html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Ужастик Кинга: главный экономист банка HSBC пророчит серьёзнейшие проблемы экономике Запада

Автор: Михаил Ваннах  02 августа 2013

Стивена Кинга знают все. И некоторые его даже читали. Кто-то — выменянный на Калининском покетбук The Shining, осуждённый советской критикой за мистицизм. Кто-то — массовые переводы 90-х. Ведь уже к началу 90-х мировые тиражи Кинга превышали сотню миллионов копий, а Британская энциклопедия отмечала его вклад в возрождение жанра романа ужасов. Но это — Stephen Edwin King. К мастеровито сделанным текстам которого очень подходит (после реальной истории ХХ века) фраза из истории русской литературы Серебряного века: «Он пугает, а мне не страшно»…

Стивен Д. Кинг

Стивен Д. Кинг.

А вот ужасы, описываемые другим Стивеном Кингом — Stephen D. King, HSBC's Chief Global Economist, — впечатляют несопоставимо больше. Ну вот как трудились литераторы позапрошлого века над готическими, мистическими и чисто криминальными ужасами, выдумывая главнечисть Вия, вампира Дракулу и прочих упырей… А о реально страшных вещах написал российский банкир и железнодорожный (тогдашний хайтек) предприниматель Иван Блиох. Но его капитальному, о шести томах, труду — «Будущая война в техническом, экономическом и политическом отношениях» — не поверили. И не верили до тех пор, пока цивилизованные европейцы не начали в облаках фосгена, подсвеченных пламенем огнемётов, крушить друг другу головы в противогазах, а в блокированной Королевским флотом Германии не начали рождаться дети без ногтей. (Порекомендуем читателям «альтернативную историю» «1919» Игоря Николаева и Евгения Белаша — книгу, где фантастическое допущение позволяет полнее постичь реальность.)  

Башни HSBC над пейзажем Поднебесной

Башни HSBC над пейзажем Поднебесной.

Так что Стивен Д. Кинг, главный экономист по глобальному хозяйству бывшего The Hongkong and Shanghai Banking Corporation (банка, созданного для того, чтобы правящая морями и миром Британия могла монетизировать плоды побед в Опиумных войнах), по рейтингу Forbes-2011 крупнейшего в Европе и второго в мире, ныне ограничивающегося аббревиатурой HSBC Holdings plc, заслуживает куда большего внимания. Тем более что предупреждения Кинга (трудящегося в банке с 1988 года и занимающего свой пост больше десятилетия), сделанные в 1999 году, спасли HSBC и его клиентов от потерь финансового кризиса начала «нулевых» (бумажная «Компьютерра» подробно описывала его аспект, связанный с крахам доткомов). 

when-the-money-runs-out-the-end-of-western-affluence

А теперь вышла очень тревожная книга Кинга «Когда иссякнут деньги: Конец западного изобилия», When the Money Runs Out: The End of Western Affluence. В ней автор продолжает тему, поднятую в вышедшей в 2011 году работе «Потерянный контроль: Возникающие угрозы процветанию Запада», Losing Control: The Emerging Threats to Western Prosperity. 

400р-утерянный контроль

Обратим внимание: говорит об этом не журналист-фрилансер Маркс, не учитель Шпенглер, пророчившие в прошлом беды капитализму и Западу. Говорит человек, отвечающий за адекватное понимание глобальных процессов во втором по величине на планете и крупнейшем в Европе финансовом институте. И к его предупреждениям — респектабельнейший The Economist уже успел обозвать их «Horror story» (по ссылке можно посмотреть и видео) — стоит отнестись с не меньшим вниманием, чем к книге Блиоха. (Впрочем, внимательное прочтение «Будущей войны…» Николаем Вторым не помогло ни ему, ни августейшей семье, ни России…) Ну а мы попытаемся прокомментировать несколько избранных мест из книги Кинга с использованием терминологии информационных технологий и попробуем оценить влияние описанных им процессов на рынок ИТ. 

720р-Крах доткомов

Итак, Кинг пишет о том, что эйфории, в которую впал мир после краха СССР, должен прийти конец. Первый мир больше не сможет наращивать свои долги, занимая у других и у будущего и тратя всё это на наращиваемое и наращиваемое потребление. Приходит конец времени, когда можно набирать всё большие и большие кредиты, ничего не откладывать и надеяться на социальные и медицинские страховки сегодня и достойную — позволяющую оплачивать круизы — пенсию завтра. Завершается славная эпоха, когда финансовым институтам и правительствам Запада можно было, будучи уверенным в возврате инвестиций и кредитов, занимать деньги у китайцев, русских. У будущих поколений — и тратить их на текущее потребление.
Как считает Кинг, выгоды от будущих инвестиций были переоценены в несколько раз (вспомним: пишет это тот, кто предсказал крах доткомов). В результате мир финансов оказался перед пропастью, куда более глубокой, чем в 2008 году. Макроэкономические меры стимулирования (тут Кинг, похоже, говорит об играх ФРС с ликвидностью) в конечном счёте нарушают корректное функционирование рыночных механизмов, от которых зависит исправление ситуации в длительной перспективе.

И очень интересно, что Кинг, объясняя ситуацию, обращается к прошлому. И не к 1929 году, не к «капитализму Маркса», а куда глубже — к феодализму XIV века! Который, по мнению Кинга, существовал за счёт постоянного притока дешёвой рабочей силы. Остановимся на этом подробнее. Индустриализация всегда вовлекает в себя выходцев из деревни, и в Британии, и в Германии, да и у нас — как при Витте, так и при Сталине… Но ведь феодализм с его натуральным хозяйством — предельный случай дешевизны рабочей силы. Крестьяне воспроизводились, как самореплицирующиеся машины фон Неймана, без всяких денежных затрат, заворачивались в домотканые пелёнки, ложились в слаженную дедом люльку, с трёх лет пасли гусей и упокаивались в своими руками заготовленной домовине… И, имея в своём распоряжении ресурс их труда, феодалы и короли, как пишет Кинг, могли предаваться любимым забавам — соревнованиям в роскоши, войнам, заботам о душе, путём воздвижения соборов… И — считали, что так будет всегда. 

Но в середине XIV века Франция и Англия увязли в потехе, известной под названием Столетняя война. Весьма дорого обходившейся и казне, и демографии… А на этот фон наложилась ещё и Чёрная смерть. Чума выкосила крестьян, создав избыток земель и задрав цены на труд. (Рост уровня жизни, связанный с этими процессами, подробно описан Броделем.) А феодалам это не понравилось. Ведь вздорожание рабочей силы лишало их привычных доходов. Представьте себе: земля в собственности есть, а обрабатывать её некому. Так что через четыре года после начала эпидемии английский король Эдуард III принял закон, обязывающий крестьян трудиться до 60-летнего возраста, и за плату такую же, что и до прихода чумы… Эдакая мера жёсткой бюджетной экономики в форме ужесточения рабства!

За яркостью миниатюр, изображающих убийство народного вожака, крылась такая сухая вещь, как налоги…

За яркостью миниатюр, изображающих убийство народного вожака, крылась такая сухая вещь, как налоги…

Но крестьян-то после чумы оставалось мало… А жить хотелось в роскоши. И повоевать тянуло! Последовала серия займов в Италии. Отдать их король не мог, да и не особо хотел; последовал «ипотечный кризис», ряд банкротств флорентийских банков (изобильная деньгами Италия военной силы для вышибания долгов не имела). Поэтому наследнику Ричарду II в долг уже никто не давал… Он решил выкрутиться, повысив налоги на простолюдинов и духовенство. Народ подался в налоговые зомби (в реальности существовали, а по налоговой отчётности — нет; о, термин для тех лавочников, что сдали свидетельства после недавнего повышения социальных платежей). За ними начали охотится хорошо вооружённые коллекторы. Духовенство на своих кафедрах, естественно, корольку не сочувствовало. Полыхнул бунт. Крестьянских вожаков по большей части переловили (Уот Тайлер со товарищи). И с дворянскими вожаками, лордами-апеллянтами, справились, но трон Ричард II — ездивший по стране в окружении не менее чем 400 чеширских лучников — потерял. И умер в заточении. А потом полыхнула Война Роз…

Стивен Кинг считает эту историю очень поучительной. По его мнению, правительства ныне погрязли в долгах так же, как Англия XIV века, и тратят деньги хоть и не на войны, но на не в большей степени полезные программы стимулирования экономики и социальной поддержки населения. Уклонение от налогов стало в Европе целой отраслью индустрии. А суть экономических процессов политики понимают не больше, чем давнишние монархи — хозяйственные последствия чумы… 

И из этого Кинг выводит весьма малоприятные следствия. Прежде всего – конец глобализации, в результате того что правительства, спасая национальную экономику и домохозяйства, будут вводить всё новые и новые протекционистские меры, затрудняющие движение капиталов по планете и загоняющие мировую экономику в ловушку. Это главное, что надо учитывать рынку ИТ. Он же — глобален. Разработка процессора и нужный для его выпуска фаб столь дороги, то окупить их могут лишь глобальные продажи. Дальше — крах еврозоны, ведущего покупателя российских углеводородов. Это повлияет на объём рынка отечественной ИТ-отрасли. Потеря доверия к правительствам… Ну, это совсем не страшно: покажите доверяющего, вместе посмеёмся. А вот «бегство от денег» куда забавнее и заслуживает большего внимания. 
Золотая Заря

Ведь одни только инфляционные ожидания очень эффективно порождают быстрый рост цен. И — бегство людей от денег. Вот тут-то на первый план и могут выйти криптовалюты вроде Bitcoin. И тут-то правительства начнут применять особенно зверские меры борьбы с ними… Ещё Кинг говорит о «распродаже Запада» — ну, что есть, то есть, чета столичных пенсионеров, продав одну квартиру, покупает дом в Болгарии, а на доходы от сдачи второй прекрасно там живёт. Но Кинга эти процессы пугают. Он пророчит расцвет неофашистских партий, первой ласточкой которых считает эллинскую Χρυσή Αυγή, «Золотую Зарю», с 14% избирателей и стилизованной свастикой на эмблеме (скорее смахивающей на Лабиринт)…

Мы же обратим внимания на то, что к ситуации в феодальном мире, возникшей из-за вымирания крестьян от чумы, экономист глобального банка обратился в дни, когда из-за экономического развития на планете стало меньше крестьян, чем горожан. И запомним этот факт для дальнейших разговоров.  

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с computerra.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • computerra.ru
          • домен computerra.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции