трансляциями в YouTube. Его тоже встретили в штыки, но затем показатели вернулись к приемлемой норме. Получится ли так с дотой, пока непонятно. Судить по первому дню никто не будет. Но столь негативное отношение к новшествам в Dota 2 может остановить развитие дисциплины и всех, кто в ней работает.

«Сколько будет турниров, если никто не будет брать деньги за права на трансляцию? Определённо один (The International). Нельзя усидеть сразу на двух стульях», — написал в «Твиттере» Ульрих Шульце, вице-президент ESL.

На это упирают и все те, кто осуждает «стримеров-фрилансеров». Воруя зрителей у официальной трансляции, они просто пилят сук, на котором сидят. Без аудитории из Dota 2 уйдут спонсоры, с ними потеряют интерес турнирные операторы, а без больших чемпионатов соревновательная дота постепенно начнёт умирать. Это утрированный и самый пессимистичный прогноз.

«Я чувствую себя обязанным отметить, что права на трансляции являются крупнейшим экономическим источником почти в любой профессиональной и конкурентоспособной спортивной лиге по всему миру. И киберспорт не отличается от них просто потому, что «мы киберспорт», — отметил аналитики и экономист Алан Nahaz Бестер.

Появление новых игроков на киберспортивном рынке, тем более таких крупных, как «Фейсбук», — это огромный шаг для индустрии. ESL который раз берет на себя ответственность стать первопроходцем и терпит всю возможную критику. Да и появление конкуренции в стриминговых платформах вряд ли кому-то повредит. Twitch давно застыл в развитии, добавляя в основном возможности влить в сайт немного денег. А старые проблемы так и лежат на нём мёртвым грузом. Если «Фейсбук» или YouTube серьёзно возьмутся за киберспорт и работу над проблемами своей платформы, то и Twitch зашевелится в сторону активного развития.

Только ESL не так чисты в этой истории. В погоне за деньгами они забыли, для кого работают. Десятки и сотни человек были вынуждены в «Твиттере» и на Reddit узнавать, где проходит официальная трансляция.

Я бы и не узнал, что официальная трансляция идёт в «Фейсбуке», если бы не эта драма на Reddit, — написал один из пользователей форума.

Поиск по «Фейсбуку» выдавал пиратские стримы. Анонсы в социальных сетях не обозначали, что именно здесь можно посмотреть следующий матч. К постам была прикреплена обычная ссылка, подобные которой ведут на турнирные таблицы.

Людвиг Zai Волберг, игрок OpTic Gaming, хотел посмотреть трансляцию матча Vici Gaming против VGJ.T. Он зашёл на нужную страницу и около двух минут просидел, глядя на повторяющийся ролик. Он думал, что это реклама на стриме. Оказалось, что это просто шапка сообщества, в которую встроено видео. А чтобы найти саму трансляцию, ему пришлось пролистать стену и пробраться через посты с хайлайтами.

И всё это на старте важного и действительно интересного турнира. ESL бросила зрителей с головой в неизвестное, и даже не выдали карты. Далеко не у всех хватало терпения найти верный путь к трансляции, над которой так трудились комментаторы, аналитики и сотрудники студии. Ведь для сообщества был путь намного проще. И не менее легальный.

Стримить нельзя банить

Игроки и стримеры-фрилансеры старались следовать правилам, установленным Valve.
В прошлый раз тема неофициальных трансляций поднималась во время Starladder i-League. Тогда под бан попали с десяток каналов на разных языках. Valve вмешалась, чтобы разрешить конфликт:

«Мы считаем, что каждый должен иметь возможность транслировать матчи из DotaTV для своей аудитории. Однако мы не думаем, что они должны привлекать коммерческий интерес или напрямую конкурировать со стримом организатора турнира. Это означает, что на стриме должны отсутствовать рекламные баннеры или оформления с указанием спонсоров. Это также означает, что нельзя использовать какой-либо контент официальной трансляции, например, видеоролики, работу камеры, оверлеи, контент между играми и т. д.», — говорилось в официальном анонсе.

Стримеры, игроки и комментаторы с личными каналами увидели в этом зеленый свет. И сейчас, когда ESL пошла на риск, они ринулись пользоваться предложенным пространством.

Был ли тут коммерческий интерес, который подразумевает Valve, кто знает. AdmiralBulldog отключил всю рекламу на стриме, как и положено по правилам, но оставил баннеры под трансляцией и продолжил получать донаты. Питер PPD Дагер пытался отключить все оповещения и посоветовал зрителям, желающим привлечь к себе внимание, «прийти и кинуть эти деньги ему в лицо». Впрочем, оповещения не исчезли, правда сам PPD на них не реагировал, и зрители быстро потеряли интерес к растрате средств.

Даже несмотря на выполнение всех озвученных правил, администраторы канала «Анберга» получили предупреждение от ESL. Представители компании хоть и не в форме угрозы, но дали понять, что готовы пожаловаться на нарушение авторских прав.

«Я бы не охарактеризовал это как угрозу. Они не сказали «если вы не прекратите, то получите страйк за нарушение авторских прав». Они скорее написали «обратите внимание, мы, возможно, пожалуемся на нарушение авторских прав», — написал администратор канал Bulldog на форуме Reddit.

На следующий день организаторы турнира взялись за более жёсткие меры и приступили к банам. Первыми под атаку защиты авторских прав попали португальский стрим BTS и комментатор MPL, уже заслуживший доверие у сообщества. ESL прокомментировали свое решение просто: они соблюдают правила, установленные Valve.

Кто угодно может стримить доту, как Valve указала после TI7, но только пока они являются стримерами от сообщества, не преследующими коммерческий интерес. Соблюдая эти рекомендации и следуя соглашению, по которому мы транслируем ESL One, мы не собираемся разрешать стримам конкурировать с трансляциями на нашем основном языке, а также не можем позволить существовать стримам, которые монетизируют контент этого турнира, — говорится в официальном анонсе, который опубликовал Йонас bsl Викан.

Они прочитали те же правила, увидели те же строчки, но интерпретировали их по-своему. В стримах с 20 тыс. зрителей они видят прямого конкурента, а не шанс для зрителей найти разнообразный контент а для молодых комментаторов — проявить себя.

Но, как и в октябре 2017 года, в силу вступают и законы разума. Игроки могли бы оценить ситуацию и войти в положение организаторов, и так рискнувших ступить на незнакомую территорию. Тогда Роман Casperrr Лепехин в блоге написал:

«Обычное человеческое чувство уважения должно было подсказать «пиратам» об их неправоте. И нормальное сообщество с пониманием бы отнеслось к возникшей ситуации, потому спасибо тем редким комментариям, которые рассматривали её с разных сторон. Не всё безнадёжно…»

И с тех пор ничего не изменилось.

Виноватых нет (как всегда у Valve)

Получается, что никто не виноват. Зрители имеют право выбора и воспользовались им. Стримеры могут транслировать игры, потому что им официально это разрешили. Организаторы стараются выживать и развиваться, даже если сталкиваются с проблемами в первый день (с кем такого не бывало? Даже Epicenter успевал отметиться проблемами со звуком). Но проблема всё равно есть. И основную её причину вскользь отметил Марк Авербух:

Пока все спорили про конкуренцию и качество, мимо внимания проскочило самое важное. В такие условия Valve поставила всех. Компания снова попыталась угодить всем: вот вам и трансляции, и стримы, и турниры. Только детали, в которых должна быть скрыта истина, разработчики опять унесли с собой в закрытые офисы. Как вычислить «коммерческий интерес»? Что делать с донатами и баннерами под трансляцией? Если завтра PPD на стриме начнёт расхваливать любимую пиццу, будет ли это считаться рекламой? Об этом ни слова, додумывайте сами.

Где находится та граница, когда стрим начинает конкурировать с официальным? Превышение количества зрителей? Больше позитивных отзывов на Reddit? Субъективное впечатление организаторов? Никто не знает. А Valve опять ни при чём.

Если сначала речь шла о закостенелом сообществе, которое отторгает всё новое, то теперь мы снова говорим о правилах, по которым должен существовать рынок. Любовь и нелюбовь к платформе субъективна. Заработок и показатели аудитории вполне объективны. И эта сфера нуждается в более жёстком регулировании, чем расплывчатые формулировки.

Компания уже не раз бросала игроков и организаторов в открытое море собственных идей. Такова их философия — они всё шлифуют по ходу, отбивая острые углы о подводные камни. Сообщество создало эту игру, оно же её и регулирует. И сейчас, если Valve снова промолчит, организаторы и стримеры только совместно смогут решить эту проблему.

Может, стоит перестать бросаться псевдоугрозами о страйках, называть друг друга «больными» в «Твиттере» и создавать гневные сообщения на формуах? Valve завещала организаторам и стримерам «nice play». Расчехлённые кнуты вызывают о сообщества только отторжение. Пора доставать пряники, как это делает Epicenter со своим конкурсом молодых комментаторов на квалификациях.

Скандалами и истериками в этот раз пока никто ничего не добился. AdmiralBulldog закончил свой стрим под давлением постов и сообщений от ESL. Но только на официальной трансляции прибавилась всего тысяча зрителей. Зато тех, кто в сердцах возненавидел ESL и готов вообще отказаться смотреть турнир, стало на несколько тысяч больше. А это никому не нужно.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с championat.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • championat.com
          • чемпионат мира по футболу
          • домен championat.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции