html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Польза продуктов, которые мы привыкли считать здоровыми

Польза продуктов, которые мы привыкли считать здоровыми


Все ли йогурты одинаково полезны, для людей с интеллектом давно не вопрос. Интересно другое: приносят ли пользу продукты, которые мы привыкли считать здоровыми?

Правильное питание, как и все модное, рождает вокруг себя множество спекуляций. Производители еды и рекламщики беззастенчиво пользуются нашим желанием не отстать от жизни - и вот уже лапша быстрого приготовления обогащена витаминами (интересно зачем?) и ее предлагают покупателю как «здоровый» продукт. Конечно, считать такую вермишель, с витаминами или без, полезной едой может только совсем уж наивный потребитель - скорее всего, тот же самый, который покупает на развале сумку Prada за 50 долларов. Но там, где есть мода, всегда есть и мифы, и полуправда, и откровенный обман.

Сухой корм


Практически все современные системы питания гласят, что основу рациона поклонников здорового образа жизни должны составлять цельные злаки, а именно так не любимые нами с детства каши: гречневая, пшенная, овсяная. Они содержат до 10% белка и сложные углеводы, обеспечивающие человека энергией, и служат основным источником витаминов группы В, дефицит которых испытывают большинство жителей планеты. А вот простые углеводы, прежде всего сахар, должны быть сведены к минимуму. Если следовать этим теориям, самым здоровым выбором была бы классическая каша, сваренная на воде с добавлением морской неочищенной соли либо водорослей типа ламинарии или фукуса. Однако человек - существо ленивое и не стремящееся готовить по утрам, и производители, пользуясь этим, успешно продают разнообразные хлопья быстрого приготовления, мюсли, злаковые батончики - все с длинным перечнем витаминов на упаковке и громкими слоганами о пользе и низкокалорийности.

Но давай посмотрим правде, точнее, этикетке в глаза: хлопья (даже с наличием в составе цельных злаков), протеиновые батончики и мюсли в красивых коробках содержат такое количество сахара или его заменителей, а также вкусовых добавок, консервантов, красителей и прочих Е, что становятся лучшей иллюстрацией мифа о здоровом питании. Как бочку меда портит ложка дегтя, так и все разговоры о пользе готовых завтраков меркнут перед строчкой «В составе» на упаковке. К здоровому питанию имеют отношение только мюсли и хлопья без добавления сахара, витаминов, кальция и прочих «оздоровительных» ингредиентов. Они, увы, совсем не такие вкусные, как конкуренты, требуют предварительного замачивания в кипятке или варки и тщательного пережевывания, но единственные гарантируют пользу и для здоровья, и для фигуры.

Жирный плюс


Еще один постулат рационального питания таков: потребление насыщенных жиров животного (сливочное масло) или растительного (пальмовое масло) происхождения необходимо свести к минимуму.

К этой твоей прихоти производители тоже готовы, предлагая ассортимент обезжиренных продуктов. «0% жира - минус сантиметры в талии!» - обещают тебе рекламные слоганы, в основном превозносящие «кисломолочку». И ты, естественно, теряешь голову от радости,переходя на трехразовое кефирное питание. А вот диетологи заявляют ответственно: истеричное потребление «детской пищи», а именно ею считаются молоко и кисломолочные продукты (в меньшей степени это касается сыра), не приносит никакой пользы здоровью взрослого городского жителя.

Кроме того, дабы считать свое питание правильным, мало ограничить количество животных насыщенных жиров - необходимо, чтобы в рационе преобладали ненасыщенные и полиненасыщенные растительные жирные кислоты, так называемый витамин F. Среди рекомендуемых продуктов - кунжутное, подсолнечное, льняное масла первого холодного отжима, так как витамин F разрушается при нагревании. Богаты животворящим веществом и грецкие орехи, однако для получения из них масла используют нагревание и конечный продукт становится бесполезным. Употребление обезжиренных молочных продуктов при недостаточном количестве витамина F не только не уменьшит твою талию, но и, скорее всего, увеличит ее, поскольку приведет к дисбалансу липидного обмена, сухости кожи, проницаемости кишечной стенки и в конечном счете - к необходимости навестить врача.

И рыба, и мясо


Репутацию протеина (белка) как важнейшего элемента здоровой диеты специалисты в последнее время тоже ставят под сомнение. Точнее, незаменимость его для организма человека не оспаривается - опасения вызывают лишь объемы потребления. Если раньше все как огня боялись избытка углеводов, то теперь диетологи вынуждены признать: пора бороться с излишками белка. Винить в народном помешательстве на мясе нужно увеличение благосостояния развитых стран. Еще 20 лет назад есть морепродукты, мясо, птицу, мясные деликатесы каждый день было банально дорого.

Существовала разница между обычной и праздничной пищей. Теперь же у миллиардов землян каждый день праздник - Праздник белковой еды. Однако избыток мяса в сочетании с употреблением большого количества»индустриальных» продуктов и напитков (полуфабрикатов, консервов, пастеризованной и термически обработанной пищи) приводит к некачественному, неполному перевариванию белка в кишечнике. Дальше продукты неполного переваривания проникают через кишечную стенку, вызывая интоксикацию организма и развитие разного рода аллергий, природа которых зачастую кроется в белковом отравлении.

Есть и другая сторона проблемы: специалистов волнует не только количество мяса в рационе, но и его качество. В диетологии уже появилось понятие «индустриальное мясо», и в первую очередь имеется в виду свинина, телятина, птица. Комплексы, в которых сейчас разводят животных, напоминают многоэтажные фабрики получения искусственного белка, где для ускорения процесса щедро используются гормоны роста, антибиотики, комбикорм, а сами «воспитанники» весь свой короткий век проводят в тесноте, не видя солнца и свежей травки. В результате, скажем, у поросенка атрофируются мышцы и увеличивается доля жира в тканях. И мясо его по своей ценности для человека рядом не стоит с мясом скота, выращенного в условиях экологического производства. Учитывая все это, наиболее здоровым источником животного белка сегодня можно признать баранину и нежирную говядину (разведение соответству-ющихживотныхпока еще не может обойтись без выгула на свежем воздухе), дичь и фермерскую птицу.

Стоит обратить внимание и на морепродукты - воды Мирового океана, несмотря на все усилия человечества, пока загрязнены не так сильно, как почвы сельхозназначения, а значит, рыбу, моллюсков и икру все еще можно отнести в разряд полезной пищи. Но, увы, прогресс и здесь шагает семимильными шагами. Выбирая в магазине охлажденную (а значит, вроде как очень полезную) дораду или сибас, ты практически всегда покупаешь «индустриальный» белок из такой же матрицы, как и отвергнутый тобой бекон. В ресторанах информация о том, выловлена рыба в море или доставлена со специальной фермы, иногда указывается в меню, но если ремарок нет - ты наверняка получишь экземпляр, выросший в неволе. В этих условиях значительно полезнее для тебя будут замороженные треска, хек или ледяная рыба, которую поймали в водах Антарктики и которая не имела счастья питаться комбикормом и жить в тесноте мутного аквариума.

Особенно внимательно надо относиться к источнику белка, если ты серьезно занимаешься фитнесом: тренируешься три-четы-ре раза в неделю. Построение мышц требует ударных доз протеина, и, если основным его источником будут «индустриальные» мясо или рыба, проблем со здоровьем не избежать. Идеальный выбор - органические продукты, но если ты не можешь их себе позволить, следуй простому правилу. Уж если жизнь заставляет тебя употреблять «индустриальную» еду, делать это нужно, не слушая мифов и не идя на компромиссы. Лучше добавить в рацион произведенные фармакологическими компаниями протеины, аминокислоты и белковые коктейли, нежели нагружаться свининой и дорадой, вредными для здоровья.

Природа еды


Если ты стремишься к правильному питанию или имеешь проблемы со здоровьем, старайся сделать основой рациона натуральные продукты, которые минимально подвергались кулинарной обработке: свежие овощи, фрукты, рыбу с гриля, отварной дикий рис. А вот от сложносоставных ресторанных шедевров и отделов «Кулинария» в супермаркетах держись подальше - установить, какие конкретно ингредиенты стали твоим салатом и на каком масле все это готовилось, проблематично.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с racion.net

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • racion.net
          • домен racion.net

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции