html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

В армии - саботаж

В июне нынешнего года газета «Грузия и мир» опубликовала интервью с грузинским бизнесменом, проживающим на Украине. Последний рассказал, что Саакашвили приобрел на Украине выпущенное в 40-ых годах боевое оружие, на уничтожение которого правительством страны была выделена определенная сумма. О том, прибыло ли это оружие к нам, и было ли оно применено во время августовской войны, с «Грузией и миром» беседуют высокопоставленные военные.

«То, что я вам рассказал, является уголовным преступлением, более того - изменой родине».

Резо Сахвадзе, вице-полковник:

- После войны сначала  распалось Мухрованское подразделение, затем – отдельный зенитный дивизион, потом - медицинская часть, то есть избавились ото всех подразделений, которые реально воевали и оказали сопротивление врагу. Мы не умаляем ничью роль, воевали и другие, но почему то распались действенные, боевые подразделения. Мухровани обвинили в мятеже и расформировали. Подозрительно, когда подразделение, которое вчера воевало и проходило тренировки, на второй день расформировывают. Какими соображениями можно это оправдать? Если были зафиксированы нарушения, то у каждого подразделения есть начальник, которого можно призвать к ответу. Подразделение, по своей функции и задаче, является уникальным. Оно нужно Грузии, нужно всем нам. Во время войны оно защищает страну с воздуха.

Подразделение, которое воевало и вывело из строя 12 летательных аппаратов противника, приписали себе большие противовоздушные средства для отмывания денег.

Дело в том, что несколько лет назад Грузия закупила технику, во время войны оказавшуюся непригодной, поэтому действия воздушно-зенитной артиллерии они приписали себе, получили награды, а испорченную технику оставили нам.


Мы говорим о колючей проволоке… Если враг повернется, и границу перетащат до Тбилиси, должны же мы бороться, оказать сопротивление? Сегодня в стране уже нет солдат, которые оказали бы сопротивление врагу. Ситуация ужасная. В 2008 году мы были гораздо более боеспособны, чем сегодня. У нас больше нет ничего вообще, лишь 20 процентов, возможно, сумеют осуществить операции по воздушной обороне.

Грузинские военнослужащие в районе конфликта между Грузией и Южной Осетией


- Каковы ваши подозрения? Что случилось?
- При чем тут подозрения, мы точно знаем, что случилось. Приобрели старую, негодную технику, и для того, чтобы это не всплыло, было расформировано столько батальонов. Они ведь не ожидали, что сменится правительство.

Подразделение Гиги Каландадзе во время войны отказало нам в приеме ракет. Я, как начальник Воздушных войск сухопутной обороны, распределял эти ракеты. Их взяли все, кому я отдал приказ. Не взяла лишь 4-я бригада - бригада Каландадзе. В качестве причины было названо то, что солдаты, дескать, будут перегружены.

Был такой 42-й батальон, командиром которого являлся Мераб Кикабидзе. Он собрал батальон в Цхинвали, в дубовой аллее. В это время появились русские самолеты. Они увидели батальон. Самолет противника пролетел так низко, что, как ребята мне рассказывали,  они видели лица пилотов. Исходя из этого, их руководитель легко мог определить, кому принадлежал самолет. Если не понял, то должен был перезвонить в штаб и установить. Не получив информации, он должен был спрятать этих людей, расквартированных им же (кстати, это уже преступление), чтобы спасти их от бомбежки. И действительно, самолет противника разбомбил ту территорию, в результате, погибло двадцать солдат, а более сорока были ранены. Остальные по сей день пребывают в шоке. У них не было боевого оружия, потому парни и погибли. После войны командиры всех взводов были арестованы, чтобы эта история не получила огласку. О дружбе Кикабидзе и Каландадзе известно всей стране. 

Грузинское правосудие не смогло найти вину за Каландадзе. А ведь то, что я вам рассказал, это уголовное преступление, более того, это измена родине.


«Аласания одурманен и не может прийти в себя…»

Гия Лилуашвили, вице-полковник:

- Боевое оружие 1-го типа Грузия приобрела в бытность Кезерашвили министром обороны. Вместе с ним на Украине был и Мераб Уридия, близкий друг Роланда Ахалая, который и сегодня является командующим  Воздушных Сил. Именно он всем заправляет.

С 2006 года начала создаваться Воздушная оборона. Если у страны ее нет, то сухопутная армия, какой бы мотивированной она ни была, фактически бесполезна.

Начали ввозить негодную технику, я присутствовал в тот момент и поразился – то была не та техника, о которой раньше шла речь. Наверное, когда покупаешь технику, следует проверять все на месте. Привезли совсем другое. Вместе с техникой из Украины прибыли люди, я был с ними знаком, и они сказали, что сами удивлены – мол, технику о покупке которой шла речь, новенькую, оставили на месте, а эту откопали из мусорной кучи и привезли. Знаете, в каком плачевном состоянии была техника? Она не смогла пройти трехкилометровый марш и остановилась. Из строя вышли все системы, полопались резиновые трубы, внутри самой техники была проросшая трава.  Когда из другой страны привозится техника такого типа, и  ее сопровождает группа, то прибывшие обычно остаются в течение месяца, пересдают вам все и только потом уезжают. Но в этом случае им пришлось задержаться надолго, поскольку технику собирали на месте.  Части снимались, складывалисьв ящики, отсылались в Киев и затем оттуда прибывали другие детали. Вместе с машинами закупили установки, которые стоят от 3 до 5 миллионов, хотя были совершенно непригодны.

Цхинвал после разрушений


Если бы не началась война, эти люди до сих пор оставались бы тут, их содержание и услуги  были сопряжены с огромными затратами.

Сегодня эта техника в совершенно разваленном состоянии валяется на ремонтной базе Воздушной оборы, за нее заплачены десятки миллионов долларов, а она не проработала и часа.

Вспомню непосредственно день войны. Объявили боевую тревогу, должны были выйти 9 машин, но вышли две. Из них лишь одна смогла выполнить свою функцию.



После войны люди были награждены орденами «Победы» и «Сияния», за счет тех, кто, действительно, воевал. Например, Почхуа был награжден Орденом «Победы». После Великой Отечественной войны его получили лишь четыре человека. Он украшен драгоценными камнями. Воздушной обороной и сегодня распоряжаются люди, в свое время совершившие уголовное преступление. Молодые офицеры, перенесшие войну, покинули Вооруженные Силы. У них был большой опыт, но они никому не были нужны.

- Ушли, или их уволили?
- Они ушли сами. Потом, когда власть сменилась, я просил их вернуться, уверяя, что все будет иначе. Некоторые, действительно, вернулись, но ситуация в армии осталась прежней. Сегодня в грузинской армии положение хуже, чем было.

Мы являемся членами «Грузинской мечты», но встречались не с Аласания, а с его заместителями-дилетантами, которые не понимают или не хотят понимать, что происходит в армии. Аласания одурманен и не понимает, где находится. В армии саботаж. В Министерство обороны назначают знакомых и родственников, членов семей, друзей руководителей, бывших агитаторов «Нацдвижения».

Расскажу, что произошло в моем случае. Я был представлен на должность заместителя начальника Управления  обороны Воздушных Сил. Но после того, как я написал министру и прошел собеседование, меня заблокировали. Затем меня назначали на гражданский штат, меня, человека, в течение 23 лет защищающего страну. Но оказалось, что меня оставили без должности и тут.

Заявляю со всей ответственностью: в Вооруженных Силах Грузии готовится саботаж, который выйдет наружу с большим шумом. Начиная  с Генштаба, командира Сухопутных войск, его заместителя и т.д. – эти люли доходят до ранга командира взвода. Введены штрафы, у сотрудников вычитывают зарплату и говорят: вот, это, мол, ваша новая власть. Один состав, при поддержке Дзнеладзе, собирается в Афганистане. Вернувшиеся оттуда ребята говорят, что там очень странные движения, как бы не случилось какой беды. 


Единственный человек, который пытается что-то делать в министерстве, это генерал Вахтанг Капанадзе, но и он вынужден соблюдать субординацию.

Работает также Генинспекция и ее руководитель Андро Гоциридзе, который нас слушает, но ничего сделать не может.  Недавно я встретил солдата, с которым мы не виделись 17 лет. Он сказал, что ситуация такая, они, мол, точно что-то вытворят. Люди, оставленные Каландадзе, по-прежнему находятся на своих должностях.

Грузинские военнослужащие в районе конфликта между Грузией и Южной Осетией


Люди с 5-й позиции стали командующими, это изменить очень легко, просто надо вернуть их на начальную позицию. А Аласания говорит, что не вмешивается в кадровые изменения.

«Я не потерял способности воевать, стал более мотивированным. Буду бороться до конца».

Годердзи Ормоцадзе, капитан запаса:

- Указанная воинская часть была создана в 1990 году, непосредственно во время ведения боевых операций в абхазской войне, в период, когда министром был Гия Каркарашвили. Личный состав воюющего дивизиона не раз проявил геройство и отвагу, в ряде случаев – ценой собственной жизни.

После абхазской войны дивизион был дислоцирован в Кутаиси, на базе 36-го военного городка.

Были определены боевое назначение и суть дивизиона, которые заключались в следующем.

Во время ведения боевых действий подразделения дивизии обеспечивали выведение из строя и уничтожение на низкой высоте боевых  летательных аппаратов противника, а также наземных сухопутных и надводных целей. Кроме того, водушную защиту военных баз и объектов, командных и штабных пунктов во время военных операций, а также поддержку огнем с воздуха и суши во время передвижения пехоты и бронетехники.



В состав дивизиона входили следующие боевые подразделения. Два зенитных оружия. Батарея С-60; батарея переносной зенитной установки ЗУ 23/2, затем переносные зенитные орудия ЗУ 23/2 были установлены на самоходную технику; батарея самоходной автоматизированной зенитной установки ЗСУ 23/4 «Шилк»;  батарея переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2; батарея переносного зенитно-ракетного комплекса «Гром», батальон обеспечения.

Дивизия, находившаяся в распоряжении оперативного западного направления, по приказам и распоряжению вышестоящего руководства, активно участвовала в операциях в Панкисском ущелье, в обеспечении воздушной безопасности Кодорского ущелья, а после того, как дивизия перешла в подчинение Сухопутных войск, в случае необходимости, осуществляла обеспечение воздушной обороной Копитнари, Сенаки, Базалети, пятой пехотной бригады, расположенной в Гори, четвертой пехотной бригады, расположенной в Вазиани, третьей пехотной бригады в Кутаиси, а также Учебного центра в Крцаниси.

7 августа 2008 года подразделения дивизии сразу же после получения военного задания непосредственно подключились к воздушным оборонительным сражениям, где реальное и практическое подтверждение получили их уникальные способности в борьбе против боевых аппаратов, летающих на низкой высоте:

Высокая эффективность комплексного ведения зенитного огня; быстрое маневрирование; с созданием эффективной зенитно-огневой сетки, применение эффекта неожиданности; всему этому в основу легли высокий уровень боевой подготовки и морально-психологический настрой личного состава.

Солдаты грузинской армии


После окончания войны дивизия, согласно приказаниям вышестоящих командиров, продолжала обеспечивать воздушной обороной вышеуказанные подразделения и объекты воздушной обороны.

Дивизия вывела из боевого строя 11 штурмовиков СУ-25,  1 штурмовой вертолет МИГ-4, что, к сожалению, (сознательно или неосознанно)  не признали подчиненные бывшего министра обороны Бачо Ахалая, по сей день, увы, сохраняющие свои посты – бригадный генерал Наирашвили, полковник Почхуа, полковник Уридия.  В результате их активных действий, 21 сентября 2009 года бывший начальник Генштаба, генерал Чанкотадзе и бывший министр обороны Бачо Ахалая приняли, на мой взгляд, «в лучшем случае», спонтанное решение расформировать батальон на почве возмущения и обеспокоенности, а в «худшем случае» - это решение можно назвать неразумным и абсурдным.



Я не потерял способности воевать, стал более мотивированным. Буду бороться до конца. С Аласания я не смог встретиться, но сказал Сесиашвили все. До сих пор не получил ответа. 16 лет я носил форму, а теперь эти люди говорят, что должны меня проверить. Позор.

- Вы не предоставили прокуратуре эту информацию?
- Да, мы написали Кбилашвили. Он переписал дело какому-то следователю в Министерстве обороны, откуда нам ответили, мол, довольствуйтесь ответом, который получили в  2010 году.

«Я думал, лучше бы на нас упала бомба, и мы все погибли, чем дожили до такого дня».

Важа Чомахидзе, вице-полковник запаса:

- Я дал показания Генинспекции и требую ответа в связи с тем, по какой причине была расформирована наша часть. Это происходит по приказу президента лишь в трех случаях: если часть в мирное время потеряла флаг со своей символикой, если во время войны флаг попал в руки врагу, и третье – если часть потеряла более 70% личного состава.

Ничего из вышеперечисленного с нами не случилось. Мы не потеряли ни одного человека. С августа 2008 года по август 2009 наша часть постоянно защищала территории, мы не входили на базу. Когда мы вернулись на базу, нашу часть вскоре расформировали.

В полночь меня вызвали по тревоге. Придя, я увидел сотрудников в масках. Я не понял, что происходило, но факт, что нечто важное. Все сотрудники уже были в сборе. Приехал Дэви Чанкотадзе. Нас собрали в информационной комнате. Чанкотадзе нас неслыханно оскорбил и ушел, так что мы даже не смогли задать ему ни единого вопроса.

7-8 дней спустя люди приехали люди из  Тбилиси и заявили, что должны осмотреть территорию. Этот факт заставил меня задуматься. Приходили и уходили комиссии, уносили секретные документы, в которых не могли найти даже изъяна. Короче говоря, нашу часть расформировали, но я так и не понял, на основании чего. Одно время я даже думал, что  лучше бы во время войны туда, где мы стояли, упала бомба, и мы все погибли, чем дожили до такого дня. Нашу часть распределили между собой так, как имущество врага после сражения. На нашей территории построили военный лицей, создавать которой не было никакой необходимости, видимо, кто-то и на этом заработал.

На нашем деле лежит гриф секретности. Я требую, чтобы это дело открыли, обещаю всем, что оттуда ничего не выскочит.

Русские сделали передачу, которую я видел своими глазами. Там речь о нашей части. Русские говорят о том, как с нами поступило наше руководство. Их комментарий был таким: вот как поступили с самой боевой частью.

- Что сказали в Генинспекции по поводу того, что имена и фамилии ребят были переданы русским?
- Ничего, а что они могут сказать? Это их ахиллесова пята. Они гонялись за простыми солдатами. У них нет сил на то, чтобы изучать дела высокопоставленных чиновников. В связи с  этими парнями у нас есть и другие претензии. Ни одному из тех, кого наградили медалями, не выдали денег, а ведь к ордену прилагается и денежная награда в размере 1000-1500 лари.

Получилось так, что это награждение нужно было для пиара Миши и Каландадзе.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с inosmi.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • inosmi.ru
          • домен inosmi.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции