html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Дело вкуса: забытый суперфуд инков

В громадной империи инков киноа было основным продуктом. Испанские завоеватели запретили выращивать это растение, а в XXI веке оно прославилось на весь мир

eFFL_8863.jpg

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила киноа растением, которое спасет мир от голода: его семена по содержанию белков и некоторых витаминов сравнимы с пшеницей или превосходят ее. Но киноа может приспосабливаться к перепаду температур от −8 до +38 °C и расти на разных почвах. За свои исключительные качества это растение снискало славу суперфуда (так неофициально называют группу полезных для здоровья продуктов).

В природе существует множество видов киноа, но основные различают по цвету семян: красному, белому, черному, желтому. Белое киноа внешне больше всего похож на рисовые зерна, за что французы и португальцы дали этому растению название «перуанский рис». Слово «киноа» происходит из языка индейцев кечуа, самой многочисленной этнической группы и в империи инков Тауантинсуйу, и в современном Перу. В оригинале оно звучит как «кинва», а «киноа» или «квиноа» — искаженные испанцами варианты, однако значение слова неизвестно.

Родиной киноа считают берега высокогорного озера Титикака в Андах. Отсюда же, по легенде, пришел Манко Капак, первый Инка, основатель государства Тауантинсуйу. Семена дикорастущего киноа инки собирали и перемалывали в муку, из которой пекли лепешки либо на раскаленных камнях, либо в примитивных очагах. Чтобы решить проблему недостатка воды, из киноа готовили ферментированный напиток — чичу. Самый выдержанный напиток жрецы использовали для религиозных обрядов. Неприхотливое растение, всегда обеспечивающее пищей, инки высоко почитали, называя киноа «матерью зерен». Его дарили на церемониях Пачамаме — Матери-Земле, олицетворяющей плодородие. Возможно, то религиозное значение, которое индейцы придавали растению, и сыграло с ним злую шутку. Если картофель и кукурузу европейцы оценили — сначала использовали для украшения (на декор шли цветы и початки), а затем начали употреблять в пищу, — то киноа испанцы сразу же невзлюбили. Его запретили выращивать, заставляя коренное население сажать пшеницу. Посевы киноа начали повсеместно истреблять. До испанцев киноа произрастало от юга Чили до севера Колумбии, а к XX веку осталось только в Перу и на севере Боливии (эти земли тоже входили когда-то в империю инков). Растение разделило судьбу народов, его почитавших: почти исчезло из природы и истории, самые стойкие представители сохранились в диком виде в труднодоступных высокогорных районах Анд. Их семена использовали в пищу немногие уцелевшие после европейской конкисты индейские племена.

ИНТЕРВЬЮ
Ренсо Флорес Эстрада Гарибальди
Уроженец Лимы, шеф-повар ресторана Osso Carniceria & Salumeria в Лиме рассказывает, как попробовать не туристическое, а настоящее перуанское киноа.

eFFL_8743.jpgГде можно найти аутентичную перуанскую кухню?

Конечно, в горных районах. Андская кухня — основа перуанской еще со времен инков. Идите в местные пикантерии, не ошибетесь. Единственное, что нужно иметь в виду, — в Куско вам, скорее, предложат туристический вариант перуанских блюд. Если же хотите познакомиться с аутентичной едой, лучше сделать это в Арекипе. Ее можно назвать столицей андской кухни. Я, например, очень люблю киноа с креветками из Арекипы. Хотя этот город находится далеко от моря, здесь готовят креветок — речных.

А часто ли перуанцы едят киноа?

В последнее время в ежедневном рационе его все меньше, больше картофеля и риса. Киноа вошло в моду в США и в Европе, крупные партии отправляют на экспорт, цены выросли, не всем оно стало доступно. Хотя киноа неприхотливо и может расти во многих странах, на рынке ценится именно перуанское.

Какое киноа наиболее популярно в Перу?

Белое. Его можно подавать во всех видах: холодным или горячим, в салате, супе, в качестве гарнира к мясу и рыбе. Приправляют обычно черной мятой из Куско или кинзой.

Сегодня в перуанской кухне семена киноа начали отваривать и добавлять в салаты и супы. Подают киноа и в качестве гарнира к мясу и рыбе. Перед приготовлением продукт ненадолго замачивают, чтобы ушла горечь. У готовых зерен вкус нейтральный, его разнообразит базовая заправка адересо, которую кладут во многие перуанские блюда. Делают это наследие колониальных времен из лука, чеснока и перца чили, обжаренных на растительном масле.

Теперь в мире идет «колонизация» наоборот. Растение, кормившее население громадной империи инков, уже начали выращивать и в Африке, и в Европе, и в Австралии. Завоевывает оно Старый Свет мирно и несет сплошную пользу.

Говяжье рагу с пепианом из киноа

РЕЦЕПТ

eda-7-2018.jpg

На сколько порций: 6
Время приготовления: 4,5 часа
Калорийность на 1 порцию: 764 ккал

Говяжьи голени или ребрышки — 1 кг
Красный лук — 350 г
Очищенный чеснок — 15 г
Желтая чили-паста — 150 г
Кинза — 4 пучка
Растительное масло — 100 мл
Темное пиво — 100 мл
Говяжий бульон — 2 л
Соль и перец — по вкусу

Для пепиана из киноа

Растительное масло — 50 мл
Белый лук — 100 г
Измельченный чеснок — 10 г
Желтая чили-паста — 60 г
Отварное белое киноа — 250 г
Куриный бульон — 100 мл
Соль и перец — по вкусу
Кинза — несколько веточек


1. Мясо крупно нарезать и обжарить в глубокой кастрюле на растительном масле пару минут, чтобы образовалась корочка, после чего достать. В ту же кастрюлю положить нарезанный лук и измельченный чеснок, обжарить их на медленном огне 10–15 минут. Добавить чили-пасту, перемешать. Тушить, пока смесь не впитает масло полностью, периодически помешивая, чтобы не пригорела.

2. Добавить мясо, хорошо перемешать, посолить и поперчить. Измельчить в блендере листья кинзы и 200 мл оливкового масла, положить к мясу. Перемешать, влить пиво и мясной бульон. Тушить на слабом огне 4 часа.

3. Для пепиана (блюдо, напоминающее ризотто) киноа замочить на 15 минут, промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Варить 8 минут.

4. Для заправки адересо в глубокой кастрюле обжарить 10 минут на медленном огне лук и чеснок. Добавить желтую чили-пасту и, помешивая, жарить 5–7 минут. Положить киноа, залить бульоном. Варить, помешивая, 5 минут. Посолить и поперчить, добавить зелень кинзы и снять с огня.

Фото: Григорий Поляковский

Редакция благодарит ресторан Moregrill за помощь в подготовке материала.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2018

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с vokrugsveta.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • vokrugsveta
          • ресторан
          • перу
          • домен vokrugsveta.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции