html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Анна Людковская: "Я не даю детям сахар"

Анна Людковская: "Я не даю детям сахар"
Анна Людковская – журналист и кулинарный критик, бывший главный редактор журнала о ресторанном бизнесе FoodService, медиаменеджер, создатель кулинарного журнала «ХлебСоль», автор и ведущая кулинарной видеоколонки «Свежая еда с Анной Людковской» на сайте «РИА Новости».

– Интересно, что едят дети человека, который профессионально занимается кулинарией уже более 15 лет?

– Филя еще совсем маленький, ему только три месяца, и он на грудном вскармливании. Тане 1 и 8, и она уже ест с общего стола. Исключением для неё может стать только, наверное, костистая рыба. А так она пробует все продукты, которые присутствуют в меню семьи.

– На аппетит ребенок гурмана не жалуется?

– Нет. Случается, безусловно, что ей что-то не нравится или она не ест. Тогда я просто слежу, чтобы она выпивала должное количество молока и не предлагаю какую-то другую еду.  Я считаю, что ребёнка нельзя ублажать, иначе он сядет тебе на шею, и это касается не только еды.

Агу, слова мамы подтверждает младенец Филипп, который, проснувшись,  перекочевывает к маме на шею и плечо и присоединяется к нашему разговору (мы общаемся по скайпу).  Филипп хочет пообщаться, придётся ублажать. Обычно я сижу за компьютером и печатаю, а сейчас у него замечательная возможность посидеть на ручках.  

с маленьким филей.JPG
с маленьким филей.JPG


– Привет, Филя! Ты богатырь! А какие у тебя щечки! Можно, попристаю еще к твоей маме? Аня, ты уже несколько лет живешь с семьей в Соединенных Штатах, расскажи, что собой представляет культура детского питания в США, если брать в расчёт семьи среднестатистических американцев?


Среднестатистические американцы питаются ужасно. И, к сожалению, так же ужасно питаются и их дети. Их рацион это всегда готовая еда: баночное питание, пакетики с фруктовыми пюре, какие-то готовые супы для детского питания, которые продаются в консервных банках. Здесь очень распространены готовые завтраки: колечки, печеньки и прочее. Поскольку завтраки эти состоят из уже полностью переработанных злаков, в которых ничего полезного не остается, я сама их, признаться, вообще ни разу не покупала и не пробовала. Узнав, что в детском садике, куда ходит моя Таня, их иногда дают как снэки, я запретила кормить ими моего ребёнка. К счастью, в нашем садике прислушиваются к пожеланиям родителей.

В целом в Штатах считается, что дети должны питаться как-то особенно. Не так, как взрослые. И вся эта детская еда жутко вредная. В магазинах продаются консервы для детей. В ресторанах очень скудный ассортимент детского меню. Как правило в меню представлены всего три-четыре позиции: картофель фри, жаренная во фритюре курица, макароны с сыром.

У меня был любопытный опыт. Как-то я помогала приятельнице, которая занимается здесь кейтерингом. Мы готовили на свадьбу. Было прекрасное меню с двумя горячими блюдами: сладким картофелем с курицей в розмарине и чудесными равиоли со шпинатом и сыром. Среди гостей было два или три ребёнка. Так вот детям почему-то полагалось отдельное детское меню. Им разогрели обжаренные во фритюре куриные палочки и картофельное пюре, которое разводят кипятком. Я не понимаю, почему им не дали обыкновенную вкусную еду, которая полагалась взрослым гостям, а кормили каким-то ужасом.

Людковская. Во время съемок.JPG
Людковская. Во время съемок.JPG


– А помимо всего ужасного, в американской кухне есть что-то прекрасное, что можно позаимстовать без ущерба для здоровья, своего и своих детей?

В Америке существует два сегмента кухни: продвинутый – где всё очень интересно, и мейнстрим – где всё ужасно. То же самое касается и детского питания.

Если говорить про прекрасное в американской кухне, то в настоящее время здесь происходит революция в гастрономическом плане. Это то же самое, что происходит с американским вином, которое было никаким, а теперь Америка стала одной из великих стран с потрясающим виноделием. То же самое с кухней. Есть очень интересные эксперименты с современной едой. И, к счастью, у американцев нет клише, как, например, у французов и итальянцев, которые ревностно придерживаются своих технологий и традиций. На американцев эти традиции не давят. Они свободны и используют в кулинарии все самое лучшее, что видят в мире и не боятся сочетать одно с другим.

Помню, для меня было потрясением увидеть в одном ресторане, что на тарелке, когда тебе приносят десерт, может быть и тирамису, и маленький брауни. И это отдельная позиция в меню, одно блюдо. Они не боятся экспериментировать. В тирамису могут добавить, допустим, сморчки. И это вкусно! Очень интересно направление с сезонными продуктами и сезонными травами, сочетание разных кухонь, а также то, как они используют азиатские специи и азиатские технологии. В России такого еще нет. Модные ребята пытаются, но их мало, пока всего несколько человек на всю Москву. Это вам не суши с роллами, а, например, использование мисо-пасты с бургерами. Мисо в данном случае выступает как специя.

В продвинутой части Америки сейчас существует также такое направление как гламурный фастфуд. Например, хот-доги с кимчи (корейской капустой) или с морскими водорослями. Из-за близости Мексики, здесь также очень много мексиканского фаст-фуда. Тако, например.

Тако похоже, наверно, на нашу шаурму, но размерами поменьше. Чего в него только не добавляют. Это безумно интересно и вкусно. Не могу сказать, что я очень погружена в американскую кухню, поскольку мы живем в деревне и до Чикаго полтора часа езды, да еще с детьми – не наездишься. Не скажу также, что я знаю все досконально. Но я интересуюсь темой и, конечно, хожу в рестораны и приятно поражаюсь. 

В настоящий момент в Штатах происходит революция в пиве, та же, что случилась с виноделием. Здесь появилось немыслимое количество частных пивоварен. Американцы проводят эксперименты со вкусом: цитрусовое, с яблоками, тяжелое, легкое – какого только пива здесь нет. Недавно я даже слышала интересный подкаст BBC о том, что британцы ездят в Америку и перенимают традиции, которые британцы сами потеряли. Конечно, отдельное направление – это американский бурбон. Он всегда был и есть, и никаких изменений нет. А вот с пивом, вином и просто едой как таковой всё очень интересно.

Здесь выпускается очень много книг про питание. Вообще, самая интересная кулинарная литература, мне кажется, в Америке. Поскольку к теме кулинарии здесь подключены  университеты, кулинария воспринимается как наука. И, соответственно, происходят очень интересные открытия на стыке практики и теории. Выходят выдающиеся книжки.

Ребенок за книжкой.JPG
Ребенок за книжкой.JPG
– Изменились ли твои представления о детском питании и принципах питания после рождения детей?

– Если честно, детей я не планировала и о детском питании заранее не думала. С точки зрения теоретической подготовки у меня все очень плохо. Но я в какой-то момент поняла важную вещь. Важную в том, как я кормлю своих детей.

Мои московские подруги писали мне, что нельзя начинать прикорм с каш. Надо начинать с овощей. В Америке говорили, что лучше начинать прикорм с каш. Лучше с овсянки. У меня есть родственники в Швеции, у них я тоже спросила о том, с чего лучше начинать прикорм. Моя родственница как раз только родила, и мы обсуждали с ней рацион деток. Она сказала, что в Швеции начинают с каш, но только не с овсянки. Итак, в России – с овощей, в Америке – с овсянки, в Швеции – с каш, но не с овсянки…

В тот момент, когда я была беременна в первый раз, говорили, что нельзя вообще пить кофе во время беременности. Моя родственница в Швеции парировала, что можно пить кофе, но не более трех чашек в день.

И еще такой случай. Мы поехали в свадебное путешествие в Италию, я была беременна. Как-то в ресторане я увидела такую картину: сидит за столиком глубоко беременная девушка и пьет вино, то и дело подливая его из графина. Надо же, подумала я. Оказывается, и вино можно пить. Поэтому у меня никаких ограничений нет. Я всё ела, пила кофе, ела апельсины. При беременности и при кормлении. И всё было хорошо. Единственно, что, когда мы поехали через две недели после рождения Фили отдыхать, я ела в ресторанах, и у ребенка появилась сыпь, потому что еда была не домашней. Потом я как-то съела клубники и заметила на нем красные пятнышки. Поэтому клубнику из рациона убрала. Это были единственные случаи аллергической реакции.

В Штатах я ходила на занятия для беременных, и нам разрешали есть все, кроме орехов. Но строгих табу, как в России: это можно, а этого нельзя ни при каких обстоятельствах, здесь нет. И я в этом плане здесь чувствую себя очень расслабленно и прекрасно. У меня нет каких-то ограничений, я могу готовить то, что я хочу. Мне не надо думать про взрослое меню, про детское меню или про меню для беременных. Такой подход делает мою жизнь настолько проще и благодаря этому интереснее и веселее, что у меня остается время на другие дела и от этого, по-моему, все только выигрывают.

– В России, как ты знаешь, существует культ супов и каш. День без супа означает, что ты портишь ребенку здоровье. Как ты относишься к супам и кашам? Должны ли они быть в ежедневном рационе ребенка и почему?

– Эта русская традиция очень правильная. Недостаток американского и европейского питания – в легкости ланчей. Здесь нет обедов, а есть ланчи. Таня сейчас перешла из группы для малышей в «тоддлерс» – от полутора лет. Я даю ей еду с собой, и сейчас ей обед уже не разогревают. То есть на обед она ест что-то холодное. Это, конечно, меня не очень радует.

Супы гораздо лучше усваиваются. Существует даже исследование, что если съесть кусок мяса и выпить стакан воды, еда все равно не перемешается в желудке и не усвоится так, как когда ты ешь, например, мясной суп. Суп действительно очень полезен, и здесь я с бабушками соглашусь. Я делаю много супов-пюре. Беру много овощей, варю их и пробиваю в блендере. То есть даже готовых рецептов как таковых нет, все зависит от содержимого холодильника.

– Ты готовишь каждый день свежий суп? Или допускаешь, что можно хранить его в холодильнике два-три дня?

– Да я могу неделю хранить. У меня нет времени. В Америке, например, всё очень активно замораживают. Здесь больше жилые площади. В домах очень большие холодильники и морозилки, что позволяет замораживать и супы в том числе. Суп-пюре я могу спокойно хранить в морозилке. Еще я замораживаю бульоны, а сварить потом овощи для супа-пюре не составляет труда.

– Признаться, ты меня очень удивила сейчас своими откровениями. Я думала, ты подаешь на стол суп из свежесорванных с грядки, свежепорезанных и свежесваренных овощей.

– У меня двое детей, дом, нет при себе мамы, няни и помощницы по хозяйству. И у меня работа. То есть просто нет возможности готовить в таком режиме. К тому же мне надо восстановиться до конца после родов. Я активно занимаюсь спортом: бегаю, плаваю, играю в теннис. То есть на такие кухонные подвиги у меня физически нет времени.

IMG_3167.JPG
IMG_3167.JPG


– И при этом ты готовишь каждый день по несколько подходов к плите, не только для семьи, но и для работы?


– Да, готовлю. Но у меня на готовку уходит часа полтора в день. И помимо этого, я сама езжу в магазины и покупаю продукты.

– Вместе с ребенком?

– Да. В этом плане Америка очень удобная страна. Когда я приезжала с Таней в Москву, вылазка за продуктами была подвигом. А здесь я сажаю сына в автокресло, ставлю автокресло в тележку, с тележкой свободно передвигаюсь по магазину и выбираю нужные продукты. И даже если мне надо купить одежду и заехать в примерочную, я заезжаю туда вместе с ребенком. Здесь очень удобно ходить за покупками. Но это связано не столько с заботой о детях, а с отношением общества к инвалидам. Здесь все сделано для того, чтобы инвалиды чувствовали себя комфортно и не испытывали никаких затруднений и ограничений, поэтому все подъезды, пандусы, порожки, двери – все служит людям.

– Как ты относишься к сахару в рационе ребенка? Старшую балуешь сладостями?

– Я не даю детям сахар. Понимаешь, всё связано с культурой еды семьи. Сама я редко ем конфеты. Мы также отказались от печений. Случается, что едим их зимой, но детям не даем. Когда мне хочется чего-то сладкого, например, к чаю, я ем чернослив, какие-то другие сухофрукты. И чернослив я совершенно спокойно даю ребенку.

– А как же выпечка? Я не раз готовила по рецептам из твоих колонок потрясающие десерты!

– Когда я пеку, то кладу мало сахара. И пеку не так много. Когда делаю тирамису, дочке пробовать не предлагаю. Что касается хлеба, то Тане я даю только ржаной хлеб, а белый – очень редко. Что касается покупных сладостей, то американские десерты, печенья и конфеты я в принципе не покупаю. Американцы используют очень много сахара и он забивает весь вкус блюда. Наверное, с этим и связано то, что мы не едим конфет. Нормальных конфет в Штатах просто нет. Те, что есть, ужасны.

– Ты довольно часто пишешь о блюдах по рецептам своей бабушки. Любовь к кулинарии была привита в детстве?

– Ты знаешь, нет. Бабушка меня на кухню особо не пускала. Она считала, что я испорчу продукты. Готовили в нашей семье обычно. Интересно готовили в семье моего отца. И когда сейчас я вспоминаю бабушкины рецепты, это, скорее, просто ностальгия по детству человека, которому уже за тридцать. Потому что какие-то вкусы, которые тебе дороги, возвращают в детство. А в еде это здорово работает. Есть даже такое понятие comfort food – понятная и знакомая ароматом, текстурой и вкусом еда.

– Твое самое приятное гастрономическое воспоминание из детства?

– Беляши и ржаные лепешки. Бабушка, с которой я жила, пекла иногда на завтрак беляши. Проснешься, бывало, утром, и запах этих беляшей на весь дом. Это, конечно, ни с чем не сравнить. И еще я почему-то помню очень хорошо, как мы отмечали Пасху. Обязательно пекли куличи и делали пасху. И этот пасхальный завтрак раз в год был традицией, хотя в церковь тогда никто не ходил.

– Наверняка, в детстве у тебя было и нелюбимое блюдо, какое?

– Я ненавидела суп с клецками. Зажмуривалась и проглатывала, потому что его нельзя было оставлять на тарелке.

– Это тебя дома так мучили?

– Нет, это было в садике. Я ходила на пятидневку. Я нормальный советский ребенок.
 
– А сейчас суп с клецками ешь?

– Нет. Просто клецки мне сейчас кажутся трудозатратными. Смысла в них не вижу. Иногда делаю суп с фрикадельками. К тому же фрикадельки – это хороший приём быстро сварить бульон и сделать суп сытным.

– Назови самое необычное блюдо или продукт, который ты давала попробовать своей дочке?

– Вот, вчера, например, Таня съела целый кусок сыра бри. Вообще, сыры с плесенью мы едим регулярно всей семьей.  Нам вкусно, и мне кажется это нормальным.
    
– А есть какие-то продукты, которые дочь Анны Людковской не признаёт?

– Сладкий картофель. Как и у всех детей, у нее бывают изменения во вкусах. В том году она очень хорошо ела персики, а в этом их игнорирует.

– Можешь привести пример обычного детского меню, которое ты предлагаешь своей дочери, на день?

– Отдельного детского меню у нас нет. Расскажу, что ест обычно вся семья. По утрам я очень часто варю овсянку. Не из хлопьев быстрого приготовления, а ту, которую надо варить минут 10. Пожалуй, это самый распространенный завтрак в нашей семье, поскольку подходит и Тане, и всем нам. Овсянку я варю на воде. Так всем нравится. Если бы членам семьи нравилась овсянка на молоке, я бы, наверное, варила кашу на молоке.

Второй вариант завтрака в нашей семье – самодельные мюсли. Я их делаю заранее, много, и готовые мюсли заливаю каким-нибудь смузи или кефиром, или пробиваю фрукты с йогуртом. Это самый быстрый и распространенный завтрак, поскольку с утра все спешат, и времени нет.

На обед мы, как правило, едим суп. Чаще всего суп-пюре или куриную лапшу. Таня после супа еще лакомится фруктами. Также у дочери, естественно, есть полдник. Самый распространенный вариант полдника – это, наверное, йогурт или глазированный сырок, или гречка с йогуртом.

А вот ужин – это уже территория, где я позволяю себе развернуться и что-то придумать. Ужин у нас двусоставной. В нём обязательно присутствует салат из любых сезонных продуктов. Зимой у нас более тяжелые капустные салаты, а летом – салаты из зелени. Здесь продается мытая зелень, которая, в отличие, от Москвы, не стоит космических денег, а весьма доступна. Упаковка такой зелени у меня есть всегда. Заправку я часто делаю в банке на насколько дней. Когда у меня нет вообще ничего, только зелень и заправка, то к этому набору я могу добавить репчатый лук и кунжутные семечки, и всё равно получается отличный салат. Помимо салата, естественно, готовлю какое-то основное блюдо. Как правило, на ужин у нас идут те блюда, которые мне надо протестировать по работе. Иногда домашние страдают, поскольку не всегда блюдо получается с первого раза.   

– И такое бывает?

– Если брать выпечку, то такое случается часто. Например, история рецепта ржаных лепешек такова, что их очень любила моя бабушка и пекла всегда, пока не перешла на покупные.  Рецепт затерялся. Я пыталась воспроизвести его где-то полтора года. Пробовала-пробовала, делала-делала, - все не то. Но в итоге добилась нужного результата.

Ржаные лепешки любит вся семья, и Таня их обожает. Помимо того, что они вкусные, они очень просты в приготовлении и очень полезны, особенно для деток. В старину на Руси ели только ржаной хлеб, белый был дорогим. Ржаной хлеб долго не черствеет. В ржаной муке огромное количество витаминов группы B, а в рецепте ржаных лепешек есть еще и сливочное масло, которое очень полезно для детей. Там почти нет сахара. Мне нравится, что, когда я готовлю сама, то контролирую состав продукта. В покупных ржаных лепешках, например, есть маргарин, а в нём ничего хорошего нет. Кстати, маргарин – это тот продукт, который я не покупаю никогда, так же, как и майонез. Майонез делаю сама.  Я настолько освоилась делать майонез сама, что это не доставляет мне никаких сложностей. Правда, здесь и не купишь такой майонез, как в России.

– Пользуешься ли ты новомодными кухонными гаджетами – мультиварками, пароварками, йогуртницами и прочими помощниками cовременных заботливых родителей?

– У меня есть мультиварка, но в ней я делаю только топлёное молоко. Я считаю, что более бессмысленного предмета на кухне нет. Три главных гаджета на моей кухне – блендер, кухонный процессор – который экономит время в разы, и стационарный миксер. Больше у меня нет ничего. Эти три гаджета недешёвые, но они очень качественные. Мне кажется, приобретение этих трёх вещей сравнимо с покупкой стиральной машины. Либо ты стираешь руками, и у тебя на стирку уходит много времени. Либо ты покупаешь себе машинку, или, как в моём случае, всего три предмета, которые радикально меняют твое времяпрепровождение на кухне. Я вообще не понимаю, как люди без них обходятся. Когда нужно готовить каждый день, а не в выходные, в своё удовольствие, наслаждаясь тем, как ты венчиком взбиваешь пену из белка или делаешь тесто сам. Это, конечно, тоже кайф, но другого рода, он возможен, когда рядом не бегают малыши и не подгоняют: «Давай-давай, быстрей». А тут еще могут потребовать первое-второе-третье и свежий суп из свежепорезанных и свежесобранных овощей. Тогда, конечно, кухонные гаджеты в помощь.

– А как же йогурты? Наверняка, делаешь их сама? В йогуртнице?

– Делаю, но редко. Йогурт прекрасно готовится в обычной кастрюле и йогуртницы у меня нет. Понимаешь, что касается кухонных гаджетов, то все эти вещи нужно где-то хранить, их надо мыть, для них нужно место. У меня такая позиция по жизни – я боюсь становиться рабом вещей, потому что в результате получается, что не вещь помогает тебе, а ты обслуживаешь эти вещи, потому что находиться в захламленном доме еще хуже. Ничего лишнего я стараюсь не покупать.

– Где покупаешь продукты для своей семьи и как их выбираешь?


– Рынков у нас нет. Есть очень хороший магазин с прекрасным выбором овощей и фруктов. Я стараюсь покупать все продукты с пометкой «Органик». Это дороже процентов на 20%, но мне так спокойнее, потому что современные технологии производства пищевой промышленности меня пугают. Особенно этому способствуют сами американцы, когда смотришь на них. Они, конечно, разные. Есть и очень большие, есть и очень подтянутые.  Спортклубы заполнены людьми, многие играют в пляжный волейбол.

– Что сегодня будешь готовить на ужин?

– Мясные тефтели.


Рецепт ржаных лепёшек от Анны Людковской

Активное время работы 15 минут, время ожидания – 17 минут
На 8 лепешек:
250 г ржаной муки
75 г сливочного масла комнатной температуры
два яйца и еще одно для смазки
столовая ложка без горки сахара
чайная ложка разрыхлителя
щепотка соды
половина чайной ложки соли

1. В миску разбейте яйца, добавьте сливочное масло и смешайте миксером или вилкой. Добиваться однородности не обязательно.

2. В другой емкости смешайте сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель и соду. Добавьте к яйцам и маслу и вымесите тесто. Я обычно это поручаю стационарному миксеру, у него есть специальная насадка для теста. У вас должен получится шар, по консистенции напоминающий мягкий пластилин.

3. Выложите тесто на рабочую поверхность. Разделите пополам, затем каждую половину еще на две части. Получившиеся 4 части разделите еще раз на две. По очереди возьмите кусочек теста, сформируйте комок и раскатайте каждый скалкой в круглую лепешку диаметром около 8 см и толщиной 7-8 мм.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите на него лепешки. Разбейте оставшееся яйцо, взболтайте его вилкой и кондитерской кисточкой смажьте лепешки.

5. На каждой лепешке сделайте насечки тупой стороной ножа так, чтобы у вас получилась косая клетка. Глубина насечки должна быть в треть толщины лепешки, поскольку в духовке лепешки увеличатся в объеме. Выпекайте на среднем уровне около 16-18 минут.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с letidor.ru

5

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • oldcrabb
          • домен letidor.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции