html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Как подружиться с жирными продуктами?

Как подружиться с жирными продуктами?


Воевать с жирами неразумно! Врачи и диетологи настаивают: тот, кто включает их в свои блюда, выигрывает и во вкусе, и в пользе. Хотя не все жиры и не в любом количестве для нас полезны.

Долгое время считалось «правильным» вовсе изгнать жиры из своего рациона, чтобы не набирать лишний вес и оставаться здоровыми. И действительно: от привычки ежедневно питаться (слишком) жирными блюдами до проблем с самочувствием и фигурой - всего один шаг. Однако когда выяснилось, что далеко не все липиды нам враги, а без некоторых (например, полиненасьпценных жирных кислот) наше существование и вовсе невозможно, отношение диетологов к жирам стало меняться. Какие из них для нас особенно полезны и как их лучше употреблять? На ключевые вопросы отвечают наши эксперты.

Для чего нужны жиры?


Ответ прост: без них нам не выжить. Жир является лучшей формой накопления энергии. Сравним: при сгорании одного грамма жира выделяется 9 ккал, в то время как при сгорании того же количества белков или углеводов - всего 4 ккал. Жиры входят в состав клеточных мембран, участвуют в производстве некоторых гормонов и нейротрансмиттеров. Наш мозг почти на 60% состоит из жиров, из которых примерно треть доставляется с пищей. Одним словом, они позволяют нам работать дольше, мыслить яснее и поддерживать хорошее настроение.

А если мы их не едим?


Недостаток их в рационе неблагоприятно сказывается на здоровье. У человека, который употребляет недостаточно жиров, со временем может начаться нарушение отделения желчи (холестаз), запоры, увеличивается риск переломов. Кроме того, может образоваться дефицит жирорастворимых витаминов в организме. При нехватке жирных кислот витамины A, D, Е, F, К перестают усваиваться, а из-за этого повышается чувствительность к стрессам, возникает ощущение подавленности, снижается зрение, кожа теряет эластичность и свежий вид.

С психологической же точки зрения отказ от любого вида продуктов вводит нас в состояние «когнитивного ограничения»: мы заставляем себя отключиться от своих ощущений (особенно голода и насыщения), чувств и эмоций - словом, от всего, что может выбить из состояния самоконтроля. Но постоянно так жить невозможно: достаточно соблазниться лишь кусочком запретного продукта - и вся система теряет тормоза...

Разве от них не толстеют?


Мы знаем, что жирная пища калорийнее белковой или углеводной и с ней важна умеренность. Но при этом жир жиру рознь: звучит невероятно, но некоторые жиры не только не способствуют набору веса, но и не мешают худеть! Так, средиземноморское меню, содержащее верпую дозу хорошо подобранных жиров, помогает обрести и сохранить стройность намного лучше, чем экстремальные «обезжиренные» диеты. Людям с излишним весом специалисты по питанию даже рекомендуют употреблять ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Это в целом способствует расщеплению жиров в организме и замедляет процесс их накопления.

Растительные жиры всегда полезнее?


Ответ не так однозначен, например, все специалисты признают достоинства жирной рыбы, но предостерегают от употребления пальмового масла - а ведь оно растительное! Гораздо важнее отличать полезные полиненасыщенные жирные кислоты от полииасыщеных - последние сжигаются с трудом, замедляют переработку других жиров, в избыточном количестве способны накапливаться в организме, что представляет опасность для сердечнососудистой системы.

Нежелательны для нее и трансжиры: их получают из жидких растительных жиров с помощью частичной гидрогенизации, которая помогает сделать продукт твердым (например, маргарин). Поэтому речь не о том, чтобы полностью отказаться от животных продуктов, - среди жиров любого происхождения надо различать те, что нам необходимы, и те, без которых мы вполне можем обойтись.

Сколько жиров нам нужно?


Ежедневный рацион в среднем приносит нам около 2000 ккал, и жиров в нем должно быть не меньше 70 г. Даже если вы стараетесь снизить вес, следите за тем, чтобы их количество не опускалось ниже 20 г в день: 1-2 ст. л. оливкового масла (или в сочетании с льняным) плюс 20 г сливочного масла. Это необходимо для нормальной работы нашего организма.

Необходима осторожность


• Колбасы и сосиски: помимо насыщенных жиров в них содержатся еще и консерванты.
• Пальмовое масло: на 50% оно состоит из насыщенных жирных кислот, а потому при любой возможности его лучше избегать. Полезно читать этикетки продуктов: за надписью «содержит растительные жиры» часто прячется пальмовое масло. Особенно вреден его частично гидрогенизированный вариант.
• Маргарин: эта смесь гидрогенезированных масел намного беднее сливочного масла и по своей пищевой ценности, и по вкусу. Даже если производители обогатили его кислотами омега-3, натуральные растительные масла принесут намного больше пользы.

Как лучше готовить и есть


Растительные масла
Оливковое подходит для всех видов готовки, а содержащаяся в нем олеиновая кислота (омега-9) прекрасно действует на сердечнососудистую систему. Рапсовое масло, богатое омега-3, подходит для заправки (лучше добавлять его в блюдо после приготовления). А льняное на 60% состоит из омега-3, хотя и очень быстро окисляется: можно смешать его с четвертью объема оливкового масла.

Сливочное масло
Очень полезно к завтраку: кусочек весом 10 г на ломтике поджаренного хлеба - и наш организм получает сообщение о том, что ему нет нужды производить эндогенный холестерин (именно он откладывается на стенках сосудов). Ведь совсем без холестерина не обойтись: кортизол и половые гормоны не вырабатываются организмом без его участия.

Жирная рыба
Тунец, лосось, скумбрия или сельдь предпочтительны в свежем виде. Чем дольше рыба стоит разделанной, тем больше окисляются незаменимые омега-3. (Так, в полежавших на полке супермаркета суши их гораздо меньше.) Замороженную рыбу лучше употребить в течение трех месяцев с момента заморозки. А готовить в пароварке или духовке - и так недолго, как это только возможно.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с racion.net

22
    +4 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • racion.net
          • домен racion.net

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции