html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Не возбуждай без нужды

Ассоциация секс-работниц будет судиться с Минюстом из-за отказа в регистрации

Правозащитники подали в суд на Минюст за отказ зарегистрировать ассоциацию секс-работниц на основании 29-й статьи Конституции, запрещающей сеять национальную, религиозную и социальную рознь. Пояснить свою позицию подробнее чиновники отказались. Руководитель проекта помощи секс-работницам Ирина Маслова в свою очередь рассказала «Газете.Ru», в чем важность ее работы.

Организация секс-работниц обжаловала в суде отказ Министерства юстиции России в праве зарегистрироваться в качестве НКО. В мае этого года главное управление Минюста по Петербургу отказало в регистрации некоммерческому партнерству «Серебряная роза», которое отстаивает права женщин, оказывающих секс-услуги. В четверг юрист правозащитной ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов, представляющий интересы организации, направил в Октябрьский райсуд Петербурга заявление о признании решения Минюста незаконным. Правозащитники намерены через суд обязать министерство зарегистрировать ассоциацию секс-работниц.

«Отказать в регистрации могли, только если бы ассоциация создавалась для того, чтобы заниматься какими-то противоправными деяниями, например организацией проституции, — объясняет Шарапов. — Но цель «Серебряной розы» — защита секс-работниц, которые являются уязвимой группой. Их насилуют, убивают».

В официальном уведомлении об отказе чиновники мотивировали свое решение тем, что деятельность «Серебряной розы» нарушает ст. 29 российской Конституции, не допускающую пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть. Нарушение это сводится к тому, что категория «секс-работники» отсутствует в общероссийском классификаторе профессий, в документах также нет положений, раскрывающих понятие «секс-работники», из-за чего якобы невозможно определить характер деятельности регистрируемой организации.

Уточнить, каким именно образом работницы секс-индустрии возбуждают какую бы то ни было рознь, в Минюсте отказались.

Представитель петербургского управления министерства заявил «Газете.Ru», что не готов добавить комментарий к официальному документу, подчеркнув, что обжалование такого отказа в судебном порядке — нормальная практика и «неотъемлемое право» желающих зарегистрировать свою ассоциацию.

По словам Шарапова, чтобы не регистрировать «Серебряную розу», в Минюсте прибегли к «самым резиновым формулировкам». «С формальной стороны никаких претензий быть не могло. Устав готовил Алексей Глухов из правозащитной организации «Щит и меч», который более чем компетентен в законодательстве об НКО», — уточнил юрист. Согласно уставу, целями «некоммерческого партнерства секс-работников» являются содействие в социальной, благотворительной, образовательной работе, охране здоровья, защита прав и законных интересов работниц секс-индустрии и даже развитие физической культуры и спорта среди представительниц древнейшей профессии. Но самое главное — ее единомышленники ставят целью юридическую помощь секс-работницам и «формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению».

«Мы определяем «секс-работника» как совершеннолетнее лицо, которое, реализуя свое конституционное право на частную жизнь, занимается сексом за вознаграждение с разными партнерами на постоянной основе. Это даже не коммерция, это способ существования, — рассказала «Газете.Ru» руководитель ассоциации «Серебряная роза» Ирина Маслова. — Этих людей, пораженных в правах, в России 3 млн».

Такие цифры, по ее словам, основаны на данных Роспотребнадзора, Минздрава и неправительственных организаций исходя из процента охваченных секс-работниц среди населения в отдельных городах. «Конечно, никакой точной статистики нет, но мы сопоставляли эмпирические данные различных ведомств и организаций. В Японии, где население такое же, как у нас, точные данные есть: как раз 3 млн секс-работников и около 30 млн тех, кто их услугами пользуется, — убеждает Маслова. — Это в стране с высоким уровнем жизни. Думаете, с нашей социальной незащищенностью этот процент ниже?»

Правозащитники отмечают, что наличие категории «секс-работники» в общероссийском классификаторе профессий не является обязательным условием для регистрации ассоциации — такое требование не предусмотрено федеральным законом «О некоммерческих организациях». Более того, по их словам, территориальное управление Минюста зарегистрировало несколько организаций, в наименовании которых содержатся профессии, также отсутствующие в официальном перечне (например, профессии риелтора и дизайнера). Понятия «секс-работники» или «коммерческие секс-работники» (КСР) упоминаются в официальных актах органов государственной власти («Национальный доклад о ходе выполнения Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом», Санитарно-эпидемические правила, постановление главного санитарного врача России). «На государственном и международном уровнях признано, что «секс-работники» входят в уязвимую группу, которой необходима помощь (медицинская, социальная, психологическая, правовая и т.д), — подчеркивают правозащитники «Агоры» в своем заявлении. — Ни в одном документе «Серебряной розы», представленном для регистрации в Минюст, нет указания либо намека на то, что деятельность организации будет связана с организацией проституции и содержанием притонов, а также с предоставлением помещений для оказания секс-услуг».

По мнению Масловой, работа в секс-индустрии — свободный осознанный выбор для женщины. «Только не всегда женщина понимает те последствия, которые за этим выбором стоят.

Как только женщина выбирает секс в качестве способа своего выживания, ее тут же государство и общество выталкивают за рамки закона: ее можно изнасиловать, ограбить или убить.

Сейчас мы ведем дело одной девочки, которая была секс-работницей. Да, она была и наркоманкой, но она была человеком, а ее мент, извините, сотрудник правоохранительных органов, забил насмерть. Средства массовой информации не посчитались ни с честью и достоинством погибшей девочки, ни с тем, как это пережила ее мама, назвав ее проституткой где только можно. До нашего вмешательства ему грозил условный срок за причинение смерти по неосторожности. Он сейчас под подпиской о невыезде, хотя забил ее ногами и спрятал потом тело в лесу».

Занятие сексом за вознаграждение Маслова считает правом каждого на личную жизнь, которое гарантировано Конституцией.

Российские законы предусматривают за занятие проституцией административный штраф от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей. Уголовное наказание предусмотрено только за организацию этой деятельности. Согласно ст. 241 УК, создание борделя или вовлечение людей в занятие проституцией наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Эти же деяния с использованием служебного положения или с привлечением несовершеннолетних грозят десятилетним сроком.

«Я четко против привлечения несовершеннолетних для занятия секс-трудом, против какого бы то ни было принуждения женщин к этому, — уточняет Маслова. — Но в российских законах нет определения проституции! У нас судят девочек по административной статье за то, что не описано в законе. Я очень хочу, чтобы мировые судьи поняли, что, когда они назначают такой девочке штраф, они ее выталкивают все туда же — зарабатывать эти деньги доступным ей способом».

На упреки в пропаганде проституции сама Маслова отвечает, что «ни разу никогда никого не уговаривала и не говорила, что секс-индустрия — это хорошо». «Я говорю о тех последствиях, которые могут наступить, — и психологические, и физические. Фактически занимаюсь сохранением репродуктивного сексуального здоровья женщины, профилактикой ВИЧ-инфекции и защитой этих женщин, которых никто не защищает, — объясняет основатель проекта «Серебряная роза». — Меня все время убивает обвинение секс-работниц в распространении инфекций, передающихся половым путем. Да это не они распространяют, это их заражают их клиенты — среднестатистическое наше население, которое ни хрена не понимает, что секс должен быть в презервативе».

Важность защиты прав секс-работниц Маслова объясняет просто:

«Граждане должны понять: если государство лезет в постель к кому-то, то оно полезет в постель ко всем».

«Если человек в форме, облеченный властью, лезет в постель к двум взрослым людям, считает, что кого-то можно безнаказанно унижать, насиловать, бить, он рано или поздно доберется и до вас», — подчеркивает правозащитница.

С ней не согласен известный борец за нравственность, депутат заксобрания Петербурга Виталий Милонов. По его словам, объединение, созданное специально для отстаивания прав граждан, нарушающих закон, не должно быть зарегистрировано. «Данная группа является криминальной. По сути, это люди, которые сознаются в систематическом нарушении закона, — считает Милонов. — Им права должен начальник колонии гарантировать». Правда, депутат оговорился, что все-таки считает достаточным для секс-работниц наказанием исправительные работы, а также предложил наказывать не только организаторов секс-индустрии, но и тех, кто пользуется ее услугами.

«Дайте мне крепких ребят, казаков например, и мы с ними порядок в этой коррумпированной сфере наведем, — предложил Милонов. — Если мы будем жестко карать тех, кто занимается этой деятельностью, то все это уйдет. Когда организаторов всего этого будут нагайками стегать, тогда они все это прекратят».

Маслова уверена, что именно лобби коррумпированных силовиков мешает ее работе по декриминализации секс-услуг: «Это огромные потоки денег. Начиная с участкового, который берет дань по 5—10 тыс., заканчивая высокими кабинетами».

«Я специалист по медико-социальному сопровождению беременных ВИЧ-инфицированных женщин. Простите, но на моем счету 382 ребенка, родившихся здоровыми от ВИЧ-положительных мам. Мне Бог за это все простит», — говорит Маслова в ответ поборникам высоких духовных ценностей. По ее словам, НКО секс-работницам нужна, в том числе чтобы получать финансирование подобных программ. «Когда ко мне приходят обеспеченные предприниматели, готовые помогать, и просят расчетный счет, мне нечего им ответить. Нам нужна организация», — говорит Маслова.

Правозащитники считают, что отказ в регистрации ассоциации секс-работниц «Серебряная роза» противоречит статье 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода собраний и ассоциаций), и в случае, если к ним не прислушается российский суд, намерены дойти Европейского суда по правам человека.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с gazeta.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • www.gazeta.ru
          • домен gazeta.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции