html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Молодая свёкла: Шептия и внезапный салат

Молодая свёкла: Шептия и внезапный салат

В середине января я случайно натолкнулась на один удивительный рецепт, в котором фигурировала свекольная ботва. Фотографии были такими соблазнительными, что приготовить захотелось тут же, но найти главный ингредиент не представлялось возможным.

Ботву можно было заменить на мангольд, но 600 грамм в зимней Москве эквивалентно покупке хорошего куска мяса. Так что рецепт я сохранила в электронном блокноте до лучших времен. И забыла.

А в июне у нас образовался короткий отпуск. Внезапный и абсолютно незапланированный. Решено было ехать на дачу с велосипедами, книгами, вязанием и сковородками. Чтобы делать все то, на что никак не хватает времени в городе. Составляя меню я и наткнулась на этот рецепт. И это было как нельзя кстати - сезон молодой свёклы как раз начинался.


Шептия

Как я потом уже узнала, у этого тунисского блюда масса вариаций. Можно менять мангольд на шпинат, добавлять мясо или печень, использовать любую зелень. Покажу, как это делала я.

svekla2.jpg
svekla2.jpg

На 4 порции:

- 200 г свекольной ботвы
- 2 стебля молодого чеснока (можно взять 2 зубчика)
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. красного перца (если делаете для взрослых, то можно взять острый, детям - лучше с паприкой)
- 35г манки или семолины (2 ст.ложки с горкой)
- 1/2 стакана отваренного нута (брала консервированный)
- 1/2 пучка мяты
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 маленькая луковица
- 1/2 ч.л. тмина
- 1/2 ч.л. соли
- масло для жарки.

svekla3.jpg
svekla3.jpg

Свекольные листья нарезать полосками шириной 1,5 см, стебли порубить мелко, присыпать все солью, слегка помять руками и оставить постоять.

В это время порезать мелкими кубиками лук, порубить чеснок и мяту.

Отжать хорошенько ботву и переложить в миску. Добавить зелень, яйцо, манку, и нут. в перемешать. На этом этапе я попробовала сформировать котлетку - ничего не получилось, тогда я добавила еще одно яйцо и оставила на 10 минут, чтобы манка впитала в себя сок.

После котлетки формировались немного лучше, но все равно приходилось прикладывать усилия, чтобы их как-то утрамбовать. Я очень боялась, что они развалятся при жарке, поэтому налила в сковороду побольше масла, чтобы сразу схватились еще и бока. Удивительно, но Шептия совсем не впитывает масло. Котлетки обжарились, отлично держали форму и получились при этом еще и совсем не жирные, хотя они буквально плавали в масле во время жарки. Обжарить с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.

svekla4.jpg
svekla4.jpg

Вкусно и просто так, а мы сделали хумус из остатков консервированного нута, немного подогрели питу, положили котлетки внутрь, полили соусом и наслаждались.

И да, соседская девочка съела целых две. Мы так и не поняли, как в нее поместилось :) Ну а ее мама сразу записала рецепт.

svekla5.jpg
svekla5.jpg

Изучая историю и особенности этого блюда я наткнулась на информацию о том, что в переводе "Шептия" означает " с укропом" или что-то вроде того. Удивительно, но ни одного рецепта этого блюда с укропом мне пока не удалось найти. Но я планирую работать в этом направлении и дальше, и перепробовать все различные вариации.

Описать вкус этого блюда совершенно невозможно. Ни один из ингредиентов не доминирует. Все вместе они создают совершенно новый вкус. Никто из пробовавших так и не смог сказать что там. Были даже предположения, что внутри - мясо. Кстати по чувству насыщения, Шептия может посоревноваться и с мясом.

И самое главное - оно так же хорошо получается и дома на сковороде. Просто у меня сейчас увлечение такое - готовить на огне. 


Молодая свекла

svekla6.jpg
svekla6.jpg

Так как дело было на даче, ботву я добывала сразу с маленькими свёколками. Выбрасывать их уже совсем жалко, а вот для того чтобы хранить они еще не доросли. Так на скорую руку родился салат. 

 На 4 порции:

- 4 маленькие свёклы
- 100 г смеси ваших любимых салатных листьев
- 50г моцареллы
- 50г феты
- 50г мягкого козьего сыра
- оливковое масло для заправки 
- горсть кедровых орешков.

К приготовлению этого салата здорово привлекать детей - они могут сделать его практически самостоятельно. Тогда скорее всего, им захочется его еще и попробовать. Свёклу можно отварить, а мы накололи вилкой в нескольких местах, завернули в фольгу и бросили в огонь, пока жарили Шептию.

svekla7.jpg
svekla7.jpg

Пока свёкла готовится, помойте и немного обсушите листья салата. Предложите детям, порвать салатные листья в большую миску.

После того, как они закончат, можно порвать моцареллу и покрошить остальные сыры в салат. Когда свёкла немного остынет, помогите нарезать на кусочки нужного размера. И обязательно предложите попробовать кусочек. Она же сейчас такая сладкая!

Заправьте салат маслом. Мы добавили еще немного густого бальзамического уксуса, а вот орешков никаких под рукой не было, а их очень не хватало для полноты вкуса. Ну и самое главное в конце - хорошенько перемешать салат руками.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с letidor.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • oldcrabb
          • домен letidor.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции