html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Из Ирана – об очередном уничтожении Израиля и новом иранском правительстве

Из Ирана – об очередном уничтожении Израиля и новом иранском правительстве
Аятолла Али Хаменеи

Инаугурация нового иранского президента Хасана Рухани заняла два дня – 3 и 4 августа: сначала его официально провозгласил президентом духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи, затем – парламент. Процедура еще не завершилась, а Рухани уже оказался в центре международного скандала, в связи с неверно процитированным прессой заявлением.

Время избавляться от «раны»?

В этом году последняя пятница Рамадана, когда Иран и часть арабских стран отмечает так называемый День Аль-Кудс (День Иерусалима или День солидарности с Палестиной), пришлась на 2 августа – ровно за день до президентской инаугурации. Хасан Рухани выступил с соответствующей речью, упомянув существование «незаживающей раны» на теле мусульманского мира – обычное риторическое клише по случаю памятной даты. Однако никто не ожидал, что изобретательные иранские журналисты решатся добавить словам будущего президента остроты. Основное новостное агентство Ирана – ISNA – и множество иранских средств массовой информации процитировали эту фразу (в том числе и в англоязычном переводе), как «существует незаживающая рана, от которой необходимо избавиться». Была ли ошибка поэтической вольностью или же ее санкционировали сверху, чтобы новый президент выглядел более боевым и непримиримым, пока неясно. Но достаточно просмотреть любую из видеозаписей речи Рухани: фразу о том, что от «раны (читай, Израиля) надо избавляться», он не произносил.

По-персидски слова Рухани звучали так:

روز قدس یکی از یادگار های امام خمینی و روزی است که مردم، وحدت جهان اسلام را به نمایش می گذارند و در برابر هرگونه ظلم و تجاوز می ایستند. به هر حال در منطقه ما در سایه اشغال سرزمین فلسطین و قدس عزیز،زخمیبربدندنیایاسلامنشسته و این یادآور آن است که مردم مسلمان این حق تاریخی خود را فراموش نخواهند کرد و در برابر ظلم و تجاوز ایستادگی خواهند کرد

– что в точном переводе на русский значит: «Международный день Кудс (Иерусалима), наследие Имама Хомейни, призван продемонстрировать единство мусульманского мира и его сопротивление угнетению и агрессии. В конце концов, в нашем регионе уже многие годы существует рана на теле мусульманского мира, в тени оккупации священной земли Палестины и возлюбленного [города] Аль-Кудс. И это служит напоминанием о том, что мусульмане никогда не забудут о своем историческом праве сопротивляться угнетению и агрессии».

Израильские политики сразу ухватились за возможность показать, что все иранцы одинаковы, и ни один не лучше Ахмадинежада. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху выступил с заявлением: мол, иранский президент показал свое истинное лицо – даже раньше, чем ожидалось. То ли еще будет, когда он окончательно к власти придет. И даже последовавшие через несколько часов опровержения иранских журналистов не убедили Израиль в чистоте иранских намерений. Там по-прежнему уверены, что иранцы просто покрывают нечаянно «проговорившегося» президента.

Европа же и Америка пока не спешат с выводами. Мол, поживем – увидим, и судить надо не по словам, а по делам. Так что кризис разрешен – на время. 

Не так важен министр, как его аятолла

Новый президент Ирана Хасан Рухани не консерватор, но и не такой уж реформист. Именно его «срединное» положение позволило иранскому истеблишменту дать добро на выбор кандидата, который пришелся по душе большинству иранцев. Однако после инаугурации Рухани предстоит тяжелый труд: страна ему досталась с галопирующей инфляцией, тяжелейшими санкциями (банковские каналы перекрыты, танкеры не плавают, нефть не продается, стране угрожает острый дефицит лекарственных препаратов и даже обычных пищевых продуктов) и в почти полной изоляции от остального мира. Как короля делает свита, так президента делают его министры. Однако президенту-центристу не так-то просто будет подобрать себе удачный кабинет.

Рухани настроен на умеренные реформы. При этом он прекрасно осведомлен об ошибке, совершенной теми, кто так жаждал перемен, еще при президенте Мухаммеде Хатами. В период с 1997 по 2005 год реформист Хатами, опираясь на всенародную поддержку, принялся менять направление движения страны. Раскрыл объятия иностранным государствам, пришел к ряду соглашений касательно иранской ядерной программы, дал прессе невиданную ранее свободу. К такому истеблишмент не был готов. Последовала жесткая реакция со стороны аятоллы Хаменеи и наиболее влиятельных консервативных кругов страны. В итоге, большая часть инициатив Хатами так и не воплотилась в жизнь. Народ остался недоволен, а консерваторы благополучно привели к власти Махмуда Ахмадинежада, продержавшегося в президентском кресле последующие восемь лет, с катастрофическими последствиями для страны.

Хасан Рухани не хочет идти в лобовую атаку и готов уступить в малом ради будущих перспектив. Потому и выбор министров не так уж прост: Рухани нужны люди, не чуждые реформ, но при этом имеющие влияние, «корни» в консервативной иранской элите. Те, кого одобрит верховный аятолла. И те, кого «стражи революции» и консерваторы не станут хватать за руки и останавливать на каждом шагу.

Никаких официальных заявления Рухани пока не делал. Ожидается, что имена кандидатов в министры он озвучит именно на инаугурации (впрочем, закон дает ему на это еще 10 дней после вступления в должность). Однако в прессу уже проникает неофициальная информация.

Так, на пост министра иностранных дел прочат Мухаммеда Джавада Зарифа. С 2002 по 2007 год он занимал должность официального представителя Ирана в ООН. А такую работу иранские консерваторы традиционно доверяют только «своим». Однако у Зарифа два высших образования, одно из которых получено в Америке. Новый президент Рухани не раз говорил, что предпочитает работать с министрами, обучавшимися либо длительное время находившимися за границей. Более того, в Иране упорно продолжают говорить о том, что именно Зариф в свое время участвовал в секретных переговорах с Вашингтоном. А значит, его назначение станет прозрачным намеком Америке: Иран готов к серьезному разговору.

Наиболее вероятный кандидат на пост министра культуры – Али Джаннати, сын известного и весьма консервативного аятоллы Ахмада Джаннати. И хотя политические взгляды отца и сына прямо противоположны (Али Джаннати тяготеет к реформистам), родственные связи вполне способны помочь Рухани получить согласие аятоллы Хаменеи на подобное назначение. Биджан Намдар Зангене – один из иранских политиков, стоявших у истоков Исламской революции. Тем не менее он придерживается достаточно открытых взглядов, и недаром президент Мухаммед Хатами в свое время именно назначил его министром нефти. Этот пост Намдар Зангене потерял, едва бразды правления взял в руки Махмуд Ахмадинежад. Теперь же Хасан Рухани планирует вернуть экс-министру его прежний портфель – в расчете, что и в этом случае аятолла Хаменеи не станет возражать против соратника, который занимался вопросами иранской энергетики с первых дней существования Исламской Республики. Список можно было бы продолжить, но принцип ясен: для Рухани важны не только личные способности и образ мыслей будущих министров, но и возможность создать нужное ему правительство без лишнего противодействия и скандалов.

Тактика или стратегия?

Почему для назначения министров столь важно одобрение верховного лидера? Ведь, по закону, кандидатуры предлагает президент, а подтверждает их иранский парламент (меджлис). Каждого из будущих министров будут обсуждать на заседании, депутаты (и президент) при этом могут выступать с речью как за, так и против предлагаемого кандидата. И, разумеется, слово дадут и ему самому: процедура прописана в иранском законодательстве.

Что там не прописано, так это то, что духовный лидер Ирана – аятолла Хаменеи – зорко следит за определенными министерствами страны. Разумеется, главного иранского аятоллу не слишком интересует, например, Министерство спорта или Министерство здравоохранения. Но вот Министерство внутренних дел, Министерство разведки и Министерство иностранных дел – у него в приоритете. Интересно, что особое внимание Хаменеи также уделяет Министерству науки (именно оно отвечает за ректоров вузов, которые, в свою очередь, назначают преподавателей – тех, кто общается со студентами в относительно свободной атмосфере университетских аудиторий) и, конечно же, Министерству культуры и исламской ориентации.

Более того, и президент, и парламент (как, собственно, и все иранцы) прекрасно знают о существовании ряда вопросов, решение по которым принимает исключительно аятолла Хаменеи. Это наиболее существенные моменты внутренней и внешней политики страны – в их число, разумеется, входит проблема взаимоотношений с Америкой и Израилем, а также иранская атомная программа. Если министры, президент или парламент в этих вопросах разойдутся во мнениях с верховным лидером, делать будут именно то, что скажет лидер.

При выборе министра иностранных дел вопрос приобретает особую остроту. Хотя даже приближенные Хаменеи в последнее время активно критиковали Махмуда Ахмадинежада за провалы в экономике, культуре, внутренней политике и т. п., сам аятолла полностью поддерживал внешнюю политику прежнего президента, открыто демонстрировавшего ненависть к Израилю и полное нежелание идти на контакт с США, – и нередко говорил об этом публично. А не так давно даже поблагодарил уходящего Ахмадинежада – именно за его «прямое и искренне поведение, открытые удары по врагам Ирана». Получается, что все последние годы Махмуд Ахмадинежад проводил в жизнь внешнюю политику Хаменеи. Так сможет ли президент Рухани, над которым довлеет власть аятоллы, наладить связи Ирана с внешним миром, кого бы он ни посадил в министерское кресло?

Надежда есть. Агрессивная политика завела Исламскую Республику в настолько глубокий тупик, что ее провал очевиден всем, – даже ближайшему окружению Хаменеи. И, как уверено большинство иранцев, само избрание центриста-реформатора Рухани было бы невозможным без желания аятоллы Хаменеи. Быть может, оно являлось лишь тактическим решением с целью избежать кризиса, подобного кризису 2009 года. Но многие верят, что аятолла Хаменеи решил изменить саму стратегию государства: и президентские выборы стали первым шагом. Санкции и инфляция бьют по простому, бедному люду, на котором и держится теократия Исламской Республики. Этих людей не волнует свобода слова или возможность ходить без хиджаба, однако их преклонение перед духовным лидером рассеется как дым, если им будет нечем кормить и лечить своих детей. Стражи революции, военные, консервативные клирики – то есть все, кто сегодня обладает в Иране реальной властью, поняли, что наступило время перемен. Насколько хорошо это осознал главный иранский аятолла? Очень скоро это станет ясно всему миру.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с slon.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • slon.ru
          • домен slon.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции