html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Деньги и хакеры

Кирилл Бенедиктов
Кирилл Бенедиктов
политолог, автор политической биографии Дональда Трампа «Чёрный лебедь»

На предстоящие в ноябре промежуточные выборы в конгресс США будут потрачены деньги, сопоставимые с бюджетом маленькой страны. На миллиард долларов закуплено и заказано одной только телевизионной рекламы. «Ослы» и «слоны» (то бишь демократы и республиканцы) изо всех сил стараются перещеголять друг друга затратами на предвыборные кампании своих кандидатов. На кону не только контроль над конгрессом (сейчас он в руках у республиканцев), но и судьба второго срока президента Трампа.

Выборы в США — всегда шоу, а хорошее шоу всегда подчиняется жёстким внутренним законам. К предстоящим в ноябре промежуточным выборам в конгресс это утверждение относится в полной мере.

Также по теме
«Тайные» встречи: в конгресс США внесена резолюция с призывом запретить Трампу вести переговоры с Путиным один на один
Конгресс США должен выступить против «тайных встреч» Дональда Трампа и Владимира Путина, вроде той, что состоялась в Хельсинки 16...

Промежуточные выборы, как следует из самого их названия, всегда проводятся в середине четырёхлетнего президентского срока. На них избирают всех 435 членов палаты представителей (собственно конгрессменов) и треть сенаторов (всего в сенате США 100 мест — по два человека от каждого штата). В этот же день проводятся выборы губернаторов в некоторых штатах, депутатов, шерифов и т. д.

В истории США промежуточные выборы чаще всего выигрывала та партия, которая не имела большинства на Капитолийском холме, то есть оппозиция. Только три раза за последние 100 лет правящая партия по итогам промежуточных выборов получала дополнительные кресла в палате представителей: в 1934-м (при Ф.Д. Рузвельте), 1998-м (второй срок Клинтона) и 2002-м (первый срок Буша-младшего). Существует теория, что таким образом избиратели выражают своё недовольство политикой президента. Так, в 2006 году, на втором сроке Буша-младшего, его партия — республиканцы — потеряла большинство и в палате представителей, и в сенате. Но уже на первых промежуточных выборах при демократе Обаме они сумели вернуть себе большинство в нижней палате конгресса, а в 2014 году на фоне низкого рейтинга Обамы (41%) одержали убедительную победу и получили контроль над обеими палатами конгресса — впервые за восемь лет.

Дональд Трамп — республиканец (хотя когда-то начинал свою политическую карьеру как зарегистрированный член Демократической партии). Большинство в конгрессе сейчас у республиканцев (236 кресел в палате представителей против 193 у демократов и 51 кресло в сенате против 47, ещё два сенатора считаются независимыми). Откровенно говоря, Трампу контроль над конгрессом пока мало что даёт: недоверие однопартийцев и ненависть демократов тормозят все его начинания. Но если на промежуточных выборах победят демократы, положение президента из очень сложного станет фактически безвыходным. А рейтинг Трампа, хотя и сильно подрос за последние месяцы, лишь немногим больше, чем рейтинг Обамы в 2014 году — 43,3%.

Конечно же, демократы надеются на то, что смогут нанести ненавистному расисту, мизогину и ксенофобу сокрушительный удар, завоевав конгресс.

Но тут вступает в действие второй закон американских выборов, гласящий, что кандидатам от партии меньшинства в конгрессе требуется больше денег на предвыборную кампанию, чем тем, кто контролирует Капитолий. Так было и в 2010 году, так было и в 2014 году, когда республиканцы существенно обошли демократов по сбору средств на кампании своих кандидатов. И вот что любопытно: каждая новая кампания всякий раз объявлялась «самой дорогой» в истории американских выборов.

В субботу газета The New York Post сообщила, что «самыми дорогими в истории» станут выборы 2018 года. Однако если сравнить заявленные в статье цифры с известной статистикой по предыдущим выборам, то это утверждение покажется спорным, во всяком случае пока.

Также по теме
Amazon перепутал 28 конгрессменов с преступниками: правозащитники протестировали систему распознавания лиц
Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) решил проверить систему Amazon Rekognition. В результате она распознала 28...

Судите сами. Общие расходы на промежуточные выборы пока что оцениваются в $1,6 млрд. Это, конечно, немало, но, по данным Центра ответственной политики (Center for Responsive Politics), промежуточные выборы 2010 года обошлись в $3,6 млрд, а выборы 2014 года — в $4 млрд. Пока впечатляет лишь размах покупки рекламы на телевизионных каналах, но и эта реклама, судя по всему, будет нацелена прежде всего на девять «колеблющихся» штатов: Аризону, Флориду, Индиану, Миссури, Монтану, Северную Дакоту, Неваду, Теннесси и Западную Вирджинию. Только в этих штатах кандидаты от обеих партий в ходе фандрайзинга собрали около $360 млн.

По крайней мере $170 млн будут потрачены на эфирное время в рамках праймериз в сенат. $230 млн демократы и республиканцы резервируют на телерекламу в штатах, где разыграется самая жёсткая борьба между двумя партиями, — таких как Невада, где сенатор-республиканец Дин Хеллер может уступить свое кресло демократу, или Миссури, где сенатор-демократ Клэр Маккэскилл изо всех сил пытается удержаться в седле, притом что население её штата в основном проголосовало на президентских выборах за Трампа.

Кстати, запомните это имя — Клэр Маккэскилл. В ноябре ей придётся биться за место в сенате с республиканцем Джошем Холи, которого, по опросам, она пока что опережает на один пункт. Но блондинка из Миссури решила подстраховаться и дала интервью газете The Daily Beast, в котором заявила, что уже стала мишенью «русских хакеров», которые, несомненно, вмешаются в промежуточные выборы 2018 года. Если верить Маккэскилл, атака на неё началась ещё во второй половине прошлого года. Тогда Fancy Bear — «подгруппа российской разведки ГРУ, которая осуществила вмешательство в выборы 2016 года», как объясняет The Daily Beast, — направила помощнику сенатора несколько электронных писем с «вредоносным контентом». Этот контент представлял собой ссылку, нажав на которую, адресат попадал на веб-сайт, где находилась другая ссылка (к этому моменту не заподозрить, что происходит что-то неладное, мог разве что американский сенатор).

Нажатие же на эту вторую ссылку предоставляло русским хакерам доступ к учетным записям электронной почты Маккэскилл.

«Если это так, — восклицают журналисты портала Vox, поместившего большую статью о Маккэскилл, — то это первый публично зафиксированный случай вмешательства России в избирательную кампанию 2018 года!»

Понятно, для чего высосанная из пальца история о вредоносных письмах от русских хакеров, приходящих на почту сенатора от Миссури, понадобилась Маккэскилл: она может помочь мобилизовать демократический электорат, который теперь придёт на избирательные участки хотя бы для того, чтобы остановить «этих русских». Но тема российского вмешательства в предстоящие промежуточные выборы эксплуатируется не только демократами. Сама статья в The Daily Beast появилась через два дня после того, как президент США Трамп написал в своём Twitter: «Я очень обеспокоен тем, что Россия будет ожесточённо стараться повлиять на предстоящие выборы. А поскольку ни один президент не был в отношении России жёстче меня, они будут изо всех сил помогать демократам. Они совершенно точно не хотят Трампа!»

Также по теме
«Угроза раздувается специально»: почему Трамп заявил Совету нацбезопасности о возможном вмешательстве в выборы США
Вашингтон не потерпит иностранного вмешательства в американские выборы. Об этом заявил президент США Дональд Трамп в ходе заседания...

Противники Трампа тут же ухватились за этот твит и принялись обвинять президента во лжи. Как можно говорить, что Россия будет помогать демократам, когда всем известно, что она уже помогает республиканцам! Ведь всё, что нужно России, — это помочь Великой Старой Партии сохранить контроль над обеими палатами конгресса. А если кто-то сомневается в этом, то он, скорее всего, не патриот и уж точно подозрительный тип.

Разумеется, никаких доказательств такого вмешательства найти не удастся, как не удалось найти никаких (подчёркиваю: никаких) доказательств взлома серверов Демпартии ни русскими, ни иными хакерами. Что совершенно не мешает бушующей уже второй год антироссийской истерии в США.

С промежуточными праймериз будет та же история. Только на этот раз истерика началась заблаговременно — появились уже первые «жертвы» хакерских атак со стороны ГРУ. Если же у производителей фейк ньюз закончатся идеи, они всегда могут посмотреть шестой сезон сериала «Родина», в котором агенты ГРУ, действующие в Штатах, как у себя дома, легко вводят в заблуждение не только рядовых американцев, но и опытных сенаторов (одного из них они без всякого пиетета называют «полезным идиотом»).

Однако призрачная угроза российского вмешательства открывает совершенно необыкновенные перспективы для дополнительного расходования средств, собранных в ходе предвыборной кампании. «Защита от русских хакеров» — чем не статья в бюджете? И ведь, что самое главное, отчитываться по ней будет не очень сложно. Потому что сомневаться в их существовании может только тот, кто и сам является русским шпионом. 

И вот тогда промежуточные выборы 2018 года действительно имеют все шансы стать самой дорогостоящей кампанией в истории США.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с rt.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • russian.rt.com
          • домен russian.rt.com
          • домен rt.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции