html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Интервью: Вероника Белоцерковская. Перезагрузка

Интервью: Вероника Белоцерковская. Перезагрузка

Belonika — сейчас уже больше, чем блог в ЖЖ Вероники Белоцерковской, это бренд. Ника выпускает книги, курирует кулинарную школу Belonika et les Chefs, делает гастротуры по Провансу, в конце концов создала Жанну Б. Вскоре будут запущены две новинки — линия продуктов Belonika et les Chefs и возвращение туров в Италию. Об этом Ника рассказала в интервью «Собаке».

Следующая школа — в Пьемонте! Школа у меня два раза в год — в высокие сезоны продуктов, осенью и весной. Летом не устраиваю мастер-классы принципиально: не потому, что летом все отдыхают, а потому, что летом в гастрономии делать нечего. Весна — это невероятное мясо, свежие овощи, которые, когда они свежие, являются абсолютным деликатесом. Осень — это трюфели, опять же осеннее мясо. Прошлая и позапрошлая школа у меня были весной и осенью в Тоскане, год назад — весной в Провансе, а следующий сезон будет в октябре в Пьемонте.

Будет мясо! Я поняла, что мне дико интересно путешествовать. И вообще, теперь я делаю только то, что меня по-настоящему увлекает. И не скрываю своего глубочайшего, неприличного эгоизма. К тому же выяснилось: то, что интересно мне, оказывается, интересно очень многим, ведь я дико любопытная. Так вот Пьемонт — нереальный, фантастический регион. Во-первых, это исключительные вина бароло и барбареско. У нас будет лучшее бароло, потому что мы будем жить прямо рядом с виноградниками, которыми заправляют совершенно невероятные ребята-виноделы. Это одна из богатейших и старейших итальянских семей, им принадлежит дворец короля Виктора Эммануила Савойского, где они оборудовали феерический шоу-рум для кукинг-классов. Когда мы приедем, он как раз уже будет готов. Именно там у нас будут проходить уроки, а место, уж ты мне поверь, сказочное. Во-вторых, у нас будет фассоне (от итал. fassone del Piemonte — белая пьемонтская порода коров). В Италии есть два вида невероятного мяса: говядина кьянина и вот это пьемонтское фассоне, сертифицированное мясо, с апелясьоном, которое также используют для сыроедения.

Интервью: Вероника Белоцерковская. Перезагрузка

Я маньяк белого трюфеля. В-третьих, мы запланировали трюфельные дни: будут белый трюфель и черный трюфель. Черный можно термически обрабатывать, а вот белый трогать совсем нельзя. Поэтому черный так любят шефы: с ним хотя бы можно что-то сделать. А белый — это только терка и страшные деньги. Но я маньяк белого трюфеля. В прошлой жизни я была трюфельной свиньей, это точно. От одного вида — ну и запаха, конечно — меня просто трясет. А так как я дружу с прекрасной мадам Росанной — а это главный трюфельный аферист вселенной, — то можешь себе представить, как мне и курсисткам повезло! Мадам поставляет трюфели только на аукционы и топ-шефам, их вес — от трехсот до семисот граммов! Самый большой, что нам привозили, был почти семьсот грамм. Это реальная драгоценность, потому что чем больше трюфель, тем он интенсивней, тем ниже он опускается в землю и тем труднее его найти. На разрезе такие трюфели как свинина, как ветчина. И как они пахнут!

Cначала я боялась, что ко мне поедут учиться скучающие рублевские жены. Но они вообще не едут. Как они скучали там на Рублевке, так и продолжают скучать

К тому же красавец. Упор в этот раз будет больше на гурмэ. По многочисленным просьбам девочек приедут два моих любимых шефа: Ванечка, то есть Иван Жиларди, «рецидивистки» буквально жить без него не могут, он родной, и Маркуся из Ментоны, который ведет рыбный день. Вот сколько я ни искала в Тоскане, не найти шефа, который бы так управлялся с морепродуктами. Какой смысл менять шило на мыло? Последний раз он привез нам тунца весом пятьдесят килограмм. Так вот один день мы делаем в расписании рыбный, другой посвящен трюфельной охоте, а в мясной день я хочу притащить одного совершенно крутого парня — коневода из старинной кортонской семьи, который владеет собственным ранчо в Тоскане, готовит бизонов, а уж как он делает поросеночка — так никто поросеночка не делает! И вот только за одного этого поросеночка… К тому же сам немыслимый красавец.

Интервью: Вероника Белоцерковская. Перезагрузка

Мишленовцев вызывали. Еще позваны два местных мишленовца, один трехвездный, весь на молекулярщине. Я всегда приглашаю таких шефов, несмотря на их адскую стоимость, потому что побывать на мастер-классах такого уровня — это как сходить в оперу, то есть как минимум интересно. И не забывай, что все эти шефы нереальные харизматы, каждый по-своему. А общение с талантливыми красивыми харизматами для девочек очень и очень полезно. Кстати, вообще, карьера и успех шеф-повара — это история про одержимость, профессионализм и любовь к своему делу. К национальности она никак ого отношения не имеет. Когда мы познакомились с Сильвестром Вахидом, шефом L'Oustau de Baumaniere, я спросила его, как так получилось, что пакистанец был принят заправлять на кухне культового ресторана Франции. А он мне: «Я вообще об этом не думал, я просто делал свое дело — и все». Так что эту историю про псевдоинтеграцию придумывают те, кто ничего не хочет делать. Если ты трудолюбив, талантлив, одержим, национальность стоит на последнем месте.

В школе я отвечаю за рецепты, которые потом с легкостью можно повторить дома

Секта «рецедивисток» или нечто иное? Что касается моих мастер-классов, то сама я всегда сажусь с девочками, спрашиваю, что надо и у кого что болит, и мы договариваемся, что будем готовить. Я привожу им всякие разные хиты: то, что делается крайне просто или чем, например, можно кого-то дико поразить. А также делюсь новыми приемчиками, которых я нахваталась, но которые вряд ли где просто так увидишь. В школе я отвечаю за рецепты, которые потом с легкостью можно повторить дома. Но не надо думать, что я, как звезда, выхожу к курсисткам два раза в неделю. Я все время провожу с ними, с утра и до вечера. В итоге из «рецидивисток» — девочек, которые были уже по нескольку раз, — сформировалась какая-то секта. Ко мне в школу они приезжают старым составом, никого нового в группу не пускают, все передружились, у них постоянные сходняки — летают друг к другу в гости, а география их прописки — от Москвы и Лондона до Киева и Нью-Йорка. То они едут вместе на шопинг, то в Париж в оперу. И я, если лечу куда-то, обязательно с ними встречаюсь. И хотя я думала сделать в следующем сезоне три недели и только для «стареньких» курсисток, сейчас уже сомневаюсь, все-таки это слишком подло. Думаю, сделаю четвертую неделю для новичков, чтобы люди не стояли в очереди годами. Я же маркетолог какой-никакой. Зачем превращать школу в частный закрытый клуб, такую Аум Синрике?

Интервью: Вероника Белоцерковская. Перезагрузка

Рублевские продолжают скучать. Сначала я боялась, что ко мне поедут учиться скучающие рублевские жены. Но они вообще не едут. Как они скучали там на Рублевке, так и продолжают скучать. А приезжают реально интересные девушки, мне вот правда с ними интересно. Я же еще дико влюбчивая, но это мегаперсонажи! Например, одна — тролль восемьдесят пятого уровня в Warcraft, а выше не бывает. Ты можешь себе представить такую мать семейства? А бывает, кто-нибудь молчит всю неделю, а потом как скажет! Я спрашиваю: «А зачем ты ко мне приехала?» А она мне в ответ: «Ты понимаешь, у меня была такая депрессия, а потом я нашла твой блог и прочла его весь до конца, то есть до начала. И поняла, что я должна ехать, потому что это вот прямо то, чего мне не хватает». А я в этот момент рулю по живописной тосканской дороге и хмуро так — еще не отошла от авиаперелета — спрашиваю: «Чего это тебе не хватает?» А она: «Ну, легкости вот такой!»

Не надо думать, что я, как звезда, выхожу к курсисткам два раза в неделю. Я все время провожу с ними, с утра и до вечера

Две книги — к Новому году! К концу года у меня должны завершиться два книжных проекта. Первый — продолжение «Гастрономических рецептышей»: это рецепты, которые я собираю по итогам школьных мастер-классов, чтобы добро не пропадало. Вторая книга будет называться, как можно догадаться, «Про еду. Про вино. Про Тоскану». Собрано нереальное количество материала, только в июле мне надо будет туда еще раз метнуться. Она будет такая же культурологическая, как и «Про еду. Про вино. Прованс» — в нее войдут все обязательные региональные хиты: соколиная охота, кабанчики, вина, дичь, свинина породы Чинта Синезе, трюфели.

Вообще, я заново переживаю роман с Италией. И я хочу купить дом в Валь-д'Орча. Это охраняемый ЮНЕСКО заповедник, такой прямо Тоскана-Тоскана, и все открытки с классическими тосканскими пейзажами и хрестоматийными видами оттуда. Недавно я поехала в Тоскану смотреть дома и поняла, что впервые за три года я на какой-то момент оказалась одна. Ты не представляешь, как я поставила себе мозг на место. Во-первых, там дико красиво, в этой Валь-д'Орча, а во-вторых, Италия чрезвычайно подходит мне по продуктам, по вкусам, по людям, по всему. Ведь я начинала свои гастрономические экспедиции именно в Италии, а потом на несколько лет ушла с головой в Прованс. И теперь я возвращаюсь. В итоге я нашла невероятнейший дом на холме, в котором снимался «Английский пациент» и который защищен ЮНЕСКО. Это маленький relais & chateaux, там восемь номеров, а я хочу сделать большой семейный дом с шестью номерами, где я буду принимать шестерых человек, обучать, сделаю себе профессиональную кухню. Я хочу писать книги, хочу фотографировать, хочу снимать кино. Не хочу тратить свою жизнь на «не мое».

Ника Белоцерковская и Сергей Шнуров

Следующая остановка — Сан-Себастьян. Самый крутой регион, который я обязательно исследую и где сделаю школу, — это, конечно, Сан-Себастьян. Но к нему надо серьезно подготовиться. Гастрономического региона мощнее в мире просто не существует. Он уникален. С ним вообще ничто не сравнится. Отдыхают Италия, Франция, все. Кухня басков, Биарриц. На сорока километрах находится двадцать мишленовских ресторанов, из которых десять стабильно входят в полсотни лучших ресторанов в мире. Мне самой дико интересно! Я договорюсь с прекрасной Еленой Арзак — она меня на кухню к себе пустила, в легендарный гурмэ-ресторан Arzak, что для их семьи абсолютный нонсенс. Ненормальные как-то видят своих, таких же ненормальных, и она мне просто предложила: «Пойдем, я тебе все покажу». Она шеф в четвертом поколении, три звезды «Мишлена», стабильно в десятке лучших ресторанов. У них есть комната запахов, где они делают мясо с ароматом клубники, а клубнику с запахом мяса. И Елена такая щедрая: сразу дала мне список ресторанов, куда надо идти. «Тут, — говорит, — мои друзья, а вот тут вообще нереально готовят». Баскская кухня очень яркая. Там мощные продукты, близость моря, близость Биаррица и французской изысканности — все вместе это дало колоссальный результат. Можно сделать хоть три книги, хотя все они будут абсолютно не прикладные. Но я считаю, что книга должна быть рабочей. Поэтому я и написала «Гастрономические рецептыши» — самое простое, без всякого пафоса: два-три телодвижения, и у тебя получается шедевр.

Я заново переживаю роман с Италией

Книги Ники Белоцерковской «Рецептыши», «Диетыши», «Про вино. Про еду. Прованс» и «Гастрономические рецептыши» одна за другой и год за годом становились абсолютными бестселлерами в жанре нон-фикшн. Они сверстаны как альбомы и проиллюстрированы фотографиями, которые Ника сделала во время бесчисленных поездок, мастер-классов и у себя на кухне, в двадцатый раз совершенствуя морковный кекс или фуагра в шоколаде.

Сняла кино. В апреле, мае, июне произошло много нового, главного и настоящего. Вместе с Леной Спириной мы сняли в Провансе кино. Какое не скажу, но будет не-ве-ро-ят-но. Мало того, что Лена мастер спорта по художественной гимнастике, так она еще и «Мисс Украина». Плюс, как все очень красивые девушки, она нарцисс: у нее невероятное видение картинки. И она дико работоспособная, взаправдашний киборг. Когда она приехала ко мне в школу на девятом месяце беременности — мы познакомились в Интернете, мне понравились ее фотографии, и я позвала ее снимать рецепты во время мастер-классов, — я буквально падала по вечерам от усталости, а она пинала меня ногой, тащила и говорила: «Вставай, иди работать». А потом она сделала отличное видео про соколиную охоту — и понеслось. Так мы нашли друг друга — режиссер-документалист (это Спирина) и режиссер-мультипликатор (это я). Вообще, у меня сейчас период полной перезагрузки. Ты видишь, глаза поменяли цвет? Они посветлели!

Текст: Яна Милорадовская

Фото: Натали Арефьева, Влад Локтев

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с bit.ua

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • bit.ua
          • домен bit.ua

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции