html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

7 русских первых

3

Старинные поверенные книги могут многое рассказать, но главные носители знания  - это бабушки. Не забывайте спрашивать бабушек рецепты, не ленитесь! Именно так делал кулинар Максим Сырников, и именно так он стал хранителем традиций русской кухни. Эти рецепты русских первых блюд — вкусны, содержательны и выдержаны годами.

1
Суточные щи

Щи — горячее сердце русской кухни. Забавно происхождение слова: некоторые филологи считают, что изначально «щи», произносимое в древности как «шти» или «сти» означало вообще любую сытную еду.

 

Щи постные, богатые (эти с кучей мяса), со всем чем можно и для кого угодно. Щи с мороженой осетровой головизной, щи с крапивой, щи из папоротника-орляка (ну, это вместо капусты). Подбеливали молоком, сливками, сметаной и мучной заболткой.

 

Приготовить суточные щи — просто. Капусту или крошево положите в чугунок или керамический горшок. Добавьте тонко нарезанный репчатый лук и 3 ложки постного или топленого масла. Все тщательно перемешать, закрыть горшок крышкой и томить 2-3 часа в духовке при 120-140 С. Следите, чтобы капуста не пересыхала, подливая при необходимости по ложке воды или капустного рассола. Снимите с огня, остудите «приварок» — и на мороз или в морозилку. На следующий день сварите бульон из говяжьей, свиной или бараньей грудинки. Залейте приварок бульоном, добавьте лука и корень петрушки. Варить до готовности. А за 5 минут до того, как снять щи с огня, добавьте лавровый лист и 2-3 ложки мучной заболтки.

2
Тюря

 

Тюрю готовят на квасе, это постное блюдо с хлебом, луком, квасом, зеленью и другим овощами. Как из этих простых ингредиентов сделать что-то вкусное?

 

Например, возьмем тюрю с репой

 

1. Репу «натюрить», то есть мелко-мелко накрошить, посолить, смешать с измельченным чесноком, растереть деревянной ложкой и подождать пока репа даст сок.

 

2. Хлеб должен быть свежеиспеченным.

 

3. Квас должен быть подходящий, белый. Можно добавить вкусного рассола и постного масла.

3
Ботвинья

 

Ботвинья — также блюдо на квасных заготовках, но не из кваса, а из кислых щей. Хотя… можно и из кваса.

 

Квасная «добрая» составляющая ботвиньи должна быть в меру кислой и «живой». Другая составляющая — протертая огородная и даже дикорастущая зелень или ботва. Эта зеленая часть бланшируется, измельчается и откидывается. К ней добавляют квасную часть. «Взбодрить» постную ботвинью можно рыбой или раками. Укроп, петрушка, эстрагон, хрен — всех их добавляйте! И самое важное — лёд! Добавьте несколько кубиков уже в процессе еды, ведь ботвинья вкусна именно охлажденная.

4
Окрошка постная с солеными грибами

 

Окрошка может быть разной, но обязательно на кефире! Не на кефире окрошки быть не может.

 

Готовим постную крошку с солёными грибами

 

2 литра белого кваса

200 солёных грибов (рыжиков или груздей)

3 небольших свежих огурца, очищенных от кожуры и семечек

зелёный лук

укроп

хрен тертый

 

Все ингредиенты мелко нарезать, потолочь деревянной толкушкой и залить квасом.

5
Калья

 

Максим Сырников в своей книге «Настоящая русская еда» пишет о рецепте, описанном в «Образцовой кухне», популярном издании XIX века: «паюсная икра, растертая и смешанная с огурцом и луком, заливается рассолом в смеси с квасом и варится». Для хозяек эконом-класса автор книги П.Ф. Симоненко сделал исключение и дал добро на использование икры селёдки. На этом поле современных экспериментов с русской кухней нет единственного правильного рецепта, но есть правильное название блюда — кальЯ. Проверка: «где калья — там и я!»

6
Похмелье

 

Похмелье — это, конечно, мясо. То есть блюдо, для которого необходимо мясо: холодная баранина, которую смешивают с мелкокрошенными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем. Не трудно догадаться, кому был прописан такой супчик. И все быстро проходило!

7
Пигус

Есть такое жидкое рассольное блюдо. У Даля есть: «Пигус — кислая похлебка с огурцами». У Тургенева в «Нови» есть: «Субочевы обедали ровно в двенадцать часов и ели все старинные кушанья: сырники, пигусы, солянки, рассольники, саламаты, кокурки, кисели». И все! Больше нигде не упоминается такой рецепт. Тайна…

 

При составлении материла использовали книгу Максима Сырникова «Настоящая русская еда», издательство ЭКСМО 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с russian7.ru

40
    +22 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • cyrillitsa
          • домен russian7.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции