html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Питание семьи - как всем угодить?

Питание семьи - как всем угодить?


У каждого из нас есть свои гастрономические запросы и предпочтения. Насколько важно учитывать их при составлении меню для всей семьи?

Обычно мы готовим еду для всей семьи, не особо учитывая индивидуальные особенности ее членов. И делаем исключение лишь для грудничков и тех, кто вынужден соблюдать строгую диету. Но достаточно ли этого?

Как следует кормить семью?


В организации питания семьи важно исповедовать системность. Слепое следование модной методике и теоретической полезности - медленное, но уверенное разрушение системы питания. А ведь она - фундамент роста и существования нашего тела. Поэтому хорошо, если мы интересуемся опытом других народов, но при этом относимся к нему с долей здорового скепсиса. Если вам предлагают систему, продукт или препарат, который полезен всем и всегда, не верьте! Любая методика должна быть прописана в мелочах и учитывать индивидуальные особенности человека и другие факторы. Это же касается семейного питания.

У каждого члена семьи есть свои гастрономические потребности и вкусовые предпочтения. Готовя стол для всех, обязательно следует учитывать их. Это не означает, что каждому нужно подавать отдельное блюдо. Так ведь можно на кухне, в готовке, провести всю жизнь. Выход: хозяйка может приготовить одно нейтральное блюдо, подходящее практически всем (это может бьпь каша, суп, запеченные овощи, рыба или птица), а к нему подать каждому свою «соусницу».

Рацион малыша


Альтернативы грудному вскармливанию не существует. Поэтому корми малыша грудью хотя бы первые несколько месяцев его жизни.

Груднички: поначалу грудное вскармливание можешь проводить по требованию, а с 4-7 месяцев начни контролировать порции и постепенно увеличивай промежутки между кормлениями.

Маленькие дети: следи, чтобы на общем столе не было продуктов, которые нельзя есть детям: единожды попробовав глютамат натрия, дети могут утратить вкус натуральной пищи.

Подростки: помоги ребенку справиться с трудностями пубертата, говори с ним, давай успокоительные чаи и обязательно богатую белком пищу.

Что класть в «соусницы»?


На рацион всей семьи в целом и каждого ее члена в частности влияет совокупность двух групп факторов.

В первую входят общие условия: национальные и родовые традиции, сезонность и суточные циклы. Они, как правило, одинаковы для всей семьи и определяют условно нейтральное меню для всех сразу. Вторую группу формируют индивидуальные критерии: конститутивный тип, возраст, пол. Вот они в основном и влияют на содержимое так называемых соусниц. В них могут входить как дополнительные продукты, так и специи, приправы и другие добавки. Например, для конститутивного типа Вата благоприятен сладкий вкус, а ют горькое, наоборот, противопоказано. Питте подходят специи и добавки сладковатого, горького и вяжущего вкуса. Острое, соленое и кислое следует свести к минимуму. Капхе лучше избегать сладкого, добавляя в блюда больше остроты для улучшения пищеварения (особенно зимой).

Корректоры вкуса можно использовать и для того, чтобы помочь телу охладиться летом и согреться зимой. Для этого в жаркие дни используй охлаждающие растения (мяту, лаванду), зелень с вяжущим вкусом (базилик, кануфер, петрушку, тархун), а в холодное время года - согревающие специи (имбирь, корица и др.).

В чем заключаются национальные традиции питания, в частности украинские?


На нашей планете существуют три фундаментальных растения, на которых вырастали цивилизации: злаки (славянская культура), рис (вся Азия) и кукуруза (обе Америки). У каждого злака есть свои преимущества и недостатки, он идеально адаптирован к месту своего произрастания. В дополнение к злакам в каждом регионе произрастает свой ассортимент плодов. Вместе этот набор продуктов составляет идеально сбалансированный комплекс для питания местного населения. И им нужно пользоваться. А вот перенимать экзотику следует осторожно. Экзотические продукты могут быть в рационе, их можно пробовать, но основной рацион обязательно должен состоять из привычных местных продуктов.

Дело в том, что, во-первых, адаптация пищеварительной системы происходит на протяжении жизни трех поколений. Если вы впервые в практике рода попробовали банан, то только ваша внучка сможет усваивать его должным образом. Во-вторых, заморские аналоги зачастую ничем не лучше наших родных продуктов. Например, столь нахваливаемый в последнее время кускус это, по сути, та же манка, только крупнее. Кстати, с высоким содержанием крахмала. И в чем его удивительная польза?

Перенимать системы и привычки питания других народов следует очень осторожно. Так, например, ведическая кухня в чистом виде на славянских просторах не работает. Хотя бы потому, что у нас другие климатические условия! Пищеварительные ферменты продуктивны в температурном режиме, свойственном человеческому телу: 36,6 - 38,9 °С. Поэтому мы и сбиваем высокую температуру.

Так вот, в Индии людям больше семи месяцев в году приходится спасаться от температуры воздуха выше 50 °С и заботиться об охлаждении тела. У нас же температура воздуха может превысить температуру тела лишь несколько раз в год, причем только днем, да еще и не каждый год. Большую часть времени нашему организму приходится не спасаться от жары, а обогревать тело. Поэтому прежде чем перенимать какую-то систему, следует изучить, в каких условиях она возникла, и подумать, подходит ли она нам. Перенесенная, как калька, чужая система питания - утопия, и ничего, кроме вреда, нашему пищеварению она не принесет.

Между прочим, в 2012 году ВОЗ рекомендовала при разработке системы введения прикорма детям учитывать национальные традиции для каждой этнической группы.

Чудо-репка


Достаточно было изменить один основной продукт, как тут же появились проблемы, с которыми мы боремся до сих пор.

Сегодня у нас так много гельминтозов и дисбактериозов, потому что кишечник переполнен крахмалом, который бродит и образует благодатную почву для развития различных паразитарных форм. А все из-за элементарной смены приоритетов.До популяризации картофеля основным крахмалсодержащим углеводистым продуктом на Руси долгое время была репа, более благородный сородич свеклы.

При этом основным ее компонентом был не крахмал, а гапактуроновая и глюкуроновая кислоты, которые при термической обработке образуют пектины - натуральный энергосорбент. Пектины, в достаточном количестве поступающие в организм, собирали весь «мусор», способствовали перистальтике кишечника и идеальной работе всего ЖКТ.

Какие главные сезонные факторы следует учитывать?


Весной, особенно с ростом солнечной активности, примерно с конца апреля - начала мая и до появления первой грунтовой зелени, организму необходима антиоксидантная защита. 1-2 раза в день рассасывайте 2/3-1 ч.л. нативного (не модифицированного, сохранившего свою природную структуру) масла. Чтобы пополнить запасы микроэлементов, пейте узвары. Обязательно употребляйте жиры (топленое масло) и ни в коем случае не допускайте дефицита белка.

Лето - это период изобилия свежих плодов. Ешьте сезонные ягоды и фрукты в большом количестве, но обязательно «прикрывайте» органические кислоты молочным белком (сливки, йогурт, сметана), слизью (кисель, мусс) или пеной семян льна.

Хороши летом традиционные холодные блюда: окрошки, свекольники и т. п. Очень полезны свежие овощи, особенно огурцы и кабачки. В них содержится большое количество калия, и кроме того, что эти плоды регулируют обменные процессы в организме, они в целом очень благоприятно действуют на ЖКТ. Эти дары природы также обладают легким мочегонным действием, выводят из организма излишки калия.

Осенью обязательно нужно наесться арбузов и винограда. Однако не спешите покупать первые появившиеся плоды. Настоящие арбузы поступают в продажу только после 20 августа. Хотя и после этой даты можно наткнуться на некачественный продукт. Поэтому будьте бдительны при покупке.

Виноград можно выбирать таким способом: посмотреть на тару, в которой его привезли. Если ящики новые, а гроздья без изъяна, скорее всего, товар привезли из Турции. Такой лучше не брать. А вот молдавские деревянные серые ящики обычно потрепанные, устланные листьями, гроздья в них могут быть даже с гнилыми ягодами. Это говорит о том, что плоды, скорее всего, натуральные, не обработанные химией. Вот такой виноград старайтесь покупать.

Используйте ваш собственный язык - это лучший анализатор натуральности плодов. Откусите кусочек арбуза, потрудитесь его разжевать и подержать немного во рту. Если вкус приятный, а водичку хочется проглотить - ягода хорошая. А если ощущается не свойственный арбузу привкус и хочется поскорее выплюнуть, не покупайте такой плод.

Осенью следует постепенно повышать калорийность пищи. Летом из четырех ложек жиров, положенных для употребления в день, три составляют растительные жиры и одну - топленое масло. В течение осени необходимо мягко и постепенно перейти к обратному соотношению.

В зимнем же рационе вообще должно быть много жиров, белков и тяжелой высококалорийной пищи. Ведь в холодные зимние месяцы у нашего организма самая высокая теплопродукция и самый высокий энергообмен.

К сезонным факторам стоит отнести также периоды весеннего и осеннего равноденствия, летнего солнцестояния и время православных постов. В течение года есть периоды-мясоеды (когда Солнце проходит по воздушным знакам: январь-февраль - по Водолею, май-июнь - по Близнецам, сентябрь-октябрь - по Весам). В это время нужно, чтобы пища была калорийной и плотной. Это связано с тем, что после этих периодов обычно следует смена сезонов или полугодичного цикла, погодных условий, которые требуют от организма дополнительных энергозатрат. Поэтому его нужно предварительно подкормить.

Главный мясоед приходится на январь-февраль, когда активность пищеварительной системы наиболее высока, так как обычно это время сильных холодов. Январь -единственный месяц в году, когда можно есть все, что нельзя в течение остальных одиннадцати месяцев: вплоть до холодца с хреном и буженины с горчицей.

В периоды прохождения Солнца по огненным знакам - Овна, Льва и Стрельца - энергетизация пространства настолько высока, что потребность в питательных и энергообразующих веществах снижается. И эти периоды четко совпадают с православными постами: Рождественским, Великим и Успенским. В это время количество и активность ферментов снижается у всех людей, и тяжелая пища попросту не усваивается. Поэтому в это время всем, независимо от конфессии и степени религиозности, необходимо облегчить рацион. Это условие здоровья. Соблюдение этих рекомендаций поможет наладить здоровое питание вашей семьи.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с racion.net

4

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • racion.net
          • домен racion.net

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции