html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Новая география: Как открыть итальянскую сыроварню в Иркутске

Новая география: Как открыть итальянскую сыроварню в Иркутске — Регионы на The Village

Сергей Перевозников открыл в Иркутске первую сыроварню и теперь варит итальянские рикотту и страккино, делает йогурт, сметану и творог. The Village узнал, как ему это удалось.

Ещё недавно казалось, что все копируют Москву и Петербург, а в конечном счёте мечтают сюда перебраться, — теперь очевидно, что позитивная энергия накапливается и в других городах, а их опыта порой не хватает столицам. Именно поэтому The Village запустил серию «Новая география», посвящённую «остальной России». 

В очередном выпуске — история Сергея Перевозникова, который основал в Иркутске частную сыроварню и теперь варит рикотту c качоттой и приучает жителей Прибайкалья к молодым итальянским сырам.

 

  

 

Новая география: Как открыть итальянскую сыроварню в Иркутске. Изображение №1.

Сергей Перевозников

основатель сыроварни
в Иркутске

 

 

Бизнес

У меня были вполне рентабельные бизнесы, которые жили годами. Были моменты, когда я думал: зачем всё это? В итоге я всё продал и уехал в деревню. Но там — дети, семья и свежий воздух, а деньги и будущее — в городе. 

Сначала мы с женой открыли интернет-магазин Эко-базар.рф, в котором продавали мясо с нашего хозяйства. Позже там появились другие фермеры, а с ними и другие продукты — молоко, яйца, куры, кролики. И только потом появилась сыроварня. 

 

 Сыроварня

Я поехал в Москву на агропромышленную выставку и увидел там промостенд с представительством итальянской сыроварни. Попросил показать бизнес-план, рецептуру, как это всё работает, но мне ответили, что рецептура общеизвестная, кому продали — те на производство не пустят, вы не сможете, наймите специалиста. Я послал его раньше, чем он меня, и пошёл по рынкам искать производителя, за пять тысяч вёрст. Сел на электричку и через Химки поехал к Джею Клаусу, французу американского происхождения. Этот обаятельный авантюрист-сыровар показал мне весь процесс, угостил сыром, сказал, что поможет с оборудованием. Я тогда посмотрел на всё это и подумал, что сыроварня мне не нужна: это не столько технологичный, сколько творческий процесс, а значит сильная зависимость от людей немассовых специальностей. Вернулся к этой идее через полгода, когда снова приехал на выставку и встретил там хозяина одной сыроварни, итальянца Джанни Сфоджа. Мы поговорили, он пообещал всему меня научить, похвалил за смелость, а ещё через месяц прилетел к нам в Иркутск.

Новая география: Как открыть итальянскую сыроварню в Иркутске. Изображение №2.

 

Молоко и руки

Осенью 2012 года мы запустили сыроварню, которая за один цикл перерабатывает около 200 литров молока. В день может быть до двух циклов. Закваски, рецептура и технологии у нас итальянские, молоко и руки наши. Мы приучаем иркутян к молодым сырам — качотте, рикотте, страккино (мой любимый). Сыры свежие, короткоживущие — срок хранения от пяти до семи дней. Везти их в Россию накладно и рисково. Так что у нас почти монополия. Делать зрелые пока бессмысленно: во-первых, замораживаются средства, а во-вторых, вступаешь в ценовую конкуренцию с российскими сырами и в имиджевую с европейскими. Хотя вкус потребителя, приученного к сырам зрелых сортов типа алтайского или пармезана, быстро не изменишь — работать надо. Поэтому у нас есть и зрелая качотта с разными добавками, от укропа до сухофруктов. Кроме этого, готовим йогурт, сметану и творог — вот пока и всё, что делает сыроварня. Даже если что-то из готовых продуктов не распродаётся, сроки реализации мы не продляем. У меня в хозяйстве есть куры яичные, и они этот белок с радостью принимают.

Новая география: Как открыть итальянскую сыроварню в Иркутске. Изображение №6.

300-400

литров молока расходуется в день

  

Новая география: Как открыть итальянскую сыроварню в Иркутске. Изображение №7.

600-650

рублей — стоимость килограмма сыра

 

Город

Иркутск — славный город. Столица Восточной Сибири — комсомольско-шестидесятническая юность, каскад ГЭС, алюминиевая промышленность, химпромы и леспромы, сложные отношения с центром — частая смена губернаторов, низкая поддержка партии власти. Я мог уехать, и не раз. Много ездил по России: были города с подходящей энергетикой, были те, что приходились по душе. Ни разу они не перевесили якоря, брошенные в Иркутске. То семья, то лень, то здесь везло в чём-то. У города много амбиций, а вот силы мало. Тут ещё и генетическая память «освоения Сибири» — декабристы, бунтовщики, староверы, казаки, проходимцы, переселенцы, местные племена и рода, такой коктейль из не живших под помещиком и выживающих в неласковой среде. Стая нетоварищей. Сам такой: в крови и дворяне, и кулаки, и охотники, и русские, и поляки, и буряты, больше пяти колен вокруг Байкала крутится.

 

Будущее

Мои сыровары учатся: осенью, думаю, будем варить моцареллу и что-нибудь ещё — после того, как съездим в Италию. Думаю, что осенью, к ноябрьским праздникам запустим молочный цех для больших объёмов производства и расширения ассортимента. Сможем молоко от разных хозяйств использовать для изготовления разных продуктов — по вкусу равных нам вообще не будет, а по натуральности ингредиентов и сейчас нет. Тогда и земляки наши повеселее будут, и смысла жить в Иркутске станет больше, а уезжать — меньше.

  

 

Фотографии: Сергей Перевозников

 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с the-village.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • the_village
          • домен the-village.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции