Из-за железного занавеса в СССР порой залетали иностранные птицы-кинозвезды. На фоне московской архитектурной натуры они смотрелись экзотично, но эффектно.
1. Элизабет Тейлор, 1961
Голливудская дива посетила Московский кинофестиваль с очередным мужем, певцом Эдди Фишером. И в отличие от окруженных охраной див современных спокойно ходила среди потрясенных ее лоском москвичек. А потом упорхнула восвояси сниматься в “Клеопатре” и крутить роман с мужем следующим и главным – Ричардом Бартоном.
2. Микеланджело Антониони, 1965
Вряд ли режиссер осознавал, что его этическая критика буржуазного общества воспринимается в СССР как политический протест. Потому его к нам и звали. Но в Москве – городе и одноименной гостинице – ему, судя по умиротворенному выражению лица, нравилось.
3. Жерар Депардье и Клод Берри, 1987
Актер сидит на ступеньках кинотеатра “Пушкинский” с режиссером своего свежего фильма “Жан де Флоретт”. Они гости XV ММКФ, который положил начало прекрасной дружбе – с тех пор Депардье стал частым гостем в Москве и даже снимался в российских фильмах. Правда, не столь удачных.
4. Анна Маньяни, 1965
На площади Белорусского вокзала с цветами – и это “мама Рома”. Соединить бы сюжеты, вот был бы фильм!
5. Билли Джоэл, 1987
На этом снимке певец кажется героем одного из своих клипов – уж больно ему повезло с романтической погодой для прогулки по Васильевскому спуску.
6. Роберт Де Ниро, 1987
Перестроечный фестиваль = обилие капиталистических звезд. В их числе Де Ниро, председатель жюри. Это был год “Сердца ангела”. В “Знакомстве с Факерами” Де Ниро тогда не снимался. Недостаточно был капиталистический.
7. Робер Оссейн и Женевьева Паж, 1965
Звезды французского кино (гости очередного ММКФ) “шагают по Москве”. И картина эта наполняет сердце острейшей ностальгией по городу, которого больше нет. Где теперь та просторная Манежная площадь? Где старая “Москва”? Ничего не осталось. А звезды, кстати, и сейчас живы-здоровы.
8. Ив Монтан и Симона Синьоре, 1963
Во-первых, это просто очень красивая фотография. Во-вторых, со смыслом – Ив и Симона не просто так приехали в СССР, они поддерживали французскую компартию. В-третьих, здесь есть человеческая красота: перед нами супружеская пара, великая актриса и, в общем, великий певец, которые сумели остаться вместе даже после романа последнего с Мэрилин Монро.
9. София Лорен, 1965
Красная площадь, красная девица. Красно в глазах – недостает только Красной армии и флакона духов “Красная Москва”.
10. Шон Коннери, 1989
Бонд прибыл в Россию – с любовью, сниматься в фильме “Русский отдел”. Он живет в отеле “Украина”. Это должно было стать сенсацией. И, собственно, стало.
11. Пабло Неруда, 1962
Классика – статуи ГМИИ имени Пушкина – и современность – чилийский поэт. Впрочем, тоже теперь классик.
12. Клаус Мария Брандауэр, 1983
Еще один неслучайный гость СССР – не просто звезда фестиваля, но участник фильма Евгения Евтушенко “Детский сад”.
13. Клаудия Кардинале, 1967
На фоне московских новостроек звезда неореализма смотрится как героиня комедий Гайдая – спортсменка, комсомолка и просто красавица.
14. Boney M, 1978
Самые экзотические гости столицы 1970-х: сами смуглые, меха белые. Что они тут делают? Ну вообще-то, у них просто гастроли. Но видится и глубинное объяснение. Как могли авторы песни Ra-Ra-Rasputin не приехать на родину своего героя?
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.