html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Иностранный опыт: Как устроены рынки в Барселоне

Иностранный опыт: Как устроены рынки в Барселоне — Кухня на The Village

Cоздатель LavkaLavka Борис Акимов по просьбе The Village поговорил с руководителем программы развития рынков Барселоны Пере Хавьер Сирвент Миром о его опыте и о том, зачем на рынке нужен супермаркет.

Недавно в Москве на «Стрелке» прошла первая конференция «Еда в городе», в рамках которой мировые и российские эксперты обсуждали роль еды, как элемента городской среды и системообразующего фактора воздействия на жизнь в городе. На конференцию приехал в том числе Пере Хавьер Сирвент Мир, руководитель программы развития рынков Барселоны, занимавшийся проектом модернизации старейшего рынка города «Бокерия» и созданием рынка «Санта Катерина». The Village попросил проинтервьюировать Пере Бориса Акимова, создателя фермерского кооператива LavkaLavka, который уже в следующем году планирует построить в Москве фермерский рынок.

 

Устойчивое развитие

Борис Акимов: Интересная у вас должность. Расскажите, чем вы занимаетесь?

Пере Хавьер Сирвент Мир: При мэрии Барселоны есть правительственная организация — муниципальный институт рынков, где я — руководитель проектов. Это организация, в которой смешанное представительство от различных органов, то есть она государственная сама по себе, но в ней участвуют представители частного бизнеса. Наша цель — поддержка «устойчивости». Очень модное слово сегодня, да — «устойчивая экономика», «устойчивый бизнес». И вот, одно из проявлений такой «устойчивости власти и частного сектора» государство видит в том, чтобы вы по-прежнему могли купить хорошие, свежие продукты рядом со своим домом. Например, на рынке. Моя должность максимально неполитическая из всех, кто занимается этим направлением.

Акимов: Основной заказчик всех проводимых мероприятий — это мэрия?

Сирвент Мир: Получается так. Мэрия направляет институту заказ, институт предоставляет услуги гражданам. Основная концепция наших инициатив заключается в том, что всё должно быть в шаговой доступности: больницы, другие услуги, свежие продукты. Чтобы людям не нужно было садиться в машину и куда-то перемещаться по городу. Концепция это не только испанская, в Америке — то же самое. Как вы знаете, в США большие проблемы со здоровьем населения, среди них на первом месте — ожирение. И было принято решение с этими проблемами бороться, в первую очередь, через правильное питание. Мэрия Нью-Йорка решила построить на Манхэттене 41 рынок. Для того, чтобы организовать поставку до потребителей продукции в свежем виде.

Акимов: Каков, в этом случае, эталон свежести?

Сирвент Мир: Когда говорят «свежие продукты» — это не обязательно экологически чистая продукция. Но и обратного не значит. Для нас это просто хорошая, свежая еда, которая не залёживается неделями, не переводится из одного места в другое, не проходит долгую упаковку и так далее. Самый свежий, натуральный, нормальный продукт.

Рынок «Бокерия». Изображение №1.
Рынок «Бокерия»

 

Инфраструктура

Акимов: В чём состоят основные изменения в инфраструктуре рынков, которые вы вводите?

Сирвент Мир: Все рынки Барселоны были построены где-то в период с 1882 по 1900 годы, и тогда это было единственным, пожалуй, местом, где можно было купить какие-либо товары вообще. Соответственно, рынки эти  слишком большие по площади для сегодняшнего времени. Поэтому основным изменением стало то, что мы уменьшаем размеры и количество торговых точек. Но это не значит, что мы урезаем на корню всё, просто мы делаем так, чтобы размеры рынка соответствовали размерам спроса и потребления, которые на сегодняшний день существуют на эту продукцию. Иначе лавки с похожими товарами начинают конкурировать, в итоге одни совсем закрываются, а другие получают меньше, чем могли бы.

Иностранный опыт: Как устроены рынки в Барселоне. Изображение №8.

46

рынков существуют
сейчас в Барселоне. 21 уже перестроен, 10 перестраиваются.

  

2000

человек работают
на барселонских рынках.

Акимов: А какие типы рынков есть? Например, один большой рынок, а вокруг него маленькие, или они равномерно распределяются по районам?

Сирвент Мир: В 1882 году властями Барселоны было принято решение о том, что все рынки можно взять и свести к трём большим: «Санта Катарина», «Сан Антони» и «Бокерия». Один из них мы уже перестроили, второй находится в процессе перестройки — это «Сан Антони», в него вложено где-то 80 млн. евро. Десять лет спустя, в 1892 году, как это часто бывает, политики решение поменяли и решили, что рынков не надо больших, надо по одному в каждом районе. И начали строить. И плюс, в 60-х, во время волны иммиграции в Испанию, было построено ещё достаточно много рынков, — все они, как правило, достаточно большого размера, хотя и меньше трёх первых.

Акимов: А для рынков строится что-то новое, или используются уже существующие помещения?

Сирвент Мир: Как правило, здания берутся все-таки старые, потому что в начале века строили очень качественно. Там очень мощные железные несущие конструкции. И здания мы стараемся сохранять, но они обязательно подлежат перестройке, потому что нужно, во-первых, кондиционирование воздуха, потом вся необходимая инфраструктура: центральное освещение, хорошие холодильники, нормальная складская зона. Как вариант, может ещё добавляться минус первый, минус второй этажи, но внешне здание остается нетронутым.

 

Супермаркет на рынке

Акимов:  Основная концепция реформации в чём состоит?

Сирвент МирСхема следующая: что обычно делают при формировании современного рынка? Во-первых, создание парковочных мест на 70—110 машин, больше в нашем случае нет необходимости. Во-вторых, создание нормальной логистической системы: склад с подъездом, система логистики для всего рынка, которая обеспечивает его нормальную работу. И, что тоже очень важно, на территории рынка должен быть супермаркет с самообслуживанием площадью где-то около 1000 м². Для чего это делается? Чтобы люди приходили за покупками всегда в одно и то же место. Чтобы это стало привычкой. Чтобы не нужно было отдельно ехать за овощами, кока-колой или стиральным порошком.

Акимов: То есть магазин находится там же, где рынок? Разве это не является ненужной конкуренцией для продавцов? Например, для тех, кто продаёт на рынке мясо, — для них получается, этот супермаркет — конкурент, с которым тяжело тягаться, прежде всего, в вопросе цены.

Иностранный опыт: Как устроены рынки в Барселоне. Изображение №9.

64%

людей, которые ходят в Барселоне на рынок за продуктами, старше
45 лет.

  

31%

покупателей делают закупки на рынке один раз в неделю. А 18% приходят каждые
две недели
.

Сирвент Мир: Магазин находится там же, где рынок, — это всё единая система. Разные продукты — разные структуры покупок. То, что покупается в супермаркете, — это текущие покупки, что вы делаете изо дня в день. На рынках люди закупаются свежими продуктами с меньшей периодичностью. Вот здесь со мной моя жена Марга, у неё до прошлого года была мясная лавка на «Бокерии», она вам точно может сказать, что проблем с конкуренцией не возникает.

Иностранный опыт: Как устроены рынки в Барселоне. Изображение №10.

Акимов: Неужели?

Сирвент Мир: Как правило, люди, которые приходят на рынок, приходят за самой свежей продукцией. Постепенно у покупателя налаживаются личные отношения с продавцом. Вплоть до обмена телефонами — люди звонят, спрашивают: есть ли в наличии тот или иной продукт. На рынке подход к обслуживанию отличается от подхода в супермаркете. Ещё: далеко не всегда график работы позволяет человеку совершенно спокойно пройти и по рынку, и успеть заехать в магазин. И чтобы он шёл на рынок, мы ставим в нём супермаркет. Всё в одном месте.

Акимов: Но всё-таки это разного качества продукты — в супермаркете и на рынке? Потому что у нас фермерская продукция и продукция промышленного производства — это кардинально разные вещи. И человек, покупающий мясо от фермера, уже никогда в жизни не купит мясо промышленного производства.

Сирвент Мир: Вы совершенно правы! Но если такая ситуация: у вас есть семья — есть муж, есть жена, все работают. Вы в пятницу собираетесь куда-то на море или в горы: с работы выбежали быстренько в магазин, быстро кинули продукты в машину и уехали. Соответственно, вы заезжаете в супермаркет, ведь на рынке у вас это займет много времени. Да, вы несколько снижаете свои требования к качеству, но именно сегодня вам не до того.

 

Фермер или покупатель

Акимов: Основная цель существования рынка — это удовлетворение потребностей жителей города, или возможности сбыта для фермера?

Сирвент Мир: Проблема сбыта для фермеров стоит в Испании очень остро, потому что, как правило, прямой продажи между фермером и окончательным потребителем нет. Существуют большие рынки, которые находятся за пределами городов, на которые напрямую поставляется фермерская продукция. Но их в целом не так много, как хотелось бы. Поэтому одна из целей, которую мы сейчас преследуем, — дать фермерам встретиться со всеми своими покупателями лицом к лицу. Проблема здесь в том, что для того чтобы продавать свою продукцию успешно, нужно отличаться от остальных. И это та проблема, что стоит перед всеми небольшими бизнесами, которые занимаются торговлей на рынках.

Акимов: Мы считаем, что у нас главная проблема — я частично её вижу не только в России, но и в Европе, — в том, что фермер, который встаёт со своей продукцией рядом с продукцией промышленной, он в ценовом смысле всегда проигрывает. Я пришёл на рынок, рядом со мной стоит дядя Ваня. Дядя Ваня взял помидоры на городской оптовой базе, продаёт за 100 рублей. Рядом стоит Вахтанг — он тоже взял на базе и тоже продаёт за 100 рублей. А я приехал из Рязанской области, сам продукт вырастил, и мне, чтоб всё окупить, надо 150 рублей ставить. Я ставлю 150. Приходит человек на рынок, говорит: «Так, Вахтанг за 100, Ваня за 100, тут какой-то дурачок стоит за 150 – чё, зажрались совсем, рязанские?!». «Да это ж я сам!», а дядя Ваня говорит: «Я тоже сам!». Дальше круг замкнулся, получается.

Иностранный опыт: Как устроены рынки в Барселоне. Изображение №15.

Сирвент Мир: Нужно образовывать людей, рассказывать им о продукте через разные каналы. Создавать у них потребность. 20 лет назад у нас не было мобильных телефонов, мы не знали, что это такое. Нам показали товар, показали его преимущества — мы стали им пользоваться. Если говорить о еде, то есть много людей, которые понимают, что всё, что они едят, должно быть высокого качества. И они это качество ищут. У нас в Каталонии очень сильное законодательство по защите и развитию малого бизнеса. Поэтому мы всё время ищем какие-то пути стимулировать его и помогаем ему.

 

Сертификация

Денис Скрипка, директор по бизнес-развитию LavkaLavka: Есть ли в Испании проблема, когда продукция, произведённая промышленным образом (чаще всего в Египте, Турции, Израиле), выдаётся за продукцию местного производства? Является ли эта, скажем, турецкая продукция в понимании потребителя качеством ниже, чем местная?

Сирвент Мир: Выдать продукт из других стран за произведённый в Испании сегодня просто невозможно. Когда-то в нашей стране была введена политика полной отслеживаемости происхождения продукта. То есть вы всегда знаете, откуда что привезли, и вы обязаны указать это на этикетке продукта, который продаётся. Там очень жёсткий набор документов, который надо предъявлять. И если вы обманули, а потом попались, штраф в первый раз: от 6 до 9 тысяч евро, дальше – больше! Поначалу было много жалоб со стороны испанских производителей, потому что они считали, что это очень большие затраты. В результате оказалось, что они от этого нововведения только выиграли.

Иностранный опыт: Как устроены рынки в Барселоне. Изображение №18.

Вот, например, все мы знаем, что лучший хамон делается в Испании. И люди ищут именно испанский хамон. А как? По каждому хамону можно проследить, откуда он происходит. Причём экспортируют хамон не только большие производители, но и малые. Есть компании, которые производят, условно говоря, по тысяче окороков в год. И они все их продают. В Испании рабочая сила стоит дорого, по крайней мере, по сравнению с другими странами. Но при этом сектор сельского хозяйства является единственным сектором в испанской экономике, который, несмотря на кризис в стране, продолжает расти, продолжает всё больше и больше производить и экспортировать. В том числе и благодаря этой новой политике отслеживания.

Акимов: У нас происхождение далеко не всех товаров можно доподлинно проследить. Мы в LavkaLavka как раз пропагандируем такой подход, о котором вы говорите.

Сирвент Мир: Вы обязательно должны действовать, вы должны получать поддержку на законном уровне, на юридическом, на финансовом уровне от муниципальных органов власти. Если Москва будет такой же, как Париж, Барселона, Рим, Прага — если они все будут между собой одинаковы, если везде будут 7-Eleven, Zara, то людям будет неинтересно ехать сюда, в Москву. Я недавно разговаривал с представителем пражской мэрии. Так вот, у них был рынок, потом на его место пришла какая-то большая национальная компания, которая занимается одеждой. Рынок закрыли, заселили бутики. Сейчас мэрия Праги хочет в срочном порядке обратно выкупить это место и сделать там снова рынок. Сделать это для того, чтобы город сохранял индивидуальность.

 

Независимые фермеры

Акимов: Я был в этом году на рынке «Бокерия», ходил туда вместе с одним испанским шеф-поваром за покупками. Он меня провёл по лучшим местам рынка, с настоящей фермерской едой и в разговоре пожаловался, что таких точек становится всё меньше и меньше. Оттесняют их «глобальные» производители. Мы в Москве хотим сделать рынок, на который попасть сможет только тот человек, который пройдёт именно нашу сертификацию. Она будет гарантировать покупателям качество продукта. Это будет маленький, независимый, гордый фермер, у которого есть проблемы со сбытом. Потому что вся система городского ритейла предусматривает льготы для тех, кто крупный и кто производит массовый товар, а значит, использует пестициды и прочие вредные вещества. Так вот, мы хотим построить такой рынок, что даст доступ потребителям и к маленьким, и к средним фермерам, которым сложно конкурировать с большими производителями просто потому, что они используют совершенно другие технологии, с любовью делают своё дело, а не с исключительно практическим интересом.

Иностранный опыт: Как устроены рынки в Барселоне. Изображение №22.

Сирвент Мир: Хочу вас предостеречь. Вы, безусловно, знаете российские реалии гораздо лучше меня, но, когда идея выглядит слишком строгой, — этих пустим, этих не пустим — как правило, при столкновении с реальностью она не работает, как хотелось бы. И, на мой взгляд, вам нужно обязательно посмотреть структуру возможных покупателей — кто в том районе, в том месте, где вы собираетесь делать рынок, живёт, и все-таки обеспечить покупателя не только исключительно качественным продуктом, но и небольшими базовыми вещами. Потому что, если у вас будет ограниченный круг продуктов от ограниченного количества производителей — у вас будет и ограниченное количество покупателей, и тогда проект забуксует.

Акимов: Для нас этот вопрос принципиален. Нам кажется, у нас что-то получается именно потому, что мы жёстко идём по выбранной дороге и не сворачиваем. В основном наш канал продаж сейчас в интернете, но мы могли бы и туда поставить какой-нибудь натуральный энергетик. Такие производители к нам даже приходили, говорили: «Мы вам заплатим деньги, мы — настоящее, натуральное». Может, они и натуральное, но принадлежат концерну какому-то, может, они хороший продукт делают, но у них есть возможности продаваться, а мы созданы для того, чтоб давать дорогу определённому типу производителей.

Сирвент Мир: Вы знаете, в любом случае, мне ваша идея импонирует, надеюсь всё получится. Я сегодня был на Даниловском рынке, было очень интересно, потому что я вижу много вещей, которые там сделаны, и много вещей, которые еще нужно сделать. Видел грибы, которые я очень люблю, видел лесные ягоды, которые я тоже очень люблю, — от бабушки с дедушкой ещё осталась эта любовь ко всему из леса. И я хочу сказать, что очень чётко видно, что не хватает работы с властями, не хватает работы с городской администрацией. Потому что нужно сделать так, чтобы туристов, приезжающих в Москву, возили не только в Кремль, храм Христа Спасителя, но и на рынки, где можно увидеть российские продукты. То, что здесь едят. Ведь, правду говорят, человек есть то, что он ест.

Фотографии: Михаил Федоров, Böhringer Friedrich/Wikimedia, Boqueria.info, galenfrysinger.com

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с the-village.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • the_village
          • домен the-village.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции